X



【おぼかた…】東大教授、科学論文で不正…顕微鏡画像を加工か 今年3月にも元教授ら4人に懲戒解雇相当、1人を諭旨解雇相当の処分©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちゃとら ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/20(火) 07:52:30.67ID:CAP_USER9
 東京大学は、同大分子細胞生物学研究所(分生研)に所属する50歳代の男性教授が発表した複数の科学論文について、画像の改ざんなどが行われていたとして、研究不正と認定する方針を固めた。

 東大は、調査結果について教授側から反論がなければ、教授の処分の検討を行う。

 東大は今年3月、論文捏造などの不正を認定した分生研元教授ら4人に懲戒解雇相当、1人を諭旨解雇相当とする処分を発表している。
東大は同じ研究所で不正が続いた点を重視し、分生研の解体を含めた体制の見直しを協議している。

 関係者によると、東大に昨年、今回の不正の疑いについて告発があった。
学内で調査した結果、教授が中心となって2015年までに発表した染色体にかかわる論文で、顕微鏡画像の色や明るさを加工し、実験結果に差があるように見せかける改ざんなどが少なくとも3本の論文で判明したという。
調査に対し、教授は「分かりやすくした」と釈明しているという。教授は読売新聞の19日までの取材に応じていない。

http://sp.yomiuri.co.jp/science/20170620-OYT1T50009.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:37:38.49ID:02E1kUls0
東大教授もコピペかよw
ダサすぎ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:40:10.65ID:yS6hWvLh0
ライフサイエンス分野は捏造だらけですよ。
何故かって?
捏造をしてもほとんどバレないからですよ。
画像加工を含めてコピペ以外の捏造はバレないからね。
要するに生データで不正をすれば良いんです。
たとえ他の研究者から再現不能のクレームが来る論文であっても、その論文の著者から生データ(なるもの)が提示されれば不正では無いという掟がある。
「あの時はこういう結果が出た(らしい)のだから不正とは言えない」となる。
だから、思い描いたストーリーに沿うように生データを作ること、見栄えを良くする(お化粧する)のは、この分野ではしょっちゅうやられてること。
ま、簡単にいうと基礎研究分野に民間のようなギリギリのタイムリミットを設けて業績至上主義を煽った結果、起こるべくして起こってる現象 (現在進行形)。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:45:55.88ID:rDsrSiGL0
>>94
その失敗例も発表出来る場所を設けて遣ったら。

同じような研究をしている人には参考に成るから流し読みしてごみ箱に捨てる時間くらい有るでしょう。

所詮人間の考えつく事など大差ないのだからw

警察の捜査報告だって遊んでいた訳じゃない事の報告も兼ねているんでしょう?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:50:03.85ID:PPVHjhDy0
>顕微鏡画像の色や明るさを加工

問題なし
東大には学問が無いのか?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:52:45.33ID:UiA3MLC30
東大なんて死ぬほど予算が付くからな。普通の大学だと価格を確認して
値下げ交渉が始まるが、東大は「これ持ってきて」で終わりw
東大出身者が他の大学や研究機関に居るが、彼らも優遇されている。
審査するのは東大出身者だから。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:54:02.17ID:UiA3MLC30
この研究室に出入りしてた業者は大変だろうなw 
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:55:47.28ID:cpBVeLKt0
医学部の研究ってやっぱりクソなんだな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:56:10.60ID:Kb5tl+aL0
>>91

論文審査しないで博士号出すのが常態化したいた早稲田がすべての悪だよ
小保方だけじゃないんだから

理研はなんの問題もなく彼女にチャンスを与えた素晴らしい研究所
早稲田マスゴミは早稲田を守るために早稲田問題にはいささいふれず
理研に責任を押し付けるストーリーを作りそこに全早稲田が乗っかり
笹井先生を殺した
早稲田を守る
早稲田というのは集団殺人以外なにもできない低能大学だからな
社会のすべての悪は早稲田のせい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:01:59.86ID:FtJmXmr60
楽したい奴等が勉強してるだけの国で

そんな奴らが役に立つはずがない

守るのは利権だけよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:02:59.48ID:nkvSIq/K0
>>89
なんだろうね。偏差値至上主義で人より抜きん出たいとか認められたいとかいう人間ばかりがいるから捏造とか平気なんだよ。そして捏造しても資金をとってくれば認められるから。だいたい生命系の研究はバカでもできるから捏造しやすいし。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:04:15.92ID:cpBVeLKt0
医学部はデータを捏造しても政治力でもみ消すってことか
犯罪者は医学部に多いってのは間違いないな
まぁ研究とかまともにしていないからな バカでもできる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:05:32.82ID:Kb5tl+aL0
>>91

早稲田で博士号取り
ハーバード帰りの推薦状付きの女性を採用した理研になにが問題があるの?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:08:19.26ID:+ZK5HrsL0
一度でも仮説を支持するチャンピオンデータが取れればOKなのが生命科学
再現実験は手間も金もかかるから小保方みたいに注目度の高い分野で暴挙に出なきゃそう簡単にはバレない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:11:18.30ID:Rmi4F6Do0
>>112
じゃあハーバードの問題じゃん
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:14:04.72ID:mUP4dLDt0
>顕微鏡画像の色や明るさを加工し、

小保方が
胎盤が光ったと騙した時の手法だな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:15:10.87ID:Kb5tl+aL0
>>115

ハーバードもバカンティも悪いのは確かだね
しかしハーバードへの留学させて箔をつけてキャリア形成させるという制度を補助金でつくったのは早稲田
しかし早稲田はコピペ博士を量産していただけだった
もともと学問レベルはとても低いからねえ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:16:14.23ID:+uA8edUR0
>>114
安倍ちゃんに目をつけられて第三の矢の目玉に担がれなきゃ今でもスーパー研究者やってたんだろうな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:17:41.98ID:mjieyiwa0
東大はカンザンシュのような反日朝鮮人を教授にしている反日大学
質が落ちたもんだ
三島由紀夫もあの世で嘆いている
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:21:01.64ID:4r4Z8MLU0
どんなねつ造をしても
小保方を超えられない。

小保方凄すぎ。

歴史に刻まれたな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:25:42.35ID:FtJmXmr60
小保方が始末されたのは
他のやる気のない研究者が注目されて迷惑だから

小保方は偉いよ
表に出ようとしただけでも

本当の悪は裏でコソコソしてる奴等
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:26:06.29ID:VXjdwLZz0
これが、ジャップが項点として崇める東京大学。イヤ、頭狂大学。西の横綱は犯大。捏造論文の生産性は高いなぁ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:27:45.24ID:Kb5tl+aL0
グローバルcoe『「実践的化学知」教育研究拠点(早稲田大学先進理工)』の報告書
5年で10億ぐらい下りている。小保方もこの予算で育成されたことになってる。
http://www.jsps.go.jp/j-globalcoe/data/jigo_kekka/h19/b/B13.pdf


早稲田に対する10億の補助金でコピペ博士12人が製造されている
このお金の返還訴訟すれば早稲田の犯罪が明るみに出る
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:27:55.76ID:hw4NnBzQ0
最近研究で顕微鏡のデータ扱ったりしてるけど、一旦画像にしたファイルに手を加えたりしないけど、顕微鏡から直接得られたデータには見やすくするために画像にする前に結構手を加えてる。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:28:02.00ID:mUP4dLDt0
>>120
切り貼り・・電泳
改竄・・グラフ
不実記載・・古い試薬
剽窃・・Guo Jianli論文
流用・・特許画像
盗用・・SoftKey社
杜撰・・マウスの性別がバラバラ
コピペ・・ホームページ
窃盗・・ES細胞

さすがにこれは超えられないw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:28:58.69ID:DVW5F3720
>>11
本気でそう思ってる馬鹿ばかりなのが日本人。

真性のアホである。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:29:04.41ID:Kb5tl+aL0
>>120

小保方がすごいのは
全部捏造ってところ
学生時代から一つも捏造じゃないものがない

マトモな研究もやった上で、捏造論文もあったというのではない
人生全部捏造
そこが狂っている
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:30:36.55ID:Kb5tl+aL0
>>121

