X



【医療】どんな性格も精神病…薬を売るために「新病名」を量産する巨大製薬会社と医師 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/06/27(火) 21:51:41.14ID:CAP_USER9
精神科医療の現場でバイブルとされている専門書があります。
『精神疾患の診断・統計マニュアル』という本です。

最新の第5版は900頁を超える大部ですが、ひとつ前の第4版は世界中で100万部以上も売れたのだそうです。
買ったのは、精神科医だけでなく、生命保険や損害保険を扱う会社、あるいは裁判で犯罪者を担当する弁護士などでした。

さらに、この本を陰で支えたのが、巨大な多国籍製薬企業(ビッグ・ファーマ)です。
本連載の何回か分を割いて、「薬漬け医療」とビッグ・ファーマとの関係を探っていくことにします。

この本は、改訂版が出るたびに膨大な数の病名が追加されていき、今や一般市民の半数が、なんらかの精神疾患ありと決めつけられかねない状況に至っています。
たとえば最近、メディアでときどき話題になるADHD(注意欠如・多動性障害)という病名です。

落ち着きのない子供につけられるもので、米国のある精神分析医は皮肉を込めて、「子供であれば落ち着きがないのは当たり前。
昔は、単に『元気な子』と呼んでいたはず」と述べています。

「恥ずかしがりや」や「ひとみしり」もありふれた性格を表す言葉でした。
多少にかかわらず誰にでも認められるもので、少なくともこのマニュアルに「社交不安障害」という“病名”が掲載されるまでは、そのことになんの疑いもありませんでした【註1】。
同書の執筆者のひとりは、「恥ずかしがりやは、この病気と大きくオーバーラップしており、多くが薬を必要とする状態だ」と述べたのです。
 
ちなみにこの病気は、同書によれば、
(1)人前に出るのが怖い、恥ずかしい、あるいは恥をかいたという感情が半年以上続いているか?
(2)その感情は非常に強いか、あるいは特別な理由がなく生じているか?
(3)自分では解決できないものか?
(4)まともな社会生活ができなくなるほどか?
という質問に全部イエスと答えると、診断されてしまうことになっています(最新版で若干の改定がなされている)【註2】。

この陰に、ビッグ・ファーマの存在がありました。
新薬を売るためにもっともらしい病名を次々に考え出し、有名医師を操って世の中に広めたとされているのです【註3】。
たとえば英国のアイザック・マークス医師は、前述した病名(社交不安障害)を最初に使った人ですが、日本の精神科医たちは当時、これを画期的な研究業績だと評価していました。

■薬の宣伝のために論文量産

しかし、この医師は後年、ジャーナリストのインタビューに答えて「数々の論文はうつの治療薬を宣伝するために書いた」と告白しているのです【註1】。
PTSDという言葉が、大事件や大事故のあとのニュースでよく出てきます。
「心的外傷後ストレス障害」という病名の略号で、意味は読んで字のとおりです。

1980年代に用いられるようになった言葉ですが、当時はまだぴったりの薬がなく、多くのビッグ・ファーマがこの病名に合った薬の開発と発売許可を求め、しのぎを削っていました。
そこで登場したのがゾロフト(日本ではジェイゾロフト)という、うつ病の薬でした。

製薬企業はPTSDに有効であることを示すための臨床試験を繰り返しましたが、何回行っても有効性を証明することはできません。
そこで、この薬を開発したビッグ・ファーマはいろいろ考えたあげく、薬が効きそうな女性だけを集めて臨床試験を行い、ついに発売許可を役所から得ることに成功したということです【註4】。

ビッグ・ファーマがこれらの病名を、本当にでっち上げたのかどうかはわかりません。
しかし新しい病名が、突然世間で注目を集めるようになったとき、それは医学の進歩を意味するものではなく、
陰で誰かが大儲けしていると思ったほうがよさそうです。

●参考文献
【註1】Lane C, How normal behavior became a sickness, shyness, Yale University Press, New Haven, 2007.
【註2】Crome E, et al., DSM-IV and DSM-5 social anxiety disorder in the Australian community. Aust N Z J Psychiatry 49: 227-235, 2015.
【註3】マーシャ・エンジェル、『ビッグ・ファーマ 製薬企業の真実』、栗原千絵子・斉尾武郎共監訳、篠原出版新社、2005.
【註4】デイヴィッド・ヒーリー、『ファルマゲドン 背信の医薬』、田島治監訳、中里京子訳、みすず書房、2015.

http://biz-journal.jp/2017/06/post_19590.html
http://biz-journal.jp/2017/06/post_19590_2.html
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:01:25.49ID:aJ95Zmqz0
          / ⌒  ⌒\
         / (⌒)  (⌒) \  
       /   ///(__人__)/// \  
        |   u.   `Y⌒y'´    | 
         \       ゙ー ′  ,/ !
         /      ー‐    ィヽ
         /             |
       /    ※※      |
       |   ※※※※   ⌒\
       l  ※※※※※  \/ ̄\
       l  \    /    |∧UUu
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ※    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             


           。____       
           /⌒  ⌒\      
         /( ー)  (ー )\    
        /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   
        |      |r┬-|      |   
        \       `ー'´      /  
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:01:58.95ID:eCsyrXL/0
>>617
そうなんだね
たまに夜、電話で話して元気だとホッとする
時間が解決してくれても、たったいま渦中にいる時はつらいよなぁ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:02:16.33ID:MhehGKgU0
>>637
違う。普通。俺もそう
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:02:19.32ID:vsQ6kcSr0
>>13
勝手につくったわけじゃないんだよ
昔からあっただろう
この病気が問題になってきたのは第一世界大戦後の欧州だし
最近になって勝手につくったとかではない

原因はいろいろ言われてるけどまだよくわかってないってのが実情
俺は血流不良が要因の一つになってると思うが
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:02:25.49ID:Uc7W8F2wO
>>645
人生には自己肯定力が必要なんやで
それを奪うのがニッキョウソの仕事や
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:02:26.08ID:Ik4k2BEm0
>>537
自分はあっさりタバコ辞めれたけど。
そもそもタバコ吸うと「幸せホルモン」のセトロニンが
増えるらしいんだが、自分にはそんなホルモン存在しないから
依存もなかったんだと思う。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:02:46.71ID:EjuJBzn50
精神科医の9割は在日
昔沢山のラブホ経営者が副業で始めた詐欺が精神科医
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:03:22.97ID:J230DlOF0
多幸感なら毎日のオナニーで得てる気がする。
エロはどんな薬より効果あるよね。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:03:36.90ID:vYk9Uthd0
>>640
止めた1日目は酷かったよ
寝るまでもう1分ごとくらいにタバコの事考えるんだもんw
翌日朝起きて口の中が前日と全く違う感じだったから「ああ、もう本当に止めよう」と思えた
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:03:45.17ID:Uc7W8F2wO
>>653
宇都宮病院事件でググロー
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:04:00.96ID:aJ95Zmqz0
          / ⌒  ⌒\
         / (⌒)  (⌒) \  
       /   ///(__人__)/// \   お薬ひとつ
        |   u.   `Y⌒y'´    | オマケしとくお
         \       ゙ー ′  ,/ !
         /      ー‐    ィヽ
         /             |
       /    ※※      |
       |   ※※※※   ⌒\
       l  ※※※※※  \/ ̄\
       l  \    /    |∧UUu
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ※※    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             
           。____       
           /⌒  ⌒\      
         /( ー)  (ー )\    
        /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   
        |      |r┬-|      |   
        \       `ー'´      /  
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:04:07.19ID:trLcdrTS0
>>585
前年の繰越分と、有給、無給全部かき集めれば俺は半年分くらいになるよ。
そんなにない人でも、事情説明して無給休暇貰えばいい。本格的に鬱になられるより
会社にとってもその方がマシでしょ。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:04:46.82ID:946dUeAD0
>>600
ヘッドアップチルト試験の結果で診断されるはずだよ
調子が悪い時は立ち上がる度に失神しそうになる時もあるそうだよ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:05:28.60ID:sYAFhAKH0
会社員の喫煙者はこのご時世でも
結構いるからな
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:05:33.03ID:EM4uz90j0
昔のSFは明るくなる薬とか乱暴が直る薬が夢のように語られたけど
実現すると神経質すぎるんじゃないか?って話になるんだね
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:05:37.84ID:M0gR1Sdh0
>>477
鬱になる薬なんてあるのか?
精神安定剤や向精神薬じゃないの?
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:05:40.74ID:dh0t7EKK0
落ち着きがない子や恥ずかしがりやな子に病名を付けなければならないほど
器の小さな社会になったって話じゃないんか
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:05:55.32ID:J230DlOF0
だいたいうつ状態が好きな人っていると思うんだけど、私も結構すきで、それを病気っていわれてもね;^^
ただ病人作って薬売りたいだけでしょ。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:06:14.27ID:HZhr9JQn0
>>1
これ書いた記者はADHD患者にも社交不安障害の患者にも会ったこともなければ、
ましてや一緒に仕事したことなんてなさそう
いっぺん1年くらい一緒に仕事してみたらいいわ
そうすれば、やつらがなぜ「病気」と呼ばれるか理解できると思うぞ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:06:17.18ID:NzZk/BPo0
>>537
後者だろ
辞める自発的理由がないだけ
甘え病怠け病やる気がない病合併してる俺が簡単にタバコは辞めれたんだから正しいよ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:06:28.44ID:nzqjlWWf0
>>631
そもそも「完全に元通り」を期待しちゃいけないことくらいはみんなわかってるだろ
たとえ知らなくても、それを保証する医師なんていないわけで

