X



【生き物】シャチVSホホジロザメ 肝臓を襲うシャチの圧倒的勝利 目的は肝油か? 南アフリカ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/28(水) 13:12:58.35ID:CAP_USER9
シャチVSサメの戦い 肝臓を襲うシャチの圧倒的勝利 目的は肝油か?
Hazardlab:2017年06月28日 12時18分
http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/0/20887.html

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/0/8/20887/IMG_8017.jpg
今月24日に南アフリカの海岸に漂着した内臓を食われたホホジロザメの死骸(撮影:Hennie Otto??Marine Dynamics/Dyer Island Conservation Trust)

 イルカと並んで水族館で人気者のシャチは、愛嬌ある白黒の姿にもかかわらず、「冥界の魔物(Orcinus orca)」を意味する、なんとも恐ろしい学名を持っている。
南アフリカでは、その名にふさわしくホホジロザメを次々に惨殺している手口が明らかになった。

 ケープペンギンやミナミセミクジラなどの海洋生物の保護活動をしている団体「Marine Dynamics/Dyer Island Conservation Trust」によると、南アフリカのケープタウン周辺の海では、先月以来、ホホジロザメ4頭の死骸が相次いで発見されている。

 検死した生物学者アリソン・タウナーさんによると、4頭は不思議なことに肝臓部分が無くなっていた。
6月24日に地元のダイビング会社が発見した体長4.1メートルのオスは、死んでから日が浅いと見えて、腐敗はそれほど進んでおらず、肝臓以外に精巣と胃が食われていたという。

 ご存知のとおり、ホホジロザメは映画『ジョーズ』のモデルで、通常はアザラシやオットセイ、イルカの子供をエサとすることが多いが、
泳ぎが早く獰猛なシャチに対しては、自身にも危害が及ぶリスクがあることから積極的に攻撃することは滅多にないという。

 今回は逆にシャチの餌食となったわけだが、米ミネソタ州の聖カタリナ大学のアンドリュー・ノサル生物科学准教授は、「ありえないことではない」と指摘。
これまでも米カリフォルニア州サンフランシスコ沿岸で、肝臓を食われた7頭のエビスザメの例が報告されているほか、オーストラリア南部でも同様の報告があったという。

 なぜ、肝臓が狙われるのか?という問いに対して、ノサル准教授は、シャチはサメの巨大な肝臓に蓄えられている脂肪(肝油)を狙っている可能性が高いと述べたうえで、
「南アフリカ周辺は、大西洋とインド洋が接する海ですから、シャチとサメがライバル同士だというのは不思議なことではありませんが、
こんなに連戦連敗だと、そのうちホホジロザメが姿を現さなくなるかもしれません」と懸念の声を上げている。

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/0/8/20887/20170503_DeadShark_Trip1_TKaschke_IMG_22-001.jpg
むごい殺戮は5月3日から始まったという(??www.SharkWatchSA.com)

