X



【経済】30万円の超高級イヤホンが爆発的に売れている理由 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/06/28(水) 15:50:11.55ID:CAP_USER9
高級テイラーメイドイヤホンの『Just ear』は、ソニーエンジニアリング社が製造販売しているカスタムIEMブランドだ。
ソニーの元“耳型職人”と呼ばれ、ヘッドホンの名機を世に送り出した松尾伴大氏が開発責任者を務めることで話題となった。

「Just earには『XJE-MH1』と『XJE-MH2』の2種類があります。
細かいサウンドチューニングを施して、自分の理想のサウンドにセットアップする音質調整モデルの1が30万円。
基本3種のトーンがプリセットされた2が20万円です。海外製の高級スピーカー並みの値段ですが、これが大ヒット商品になっています。
よりよい音を楽しみたいユーザーをターゲットに、“丁寧な工程と独自の技術”に支えられた“究極の装着感”と“好みの音質に調整することができる”というのがアピールポイントで、他製品とは圧倒的な差別化を図っています」(経済ライター)

Just earは、現在のソニーが失って久しい高度なマーケティングを実行しているという。

■両立が難しい2つのサービスを同時に高める

「最高品質を追求しつつ、顧客の個別のニーズにも応えるということ実行しているのです。
つまり、最高品質であることと、個別ニーズに応えることを両立した戦略を取っている。
これは、非常に強力ですし、本来できないことでした」(ブランドジャーナリスト)

アップル社のiPhoneは最高品質を追求することで競合における優位性を実現しているが、iPhoneはユーザーの個別ニーズにひとつひとつ応えているわけではない。

「個別ニーズに応えるということは、非常に手間がかかるので、Just earのように最高品質を追求しながら個別ニーズに応えるということは簡単ではありません。
それを両立させたのは『ウォークマン』以来と言えるでしょう」(同・ジャーナリスト)

今年の1月、ネットオークションにXJE-MH2が出品され、ちょっとした騒ぎになった。
何が問題にだったかというと、出品されたのは“試聴機”だったのだ。
高価な商品であるために、試聴機のレンタルサービスがあり、その盗品ではないかという憶測が広がった。

いずれにしても、そんなに高価なものを耳に装着していたら、色々な意味で“重くないのか”と心配になってしまう。

https://myjitsu.jp/archives/24231
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:15:49.81ID:s/UM4nDU0
10万円の高級オナホは
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:17:35.25ID:vTsAxxd00
>>647
ソニー
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:20:53.31ID:/25Unjmv0
ウォークマンに付いてたイアホンを、1万円くらいのに変えたら、
今まで聞こえてなかった音が聞こえて驚いた。
1万円でこれだから、30万円のとかどんな音の世界なんだろ。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:30:32.73ID:4jXPH6BU0
>>657
一本1000円のワインと10万円のヴィンテージワインと美味さが100倍もちがうかと言えばそんなことはないわけで
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:31:09.41ID:07tdcHKC0
>>529
もちろんオカルトの域な高性能ケーブルもあるが、コスパと耐久性求めるならオーディオテクニカからまともな値段のが出てる
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:31:28.11ID:yc4elcok0
未だにこんな商売通用するのか
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:32:24.29ID:yc4elcok0
>>654
音源がよくてもイヤホンに金かける意味ないってば
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:38:39.34ID:tfj2lkiE0
ピュアオーディオに詳しい人がいたら教えてほしいんですが
超高級CDプレーヤーってトランスポートとDACがセパレートになってるじゃん?
素人考えだとトランスポートから出る信号はデジタルなんだからあんなに高級品じゃなくても良いような気がするんだけど
極端な話PC-EngineとかのCDプレーヤーでも音は変わらないと思うんだけど
DACが高級品の方がいいってのはなんとなく分かるが
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:40:31.69ID:tfj2lkiE0
俺はオーディオテクニカのATH-AD10というのとSONYのMDR-XB90EXというヘッドフォンを持ってるよ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:41:00.95ID:YY1XxznR0
just earは試聴すると沼にはまるから危険。。
聴いてから欲しくてたまらん。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:56:12.23ID:QXFzsF2h0
>>657
バッカ

そっから先は気のせいレベルの違いにマンシュウが飛ぶねんw
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:15:38.13ID:H+7YwcVy0
イヤホンのケーブルをウォークマン等にグルグル巻いていると直ぐに壊れる

頑丈なケースに入れて持ち運びするべきだね

断線や衝撃を防ぐことができる
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:19:08.78ID:aJ3S0gKD0
ウェアラブルなガジェットは
バッグや時計、宝飾なんかと同じ性質もあるからな。

音質どうこうだけじゃないのよ。

100万の腕時計して、性能がどうこうじゃないだろ?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:22:58.91ID:vTsAxxd00
>>609
高級スピーカーの最底辺がBW802と思ってる
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:25:38.62ID:ApDnIYx50
イヤホンなんて消耗品だもんな
5000円以下のを年一買い替えが効率的かな
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:28:07.85ID:adcPYPG/0
どの世界もそうだが無能ほど道具にこだわる
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:28:51.22ID:Owe6hrBo0
金持ちがお金を使ってくれてるのに文句言う奴って何なの
ドケチの名古屋人かよ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:29:21.82ID:mFz1FYdF0
30万を耳に突っ込んでも30万の耳はもってないのにな
そこまで音質に拘るやつはわざわざイヤホンがガチ聴きしないとおもうし
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:30:23.11ID:mFz1FYdF0
>>672
使うのは結構
ただ、そんだけの質は持ってないだろうなあって話

レプリカユニ買い集めてるやつが、素人の山猿のボスでヘッタクソなのと同じで
別にいいけどお前がすごいわけじゃないぞ、と
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:32:58.27ID:hNZmzijk0
ソニーなら3000円くらいので十分
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:37:27.04ID:H+7YwcVy0
>>670

丁寧に使っていたら、一年で壊れることはないよ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:41:16.29ID:SayUp2CH0
俺は、100円ショップで買ったイアホンを使っている。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:43:44.74ID:KVV1N9EW0
>>486
アンプ挟まないなら多分誰でも判る
30万の方はマトモに鳴らないだろうからw
高い物の良さがわからないって人間はちゃんとしたアンプ使ってるか確認した方がいい。少なくとも30000円のHD599と45000円のHD650は音というより性質が違う
前者は追加投資は好き好きだが、後者は結局はこの2倍金掛けることになってしまうだろう
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:46:25.03ID:oIdLY5ds0
108円のダイソーのでも
音は聞こえるよ

え?お呼びでない
こりゃまた失礼w
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:47:37.23ID:VpAH7vvj0
イアホンなんて通勤通学くらいしか使わないんだから、BOSEのノイズキャンセルで十分
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:49:24.43ID:nFWz4kOQ0
体験に金を払う時代になってるってのはその通りだと思う
金持ちは使うところには使ってんだよな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:49:36.60ID:XPEChBiC0
オタク製造記事みたいなのは定期的に出てくるな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:49:44.23ID:H+7YwcVy0
英語リスニング能力を高めるには100均のイヤホンがいいと言っている人がいた。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:54:27.92ID:6g75SQRx0
>>662
ジッターってワードで検索すると色々出てくるよ。
あとは筐体が別れる事で回転による振動がDACに与える悪影響がなくなるとか。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:54:39.22ID:vQhNlKNe0
>>673
耳の形に合わせるのに30万だから誰しもがその値段の耳を持ってるとも言える
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:55:07.86ID:PIKi9lad0
>>686
同じく

短時間ならいいのだが、長時間挿しっぱなしだと痒みがたまらん
だから日頃からヘッドフォンを使用している
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:56:20.25ID:BulkfppG0
そこまでしてこだわりたくなるコンテンツがない
消耗品音楽聞くのに高級オーディオなんか不要
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:57:46.11ID:3qcmO1iW0
>>686
パットをはずしてイコライザーで調整するといいよ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:57:47.81ID:VNCpZWBQ0
純金製とかダイヤ散りばめの方がまだ良心的に思える。
工業製品を美術工芸品のように扱うのは一種の詐欺商法のような匂いもする。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:04:15.91ID:woDMixRM0
みんなはどんな音楽聞いてるの?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:10:05.41ID:6g75SQRx0
数年前は一番高くても5万くらいだったのにね。
2年ごとに倍くらいに価格が上がってる。
ムーアの法則かってくらい異常な状況だよな。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:10:26.75ID:K7sJBVU30
>>693

ロリーナ・マッケニット

名前と違い、超ベテラン
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:11:24.50ID:adcPYPG/0
100円ショップで十分だな。こだわってるのはバブル世代のアホども。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:12:41.97ID:CWvplQrT0
今はバブルだからな
俺は株やってないけど
今年は1000万ぐらい儲かってるよ
株やってる奴は
もっとすごいだろう
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:21:25.77ID:6LMHjoR80
聴こえない、聴こえにくい音を聴きたいだけなら定番だがCD900STで充分。
というか多分量産品では一番聞こえる。
7506もオススメ。

ただそれが音楽鑑賞に向くとかいい音とか言うつもりは全くない。
が、音楽を作ったりテクニカルに聴くやつには
色々聞こえてすごく役に立つし楽しいと思う。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:24:56.53ID:K7sJBVU30
昔、佐藤竹善が外出時にイヤホン忘れたら、購入するてTwitterに書いてたね

セブンイレブンでビクターのイヤホンを買うのだとか
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:25:01.80ID:vTsAxxd00
>>694
カスタムだからでしょ 
それに興味がない人には無縁のもの

カスタムでハイブリッドなら他に選択肢が無いんじゃね?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:29:23.88ID:dFjLkaCH0
羽生は店に行くと50万くらいぽんと使うらしいな。(´・ω・`)

機種もいいやつなんだろうな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:33:49.95ID:K7sJBVU30
>>703
細部まで音を聞けたほうがスケートにプラスになるからなのかな?
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:35:36.65ID:6LMHjoR80
羽生は趣味というより仕事道具だからな
それに見合う収入もあるし当然といえば当然。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:45:51.93ID:KVV1N9EW0
>>540
トランクルームで乾電池式中華アンプでCDM1を鳴らしてYouTubeのドラクエ聴いたら半端なかった
底から低音が迫ってくる
残念ながら隣の駐車場がマンションに生まれ変わってしまったんで、もうあんな無法なことはできないが。折角、ようやく最近になってリチウム式のポータブル電源が普及してきたってのにな

窓がいけないんだよな。ほぼ完全遮光できるトランクルームは反響音も逃がさない
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:13:05.08ID:vdp1w8PK0
>>700
それヘッドホンやん
パソコンを持ち運んで使う人に15インチノートを勧めるようなもの
聴こえにくい音を聞くならBAドライバのイヤホンの方がいいんじゃないか
解像度はピカイチ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:13:10.39ID:ttpqrNJU0
中学生くらいの羽生が音声さんにヘッドフォン借りてすごいすごいって感激してて
ここで目覚めたんだろうなっていう瞬間の映像が良かった
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:17:19.16ID:EvYk8loB0
10万の持ってるが世界が変わるからな
今は1万程度のもんは全てゴミだと確信できる
わかる奴にだけわかる世界
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:34:03.70ID:XMS+HIg90
>>10
各自が感じる音の良さなんか、客観的判別不可能。
つまりプラセボ放題だからな
自分が良いと思えばそれまでw
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:41:07.69ID:nsop0zU/0
一万円のヘッドフォンで聴いたら、プレイヤーがチンポジ直したのまで伝わってきて驚いた
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:47:34.53ID:HL2rAKrg0
一部の金持ちが買ったら、すぐに売れなくなる、いつものパターンだろ。

ソニーは、サムスンと同じ品質の製品を、いつも数倍の高い値段で売るからな。
もっと中間層に普及させろよ。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:48:41.54ID:VuaWtCzj0
ノイズキャンセリングヘッドホン欲しい
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:54:22.79ID:Xq5DLgG50
>>10
オーディオマニアって奴はは本当に分からん
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:56:35.20ID:5eqQEqNOO
爆発的って、100万台単位で売れてるの?
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:59:19.27ID:ehtby4DA0
イヤホンはいつも踏んづけたり何かの下敷きになってダメにしてしまう
だから1万以下のものしか無理
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:01:45.85ID:3R99IcDN0
ほんとマニアって宗教だよな
効果のないことにいくらでも金を出す
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:14:52.83ID:nsop0zU/0
コードの直径1cmくらいのを売り出せばマニアは飛び付くんじゃね?
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:34:07.62ID:/gP4Hsj30
結局いろんな楽器弾いた方が音楽の聴き方変わって良いね
楽器も弾けない奴が高級イヤホンとか嘘つけって思うわw
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:34:29.76ID:ieKmOxlv0
>>1 プロ以外が使用する場合イヤホンやらヘッドフォンやら聞こえ良いネーミングだけど実質「補聴器」でしょ(失笑
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:35:41.46ID:MwVI1t6B0
イヤホン踏んづけるとか埋もれるとかはさすがに管理がへぼいとしか言えない
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:43:56.03ID:aBl7kRwW0
>>726
それはマジで思うなw
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:46:40.54ID:+XUICihE0
ソニーなんてもう(笑)って感じだけど
音響関係はまだ良いエンジニアも組織も残っていて良い仕事するよな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:57:10.84ID:oGsy2oX00
色んな楽器か
そりゃあ金があればいくらでもやってみたいよ
チェロとかホルンとかビオラとかオーケストラだけで見かけて触れたこともない奴
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:18:46.33ID:A07RRLEW0
ヘッドホンに限らず今Bluetooth関連商品が売れてるみたみだしねSONY
特にノイズキャンセリングBluetoothヘッドホンが売れてその効果でウォークマンも売れてるとか
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:20:49.37ID:D8yWa9qf0
>>666
ギター大好きな友人が、ギターは50万くらいまでは値段が上がるたびに
どんどん音が良くなるけど
そっから先は気持ちの問題が大きいって言ってたのを思い出した
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:54:42.17ID:vdp1w8PK0
>>693
エロ動画の音声
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 14:01:20.58ID:asKlfN9L0
これアイフォンで聞いたけど、こんなに洗練させた音の世界があるのかと驚いた。
人生損してたわ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 14:01:45.53ID:vdp1w8PK0
エロ動画の音声で思い出したが、イヤホンがちゃんと刺さってなかったからか、PCのスピーカーからも音声が出てた事があった
それ以来、エロ動画を見る時はスピーカーから音が出てないか形耳だけイヤホンをして聞いてる
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 14:02:55.65ID:tbhajLxS0
>>423
これだな