まあうつなら何割かは復帰できるが・・・
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:06:38.80ID:v4qnuV2+0
うちの上司も、部下達が気に入らない言動をすると
すぐに「お前は病気だ」を連呼してる
これと一緒かな
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:06:46.25ID:O5QVP0bO0
医者へ行ったら病気になるって言うじゃん
医者へ行ったら負け
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:06:52.62ID:Ik4k2BEm0
>>142
ブログでそれぐらい儲けてる。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:06:53.87ID:vYk9Uthd0
          / ⌒  ⌒\
         / (⌒)  (⌒) \  
       /   ///(__人__)/// \   お薬飲んで
        |   u.   `Y⌒y'´    | チ○コ立った
         \       ゙ー ′  ,/ !
         /      ー‐    ィヽ
         /             |
       /    ※※      |
       |   ※※※※   ⌒\
       l  ※※※※※  \/ ̄\
       l  \    /    |∧UUu
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ※※    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             
           。____       
           /⌒  ⌒\      
         /( ー)  (ー )\    
        /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   
        |      |r┬-|      |   
        \       `ー'´      /  
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:07:02.44ID:RqQfOLm20
確かに微妙な薬を売る制約会社も問題だが
一番は、企業だよな
まぁ、日本は、政治家からハラスメントで追い込んで
100人辞めさせても大丈夫!!だからな
他の上級国民も似たようなことしているからだんまりやし
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:07:07.19ID:ZSvcsOHh0
>>641
大学のカウンセリングセンターでも自分が通っているのは
学生じゃない外部の人間でも利用できるところだから
自分が通える範囲の一般人も通えるカウンセリングセンターを探すといいよ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:07:14.99ID:82ezUT7k0
うちの市には精神科の開業医がいない。

で、公的な総合病院の診療科もなくなりそうな。

金のある大金持ち国家の都市部の話じゃね>>1
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:07:35.23ID:Uc7W8F2wO
青空を見て多幸感を感じない人は過労で鬱の兆しありやで
酷くなる前に家で寝まくった方がいい
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:07:49.36ID:FDMmQFUu0
>>1、癌抑制剤を17年間も処方ざれうちの親父は骨髄抑制の副作用で血が作られなくなり

なんども死にかけた・・・。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:07:51.94ID:p0y83NY00
>>411
精神科診療内科ある総合病院の事務やっててそっちにも良く仕事上行き来したけども
症状が軽い人は入眠剤処方程度だったりで見た目全然わからない全く普通の人も多いよ
受付してても、女性は普通に化粧おしゃれして
男性はいかにも働き盛りの若いビジネスマンとかでどこが精神科とかにかかる病気なのって人も多かった
見た目いかにもってのは症状重い人やガチの人
必ずうつむいて絶対目を合わせられない人とか辛そうだったな
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:08:05.69ID:YweC5mFv0
でんでん「空キレイ」
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:08:11.09ID:bElprV4c0
>>602
普通の疾患と違って科学的なデータで示せないものが論文だけで
病名がついて巨大なぼろ儲け詐欺につながるんだよね
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:08:43.80ID:aJ95Zmqz0
          / ⌒  ⌒\
         / (⌒)  (⌒) \  
       /   ///(__人__)/// \   お薬よっつ
        |   u.   `Y⌒y'´    | オマケしとくお
         \       ゙ー ′  ,/ !
         /      ー‐    ィヽ
         /             |
       /    ※※      |
       |   ※※※※   ⌒\
       l  ※※※※※  \/ ̄\
       l  \    /    |∧UUu
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ※※    ̄
              ※※※※
        ___ 
      / ―\   
    /ノ  (●)\ 
.   | (●)   ⌒)\   
.   |   (__(⌒( |  
    \        /
      \     _ノ
      /´     `\
       |       |
       |       |
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:09:01.75ID:trLcdrTS0
>>562
> インチキと断言しちゃうのは、どうかと思う、まずその一点

インチキじゃないというエビデンスが俺も欲しいんだが、教科書や論文見ても判然としないのよね。

それならせめて患者に「効果が全く無いか、あったとしても極僅かだけど、それでもやる??」と開示
して念押してから、了承の下やるべきで、現状は、プロの資格持ってる以上、当然にしかるべき効果
があるのだろう、と騙して(誤解させて?)カウンセリング行ってる人が大半でしょ。

>話を聞いてもらう一般的な効果があるなら、それで良いんじゃないの?