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/0/8/20887/20170507_DICT_GWS_retrieval_struisbaai_KBaker_IMG_18.jpg
これは今年5月7日に発見された3頭目の犠牲者(??www.SharkWatchSA.com)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:14:01.98ID:Gi9aXg5D0
夏休みの分を一日で食ってしまい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:14:25.05ID:oaimFxd20
スクワレンか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:14:36.16ID:/GCk4yqs0
肝油だけ狙って他は捨てるとか白人かよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:14:37.57ID:QbzDuE9r0
肝油って体にいいって本当だったんだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:15:11.78ID:xn9uZ7lM0
カワイ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:15:57.45ID:6RP1M7xC0
ジャップと南ア人の勝負なら南ア人の圧倒的勝利だなwwwwwwwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:16:08.85ID:BfIOM2cK0
なんかこう素人考えでは同じ大きさならサメも反撃してシャチに致命傷与えられそうなものだって思うけど
一方的にやられるのはやっぱり軟骨魚類だからか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:16:40.33ID:KKzqeNYp0
オルカ版レクター博士
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:16:58.63ID:fqAWgv7v0
海ではクジラ様が最強だよ
それを狩る人間様はもっと最強だけどな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:17:09.43ID:Gi9aXg5D0
酸素の取り込み方とか筋肉の種類でパワーが違う
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:17:22.40ID:nKfKyD8r0
>>6
鮫肝ポセイドン株爆age
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:17:49.61ID:GxOXM8ov0
オルカはおるかー?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:19:28.90ID:gA/O08Fs0
>>7
体重そんなに違うのか、シャチって骨格が太いもんな。骨は筋肉を表現してるらしいけど密度が凄いんだろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:20:09.23ID:t0r+LEUQ0
サメは群れてもそいつらは仲間じゃないがシャチは違うから戦力差は大きいだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:20:19.08ID:irz3sjky0
ホホジロザメ美しいのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:20:53.80ID:E+MM4aBK0
>>11
そもそも大人のシャチとホホジロザメ
では平均体重が違いすぎる
ライバルにすらなれていない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:20:54.28ID:nKfKyD8r0
>>13
ほんと、怖いのばっかり
https://i0.wp.com/soyat-info.com/wp-content/uploads/2016/02/206-1_.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/63/Striped_skunk.jpg/250px-Striped_skunk.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6e/Laticauda_colubrina_Lembeh2.jpg/250px-Laticauda_colubrina_Lembeh2.jpg
http://dokumushi.pw/wp-content/uploads/2015/03/sixspot1.png
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/e/500x400/img_7ee82bf1cb4b4cdf1282c83cb1a3536a147296.jpg
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:20:57.27ID:Gi9aXg5D0
あご以外は軟骨のサメ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:21:51.03ID:+Pr4qfW+0
魚類と哺乳類
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:21:56.74ID:k0nVO8yI0
美味かったな。1日数粒で我慢するのは無理だ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:21:58.30ID:4nv/gYWy0
>>11
確か襲ってる所を見た人曰く、サメに体当たりするんだって
そうするとサメはひっくり返って失神し無抵抗になるから、それで学習したシャチ達が
情報共有して襲うようになったらしい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:22:06.89ID:8xU8gwmm0
サメカス息してなくてワロタ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:23:17.80ID:oaCdLAMj0
俺が子供の頃読んだ本に、
シャチは「海のギャング」とか書いてあった。
体の大きさも骨格もスピードも頭脳もすべてシャチのほうが上だろう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:23:22.14ID:pGdBu6hy0
シャチ「通販で肝油勧められたから・・・」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:23:32.69ID:LhHUvt/j0
知恵の差もあるのかね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:23:59.69ID:kegc0G3V0
保育所の時におやつにたまに出てくる肝油ドロップ楽しみだった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:24:11.92ID:LSkjn2n30
そんな時に出会ったのが「皇潤」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:24:15.32ID:GmpBadYC0
例えると
ホオジロ 暗闇の中でカッターナイフを握りしめた小学生。鼻はいい。
シャチ スターライトスコープを装着した総合格闘家。ただし蓄膿。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:24:23.97ID:Jhz3AkYB0
食物連鎖はこんな感じ

アシカ<ホオジロザメ<シャチ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:25:41.52ID:LSkjn2n30
>>32
慶應ヨット部「なんか文句あっか?」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:25:49.23ID:3Z9RrnUR0
そういや昔肝油ドロップとか買わされてた
グミみたいなやつ
そこそこうまかった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:26:40.10ID:IP3Pwvt70
>>41
あるだろうね。的確に急所じゃない部位を狙えるのは知能あっての選択だろうし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:27:22.01ID:g1IaSFa50
いきってても所詮魚類
哺乳類最強
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:27:28.53ID:1PaWBSZJ0
サメなんて条件反射程度の事しかできないんだろうな
思考力で動くシャチには敵わんだろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:28:11.09ID:NZjxRQWk0
サメ「ヒレだけちょん切って本体は捨てる中国人の方が怖いわ」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:28:15.98ID:OtiNf4v30
>>38
リバーブロー→ガゼルパンチ→デンプシーロール

次はシャチのガゼルパンチが見れるわけかw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:29:28.19ID:2fPkAiLd0
5トンの体で70キロの速度で食い千切りに突っ込んでくるらしいから、勝負にならないな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:29:45.05ID:/+ktRcPf0
骨格みれば、魚と魚竜のくらい違いがある。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:29:46.27ID:hsrN0JZs0
アフリカって海があるのかw
砂漠のイメージしかない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:30:18.13ID:OH+3gAFI0
肝油ドロップ
好きだったわ。あの缶を見ると、ポートピアホテルを思い出すんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:30:23.45ID:GmpBadYC0
シャチの知能は人間なみ。
陸上生物ならライオンが人間なみの知能を持ってるようなもん。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:31:06.48ID:CNkZiiRZ0
サメって体内に多量の尿素を含んでて浸透圧を調整してるからアンモニア臭くて
そのままだと食えたもんじゃないって聞くけどシャチは気にせんのか
だから肝臓しか食わんのかね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:31:10.45ID:RFYbDT1k0
肝油ドロップって昔は小学校で予約とって売ってたよね?
あれはなにかの利権絡みだったんだろうか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:31:29.83ID:K+xFPkuH0
シャチって集団戦がほとんどなんだろ
同じ水槽に入れてタイマン勝負させてみて欲しい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:32:15.77ID:OA+DMasQO
シャチが人間を襲わないのは
人間の報復を恐れてるから
それくらい知恵が回り頭が賢いらしいな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:32:16.11ID:HeMt378z0
>>49
何度も死亡事故あるよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:32:19.78ID:egYg8Kjw0
>水族館で人気者のシャチは、愛嬌ある白黒の姿にもかかわらず

