X



【医療】着床前のスクリーニングで神戸の医師を懲戒処分 日本産婦人科学会「命の選別につながる」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/06/24(土) 20:08:10.14ID:CAP_USER9
 日本産科婦人科学会(日産婦)は24日、理事会を開き、体外受精させた受精卵の全ての染色体を調べ、異常がないものを子宮に戻す「着床前スクリーニング(PGS)」を学会指針に反して実施したとして、神戸市の大谷レディスクリニック院長の大谷徹郎医師を、会員資格停止(3年間)の懲戒処分にした。

 日産婦の指針は、受精卵検査は重い遺伝性の病気などに限定しており、PGSについては「命の選別につながる」との懸念から認めていない。

 だが、同クリニックは2011年以降、PGSを実施しているという。日産婦は昨年3月、大谷医師を譴責(けんせき)処分にした。その後、大谷医師側から始末書が提出されなかったため、更に重い資格停止処分にした。

 日産婦は今年2月、PGSが流産率を下げる効果があるか検証するため、一部の施設で100組の夫婦を対象に臨床研究として実施すると発表。大谷レディスクリニックは含まれていなかった。

 日産婦の苛原(いらはら)稔・倫理委員長は「(PGSが)出産率に寄与するか否か、まだ結論が出ておらず、学会の見解を守って欲しいと伝えてきたが守られなかった」と述べた。一方、大谷医師は処分に対し、「妊娠しやすくて流産しにくい治療を受けることは患者様の基本的人権です。日産婦の処分とは関係なく、治療を続ける」とする声明を出した。

 また、母親の血液で胎児の染色体異常を調べる新型出生前診断を、指針に反して実施していた奥野病院(大阪市)について、日産婦は昨年12月に譴責処分にし、さらに重い処分も検討していたが、奥野幸彦院長から学会の退会届が提出されたとして受理された。

2017年6月24日19時49分 朝日新聞
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK6R6VJBK6RULBJ012.html?iref=sp_new_news_list_n
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:29:22.90ID:uHCV3YvU0
>>426
あんたは賢いな
それが現実
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:29:57.05ID:F+TTUPVd0
>>387
無脳症というのがコウノドリって漫画原作のテレビドラマであったな。
劇中では無脳症で産まれても生きられない胎児が死産となり、子供に親が「せめて上手に天国に旅立ってほしい」とツバサと名前をつける回があった。
不妊治療を10年取り組んで、やっと子供が生まれて間もなかった時に観たドラマだから大いに泣いた覚えが。
私の不妊治療時も妻、私の双方で健康な卵子精子を選別して受精させる。
生前の選別は倫理関係なく今でも普通に行われているよ。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:30:34.84ID:68DhMFST0
>>426
お前だって生き物なんだぞ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:30:56.44ID:2o/pjXpM0
>>429
そういう子供産みたいというのは自由だよ
結婚するのもね
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:31:21.37ID:b6RWKO/R0
>>430
自分は白人に生まれたいとは思わないが、そう思う人が多くても問題無いと思う
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:31:39.46ID:jFzAyAoR0
>>3
なんちゃら受精か何か知らんが命の選別なんてアホくさいことぬかしてんじゃねーwと。
現実見ると酷いもんだぜ。
検索方法はオマイらに任せるが。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:32:02.76ID:6DQ8usvF0
>>433
無理しないで次世代の若者に出産子育てを託しなさいな。
あなたは次世代の為の捨て石になるべき。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:32:08.36ID:2o/pjXpM0
>>430
どんだけコンプレックスの塊なんだ?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:33:31.42ID:jFzAyAoR0
>>426
野良猫を家に引き取ったり、ご近所にばら撒かれるウジ付きの猫フンや尿を回収したり浄化にはつとめない。
ふむ、アイゴー馬鹿に似ておる。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:33:53.69ID:wt+ThOqz0
>>440
こういう自分の容姿判断すら出来ない奴が
一方的に選別支持してんだよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:33:54.54ID:l+LILZ880
これが悪い事と定義すること自体がナンセンス
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:34:16.09ID:fNsfZorK0
なら中絶を殺人罪にでもしなきゃつじつまわねーだろ