いまだに小保方は真実を話していない
自分が全部捏造したことを喋ればいいのにだんまり
だれがES細胞盗んだのか
こいつが全て喋れば、救われる人もいるのにねえ

早稲田マスゴミとしては真実は隠しておきたいんだけどな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:32:40.33ID:6jRajoTr0
オボってしまったか・・・w
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:34:39.90ID:e4qxiJ350
Kb5tl+aL0
東大スレで暴れる早大コンプの暇人かw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:36:06.60ID:R9Auiqc6O
小保方に謝れ!東大は小保方を隠れ蓑にした。NHKが協力した。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:41:13.00ID:QOmKnXX80
なんだ東大でもやってるなら何処の大学でも横行してるな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:51:02.91ID:VXjdwLZz0
>>140
氷山の一角なんやぞ。あくまでも捏造されたデータのうちのバレたもんだけや。水中には比べものにならない量の「再現出来ない結果」が隠れている。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:51:03.48ID:S7LTwKHC0
PubPeer見る限り些細な画像処理のようで
K藤S明とは同列に語れないような気がするが
読売の記者は実験に差があるように見せたと
断言しているがそれでいいのか?
きちんと知識がある記者が記事を書かないと
ミスリーディングになるぞ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:51:32.27ID:Kb5tl+aL0
>>138

東大は不正をきちんと処分できる

早稲田はできない
レベルも最低
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:52:29.78ID:VXhxp4yj0
オマージュしちゃったんだね「テヘペロ」
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:53:50.68ID:+ZK5HrsL0
>>118
アベちゃんも同類なんだよな
だから妙な嗅覚がはたらいちゃったんじゃね?
頭はあんま良くないけどトレンド乗るのがうまくて出自とコネを最大限に活かしたセルフプロデュース力で首相までたどり着いちゃった
無能な稲田とか金田辞めさせないのもそんな自分を肯定するため
凡人が分不相応なところに居座ろうとし続けると狂人にならざるをえない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:57:06.22ID:/gaxMgzW0
大量のコピペを不問に付した阪大に比べると
ただ単に実験差を強調する程度の画像処理で
これだけの大物教授を処分したら東大はすごい
厳正な処分をする機関ということになるだろうな
この基準でやったら日本の大学教授の半分は
処分されると思うが本当に処分に値する画像加工が
あったのか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:58:30.64ID:fm0aEJdf0
>>119
安倍ちゃん応援団の喜び組の岩田明子とか三浦瑠璃は東大だぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:59:18.35ID:JW6AzRNB0
だめだなあ東大も
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:59:55.21ID:VXjdwLZz0
>>146
画像処理の方法にもルールがあって、それを破ったから処分の対象になったってことだろ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:01:40.09ID:frunevWE0
三浦瑠麗までも喜び組だとはな。。。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:01:51.97ID:4Kdwstlf0
>>135 : 名無しさん@1周年2017/06/20(火) 10:34:39.90 ID:e4qxiJ350
Kb5tl+aL0
東大スレで暴れる早大コンプの暇人かw

そう、この人、STAPスレでも大暴れしてるw
よほど早稲田に恨みがあるらしいww
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:03:59.04ID:tBe+FM3j0
オボワル子は中央公論ごと叩かないとなるまい。
嘘ついて未だに「他人が悪い」だし。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:04:11.70ID:oYsabPvL0
新しい発見なんて偶然の要素が強いのに結果を出し続けないといけないってつらいね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:05:18.39ID:38DIHZKW0
>>45
狂信者に科学 、学問を任せられん。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:05:20.60ID:/gaxMgzW0
PubPeer見る限り画像加工があるがそれは
論文の結論に影響与えない些細なもので
こんな細かいことで人の評判を落とすような
ことするなと指摘者がむしろたしなめられているんだが
読売が指摘する実験差を強調する画像加工って
どれのことなのかなあ
それが分からんと本当に不正なのか分からん
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:06:08.01ID:46edHxo20
>>104
「顕微鏡画像の色や明るさを加工し、実験結果に差があるように見せかける
改ざん」
これが問題なんじゃないの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:06:15.86ID:4r4Z8MLU0
やっぱりサイエンスは京大だな。

