X



【企業】任天堂、10月に「ミニ」スーパーファミコンを発売 21タイトル収録★5©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/27(火) 22:52:26.26ID:CAP_USER9
日本経済新聞 2017/6/27 9:54

任天堂(7974)は27日、家庭用ゲーム機「ニンテンドークラシックミニ スーパーファミコン」を10月5日に発売すると発表した。1990年に発売したゲーム機「スーパーファミコン」の本体をコンパクトにした。
あらかじめ収録してある21タイトルのソフトで楽しむことができる。

付属コントローラーはサイズやボタン配置を変えずに再現しており、90年代と変わらない操作性でゲームを楽しめる。
ソフトは「スーパーマリオワールド」など90〜96年に発売された人気タイトルが中心で、未発売の「スターフォックス2」も収録した。希望小売価格は税別7980円。〔日経QUICKニュース(NQN)〕

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL27HGG_X20C17A6000000/

★1が立った時間 2017/06/27(火) 10:15:10.40
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498555715/
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:42:49.56ID:UIMbX0Ec0
>>416
やっぱりボンバーマンの四人対戦が大きかったね
ダンジョンエクスプローラーやモトローダーのような
他人数プレイ対応のゲームも出たしファミコンから
確実にステップアップしてた
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:43:01.77ID:thSa+GGO0
>>426
そうだったねー。ハードも各社特色あったし、スクウェアがソニーに引き抜かれたりいろいろ面白かったな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:43:03.49ID:6d4PUJKl0
収録ソフト

スーパーマリオワールド 1990/11/21 任天堂
F-ZERO 1990/11/21 任天堂
がんばれゴエモン ゆき姫救出絵巻 1991/7/19 KONAMI
超魔界村 1991/10/4 カプコン
ゼルダの伝説 神々のトライフォース 1991/11/21 任天堂
スーパーフォーメーションサッカー 1991/12/13 ヒューマン
魂斗羅スピリッツ 1992/2/28 KONAMI
スーパーマリオカート 1992/8/27 任天堂
スターフォックス 1993/2/21 任天堂
聖剣伝説2 1993/8/6 スクウェア
ロックマンX 1993/12/17 カプコン
ファイアーエムブレム 紋章の謎 1994/1/21 任天堂
スーパーメトロイド 1994/3/19 任天堂
ファイナルファンタジーVI 1994/4/2 スクウェア
スーパーストリートファイターII 1994/6/25 カプコン
スーパードンキーコング 1994/11/26 任天堂
スーパーマリオ ヨッシーアイランド 1995/8/5 任天堂
パネルでポン 1995/10/27 任天堂
スーパーマリオRPG 1996/3/9 任天堂
星のカービィ スーパーデラックス 1996/3/21 任天堂
スターフォックス2 未発売 任天堂
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:43:07.42ID:GiUPzH0i0
ファミスタとか無理だろ
清原入ってるし
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:43:37.67ID:yuraF/NX0
>>404
予約+ニンテンドーの公式通販のみでお一人様1台いにすればいいのにね
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:44:12.36ID:6C1SNcTZ0
未発売のスターフォックス2を除いて20本のタイトルを
Wii Uダウンロード販売が存在するソフトはDL版価格で
当てはめてSFC版ソフト以外での移植で販売とかが無い
物はSFCソフトの価格で当てはめていき全て合わせると
金額的にいくらくらいになるものなんだろう?
(7980×1.08=約8618円くらいになり税込み価格8618を
20で割ると1本あたり約430円)
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:44:43.00ID:RNwKXOwv0
>>439
売れないと思うけどなぁ
すんごい凝ったハードにすれば、それはコアなPCエンジンファンには引っかかるかもしれないが
例えば有機ELディスプレイのPCエンジンLTとか
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:44:44.81ID:MMhL7P/g0
火病起こしてんのはゲーム会社の奴か?w
売れないのは自分達のせいだって自覚しろよ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:44:45.20ID:VlXPBRX20
>>430
ああ・・シューティングなw
アクションも多かったな妖怪道中記、悪魔城ドラキュラX
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:45:05.61ID:hrLyu5QR0
たーらたらららったたっらーたらーら
らーらたらららったたったらったー
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:45:07.71ID:DnjwW8lr0
>>442
拡張できなきゃw
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:45:10.92ID:yxijZnRx0
>>402
ガンダムやキャプテン翼やドラゴンボール系は版権で揉めるからな
お金のかからない物から適当に見繕ったんだろう
せこいよな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:45:28.43ID:9nTTuZ6v0
極上パロディウスだっけかを頼む。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:45:30.75ID:UIMbX0Ec0
PCエンジンだと「ドラゴンボールZ 偉大なる孫悟空伝説」
とかね
1987年発売のハードでこんなのが動くと思うとやっぱり
スーパーファミコンは三年遅れにしては低性能だよ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:45:30.95ID:voR2Uvjf0
>>434
桃鉄もPCエンジンが初だしね
あっぱれゲートボールも面白かった
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:45:41.29ID:hJOPiilz0
シューティングゲームがやりたいけど最近は全然新作が出ない。未だに作ってるのは東方ぐらい
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:45:54.40ID:b91Wd0aE0
神宮、ボール跳ねすぎやろ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:45:56.70ID:Zcm2oue00
完全に「商法」と化したな
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:47:26.89ID:EGKgxIgG0
>>436
海外版との差分が
悪魔城→ゴエモン
マザー2→FE紋章の謎
カービィボウル→パネポン
パンチアウト→サッカー