この偽善者が
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:34:17.68ID:6DQ8usvF0
>>440
違うよ。小説やらドラマやら映画やらアニメやら少女マンガとかのマスコミ経由の情報に洗脳された結果なんだよ。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:34:46.78ID:FjvLIULc0
病院が既に命を選別するやん
社会も命の選別してるやん
なんならオナニーですら選別してるやん
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:35:24.41ID:2o/pjXpM0
>>442
日本人と結婚するのは日本人が多いのになんで白人に拘るんだ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:35:59.55ID:68DhMFST0
これって選択可能かもしれないが答えはないかもしれない問題
少なくともこの場で白黒はっきり賛成とか反対とかできる問題じゃないね
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:36:18.11ID:6Iw+3aZX0
産婦人科の問題以前に、
政府は全国民のDNA情報を登録して背乗りや戸籍ジャックしてる特ア人を洗い出せ。
戦後ヨーロッパから開放されたアジア諸国が資源や人口に恵まれながら発展できなかったのは
ヨーロッパ人が去った後すかさず中国人が入り込んで国民に背乗りして経済を支配したからだ。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:36:25.72ID:6DQ8usvF0
現世に生まれてくる時にはやはり出来ることならば、高性能な生命体として生まれて来たいと思う・生ませてあげたいと思うのが人情なんだよね。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:37:05.43ID:z+e7Vguz0
生まれてから顔に濡れた布切れ被せて間引くよりマシだろうに…
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:37:36.14ID:uHCV3YvU0
優性思想は一見排他的かもしれないが
結果的に不幸な者を減らすんだよ

現実に目を向けよ

現行、障がいをお持ちの方に対しては気の毒に
おもうが、将来、自分のような不幸が無く
なるようにと考え願うのが筋だろ
それがなんだ、検査無くせだの、
天使だの 障がいも個性だの
道徳低下も甚だしい
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:38:14.54ID:lW3/+lxN0
>>441
わりと似てると思うね
理想を語りながら撫ではするが自分の手だけは絶対汚さないよ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:38:31.27ID:6DQ8usvF0
>>457
うむ。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:39:45.14ID:nYz6yNwf0
大枚叩いてわざわざ好き好んで染色体異常児を産みたい奴なんていないだろ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:40:04.84ID:ULdWy0p70
子供の遺伝子的なカスタマイズをし始めたらそら問題だとは思うが
じゃあ、障碍者生まれたらお前らが世話してくれんのかって話だ
男性の2〜30代平均所得が300〜500万(女性は100万円以上下がる)で働きづめ、
更に年金も少ないだろうことが分かっているのにこれ以上負担のリスク負えって?
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:40:52.51ID:lW3/+lxN0
どうしても産み育てたいならそうすりゃ良いが下に世話係はつくんなよな
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:41:18.22ID:Ke+Ed3d30
>>361
やったこと無いけど具体的にやっぱり整容は難しいのかな
新しい服着る眉や髪型を整える
女性は軽く化粧をする
体重管理メガネやサングラスの活用
このあたりを制度フォローできれば

テレビ出演もして周囲とのかかわり方も示して欲しい
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:42:24.62ID:iFnlhK980
科学技術の進歩でできるようになったことを
やるななんて言えるわけがねえのよ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:42:54.93ID:7vEphNbt0
2chにいるようなゴミが世に出る前に選別するのは間違いじゃない
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:43:07.51ID:2o/pjXpM0
>>463
知的障碍者はペットじゃないぞ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:43:15.13ID:6DQ8usvF0
>>461
人情としては結果としてはそう思うよね。
技術革新が進むとやはりデザインヒューマンの流れに…
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:43:19.36ID:rE6ye+0V0
妊婦が殺されても胎児は人間扱いじゃないのに精子や卵子の時点の選別をガタガタ言うのはおかしい
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:43:33.28ID:iEovs8QX0
学会が線引きをする自信がないんだろうな。

