X



【農業】イチゴの品種が無断で韓国に持ち出され220億円の損失。農水省は海外での品種登録の必要性を訴える [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/06/20(火) 09:06:51.77ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170620-00010000-agrinews-pol

イチゴ品種が韓国に流出したことで、日本の輸出機会が奪われ、5年間で最大
220億円の損失があったとの試算を農水省がまとめた。品種流出の影響が
少なくないことが改めて浮き彫りになった格好で、同省は、海外での品種登録の
必要性を訴えている。

進まぬ海外登録 課題

農水省によると、韓国のイチゴ栽培面積の9割以上が日本の品種を基に開発した品種。
栃木県の「とちおとめ」や農家が開発した「レッドパール」「章姫」などが無断持ち出しなどで
韓国に流出し、韓国はそれらを交配させて「雪香(ソルヒャン)」「梅香(メヒャン)」
「錦香(クムヒャン)」という品種を開発した。アジア各国への輸出も盛んで、日本を上回る。

農水省は、日本の品種が流出していなければ韓国の品種も開発されず輸出もできないと想定。
日本が輸出できるはずのものが韓国産に置き換わったとして損失額を試算した。
韓国の輸出額から推計して、日本の損失額は5年間で最大220億円だったとした。
昨年1年間の日本産イチゴの輸出額は11億円のため、5年間に換算するとこの約4倍に当たる。

品種登録できていれば品種開発者が得られていたロイヤリティー(許諾料)は年間16億円
だったと推計した。韓国には品種登録制度はあるが2012年までイチゴは保護対象になっておらず、
流出前に日本側が品種登録できなかった。品種登録していれば、栽培の差し止めや農産物の
廃棄を求めることができるが、登録していないため、こうした対抗策が取れない。

国際ルールでは、植物新品種は販売開始後4年までしか品種登録を申請できず、速やかな出願が
重要になっている。だが、育成者が申請料や手続きに負担を感じていることが課題になっている。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:32:49.50ID:MNNi7C4W0
朝鮮人を見たら泥棒と思え
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:32:57.48ID:w3WZ0grm0
何言ってるニダ!
もともとイチゴは市場の大きさみてもわかるように韓国が起源ニダ!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:33:06.27ID:nv4/m7Lj0
ろくな対策してこなかったくせに既定路線じゃないの?
形だけ被害出してどうなるってんだ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:33:06.53ID:h+RnTJkn0
近畿大学は2007年に韓国の海洋水産部の視察を受け入れており、2008年からは養殖マグロの学術交流も行っています
それまで韓国は養殖マグロの技術が一切ありませんでしから、韓国は公式発表で「純国産技術で成功した」と発表していますが、実態は近大の技術で成功したわけです。

彼らは、この成功の過程で日本からの技術指導を受けてきた事を隠し、「日本が韓国の研究の妨害をしてきた」等と宣伝しているうえに、
この技術を使って養殖マグロを輸出産業にしようと計画しており、元々近大が日本の漁業を活性化させようと始めた研究で、日本の漁業がダメージを受ける可能性すら出てきたのです。

日本と韓国の価値観や常識の違いを知ろうとしないまま、安易な交流をした結果がこの有様です。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:33:10.62ID:n6/oSyq40
>>136
本それ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:33:18.31ID:cu+htH/v0
柑橘の最新品種である紅まどんなや甘平らも日本から持ち出されて済州島で大規模栽培されてるのが農水省の調査でわかってる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:33:26.91ID:gxBDBmMU0
>>168
イチゴは韓国起源だからね?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:33:42.12ID:3y/IHEhX0
訴訟を起こせる仕組みを早く作ろう

罰を与えないとわからないとおもう
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:33:59.35ID:tijE2i6+0
なんの対策もして来なかった無能ジャップで悔しい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:34:12.70ID:mLThOWJ40
流出ってなんだよ
苗木盗んだんだから流出じゃなくてただの盗難だろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:34:19.75ID:I1ILNHQ10
チョンも最近は金出してるぞ
技術者を高額でヘッドハンティングして技術を吸い出したらポイするけどな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:34:27.21ID:zdMZhGw20
韓牛の悪夢再びw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:34:29.49ID:3wSU5alh0
>>1
そして起源まで主張してくる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:34:30.84ID:pDA9H4/h0
国交断絶しかないな
在日も強制送還して近くて遠い国でいいわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:34:35.41ID:hqgWGHqE0
日本のありとあらゆるものを盗んどいて、
「日帝残滓を清算する」とか言ってるのがアホ韓国w
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:35:04.68ID:GndXrhGz0
モンサントを撃てないのでチョンを撃つという小粒さが惨めだわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:35:12.00ID:hOfCcH6f0
盗む!!