超魔界村もファイナルファイトと交換してくれ
というかヒューマンのサッカーの存在が謎すぎるんだが
VCでWiiとU分も入れるとサッカー以外はあるっぽいんだよなあ
ある意味貴重ともいえるけどなんでこれが選ばれたんだろう
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:47:49.92ID:P5rIjMFG0
ミニスーパーふぁみこんなどどうでもいいから早くスプラトゥーンのコントローラーやらセットやら再販してよ
箱とシールだけ買ってどうしろというんだ
※任天堂では特典シールまでバラで売られているのでバラで完全なセットを作ることはできる
しかしコントローラーなどは売り切れ

オムニ7限定のものは転売禁止になってんのにフリルとラクマに出まくってるぞ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:47:52.33ID:hs/6fr9g0
スーファミならドラクエ1・2を今出さないでどうする!
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:48:07.18ID:UIMbX0Ec0
>>444
悪魔城ドラキュラXは完成度が半端なく凄いね

ただカトケンとか新冒険島とか何故かキャラクターが
無駄に滑るゲームが多い印象があるよ
ハドソンのせいなのかな?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:48:18.00ID:/rjV1zWN0
PCエンジンは断然ファイアープロレスだろう。
友達とガチ喧嘩になりそうに何度もなったし
PCエンジンまでは団塊Jrの俺もかなり遊んだ思い出あるなw
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:49:14.22ID:thSa+GGO0
松下の64ビット機って結局発売しなかったんだっけ?
また色んなとこから変なのたくさん出ないかな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:49:20.43ID:UIMbX0Ec0
>>451
桃鉄はファミコンが先やで・・・

その後のシステムの基礎を固めたのはPCエンジン版だけど
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:51:44.59ID:EGKgxIgG0
>>464
最近気になってるんだがPCEとかスーファミは曲は気にならなかったのにAC移植ものとかだと効果音がだいぶ違うのが気になった
FCの時は気にならなかったのに

というかFCは曲もあまり違うとか感じてない
スーファミのスト2とか殴った音とかガードした時の音の違和感がはんぱなかった
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:52:53.57ID:3g9Ybu980
だからエドワードランディを移植したハードが勝つっつてんだろ


あとガンハザード希望
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:53:55.88ID:/2eKuRSa0
>>431
サンクス!ちょっくらググって買ってくる!

>>436
ロックマンってこれの原型ですよね!
           テレッテレーレー テレッテレーレー

  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           U S U G E M A N
ちょっと興味わいてきた。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:54:31.95ID:RNwKXOwv0
>>471
単純に、メモリの差だね
PCM音源はメモリが多ければ多いほどいい音(ビトレ)になるから
スーファミの時代はまだ数十メガで数万円とかしてた時代のはず
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:54:54.82ID:7qvSK1O60
幻の「スターフォックス2」が入ってるてのが目玉だな
ゲーマーはこれをやりたくて買ってしまう奴が多そう
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:56:12.61ID:RNwKXOwv0
>>477
セガ派の人はまたコミュニティが違う印象があるわ
かなり後だけど、友達の家で幽遊白書の4人対戦ゲーよくやってたなぁ>メガドラ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:56:27.49ID:Ani4tq8F0
switchのゼルダよりFC、SFCのゼルダのほうが面白いんだからもうね・・・
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:57:13.64ID:6eUj/A1tO
>>436
3分の2はクリアしとる。マリオサーキット1で 58.5 秒を切る事は終ぞ出来なかったなあ。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:57:31.70ID:RLgvk7OJ0
仕方ないけど任天堂のソフトに偏ってるね
スーファミは名作多いから24タイトルじゃ足りないよ…
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:57:32.03ID:SjSnd6c60
今時どこの害悪の老人がSFCのしかもシューティングを有り難がってんだ?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:58:27.63ID:RLgvk7OJ0
>>485
間違えた21タイトルだった
益々少ない
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 00:59:22.83ID:thSa+GGO0
>>474
うわそんなんあったなーw
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:00:13.32ID:khdRMd710
ちまちま出してないで、全ソフト入り出せよ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:01:01.69ID:EGKgxIgG0
マリオカートはニュー3DSのVCでできるけど
3DSはネット対戦できるんだから対応してほしかった