誰も遺伝子異常の子を欲しいとは思わない。その意味でこの医師の対応は多くの夫婦から支持されるだろう。
ただ、これが行き過ぎるとどうなるんだろう。

うちは跡継ぎで男の子が欲しい、二人目は女の子がいい...などと、親の欲望で命の選別が確かに始まってしまう。
もっというと、人工授精でこれをコントロールできるのなら、自然受精(中だし)で妊娠するより人工授精が良いとなってしまうよ。

カネ次第で結婚しなくても、相手の肌や瞳の色から学歴、身長などなどを選べるようになってしまった合衆国の異常さを見てきたのでなんとも難しいね。

遺伝子検査で判別可能な先天性異常についてのみ可としても、結局、中田氏より安全だ!となるともうどうしたものか...
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:43:52.26ID:Jj5uRg+B0
経済的にもカツカツの人が障碍者を産んで経済的に困窮して
一家心中したらどうしてくれんだ?生活費や援助金出してくれるのか
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:44:02.02ID:6DQ8usvF0
>>467
そうなんだよね。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:44:29.33ID:u9kP8D/10
倫理が進化を邪魔してる
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:45:00.23ID:6DQ8usvF0
>>473
一家心中したら生活保護を与える必要は無くなるだろう…
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:45:55.10ID:2o/pjXpM0
>>473
重い障害あると国から金出るし養護学校にも入れるよ
そういうのを嫌がる親もいるんだけどね
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:46:38.23ID:6DQ8usvF0
>>472
中国は一人っ子政策の時に男児が好まれたから産み分けが進み、男女比が
男性過多の状態になっている。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:48:44.78ID:lla4Zs3R0
それ言い出したら恋愛からが命の選別につながるんじゃね?
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:50:58.19ID:2o/pjXpM0
>>479
地球に生命が誕生して人間に行くまで選別の連続じゃないかな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:51:29.96ID:ml0nu/MPO
気に入らない性別だとおろす奴がいるからか、性別を教えない産科もあるくらいだからなあ
レディスクリニックって名乗ってる病院は不妊メインのところが多いから金もらえりゃ何でもやるのかもな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:51:34.47ID:JoYMdOjj0
>>467
医学の進歩で着床後に下手すれば前の男性のが混ざることがあるという可能性が浮上してます(´・ω・`)
人間なので調査は少ないらしいですが結構頻繁に起きてる可能性があると。
よくいうキメラ化です。自分が生んだのにDNAが一致しないとかいう。子宮近辺のを使ったら一致したとか。あれです。
動物的には病気的な面でメリット多いですけど。

てことで着床後の影響する可能性があるような。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:51:56.60ID:68DhMFST0
>>463
整容などにpに関しては技術の助けがリアルに期待できる時代になってきたよね
ずっと以前から続いてるテーマなんだが、あたかも障害がない状態を
基準として考えると、人によってそれは辛いよね
これは価値観のあり方がテーマでもある。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:53:01.71ID:Pv2fCOSl0
>>246
そういう特例のみありで
見極め難しいから自己申告で嘘ついて下ろすんだろうけどw
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:53:52.56ID:jFzAyAoR0
>>461
それな。実際どーすんの?と。ぜひ命の選別反対派から聞きたいね。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:54:34.38ID:ITGLoM/K0
偽善

じゃあ、中絶殺人をさっさと止めろ


医者の偽善ほど滑稽なものはない

死ね
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:56:44.37ID:Qcur29Is0
遺伝子異常の子を持った親がどんな地獄を見るか産婦人科学会はわかってて言ってるのかな?
奇形児未熟児を育てる為の膨大なコストと労力を産婦人科学会が肩代わりしてくれるとでも言うのかね?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:57:00.95ID:hNYTAPXZ0
命は選別すべきだ。
うちは俺、妻、長女(ダウン症)、次女(4歳)の4人家族だが、
3連プリンを買うといつも上の子が我慢させられる。
不憫で仕方ない
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:57:31.22ID:tezHp4Vs0
会員資格がなくても仕事はできるんだろ?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:58:33.39ID:jFzAyAoR0
>>477
例えばカネがたっぷり支給されてもその子に関わる時間で人生が忙殺されるわな。
そんなケースが増加してみろ。社会はどうなるか。うまく成熟するのか、はたまた土人王国になるのか。