0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:07:18.50ID:i0/l32fo0
結局、誰なんだよ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:07:20.14ID:JW6AzRNB0
東大もこの程度になってきたか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:10:34.68ID:QOmKnXX80
>>156
データ取得時の条件変えちゃ駄目じゃん
真っ黒だな懲戒解雇当然だわ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:13:19.35ID:HuMDGAxT0
日本に限らず生命科学系論文のデータの再現率は
5割くらいなのにあまり厳密なことやるとみんな研究不正になる
本当に処分に値するほど悪質かは見極めるようにしないとな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:13:31.05ID:fQVK9+rl0
小保方で注目されたけど。論文の不正は50代、60大の方が多いぞ。
あいつ等はネットも人工知能も普及する前に育ってるから、
基本、ばれないと思ってる。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:17:19.50ID:vH16LDY90
世界中で起こり得るし実際起こっていることなんだけど西洋社会に比べて東洋社会は処分が甘すぎるとはよく言われるよね
どうしても情を絡めてしまうと
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:19:20.66ID:w40lZlxu0
>>104
商品価値をつけるために書かれた水素水論文を鵜呑みしそうだな
反証しなければ正しい物として引用されつづける羊頭狗肉の世界ぞ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:19:26.99ID:81tlnDHZ0
またか
この前のは処分前に病院院長に転職してたんだよな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:29:08.81ID:8j/z6H/20
>>126
何の実績もない連中ばっかりじゃねえか。
文系要らねえって言われても仕方ないレベル
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:35:02.80ID:twGtkbha0
 
なんだ フォトショ職人がまだ教授に居たんだなww
  
東大ってこんなもんwww
  
北のミサイル開発に尽力したのも東大卒

一時はキチガイ製造大学とされていた東大 いつの間にか元に戻ってる
誰が悪いのか 何が悪いのか いっぺん解体して再構築しないといけないね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:37:53.31ID:vGTRc2Ko0
>>167
研究なんて所詮趣味みたいな物だからむしろ役立つ方が稀
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:38:15.23ID:qT+jHyEE0
ありまーす(´・ω・`)
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:40:11.88ID:Uz9HU5uN0
一部をフォトショでお化粧ってのは、割と倫理観が薄い研究者なら平気でやると思う

その点、最初から最期まで全て嘘の上に悪びれない境界性(もしくは自己愛性?)人格障害
みたいな行動を取った小保方は本当の逸材だったな

安倍、下村などの日本会議系極悪国会議員が会おうとしたのよく分かるわ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:43:30.16ID:Uz9HU5uN0
>>123
それをつついたら、下村が辞職するハメになるか、つついた人間が東京湾に沈むかどちらか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:45:38.47ID:xQfA+SWR0
Fラン卒の眞子様が研究員として働ける大学が日本の最高学府ですので(´・ω・`)
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:50:00.52ID:i0/l32fo0
>>173
それは忖度
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:50:01.38ID:TXxDtxGf0
おぼちゃんは世界的に有名な大犯罪者だからな
今何してるんだろう?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:50:32.81ID:7YxvoKR60
お勉強しかできないバカって本当にいるんだな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:52:45.75ID:Uz9HU5uN0
>>175
気にせず自宅で楽しい人生歩んでいる 1.5倍
全国STAP細胞講演会行脚 4倍
セルシード岡野の愛人 7倍
引きこもり 72倍
って感じ?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:53:22.17ID:xQfA+SWR0
>>176
勉強ができたら馬鹿ではないだろう。勉強だけなら眞子様よりも小保方のが残念ながら上の現実。

