X



【ソフトバンク】約11兆円のビジョン・ファンド、次の狙いは量子コンピューター[6/26記事] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/06/26(月) 21:37:11.18ID:CAP_USER9
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00433341

ソフトバンクのビジョン・ファンド、次の狙いは量子コンピューター

https://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/medium/article/img1_file59509492577e9.jpg
IBMが開発した16量子ビットの量子プロセッサー(IBMリサーチ提供)

(ブルームバーグ)ソフトバンクグループの1000億ドル(約11兆円)規模の「ビジョン・ファンド」は、グーグルやIBMなどの企業が現行のコンピューター処理技術の後継として研究を進めている量子コンピューター分野に投資する可能性を探っている。

 同ファンドの運用に携わるシュー・ニャタ氏は、量子コンピューターの「事実上の業界標準」になりそうなハードウエアやソフトウエアを手掛ける企業を探し、支援したい意向だと述べた。

 同氏は22日にミュンヘンで開かれた量子コンピューターに関するパネル討論会で、「業界全体がまとまることのできる標準の構築に十分な投資を喜んで行う」と述べた。

 サウジアラビアのパブリック・インベストメント・ファンド(PIF)やアップル、その他の大手機関投資家などが出資するビジョン・ファンドは仮想現実(VR)や、あらゆるモノがネットでつながるIoTといった先端技術に投資している。最近では、ロンドンに本拠を置くシミュレーションとVRの新興ソフト会社インプロバブルに5億ドルを投資した。

 従来型コンピューターの基本素子は情報量がゼロか1のどちらかという1ビットだが、量子コンピューターではこれがキュービットとなり、ゼロと1の両方について並行して計算できる。理論的には、通常のスーパーコンピューターが数時間や数日を費やす複雑な問題を数秒から数分で解けることになる。

(2017/6/26 14:00
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 08:52:56.57ID:be7hzn8m0
ソフトバンクってマジで金持ってるね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:11:56.24ID:9pe3i/QN0
さすがソフトバンク・ホークスだな ハゲ&鷹 (´・ω・`)
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:59:32.26ID:3X9x44GS0
最新技術で興味あることにはすべて首を突っ込む感じ
 
自前技術ではなく他所を乗っ取り目的に利用するタイプ
 
ほかにもちょっとマシな考え持った人物が財界にいないのかな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:45:13.98ID:A8XY1uhN0
DNAコンピュータ、バイオ・コンピュータもね。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:52:47.34ID:F+tKJ0Ht0
英雄的に走った軍の永久磁石型円盤が常に俺のw俺のw好みを察知し
軍のカメラで選別し
女達を連れ去るんだ〜
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:20:57.12ID:psoZ2JA00
>>109
通りすがりのニュー速+でシッフの名前を見るとはw
やはり、そこはブラケット記法ということでJ.J.サクライじゃないか?

あとは量子情報の王道のニールセンの教科書ですね
東北大学の例のセミナーのテキストも、誤植に注意すれば量子情報や量子コンピュータの基礎として良いと思います
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 15:45:57.04ID:yEmUOGi50
この会社、無謀なギャンブルばっかだな。
これだけ大きくなったのに相変わらずワンマン経営。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:20:34.63ID:Z8nuIHIy0
まともに自分で開発してるのってIBM位じゃないの? IBMは金に困っていないだろうからな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:45:50.69ID:23auuVpX0
>>87
それ量子コンピュター関係なく、ディープラーニングを手に入れた人工知能に奪われるっていわれているけど
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:33:36.96ID:YOo9ff590
>>109
シッフにはお世話になった
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 22:40:33.40ID:GFFS/TxW0
シンギュラリティに全力投資しているソフトバンク
時代の趨勢を見極めきれずに遅れている他社
もう勝負あったな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:10:33.26ID:+5xuag5b0
エセ理系には詐欺に見えるだろうよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています