X



【社会】車いす客にタラップはい上がらせる ANA傘下のLCCバニラ・エアが謝罪 ★17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/29(木) 01:09:53.64ID:CAP_USER9
朝日新聞 2017年6月28日05時11分
鹿児島県奄美市の奄美空港で今月5日、格安航空会社(LCC)バニラ・エア(本社・成田空港)の関西空港行きの便を利用した半身不随で車いすの男性が、
階段式のタラップを腕の力で自力で上らされる事態になっていたことがわかった。バニラ・エアは「不快にさせた」と謝罪。車いすでも搭乗できるように設備を整える。
男性は大阪府豊中市のバリアフリー研究所代表、木島英登(ひでとう)さん(44)。高校時代にラグビーの練習中に脊椎(せきつい)を損傷し、車いすで生活している。
木島さんは6月3日に知人5人との旅行のため、車いすで関空に向かった。
木島さんとバニラ・エアによると、搭乗便はジェット機で、関空には搭乗ブリッジがあるが、奄美空港では降機がタラップになるとして、
木島さんは関空の搭乗カウンターでタラップの写真を見せられ、「歩けない人は乗れない」と言われた。木島さんは「同行者の手助けで上り下りする」と伝え、
奄美では同行者が車いすの木島さんを担いで、タラップを下りた。
同5日、今度は関空行きの便に搭乗する際、バニラ・エアから業務委託されている空港職員に「往路で車いすを担いで(タラップを)下りたのは(同社の規則)違反だった」と言われた。
その後、「同行者の手伝いのもと、自力で階段昇降をできるなら搭乗できる」と説明された。
同行者が往路と同様に車いすごと担ごうとしたが、空港職員が制止。木島さんは車いすを降り、階段を背にして17段のタラップの一番下の段に座り、腕の力を使って一段ずつずり上がった。
空港職員が「それもだめです」と言ったが、3〜4分かけて上り切ったという。
木島さんは旅行好きで158カ国を訪れ、多くの空港を利用してきたが、連絡なく車いすで行ったり、施設の整っていない空港だったりしても「歩けないことを理由に搭乗を拒否されることはなかった」と話す。
バニラ・エアはANAホールディングスの傘下で、国内線と国際線各7路線で運航する。
奄美空港だけ車いすを持ち上げる施設や階段昇降機がなく、車いすを担いだり、おんぶしたりして上り下りするのは危険なので同社の規則で認めていなかったという。
バニラ・エアは奄美空港でアシストストレッチャー(座った状態で運ぶ担架)を14日から使用、階段昇降機も29日から導入する。
同社の松原玲人(あきひと)人事・総務部長は「やり取りする中でお客様が自力で上ることになり、職員は見守るしかなかった。こんな形での搭乗はやるべきでなく、本意ではなかった」とし、同社は木島さんに謝罪。
木島さんは「車いすでも心配なく利用できるようにしてほしい」と話している。(永井啓吾)
木島さんがタラップを上ったときのイメージ
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170627005444_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASK6H4HCWK6HPPTB004.html?iref=comtop_8_01
1 :ティータイム ★ :2017/06/28(水) 06:12:57.01
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498662988/
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:37:51.76ID:4tuL57op0
>>272
いまいちこの話題がバニラエア批判で盛り上がりに欠けるのは、程度の差こそあれ
誰もみんなが、それ(ニヤニヤしながらのプロ障害者)に気がついてるからなのかね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:37:52.76ID:gUC3Txcn0
>>259
そうはいかない人たちも多いんだよ。
もしあなたがけっこう労力のいる介助を
気軽に引き受けて、事故を起こして
相手に対して何も思わないならそれは無責任だし、
相手から責められる場合もあるわけだよ。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:38:04.89ID:Hk8HVpeW0
>>326
本当にその通り
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:38:06.73ID:o+2xiB6F0
>>276
>職員が介添えして搭乗させたら良いだろ
傷害がひどくてスタッフだけでは出来なきゃ断ったら良い
>今回は自分たちで出来るといったのにさせなかったのが問題なんだから

だからそもそもこの問題はこの車椅子の人が5日前までに連絡するってルールを敢えて無視したことから始まってるんだよ?
介添え出来るような人員も確保してない格安航空だから事前に連絡があればその時点で断られてた
自分たちでやるのも安全性を考えたら拒否するのは特に異常な対応でもないし
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:38:10.97ID:U47bbS/70
木島を助ける気持ちはないな。
俺にだって個人の好き嫌いはあるので。
すみません、どうしても乗りたいので
支えてほしいですと
ゲート前でお願いするために頭下げる身障者さんなら別だが。
事前に身障者だと言ってしまうと設備不足で断られるから
交渉きちんとできてないんですと正直にいえば
やれる限りは交渉するが。

あくまでバニラを脅すだけのために乗り込んでいる木島を助けない。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:38:18.97ID:oAnvO2PP0
往路で乗せちゃったLCCが一番悪い
気を利かせずに最初から断っておけば良かった
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:38:38.42ID:F2zemvuX0
周りの人たちに助けられて生きてるのにな
何様だよ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:38:38.81ID:jkS0qr4Y0
>>224
対策とるだけのメリットがない。
正論言ってごめんね。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:38:51.07ID:LKmDB6Wx0
産経あたりがマシな記事書いてくれればいいのに
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:38:54.15ID:jVEmPXIv0
前もって航空会社に言わないとかアホじゃねえの
格安って人員切り詰めてんの知らんのか
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:38:57.20ID:mZv9+DZ50
しばらくはこのクズの電話鳴り続けてるだろうな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:39:13.57ID:ceNPYc87O
オレはショウガイシャなんだぞ!特別何だぞ!大切に扱え!
こうですか?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:39:17.10ID:pW3apCFh0
バニラはブラックリストだからと対応を変えたのか?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:39:26.61ID:ddkBSe5x0
弱者を手助けするまではいいが弱者が強者になる道理は無いだろ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:39:37.29ID:vGGYEmUP0
> バリアフリー研究所代表、木島英登(ひでとう)さん(44)
平成の水戸黄門 がんがれ(´・ω・`)
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:39:48.57ID:J7UfC5Yw0
プロ障害者のパフォーマンスで一般の障害者にとばっちりがいく
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:39:49.38ID:xwgAcv5p0
>>337
ベストを尽くして失敗したならしょうがない。

こういう、まっとうな考え方が拒否される自体が問題なんだよ。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:39:50.01ID:krLrr46LO
格安航空が何で格安かって言うとサービスを省いてるから。
となるとスタッフの人数も大手より少ない。
でも5日前に連絡すれば対応すると言うのを、この男は知っていた。
ニュースで見たが、何故連絡しなかった?と聞かれ「面倒だから」と。
バニラエア、この件に関しては悪くないよ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:39:52.80ID:HBzhO9qd0
「困ってる人」の大野更紗さんは素直に応援したくなるが、木島って人は
無理だな。確信犯的でそれを商売して海外回ってるんだもん・・・
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:39:59.25ID:9mLd5IFi0
>>303
この車椅子の人は規定そのものを疑ってパフォーマンスしてるんじゃね?
「安全性?めんどくせいの間違いだろ?」って
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:40:05.54ID:U47bbS/70
他の人を断っても俺には融通しろ!!
人権侵害だ!!


やくざ乙。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:40:08.46ID:mZv9+DZ50
このクズは他の車椅子使用者に対して失礼
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:40:13.59ID:pW3apCFh0
>>347
言っても無駄
機材不足で断られるだけ
下半身麻痺で歩けないから断られるだけ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:40:14.52ID:Hx8ViUIw0
要は障害者とか関係なく

こいつ人としてどうなの?っていうのが原点だと思うわ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:40:31.09ID:uLvQ6uTI0
バニラ狙ってるやつがいるな
障がい者テロか?
典型的な嫌がらせだね
負けるなバニラ 貧乏人はおまえの味方だよ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:40:34.76ID:rPSEYc6z0
>>1
やっぱり日本は後進国だな

福祉や一般的に意識が発展している先進国ではこういうことは無いからな
凄い金額の訴訟問題なる
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:40:37.92ID:3VygNtes0
>木島英登きじまひでとう
>ノンフィクション作家/ バリアフリーコンサルタント/ 車いすの旅人
>出身・ゆかり/大阪府

>主な講演テーマ
>どこにだって行ってやる!車いす世界旅

>とにかく面白く、楽しい。波乱万丈。世界旅行の疑似体験です。
>映像や写真を使って、旅のエピソードを、クイズを交えながら紹介します。
>聞いた後は、何かにチャレンジしたくなる。そんな講演会です。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:40:59.64ID:APD6AA8E0
http://www.kijikiji.com/self/hyo/200207.htm

 ↑
ああ障碍者様って普段こんなこと考えてんのかって反吐が出たわ
健常者もまた航空会社の様々な規則に縛られて乗ってるのが理解できんのか??
ましてや90秒脱出ルールなんか、「障碍者のぼくたちが何人乗っても脱出できるようにすればいいでしょ!!!」とか言い出しかねないな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:41:04.00ID:UgmVA62R0
こいつみたいのは、障害者の人にとっても迷惑だろうな
こいつみたいのがいると思うと
何か手助けするのも躊躇うよ