ただし違法行為をしていないという意味では未だ眞子様が良いのかもしれないが、眞子様の実力では

東京大学で研究員何てのは本来無理だからな。w
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:56:06.11ID:AIbShkMp0
論文の結論に影響を与える画像加工だったかが一番重要
読売の記者に判断する能力はないだろうが
こういうのは東大がきちんと不正認定してから
記事にする方がいいぞ
読売ごときが世論の力で研究者をつぶしたら魔女狩りに
なるぞ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:58:11.72ID:yS6hWvLh0
>>161
5割もないよ。再現できるのは2〜3割程度だよ。
雑誌のインパクトファクターに関係無く。
大抵の場合、派手なSF論文をブチ上げた後、ヒッソリと研究テーマを変えていくのさ。
全ては業績至上主義の成れの果てだよ。
キミらも科学ニュースで派手に宣伝されて、その後、そういやあれどうなった?ってこといくつも経験あるだろ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:00:17.15ID:8rlsemu6O
日本の理工系は、本来なら基礎を学ぶことに徹するべき学部の四年で、研究だの論文だのを必修単位にする。
だからマトモに検証できない実験を、ウソの操作して論文の体裁にする練習を最初にしてしまう。
それで上手く行った癖を付けて大学院に進むから、インチキだらけになるのだ。

研究が失敗したなら失敗したなりの考察させて、それで「研究」の真似事する練習は修了しますた、として卒業させなさい。
成功を条件とするようなのは、大学院から先だけで良い。

別に世の中には、研究なぞ要らない職種は色々ある。
要は合理的な思考ができて、結果を整理できれば良いのだ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:00:55.28ID:vwnMeSy80
>>184
それでも2割も再現性がある論文が出るならケツを叩いてる意味はあるかもな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:04:50.96ID:+1k+R8tL0
>>185
早稲田の理工なんか実習レポートの課題が多すぎてコピペしないと留年すると聞いたな まともな人が留年して要領のいいやつがストレート卒 まともな研究者が育たないわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:05:12.44ID:Uz9HU5uN0
>>184
大学院の頃、再現率100%の論文仕上げたら担当教官(当時は講師、現在は教授)
に思いっきり罵倒されたのを思い出したでござる
まあこの大学なんだが・・・
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:05:50.76ID:i6QU2o4u0
>>31
コトラストとかならねつ造とは言えない気がするね。ガンマ補正なども同様かも。顕微鏡側で自動補正するものもあるくらいだし。

ねつ造は、ボボちゃんのように別のデータを使う類の話だと思うが・・・

蛍光反応の強度が従来より改善させたというようなテーマだったら、AUTOだろうけど。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:06:03.82ID:QduAoSX+0
それって改ざんにはならんだろ。改ざんというのは、共産党軍が国民党の兵士を
銃殺している写真の共産党兵を日本兵にすげかえるようなのを指すんだろ。共産党
兵の顔色をよくしてピンと合わせしても、単なる見やすい修正だ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:08:33.20ID:yS6hWvLh0
>>186
違う。マトモな研究者なら、「2割しか無い(呆然」って考えるんだよ。
読んでみてどれだけ面白い論文でも、SF作品かもしれないんだよ?
追試して再現しなかった時の時間とお金と労力を考えると、どんだけデメリットが大きいかわかるでしょ?
この国の基礎研究の予算なんか、今後増えるあてなんか無いんだから。
捏造研究者にドンドン奪われてしまうよ。
いわゆる、日本企業のダメなトップが好きでよくやる「資金の選択と集中」でね。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:11:40.29ID:yS6hWvLh0
>>188
まぁ、よくあるよね。
再現性はバッチリあるけどこれまでの報告とは矛盾だらけの実験結果よりも、再現性は無いがストーリーとて面白くまとまっている結果がもてはやされる。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:12:13.99ID:HkFL9nFq0
何が問題なの?

日本の国技である捏造・パクリを実践してる愛国者なんだから無罪だよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:12:31.97ID:z8EvAzVj0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ
.
【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8
.
【Part2】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=SbSPOKl3Qu0

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:14:20.74ID:jp2kRtbl0
>>181
むしろ東大と阪大あたりが圧倒的
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:16:25.08ID:6owHXFqX0
日本の大学はもう学部だけでいいよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:16:59.00ID:byJo9tKY0
何だ、このスレタイ
オボコと関係ないやん
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:17:33.80ID:4r4Z8MLU0
小保方以降

トップジャーナルは写真の原本の提出を要求するようになったよ。

小保方の影響で、世界中が迷惑してる。

性善説が崩壊したからな。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:18:26.46ID:hYoTyE2n0
ありまああああああす!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況