じゃ最初からそう言うべきだし(友達に話聞いてもらうのと基本的に同じだよ)、それに高い金
払う価値があるかどうか、患者に判断する機会を与えるべき。そして、資格もやはり不要ということになる。

> 資格商法的な部分は出てくるかもしれないけど
> まったくのムダとは思えない

国家資格にする以上は、そんないい加減なことではダメで、「ムダはなるべく一切生じない」ことを目指す
べきでしょう。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:09:05.86ID:YweC5mFv0
酷いのになると
学会に入りこん臨床データ作ってるからな
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:09:06.57ID:BY6F91io0
俺禁煙外来であっさり辞めた
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:09:34.48ID:ROX2S5fi0
>>651
自己肯定力ってきっかけと訓練だと思ってる。
でも、知らない人は自分を褒めることだと勘違いしてるんだよ。
だから「そんなことは出来ない」って話しになる。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:09:52.30ID:946dUeAD0
>>637
精神とは限らず臓器に異常があって気分の落ち込みが続く病気もあるから気を付けたほうが良い
いきなり精神科よりは内科のような所で診てもらたほうが吉だと思う
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:10:41.02ID:AoXHrrc3O
>>640
うち両親ともかなりのベビースモーカーで 私も1日50本くらい20年以上煙草吸ってたけど 買いにいくの面倒だから止めようかなって思ってそのままピタリと止めた
親戚もほとんど煙草吸ってる 遺伝子関係無い気がする
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:10:45.31ID:+R8iWuldO
>>664
俺の友人がてんかん患って薬飲み続けた結果、完全にてんかんの症状が出るようになったよ。
病状が固定?した感じ。
医者には医者の言い分があるだろうけど、俺は(これだから医者は信用ならねえ)と思ったね。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:10:46.41ID:eCsyrXL/0
>>660
そうか、れっきとした病気なんだね
しっかり診断できるところには診てもらってないのかも

>>661
多摩だから近いです
病院名ヒントもし良かったら
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:11:01.68ID:PITfKHC00
お前は騙されるって言われて、そうか俺は騙されてたんだ
みんな悪者だうわああああ
ってなる騙されやすい人たちはいつまでたっても誰かに騙されるんだろうなあ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:11:07.27ID:vYk9Uthd0
          / ⌒  ⌒\
         / (⌒)  (⌒) \  
       /   ///(__人__)/// \   お薬飲んで
        |   u.   `Y⌒y'´    | オチ○コ触るお
         \       ゙ー ′  ,/ !
         /      ー‐    ィヽ
         /             |
       /    ※※      |
       |   ※※※※   ⌒\
       l  ※※※※※  \/ ̄\
       l  \    /    |∧UUu
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ※※    ̄
              ※※※※
        ___ 
      / ―\   
    /ノ  (●)\ 
.   | (●)   ⌒)\   
.   |   (__(⌒( |  
    \        /
      \     _ノ
      /´     `\
       |       |
       |       |
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:11:32.39ID:Z9s1RnoJ0
精神病に限らないよ
多くの病気で同じ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:11:32.58ID:zSf6L/Xk0
雅子様の新型うつ病とかも?
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:11:45.79ID:91bKjKL50
1年分の有給休暇をいっぱい(20日)貰えるまで頑張って勤続したらしたで、それをいっぺんに取ろうとすると「(このクソ人手不足の時にバックレる気か?)お前は病気だ!」と言われちゃうんでしょう?

