X



【プレ金】「プレミアムフライデー定着の兆し。早く帰れなくても豊かな週末を」推進協議会が打った記事風全面広告に失笑の嵐 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/06/29(木) 07:32:26.35ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170628-00000011-jct-soci

「プレミアムフライデー 定着の兆し」「3人に1人が『プレ金』に参加」――
そんなちょっと目を疑うような見出しが、読売新聞の2017年6月27日付朝刊に躍った。

実はこれ、新聞記事風の体裁を取った「プレミアムフライデー推進協議会」による
全面広告だ。なかなか普及が進まない現状もあり、読者からは冷ややかな声が
続出したほか、あの「虚構新聞」にもネタにされてしまった。

■よく読めば...「早帰りに限らず」って

この記事風広告によると、プレミアムフライデーの認知率は約9割に達し、2月以来の
過去4回のプレミアムフライデーにおいて、約3分の1が「いつもの週末にはできない、
ちょっと豊かな過ごし方をした」と回答したという。「記事」では、「徐々に盛り上がりを
見せるプレミアムフライデー」「今後への期待も膨らんでいる」「皆さんも、ぜひ豊かな
週末を満喫してほしい」といった文言が躍り、経団連の石塚邦雄副会長による、

「プレミアムフライデーが、かつての『花金』のように、国民の豊かな時間を生む
文化として定着するよう、経団連としても引き続き応援していきます」

というコメントも掲載されている。

3人に1人がプレミアムフライデーに参加した、といわれると、確かに普及が進んできた
ように感じる人も多いだろう。ところがこの設問文をよく見ると、

「いつもより早く帰ったかどうかに関わらず、普通の週末にはできない過ごし方ができましたか?」

とある。つまりプレミアムフライデーの本来の趣旨である「15時に仕事を終える」かどうかは、
最初から度外視されているのだ。そもそもこの調査自体、経産省などからなる
「プレミアムフライデー推進協議会」が自ら実施したものである。

なお、第1回のプレミアムフライデーだった2月24日の直後に行われた別の調査では、
実際に「早く帰った」人はわずかに3.7%どまり。ちなみに、J-CASTニュースが6月28日、
ツイッターで行った簡易アンケートでは、「一度も早く帰れたことがない」が92%に達した。
メディアなどでも「プレミアムフライデー失敗論」が盛んに論じられている。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:40:40.53ID:LauT+qwT0
有給休暇使って早く帰れってことらしいけどどうせ使うならもっと有意義なことに使いたい。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:41:04.46ID:Zl61Ynwz0
>>289
読売「プレ金大好評で悲鳴!」
読者「売上上がってます。バイト帰らせません!」
読者「豊かな週末を過ごせます。自宅で勉強ですよ。推薦組目指して」
読者「新潮はフェイクニュース」
下請「押し紙は、勘弁して。チラシマシマシするにもチラシも売れないの」
こんな感じ?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:41:17.81ID:1/bEp8P70
金曜の午後に仕事をしていない人というのは相当数いる
帰れる人というのはそうはいないだろうがそもそも休みであったり、
そもそも働いていなかったりする主婦や老人

そういうのをターゲットとして、適当なお題目でセールやってもしそれで儲かるんであれば方便だとは思うが
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:41:19.33ID:Xw6Vu02D0
よりにもよって月末の金曜だからなあ、、、馬鹿過ぎる。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:41:19.38ID:PEFuU9fx0
考えた奴がアホなんだよ
なんで最終金曜日なんて1番休みづらい日にしたんだか
せめて第2週とかにすべきだった
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:41:32.39ID:RctbaHCR0
しょーもない事に予算を使う役人の典型例
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:42:10.43ID:i465fl2t0
こいつらだけ休んでも売り場のパートさんは休めないし時給も上がりません
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:42:36.21ID:QOFmkvFd0
なめてんのか
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:43:07.91ID:sydtwzGBO
>>327
失敗を認めたら負け根性が特に役人は強いな。
意地でも一年は続けそう
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:43:18.66ID:MDYNHD1e0
ゴミ売らしい記事だな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:43:20.86ID:AkJs+e+60
>>312
机で鼻くそほじるか家で帰って呑んでいるかの違いだけ
どちらの公務員も税金泥棒
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:43:32.60ID:dNxeU1wd0
図に乗るなという、国の政策