損害を与える!!

起源を主張する!!!

損害賠償請求する!!

謝罪を要求し、永遠の損害賠償を求める
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:35:29.10ID:6P3lO4Fm0
言ひがかり
拙者は日本人でありまするが
日本人は恥を知るべきです
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:35:50.73ID:R5ZHtxS90
ブドウのシャインマスカットもかなりの被害だよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:35:51.89ID:eYsZmBmR0
株式会社 泉放送制作。金富隆。TBS あさチャン、ビビット、Nスタ、ひるおび、サンデーモーニング フジ 直撃LIVEグッディ!、
ノンストップ!、めざましテレビ、情報プレゼンターとくダネ! テレ朝 モーニングショー、スーパーJチャンネル 情報操作で共謀
罪にひっかかるんじゃね?の声も
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:36:13.25ID:12L4uSfM0
研修生なんて受け入れるから 
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:36:32.92ID:hqgWGHqE0
>>196
じゃお前が切腹して死ねば?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:36:45.43ID:MNNi7C4W0
>>200
安心すんな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:36:55.91ID:xOvD75ih0
何処の在日がイチゴ泥棒を手引きしてるんだ?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:37:04.96ID:h+RnTJkn0
過ちから学ぼうとしない人々

こうして、既に韓国社会の価値観を知らないままの学術交流が、現実に実害まで引き起こしているにも関わらず、最近また同じ過ちを犯そうとする人々がいます。
韓日の科学技術協力が始動…韓国基礎科学研究院と理研が業務協約を締結
韓国基礎科学研究院(IBS)は25日、日本の理化学研究所(RIEKEN)と共同研究や研究人材交流など協力のための業務協約を締結したと明らかにした。
この協約により、両機関は加速器分野をはじめとしてナノ科学、免疫学など幅広い分野で共同研究を進めることになる。
IBSが特に関心を持っている協力分野は加速器関連事業だ。
加速器関連の研究で業績をあげた物理学者の仁科芳雄氏の名前を取った仁科加速器研究センターを運営中の理研と共同研究に入る予定だとIBS側は明らかにした。

IBS院長のキム・ドゥチョル氏は「韓国と日本を代表する基礎科学研究所間の協力ということに大きな意味がある」とし「2つの機関が共に良い研究成果を出すことができると期待している」と明らかにした。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:37:05.21ID:hOfCcH6f0
韓国とは関わらないだけでなく、排除しないと危険

友好とか言ってるやつは精神障害なので損害出ても自業自得
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:37:16.44ID:oPPP67e10
>>9
この事を肝に銘じて、対策を行わない行政が悪いし
こんな問題が発生している事をきちんと国民に知らせるべき
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:37:19.33ID:p8oZzlb90
しょうがないだろう、彼等には新しいものを開発できないんだから
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:37:35.68ID:g51NrFL00
やたらと独自のブランド名を付けたがり、
値段を吊り上げようとする日本産など買うべきではない。
どんどん輸入するべき。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:37:49.52ID:6jRajoTr0
本当に韓国人は死ねばいいのに。和牛も持ち出してたよな。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:38:00.58ID:mbveOtKh0
そしてこの品種の起源主張へ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:38:02.41ID:hOfCcH6f0
どのみち韓国から輸入された食品なんか食わないけどね

イオンがそうだろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:38:09.69ID:pW5MPBWp0
こういうのはDNAで客観的に証明できるんだから損害賠償責すればいいよね
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:38:13.74ID:H1R/5K6y0
・日本側が起源主張しているものの、世界シェアでは日本を上回っている
・韓国の品種登録制度では日本側が品種登録していないので、法的にも何の問題もない
・国際ルールは4年以内に品種登録する仕組みだが、これまた日本側は登録していないので韓国に非は無い

ほら、読めば読むほど、日本側が馬鹿だって事が証明されちゃってる記事だわ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:38:31.69ID:5LnVVVC1O
>>94
こないだのってこれじゃなく?