身体がどうのってより、精神がおかしいな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:41:11.49ID:oqNwMaEX0
>>49
>車イス使用は事前に連絡を入れるという航空会社のルールを無視する理由

わー、ダメだよ、これ
最初にこのニュースを見た時、なんか変だなと思ったら、やっぱり、こういう人だった
常識がない、相手(航空会社)のこと何も考えてないじゃん
人としてダメ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:41:18.71ID:QqLo9xXw0
サービスの差を差別とかいうとか言うってもうどうしようもねーな
じゃあ健常者は障害者と同じ待遇にしないのは差別だろう

いい加減にしろよまったく
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:41:31.43ID:5m4sQ34h0
>>316
人間なら風邪引いて咳やクシャミが止まらなくなることがあるが
隣の席に他人がいたら
「誰でもなるんだから当たり前だろ、我慢しろや」じゃなくて「
迷惑かけてごめんなさいね、申し訳ないけど我慢してくださいね」だろう
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:41:43.72ID:pW3apCFh0
バニラはHP上にはすべての障害者に対応できるような印象で記載があるけど
現実には、かなりの制限があるんだろw
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:41:46.83ID:pohO5mmY0
健常者以上のペースで旅行いってエロに関する著書も出してるとかただの元気なエロ中年オヤジよ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:41:53.35ID:zTM4G8bu0
事前連絡がバリアとか?マナーだろ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:41:56.16ID:u8ikz3Nw0
>>327
お前とかなw
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:41:57.46ID:pGVoEik4O
>>336
本人が速攻でネタバラシしてるからな
あれで擁護できるのはお花畑だけ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:42:00.77ID:xwbS2tnv0
>>373
とりあえずドアから車椅子ごと投げ落としとけ、こんな悪党>90秒ルール
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:42:05.33ID:HyJN1TEn0
木島英登ホームページより

航空機内での排尿について

>・トイレはどうするのか?

小は座席でするので何も心配ない。大はしないように体調管理する。 
毛布やジャンパーで隠して、バレないようにこっそり容器に取っている。医療器具は使用しない自力排尿。
隣が席を外したときや、寝ているときなど、隣の迷惑にならないように、するタイミングは計らう。
今までに、周囲から苦情を言われたことは一度もないし、気づかれたこともない。

 ・座席でトイレをしてはいけない。

そりゃ、普通にトイレに行ければ良いが、トイレに行けないから、座席でするだけである。

毎度毎度フライトアテンダントがアイルチェアーをもってきてトイレに連れていってもらうのは大変。
忙しいときなどは、手助けはしてもらえないため、行きたいときにトイレに行きづらい。
座席で尿をとることは最善ではないが、最も効率的な解決策である。互いの手間が省ける。

説明しても航空会社は認めづらいだろうから、以降、チェックインのときは、
「機内ではトイレには行かない」と伝え、実はこっそりしている。柔軟な受け答えということで許して欲しい。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:42:10.29ID:vedaqLzX0
>>288
優先搭乗は基本時間がかかりそうな人対象だからね(変な意味はないよ)
>>311
横からですがお大事に(´・ω・`)
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:42:23.21ID:TSbn9wqh0
>>370
余力でしかない福祉()においてお金と人手と時間を無視する人は
ドリーミイ脳☆
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:42:26.22ID:G6u0iIe+0
>>289
まあそういうことなんだけど、障害者差別解消法を理解していれば
車いすの客が来た時の対応なんかは事前に検討しておかなきゃいけない。
現場に丸投げ(しかも障害者差別解消法の講習など当然やっていないだろうし)するのが間違い。

まあそういう問題以前に、障害者から事前に連絡があったらすべて断っていたんだから
(https://ryukyushimpo.jp/mainichi/entry-523029.html)
会社全体がコンプライス意識がないと批判されてもしょうがない。

LCCだからっていうのは理由にならん。
ほかの会社ができるのに何であんたはできないのかといわれるだけ。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:42:30.70ID:q8StsGjM0
>>316
そう 、お互い様だ。でもなんでこの人はさも当たり前のように善意を求めるのさ。他人の善意を当然のごとく享受するな。ちゃんと感謝の心とかあるの?サイトを拝見するかぎり、そうは思えんが。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:42:32.08ID:o4ARCzhuO
大体だな、LCCってのは経費と時間を節約して安い料金を提供してる訳よ
経費ってのは人件費、人件費を削るってのは人が少ないってこと
木島、てめえ分かってやってんだろ、悪質にも程があるわい
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:42:35.46ID:APD6AA8E0
寝るからコピペしといて
 ↓