部屋が整えられない
防音してなくて爆音を出せない

仕方ないからイヤホンへ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 14:16:37.99ID:wOYQ509r0
さっき、2万4千円のヘッドホンが突然壊れた
音楽を大音量で聴き過ぎたせいか、いきなりプチッと音が出なくなった
俺はムカついて思わずわざとテレビを床に落とした
ズドンとテレビが床に落ちた振動を感じて俺はふと我に返った
何やってんだ俺は。このテレビは15万もしたじゃないか
たまたま落とした場所には布団が敷いてあって、落ちた振動は多少あったが落ちた音は全くしなかった
たぶん壊れていないだろうと思いながらテレビの電源を入れてみた
映像は普通に映るのだが、音が全く出なくなっていた
最悪だ。15万円のテレビまで壊れてしまった
それにしても今日は外が不思議なくらいに静かだ…
気晴らしにちょっと散歩にでも行ってみようかなぁ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 14:19:01.26ID:KCF/xHrf0
>>1
そう言うなら売れた数を出せよ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 14:22:17.61ID:X6JMzYVT0
なんか通販の「売れて売れて電話が鳴りやみません」みたいな文句だな

なら宣伝する必要ないじゃん とか思っちゃうな
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 14:25:03.13ID:S3s3mNTV0
アップル社のiPhoneは最高品質を追求することで競合における優位性を実現している

これ、ずれてるよね。。。

削り出しの技術とかパクったうえに使ってない始末
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 14:35:15.37ID:12QTfp0I0
こんなん買えるジジイの耳はとうの昔に劣化してるぞ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 15:00:04.68ID:aUXs+JNO0
今やってみたら耳年齢テストもう13000hzまでしか聞こえん30代♂
最近ハイレゾとかで70000hzまで再生可能とかあるけど何の意味アンの?(´・ω・`)
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 15:08:46.40ID:H+7YwcVy0
>>743
御愁傷様です
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 15:24:07.41ID:yWbkYCDr0
3千円と1万円は全然違うし1万円と3万円もかなり違う3万円と10万円はそこそこ違う
10万円と30万円は大差なしでほんのちょっとの差が大問題な人向け
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 15:37:30.46ID:jM78lUlg0
>>748
25kHz以上の音域は基本ヘッドホン聴取なら関係ないっす
格別に耳の良い人でも耳のみで聞こえるのはそこまでなんで
スピーカーだと高周波帯域のある無しで脳波測定の結果に差が出るので
判明はしていないけれどなにがしかの意味はあるみたいです
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 15:41:43.93ID:vdp1w8PK0
>>748
再生機器が原因かも知れない
ソニーの2千円クラスのイヤホンで16000Hzの音を聞いても聞こえなかったが、
1万5千円クラスのだと聞こえた
2千円のもスペック上は〜25kHになってるんだが聞こえない
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 15:50:44.05ID:JHmfGPfJ0
イヤホンは値段よりドライバ構成のが重要だろ
5千円のと一万円のダイナミックの判別出来る気しねーわ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 15:53:12.28ID:0wr9oq7C0
素晴らしい音で聞かなくてはならないような音楽が存在しないから高級品は意味が無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況