重篤の子どもが通ったり入院している郊外の大規模子ども専用病院、あるよな全国に。
縁があって一時期通っていたけど、保護者たちのサポートは本当…大変なんだって…。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:00:42.55ID:/qEPALTT0
選別の意味を履き違えてるね
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:00:46.17ID:MfTGUrXk0
>>489
学会は建前だから
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:02:54.91ID:Kmbc8QFR0
羊水検査はおっけーなのに矛盾してる
妊娠前にわかった方が母体にも優しい
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:03:16.80ID:fO4uLCXD0
空疎な建前論を振りかざす学会に一歩も引かず、
信念のある立派な医師だな。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:03:29.99ID:qHKmRsLO0
>>126
全体主義っていうんだぜ、そういうの
優生政策のもとにかつて強制断種まで実行した欧州諸国が
なぜそれを撤回したのか少しは頭を働かせて考えろ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:04:15.19ID:or/GTxOu0
>>492
本質をついた意見ですね
現場を知っているとのこと

問題を置き換えると、沖縄の基地問題
にも似ている 現場を知らない外野が
騒ぎ立て、問題の本質を阻害する
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:05:48.91ID:HQ7gmFdJ0
スーパーな卵子を人工的に作ろうぜ 
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:08:06.48ID:IG1+aKGp0
>>3
キチガイが一人生まれるだけで多くの人間を不幸にするって分かりきってるから俺もスクリーニングには賛成だわ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:10:23.32ID:IvaJlPSE0
生まれてしまったらそれこそ取り返しがきかないのにな
健常者であるに越したことない
自分が障害者だったら健常者に支えてほしいわw
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:10:24.17ID:1QmQGJsV0
なにが問題なの?
なら命の選別だと思う人だけしなきゃいいじゃん
こういう綺麗ごとってほんと嫌い
健康な人ばっか生まれると人口爆発がどうという問題があるなら別だけど
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:11:26.59ID:xtimqjUq0
うーん、俺にはこれの何が良くないのか、さっぱりわからない。
これが、「命の選別」としての倫理的重荷が【最も小さい】方法だとしか思えないのだがな。

選別する行為が不可避として、これは明らかに【早ければ早いほどマシ】なわけで、
人工授精のプロセスでは、受精後の選別では着床前の選別が最良に決まってる。
もしこれでパーフェクトに分かるなら(現実には無理だけど)、これがベスト。

自然界だって同じなんだよ。
流産より前に、無理目な受精卵は着床できずに流れてしまう。
女性本人すら気づかない、ごくわずかなおりものしか検知できない。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:11:38.11ID:OtzxtZIk0
大谷医師が正論
学会は母体のことはなにも考えてないんだね
流産する胚が戻す前にわかるんだから患者の利益になるのに
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:12:18.90ID:HvAPysdj0
>>489
学会としては着床前にやるんじゃなくて、妊娠後に羊水検査でダウン症検査やれってことだろうな。
で、陽性が出た場合、希望するなら堕胎って判断。
あれはあれでリスクがあるんだけど、方法はあるってこと。着床前だと先天性異常以外の要素でもスクリーニングできちゃうから。
リスクも回避されるし親の希望も叶うわけで、それはそれで素晴らしいことなんだけど、現実にはカネ次第となると、学会が容認しきれないんだろうな、体裁上。

>>491
結構、大変だよ。学会って新しい知見(施術や薬理)を得るだけじゃなくて、交流の場でもあるから。
制度上は問題ないんだけど、自分のところで手に負えなそうな症例の場合、基幹病院にまわせなくなるし、医師の派遣依頼や検査依頼(MRIなどの高額機械類を使う場合)なんかのとき、誰なら引き受けてくれるか...とか誰ならこの専門か...などつきあいがないといろいろ難しい。