【密輸】中国人旅行者、日本からこっそりサツマイモの苗を持ち込もうとして没収、検査のために省の技術センターに送られる[6/16] [無断転載禁止]・2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497613189/

どっちにしろ持ち出しに関しては日本はザルだけど
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:38:51.14ID:nsm+zrLN0
農産物なんてそんなもんだろう
嫌なら遺伝子操作で数年後に枯れるようにするとかしないと
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:38:53.05ID:jlbuSUlg0
盗んで広めて売ってバレバレなのに恥ずかしくないのかね
恥ずかしくないからこの事態なんだろうけど
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:38:55.61ID:eLW7aZE70
>>11
御人好しすぎよね!
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:38:59.11ID:ioKhJDe30
>>212
和牛持ち出したのは、牛農家の知人である佐賀の一般人
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:39:14.74ID:WzkHpGNh0
>>212
持ち出したかはしらんけど
和牛の子種が盗まれてから暫くして韓牛とか言い始めたよなw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:39:25.92ID:MNNi7C4W0
農水大臣にバカばっかりあてがってきたツケ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:39:31.22ID:ufCuEFfo0
>>1
後手にまわってるんだから、さっさとちゃんと仕事してくれ農水省は
官僚が無能じゃないトコを見せてみろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:39:32.07ID:SJLsLHgR0
韓国の輸出に関わってる業者や家族を誘拐したり殺害しろよ
韓国品種の輸入にかかった外人も殺せ
そしたら慌てて金払うだろ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:39:47.00ID:nv4/m7Lj0
周りが海に囲まれていながら対策すれば完璧なのに
簡単に持ち出せてるのが二本の無体策の現れ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:39:55.73ID:xOvD75ih0
在日をサッサと祖国に帰せ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:40:02.84ID:vp0wCZzy0
ゴキチョン
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:40:06.99ID:h+RnTJkn0
 韓国が接近してきた背景が近大マグロの時と全く同じです。
また近大が今回紹介したような事例に陥ったのは、日韓の価値観の違いを知ろうとしなかったからです。
 またこれは価値観の問題ですから、「韓国の一部のおかしな人がやった」のではなく、今回紹介した彼ら独特の
 他もやっている・他のほうが悪いが事実上の免罪符になる。
 自他の成果の混同が発生する。

 が関係した結果であり、稀な事例でも例外的事例でもありません。韓国では「盗む」という行為へのハードルが低く、日常だからです。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:40:15.66ID:aK7VpfjT0
日本のイチゴは高すぎだから売れないんだよ
全体的に日本の農産物の海外販売に関しては、価格がネックになってる
まあ、韓国がロイヤリティ払ってないから安くできるっていう点もあるが
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:40:25.40ID:aTwSlgNZ0
戦前の日本は石油や技術を売ってくれなくて戦争まで追い詰められた
そんなつらい体験をした日本だけは相手国を追い詰めないために資源や技術を独占してはならない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:40:30.83ID:9cUQp9JE0
てか元から盗ませるために研修生送り込んでるんじゃねーのw
ブランド牛とかブランド豚とかも精子盗んでんじゃねw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:40:31.97ID:edONqWdw0
何回同じ事を繰り返すんだ?

韓国の産業の9割は日本からのパクリだろうが。
いい人ぶってなんでも教えて後で後悔する。
いい加減わかれよ。
隣の国の人間がどんな人間なのかを。

日本がちょっと締め付けたら経済も政治も停滞する。
いつまでカモになっているんだ。
国が法をキッチリ整備すればいいだけだろ。

たぶん民進党が反対すると思うが。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:41:02.33ID:H1R/5K6y0
隣に日本みたいな馬鹿国家があったら、利用するのは当たり前だろうな
しかも法的にも何の問題も無いのだからね
日本人が地団駄を踏んでくやしがっても、別に何も変わらない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:41:10.64ID:AypgG0L60
なんでも盗んでくな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:41:18.22ID:1KEObAZ/0
普通に売ってる苗持って帰ってもいかんのけ?
商標登録してたら名前は使えないだろうけど
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:41:26.92ID:Kxf8/DcF0
自業自得だな
そのうち国内のも、安い韓国産に駆逐されるんじゃないの?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:41:28.53ID:qXvm1r7s0
北海道でも新品種のジャガイモが盗まれて海外で登録されてなかった?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:41:29.87ID:DpLtzuZz0
NHKが日本の農村に来て日本人と親しくなっている韓国人のことを、さも美談のように取り上げてしつこく報道しているが、連中の目的はコレなんだよな。
NHKに共謀罪を適用した方がいい。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:41:30.30ID:ytN5LwG70
ひでええ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:41:38.38ID:XgwSMvzh0
半島とは断絶が正しい選択だ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:41:39.74ID:Apol5bpbO
素晴らしい苺を作った農家に手続きをするので¥払えって?