このプロ障碍者、子どもや閉所恐怖症、妊婦、老人、体臭、服装、心の中では差別しまくってるじゃねえか
こんな心の汚い奴、健常者でもそうそういねえわ


http://www.kijikiji.com/self/hyo/ex.htm

Mさん (匿名)  

(ここまで略)
こっちだって飛行機に乗っていて万が一事故などに見舞われたとき付き添いもいない身体障害者が搭乗していて、避難の妨げになるのは迷惑です。
それを妨害しているのと同じ発言ですよ、HPに あるのは!!!
人それぞれ他人に迷惑をかけないように気を配っている人だって多いんです。
手間をかけさせてしまうのなら事前に手はずを整えるなんて健常者だろうが身障者だろうが同じハンデですよ。

<私の返信> ← 引用注釈:これ木島

(ここまで略)
おっしゃるように、手助けが必要なのは障害者、健常者、関係ありません。
あなたが、もし障害者が迷惑というのなら、以下のような人も事前交渉、搭乗拒否をすべきです。

 ・うるさい子どもを同伴する人
 ・閉所恐怖症の人
 ・酔っ払う人
 ・いびきのうるさい人
 ・日本語(その航空会社の言語)の話せない人。
 ・妊婦、赤ちゃんのいる人
 ・体の弱い老人
 ・体調の悪い人
 ・子ども一人の場合
 ・体臭の臭い人
 ・汚い服装をしている人

(以下略)
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:42:45.37ID:aBIREyPg0
>>362
安全を担保するのは航空会社基準は客が決めることじゃない。気に入らなければ他の航空会社行けばいい。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:42:52.01ID:vr8GnoBS0
2017年にバニラ・エアのタラップを這い上がった車いす客、
15年前にもANAに対して行った同様の行為を目撃されていた可能性
ttps://togetter.com/li/1124519
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:42:52.69ID:GqTpXQt80
バニラエラも気の毒に
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:42:56.99ID:xwgAcv5p0
>>377
そんなことはない。
善意で助けたけど、失敗したらしょうがない。
無責任って、金貰ってるわけじゃないから、責任が発生しようがない。
でも、だからといって初めからそのリスクを考えて手を出さないでおこう、
ってのは、社会全体が病んでる証拠。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:42:57.51ID:kT3IAhZM0
障害者のことを考えろ。 と言いながらLCCのことは考えてない。

LCCは人員切り詰めてサービス切り詰めて安価やってるのに・・・
LCCに対する嫌がらせだろ。 というかイジメだよ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:43:04.66ID:FjRgqKbN0
エスカレーターで歩くことすら危険とされてるのに
車椅子担げとか言ってるやつ頭おかしいわ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:43:04.76ID:/QDePQRF0
>>233
その動かした椅子が障碍者に当たって怪我したらって事だろ
良くも悪くも日本ってそういう国なのよ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:43:12.08ID:TSbn9wqh0
障害者バリアーはもうなくなりましたよ?
昭和のかほり
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:43:14.74ID:y/hwQIxT0
営利企業相手に要介護と自力でできる人が料金同じってのは理解できない

差別じゃなくてそもそも労力や手間が段違いだろ
平等に扱うなら特別サービスじゃなくて特別料金取るべきでこの手の障害者の団体の主張には納得できない

別に政府がバリアフリー設備導入を進めるのは構わない
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:43:15.11ID:/UpKsHwOO
そもそも友達がいたなら這い上がる必要ないでしょ?
車椅子を抱えたりおんぶはダメだとしても肩を支えてあげながら
上ることはできるはずだしそんな人は他にいくらでもいる。

バニラエアにも不手際があったとは思う。
だが這い上がったのは完全にパフォーマンス。
初めからクレームつけるのが目的だと解釈されてもやむを得まい。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:43:20.98ID:U47bbS/70
>>371
身障者という肉体をかさにして
あちこし迷惑と負担かけて
一人でうろつく身障者は安全確保できない懸念の欧州を
勘違いしながら読み取ってるんだろうな。
一人で渡航させるなんて欧州の身障者への慈愛精神にないわ。
ボランティアの介助を付けて同行してくれる人を
自分で探す身障者の自覚も求められる。
旅行とかプライベートなら同行者分負担する甲斐性だっている。
世の中なめて世渡りできると思いあがるな。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:43:24.60ID:o+2xiB6F0
>>359
しょうがないっつったって
そのせいで訴えられたりしたらしょうがないじゃ済まなくなるわけだけど??
そうなった時に一体誰が助けてくれるの??
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:43:26.36ID:GqTpXQt80
この手のクレーマー障害者に目を付けられたらもうどうにもならん
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:43:28.36ID:LKmDB6Wx0
>>353
メジャーなマスゴミはもう死んでるようなもので本当の報道が出来ない
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:43:31.08ID:rPSEYc6z0
>>1
とにかく日本は後進国