日本のメンタルが病んでるからダメ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:11:48.27ID:aJ95Zmqz0
医療法人ダック工業
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:11:57.17ID:+WvNqTxd0
>>8
身内にいるけどまじでそれ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:12:07.34ID:946dUeAD0
>>676
逆に物凄い田舎に精神科が沢山あったりするな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:12:14.70ID:6B24Lknf0
昔は「キチガイ」の一言で片付けてたもんなw
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:12:56.74ID:YweC5mFv0
「逆風に 神戸の空 さつき晴」
こんなことをツブヤキだしたら
オツムが壊れてる可能性がある
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:13:03.66ID:Uc7W8F2wO
>>686
自己肯定とは他人から自己否定される事を一切拒否する事なんやで
子供がいたらニッキョウソに気をつれろ
学校でやられる
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:13:06.32ID:Z9s1RnoJ0
>>695
あれは現実に存在する
鬱としてはかなり軽微なレベル
ただ、その人格と歪んだ認知からああいう変な行動になる
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:13:37.16ID:xG46JjkP0
ネットでは精神の病気の人がこういうのに飛びつくので議論が成り立たずカオスに
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:13:49.42ID:bpG0Ngsr0
別に儲けてもいいからネトウヨを治す薬はよ開発しろ
バカにつける薬もな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:14:06.04ID:Uc7W8F2wO
>>704
証明不可能、詐欺師の方便
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:14:10.32ID:ZSvcsOHh0
発達障害だと自己肯定感が低い
達成感や成功体験を、見てわかりやすく示すことで
自己肯定感を少しずつでも上げることはできる
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:14:46.97ID:k4cZ1k/80
みなさん疑心暗鬼症候群にかかってますね
お薬出しておきます
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:15:13.19ID:vYk9Uthd0
>>709
>発達障害だと自己肯定感が低い

え?w
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:15:24.27ID:Z9s1RnoJ0
>>695
ものすごくぶっちゃけた話、ただの性格のレベル
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:15:43.86ID:CNkZiiRZ0
>>706
あれはウヨ活動自体が薬なんだろうな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:15:49.11ID:1F27vZTT0
鼻くそほじり病
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:16:34.30ID:vYk9Uthd0
>>717
>あれはウヨ活動自体が薬なんだろうな

だから薬飲み過ぎなんだろがw
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:16:37.62ID:C5rL+1Iy0
弱い≠病気

この違いは重要だと思うんだよ。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:16:39.03ID:trLcdrTS0
>>668
じゃあ「タバコを止めれたら100万円」て企画があれば、みんなピタッと止められるのかなあ。
どこかの金持ちかテレビ局がそういう企画やって欲しいね。テレビもこういう社会実験やると面白いのに。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:16:51.75ID:M0gR1Sdh0
>>565
喫煙が科学的に人体に取り込まれてどういう影響を及ぼすか、、
調べてみたら分かるよ。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:16:54.36ID:1F27vZTT0
画びょう
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:17:22.57ID:t1L0IBuP0
>(4)まともな社会生活ができなくなるほどか?

いやそれなら病気でいいだろ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:17:23.40ID:946dUeAD0
>>709
真正の気分障害系も自己肯定感が低いはずだが
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:17:37.57ID:vYk9Uthd0
>>721
結構やめるんじゃね?w
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:17:38.71ID:jnXVPMle0
まとめてシベリア送りしたら治るよとスターリン元帥
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:17:54.70ID:1F27vZTT0
うんちぶりぶり病
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:18:35.89ID:Uc7W8F2wO
>>722
馬鹿?
製薬会社が必死にディスってるタバコは健康に良いに決まってんじゃん
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:18:40.45ID:1F27vZTT0
おっぱい揉みたがり症候群
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:18:56.18ID:vYk9Uthd0
>>729
面白いレス書けない病
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:19:26.53ID:C5rL+1Iy0
精神の病は治すか死ぬかにしろ。
病のまま長期間いてくれた方が医者の金になるというシステムは倫理に欠ける。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:19:36.28ID:kQ1dEl2P0
うわー、何だあれ!
UFOじゃね?
何だ、UFOか

みたいな
名前つくと不思議と安心するよね
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:20:01.52ID:R08NQFbU0
ADHDの薬ってほんとに子供に飲ませて大丈夫なのか?
会社の人の子供が薬飲むようになったら、ガリガリに痩せて朝も起きれなくなって毎日授業始まってから通学するようになってたぞ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:20:04.11ID:Z5BC3Ax/0
最近減ったけど2chで嵐やってるやつは病気だ。何病かわからんが
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:20:04.42ID:1F27vZTT0
>>734
いちいちうるせえよ病
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:20:34.56ID:2Z1zSzne0
人によってはカウンセリング有効だけど国家資格なって免許制になったからアホ心理士が量産されて医療費増えるんだろうな。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:20:36.88ID:trLcdrTS0
>>727
それが証明されたら、「禁煙したいけどできないんです〜」なんて寝言言ってる人には
「本気で禁煙したいと思ってないだけだろ!」とツッコミ入れられるようになるので、ぜひ調査して欲しいわw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:20:37.35ID:Uc7W8F2wO
自己肯定感が強く育てられた人は躁や分裂病となり
自己肯定感を否定されて育てられた人は鬱になる
真ん中がいい
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:21:01.24ID:cFblEJca0
>>626
それ天才だわ。
漫才の内容を書き写すべきだ。

時々統合失調症の天才っているからな。
歌作ったりするのが上手いとか、絵が上手いとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況