3000円くらいに高くなったとしてもDLするのに
まずニュー3DS手に入れてないけどw

>>475
ちなみにロックマンXはそれのパワーアップ版
ファミコンのロックマンが少年ならスーファミのロックマンは青年だな
ヤングジャンプみたいな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:04:04.29ID:toIC4zT80
シムシティとシムアースやりたい
でもシムアースは人類に進化して核戦争だらけでフリーズ
怖くなってカメレオンクラブに売った
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:05:11.29ID:agl8hzaR0
switch手に入らないのは何で?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:06:13.19ID:JE0rGsTg0
カービィボウルがパネルでポンなのはなんなの?
カービィボウル、めちゃくちゃ面白いのに
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:07:01.77ID:Ani4tq8F0
パネルでポンはゲームは面白いんだがキモいロリキャラがキツイ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:08:03.20ID:wI0eZqdm0
ゲームを中古で買いあさってレトロフリークで遊べばよくね?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:08:39.40ID:JE0rGsTg0
アクトレイザーは名作だと思うんだけど。
アクションとシミュレーションの切り替えは斬新だった
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:12:02.33ID:s5JZUPjn0
>>177
水晶の竜がない、やり直し

あれではぁはぁした奴、先生は黙ってるから手をあげなさい
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:12:20.70ID:OIWt5ZoEO
21って少なすぎる
ブレスオブファイア
ルドラの秘宝
メタルマックス2
スーパーパンとかいろいろあるだろ
それと転売糞乞食しか買えないのはいい加減止めろよ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:12:46.31ID:wI0eZqdm0
>>504
不具合があるかはレトロフリークの動作一覧をチェックすれば
期待してるソフトが動くかは多少把握できるけどな


あとは音源の差はあるかもしれないが
ミニスーパーファミコン側の再現性はどうなんだろうな
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:13:23.12ID:6eUj/A1tO
ID:SjSnd6c60

レトロ系ゲームのスレで「老害」を連呼する有名な危痴害まだ生きていたのか。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:13:26.34ID:E9ANGusu0
>>505
ちゃんと元気な魚食わせれば死なないんだが、
死なせて崖から飛び降りさせたいw
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:13:39.87ID:4Wy1Y5o70
未だにスーファミを現役で使ってるからなぁ
シムシティ、ジェリーボーイ、タクティクスオウガは定期的にやってる
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:14:17.71ID:RdTVTjBs0
受注生産だと有り難いけど厳しいのかな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:14:56.51ID:wI0eZqdm0
ファミコンのもそうだけど高くても良いから全部収録版を出して欲しい
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:16:17.76ID:Ani4tq8F0
レトロフリーク欲しいと思ってたけど、動作しないソフト多すぎで購入断念
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:17:40.20ID:YweC5mFv0
オレの任天堂株が火をふくの?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:18:17.72ID:95tuQ1e80
このスレ見てクロノトリガーとライブアライブとフロントミッションを無性にやりたくなったから今からやるわ。
功夫編の最後でよく泣く
で全てのストーリーで言えることだけど、BGMがマジで好き過ぎる。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:18:23.92ID:2KrHo3na0
チョイスが俺のツボを外してるけど
インテリアと思い出のために買うわ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:20:06.02ID:oMnAJE+Y0
ミニファミコンで長く楽しめたのは、マリオ3と魂斗羅だった。

この2つがミニスーファミに入っているのは嬉しい。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:21:05.29ID:E8EuQO4K0
こうしろ

・F-ZERO → トルネコの大冒険 不思議のダンジョン
・がんばれゴエモン ゆき姫救出絵巻 → 極上パロディウス
・超魔界村 → エリア88
・スーパーフォーメーションサッカー → スーパーファイヤープロレスリング
・魂斗羅スピリッツ → 悪魔城ドラキュラ
・ファイアーエムブレム 紋章の謎 → MOTHER2
・スーパーストリートファイターII → ファイナルファイト
・パネルでポン → かまいたちの夜
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:21:44.61ID:THYtEClq0
いつも任天堂スレに速攻食いついてネガキャンしてる戦士どもちゃんと仕事しろ
適度に評価下げないとまた転売屋に食い荒らされて品薄になるだろうが
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 01:23:30.82ID:2KrHo3na0
スーファミのロープレはまだまだ金になるから
スクエニよくFFと聖剣にOK出したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況