というのが、明らかになったな
海外でも知られているようだな

ありえないレベル

やっぱり欧米は凄い
北欧は凄い

こんなことになったら訴訟も凄いというのもあるが
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:43:53.66ID:Hk8HVpeW0
障がい者になると心が壊れちゃうの?
なんか、感謝の気持ちを失ってしまう人が多い気がする
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:44:11.44ID:w66hXr/e0
航空会社って、地上勤務のアテンダントが飛行機に足一歩入っても問題になる位に規則とルールが厳しい
安全管理と保安上から仕方ないだろ
その上で現場の裁量の範囲内でどう対応できたかって話だからな

臨機応変とかそういうレベルの話じゃない。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:44:18.42ID:AOoGJ/Gk0
ホント片輪って嫌だよねぇー、側に来られると気持ち悪くなる
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:44:23.21ID:2sSjQzCxO
世界58ヶ国
国際線の大きい空港と奄美みたいに小さい空港か。
しかも、こいつ自分で調べてから言っているんだろう?
オリンピック前に嫌がらせ行為を止められない広告代理店の役立たずとなってしまうんじゃね?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:44:27.40ID:7A7PBGqb0
普通の車いすの方の場合

チケを取る際注意事項で車いすの方は事前申請確認してくださいとかいてあるからする

バニラ「奄美空港ではただいまブリッジ施設の準備中で車いすの方には大変申し訳ありませんが
    タラップでの乗降では危険を伴いますので他空港会社をご利用して頂くことをお勧めしております」

そうかじゃあ、JALで障碍者割引でいくか。。。

あるいはどうしても格安で行きたいからなんとかならないものか

バニラ「ではご不便おかけしますがストレッチャーをご用意いたしますので当日はそれでお願いします。」



クレーマープロ障碍者の場合

全部知ってるから事前申請確認とかもちろんしない
普通に旅行なら多少割高でも一般航空会社使えば問題ないのも知ってる

わざわざ当日色々空港で呼び止められるのを承知で行く
歩けないとタラップなので乗れないと当然止められる
(これだけでもオケ。後日ブログで叩く話ができる)
友人に担がせて無理やりのる
(担がせるとか何サマの会社だ!ネタGET)
帰り担いで上がるのは危険だと止められる
(しめしめ。這いずって上がるパフォーマンス開始。無理やりさせられたんだよ、コレw)

ドヤ顔でTVで歩けなくてものれる社会とかニヤニヤバカヅラでご満悦
プロ障碍者知名度UP→講演会のネタGET。知名度もあがり講演会に呼ばれてウハウハ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:44:29.61ID:3VygNtes0
立ち食いソバ屋で座らせろって感じ?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:44:41.92ID:+tCTX1/a0
>>299
何をもって「乞食」なのかはオレにはわからん、すまん。
でオレは在日どころかEU在住だ。

一番の違いは243氏が全て言い尽くしていると思われる。
みんな生活してる以上、
互いに迷惑もかけ合うのが「人間」だって感覚が日本人には乏しいのか・・・
赤ん坊のせたベビーカーの対応も車いすと同じだろ。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:45:07.29ID:N4mSiFXL0
>>399
レス乞食はお薬飲んで寝なさい
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:45:13.09ID:rPSEYc6z0
>>1
とにかく日本は後進国

こういう意識の会社があることじたいが大問題だな

欧米や北欧とはレベルが違う

北欧>>>欧米>>>>>>>>>>>>>日本
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:45:16.81ID:gUC3Txcn0
>>399
でもね、訴えられたら立場は弱いんだよ。
その時は誰が守ってくれるの?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:45:16.98ID:F2zemvuX0
>>335
素晴らしい!!
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:45:24.36ID:t29yB3gY0
泣く子も黙る障害者様だぞ
おまえら頭が高いぞ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 01:45:27.12ID:pGVoEik4O
>>362
主張のために手段を選ばないのはテロリストと同様の思考ですよ
そういう部分に不満があるならそういうのを主張できる場に正当な手続きで訴えるのがスジ
0435暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2017/06/29(木) 01:45:37.94ID:eAegz2qo0
>>391
ありがとう♪
(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況