ちなみに、小生は犬猫相手だけど、人の医者も似たり寄ったりだろうと勝手な推測。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:12:35.54ID:deAL3VWK0
人生は選択の連続なのに真実から目を背けるのか?
これが駄目なら中絶禁止にしろや
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:13:11.32ID:PHNLO9Wq0
>>498
この医師は両親が望むようにしてるんだが
優生学がした強制断種と何の関係がある?印象操作か?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:13:27.00ID:ithP05LL0
懲戒処分と言ったって、たかが私的な組織である産婦人科学会から除名されるだけで、業務には何ら差し支えないからね。
そこが弁護士と違うところ。意味なし( ・ω・)y─┛〜〜
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:14:37.30ID:RWNHUqUj0
これって文字通り誰にとっても漏れなく他人事ではない命題だよ
強調するが、誰にとっても、だ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:15:07.48ID:MfTGUrXk0
>>508
体外なら調べることもできるのにそれを選別だと批判し子宮に戻して
調べてダメなら堕胎という方が酷いと思うんだけどね
親だっておなかにいる子を殺したいとは思ってないわけだし
それがなぜいけないのかという矛盾を全く無視し処分するという建前で終わらせる
学会というのもはダメ組織だわ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:16:39.03ID:MfTGUrXk0
>>514
そうなんだよね
結局患者に肉体的にも金銭的にも苦痛を与えることしかしない学会
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:17:00.29ID:rZ16KEoi0
将来のナマポや長生きし過ぎな遺伝子は排除した方が皆んなが幸せになれる
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:17:00.58ID:1QmQGJsV0
というか医療自体がもう不自然な行為で
昔なら生まれてすぐ亡くなるような子が医療行為で生き延びてたり
事故で大きなダメージを受けても生き延びたりする
「その命」を生かすか殺すか、が医療なわけで
事前に分かっている障害のある遺伝子を「生かさない」選択は立派な医療行為でしょ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:17:24.07ID:xtimqjUq0
>>508
>学会としては着床前にやるんじゃなくて、妊娠後に羊水検査でダウン症検査やれってことだろうな。
>で、陽性が出た場合、希望するなら堕胎って判断

大人の事情だとはいえ、無茶というか頭沸いてるよなあ。
こっちのほうが、明らかに母親にとっても(おそらく医師にとっても)倫理的負担が大きいのに。
受精後、時間が経てば建つほど胎児は大きくなって殺人に近づいていくわけで、
スクリーニングをかけられるなら、早ければ早いほどマシというのが絶対的真理のはず。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:17:28.73ID:7AS03jAY0
命の選別は悪っていうけど、産む側からすれば人生の選別だからな
正直地獄だと思うよ
障害が重いと、男親は母親に押し付けて逃げちゃうなんて話はザラだしな
いくつまで面倒をみればいいのかっていう問題にもなる
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:17:56.12ID:RWNHUqUj0
さて時は過ぎ成長してからおそらく生得性と思われる問題が
起きた時、責任を医者にかぶせる人も出ないとも限らないね
そういう問題もある
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:17:59.01ID:igCbYtXg0
この方法で男女の産み分けをしたのが秋篠宮紀子
製造されたのが悠仁
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:18:38.19ID:1QmQGJsV0
>>518 の立派な医療行為、というのは正しい医療行為という意味ね
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:19:14.50ID:16fZC70Y0
学会の言い分も分からなくはないけど、中絶認めてるのに何を今更という感じ。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:19:28.09ID:3ufaDPqp0
別に選別したっていいじゃない…不幸になる確率が高い選択肢あえて選ばなくても
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:19:44.27ID:MfTGUrXk0
>>520
羊水検査とか胎児が動くのわかるようになってからしかできないし
そういうの調べてダメなら堕胎してねというのが学会なんだよね
どっちが残酷なんだよという話だ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:20:07.68ID:JCzecpFh0
子供作ったら負け
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:20:22.03ID:uQOeA9/G0
>>1
建て前はそうだけど、将来不幸になる母子のことを考えるとね
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:20:25.83ID:MLolX9edO
受精卵は選別すべきじゃない、
でも産まれてからは、〜学校、支援級とかで選別するんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況