目先の小銭に目が眩んだ結果、国益を損なう事になってる。

個人的な損失は個人の責任の範疇だが、国益を損なう事態は国の責任だろjk。

むしろ農家に何かの名目で¥を出す所。

苺おいしい。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:41:45.04ID:h+RnTJkn0
日本と韓国は根本から価値観が違うのですから、本来はその事を理解したうえで交流しなければいけないはずですが、理研は近大の犯した過ちと全く同じ過ちを犯そうとしています。 

 日本人と概ね価値観を共有できる国の人々と共同研究をするのならば、相手がその分野で何の成果もない場合でも良いですが、韓国は私達とは全く異なる価値観の中で生きる人々なのです。

私達の常識や価値観は一切通用しません、にも拘らず安易な交流をするのは、自らトラブルを呼び込むようなものです。

こんな事はもう終らせないといけません。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:42:05.96ID:hqgWGHqE0
>>234
ばかかお前
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:42:14.75ID:x1N8Uy300
何年か前に福岡の農家にチョンが入り込んで、数年後に韓国で
大量に販売したのは聞いたけど、関東でもやってるんだな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:42:19.45ID:H1R/5K6y0
>>239
なんか反論ある?
あるなら堂々とどうぞ
チョン認定すりゃいいと思ってるクチかな?そういう頭の悪い人はそりゃあ利用されますって
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:42:26.70
>>1
地球常識として日本が韓国から盗んだことになってる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:42:30.70ID:60ORPBzT0
>>7
韓国と違って根拠があるけどな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:42:46.73ID:DpLtzuZz0
何度も、何度も、何度も同じ目に遭わされているのに、全く学習しない日本人も悪いよ。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:42:48.65ID:MNNi7C4W0
>>234
黙れチョン
仏像返せ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:42:49.67ID:ixb2WIfo0
簡単にマネできるような部分に力を入れるからダメなんだよ
栽培方法や、土壌に対して力を入れるべき
シナチョンのようなナマケモノや横着モノには決してマネできないような技術を作っていくべき
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:42:52.04ID:ecQFv2ps0
教えてください!お願いします!ペコペコ
からの、ヒャッハー!ジャップちょれえwこれで世界に輸出して儲けれるぜ!じゃーな馬鹿民族w
ジャップ君は学習能力ないね。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:43:07.33ID:S9J1onWA0
アベノミクス大成功
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:43:12.19ID:wXADZ1mo0
パクるものが何もない国や人はパクることしかしなくなる。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:43:20.34ID:hqgWGHqE0
>>250
犯罪自慢とか恥ずかしすぎるぞ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:43:21.02ID:Njdy2xSn0
>>1
いや、韓国と断交すれば良いだけ。
今までの日本の損失なん京円だよ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:43:22.64ID:xZ+vmDTG0
盗んでもまともにチョンに育てられるの?
早く死ねばいいのに
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:43:33.61ID:/+king7n0
泥棒が隣に住んでるのに玄関開けっ放しにしてる奴がアホ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:43:35.40ID:Q5386Hr90
日本が韓国の言いなりで何も文句言えないのは、
慰安婦少女強制連行や過去の戦争犯罪でよっぽど酷い事してきたと自覚してるからだろう。
過去の蛮行に比べれば小さい事だわ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:43:35.93ID:lzhXLMtp0
>>1
昔イベントコンパニオンとしてアルバイトしてた展示会でも、
韓国人に技術を盗まれるという言葉は何度も聞いたな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:43:36.08ID:UeufhN3W0
隣に嘘つきの泥棒がいるという現実を見ないといけないんだよなあ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:43:36.48ID:xOvD75ih0
もはや人間のやる事じゃないな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:43:37.51ID:tPW+56Xm0
コリアは北も南もこの世界にいらない
ウニと同レベルならウニのほうが美味しい分有益
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:43:38.34ID:TiWicJii0
今更訴えるって誰によ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:43:53.77ID:SRhWbaO20
のんびり公務員が
役所でのほほんと過ごして
美味い飯食ってるからな

そりゃ日本の国力も落ちてくわ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:43:59.20ID:SBcOPDGsO
そもそも国が抗議しないってのがおかしい
国会で取り上げるべき案件だろ
アメリカみたいに韓国からの輸入品に懲罰的な関税掛けろよ
本当に国会議員共は与党も野党も韓国ロビーばっかで糞だらけだな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:43:59.84ID:H1R/5K6y0
>>262
まともに育てて世界シェアで日本をしのいでいるって、記事に日本語で書いてあるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況