あれは人間を欺く時に使う仮の姿
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:32:52.18ID:tsIOjuvL0
サメなんてチンピラみたいなもんだろ
海のギャングのシャチとじゃ格が違う
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:33:06.00ID:t/Snp+nT0
サメグラうめぇ
あいつら死んだらションベン臭くなるからな
おどり食いが一番しゃ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:33:11.90ID:vsmtrmsdO
哺乳類魚貝類の戦い

哺乳類の勝ち(当たり前)
(^o^)/
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:33:51.66ID:egYg8Kjw0
シャチにとって、主食はクジラ・・・サメはおやつ って聞いたことがある
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:34:15.51ID:t0r+LEUQ0
サメの刺し身は美味いらしい
多分新鮮ならいける
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:35:01.60ID:egYg8Kjw0
>>65
九九を計算する時に指を使えないシャチはそこまで頭良くなれない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:35:34.64ID:1mvdGuJa0
シャチがクジラの親子を襲って子供を溺れさせて殺すのをNHKでやってたな アリューシャン列島を通過する半分はシャチの餌食
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:35:53.14ID:aTvseSUW0
肝油はみんなで美味いと言いながら食べてた事は覚えてるが
どんな味だったかは思い出せない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:35:59.23ID:C7Noqwi7O
トキはネタにされてもシャチはネタにされない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:36:11.95ID:j8wUzePd0
駿河湾では昔は外道だったので捨てていたが、
今は深海鮫はそのまま持ってきて、肝臓だけ取り出し、肝油を作って売るようになている。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:36:16.31ID:V1fq7X6o0
サメは裏返しにされる(お腹を上側に向けられる)と活動が極端に鈍くなるという習性がある

シャチはそれを知っていてまずサメを小突いて裏返しにして動きを止める

サメは常に動いていなければエラに新鮮な海水を取り込むことができない

シャチはそれも知っていて裏返し状態をしばらくキープしてサメを窒息させた後に肝臓を食らう

これ今週アニマルプラネットで見た豆知識な
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:36:19.68ID:5KCUm0+o0
シャチの骨格見たが恐竜みたいだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:36:56.79ID:IumXjTkJ0
>>51
今ではその辺のドラッグストアで売ってるよ、やっぱり値段の高い方が旨い!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:37:52.65ID:GmpBadYC0
シャチが氷上のアザラシを狩る手順
・氷が大きいので集団で大波を発生させ、揺らして割る。
・目標のアザラシの乗った氷の周囲に氷塊が散乱して泳ぎにくいので掃除する。
・再び大波を起こしてアザラシを海中に落とす。この時合図役がアザラシの近くにおり、仲間が横一列に泳いで大波を起こす。
・遊びの場合は喰わずに放置する。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:38:47.22ID:uO5dsBT10
亀田興毅一人vsボブ・サップ十人

これくらいの戦力差だろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:39:08.29ID:IrnY4lR40
>>10
笑たwww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:39:21.19ID:uCI/SFlS0
>>74
       _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
      (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
      ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    お前それサバンナでも同じ事言えんの?
      ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,
      ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
      ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
     /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   |
    |      リ、    ,リ    |
    |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
    |   `ー――----┴ ⌒´ )
    (ヽ  ______ ,, _´)
     (_⌒ ______ ,, ィ
      丁           |
       |           |
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:40:00.83ID:OA+DMasQO
もう一回言うが
シャチが人間を襲わないのは
人間の報復恐れてるからなんだぞ
それくらい頭が賢い
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:40:03.42ID:2UHpBxoY0
どうせ軟骨しか無いんだから全部食えよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:40:24.72ID:chiMR/H00
サメは魚類だから、そりゃ食うでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況