という名の 火油w
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:43:38.79ID:52Oq8Cea0
   ,llllll,,,,,,,,
     ''''''''lllllllll,,,,,,,,       ,,,,,,,    ,  ',               ,,lllll
        ,,,,, ''''''''lllllllll    ,,llll'''lllll,,,  '                ,,,lllll''
       lllll'   ,,,lllll'''   ,llll''   'lllll,,,             ,,,,lllll'''
      ,lllll'' ,,lllllll'''''    ,,llll''      '''lllll,,,   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,lllllllll'''
  ,,,,,,llll'''           'llll'         '''llllll,,, '''''''''''''''''''''''
'lllll''''''''                    '''ll'
                              ,ll''ll,,,,,,
    ,,l'''l,,,,,,            ll''''ll,          ''ll,,,,,, ''''''ll,,,,,,
    '''l,,,,,, ''''ll,,,,,         ,ll'  '''''''''''''''''''lll       ''''''ll,,,,,, ''''''l,
    ,,,,,,, ''''ll,,,,, ''''ll,,,,     ,,ll'' ,,ll'''''''''''''lll  ll           ,,,,l''' ,,ll''
   lll,,, '''''ll,,,,, '''''ll,,,,,lll'  ,,,l''' ,,ll''     l'  ll       ,,,,,,,,ll''''' ,,,ll'''
 ,,,   '''''ll,,,,, ''''ll,,,, ''''   ll' ,,,l'''     ,,ll' ,,l' ,ll'''''''''''''''' ,,,,,, 'lll
,lll'''''''ll,,,,,   ''''l,,,,,,ll     ''''''     ,,,ll'' ,,ll'  ll,,,,,,,,l'''''''''''' ll,, ll,
 ''''ll,,,,,, '''''l,,,,,          ,,,,,,,ll''''' ,,,ll'''            'l,, ll,
     ''''l,,,,, '''''l,,,,        ll'' ,,,,,ll''''                  'll, 'll,
        '''ll,,,, ,lll       ''''''''                    ''''''''
新3本の矢
 介護離職ゼロ  出生率1.8  GDP600兆円
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:43:41.66ID:Zl61Ynwz0
>>329
地域振興券
話は聞くけど、俺、もらったこともないし、見たこともないんだよな。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:43:43.90ID:4UOGIw8g0
誰かが工夫もなく楽をすれば
誰かが苦をかぶる
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:44:16.01ID:Zl61Ynwz0
>>345
サントリー、ソフトバンク
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:44:28.48ID:1/bEp8P70
需要喚起策なのだから、その需要にこたえるのが「プレミアムフライデー名目で早く帰れる人」だけである必要はないわけだ
みんな早く帰れてるかどうかはわりとどうでもよくて、
どの程度需要が喚起できているのかどうかが検証されなくてはいけない
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:44:37.37ID:uLG3TV8H0
最上級国民の中だけ定着の兆しなんだろ
金ドブして何がしたいんだか
自分のバカさのアピールか
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:44:38.81ID:xxTg5oQK0
月の初めの金曜日にした方が良いよ
月末だと金欠だから
財布の中身は小銭が数枚
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:44:57.12ID:w1026Agr0
これまた税金投入か?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:45:23.61ID:+73LItzB0
月末はあかん
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:45:34.31ID:abJsYB2s0
失笑も爆笑も本来の意味とは違うな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:45:42.18ID:EJ9XlnadO
今月は月末だ。
第二金曜日にすれば良いのに。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:45:42.57ID:bikhIUaI0
>>1
どうしてそこ迄無能なのか、普通の人間には逆に難しいレベルw
何でそんなに無能なの?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:45:59.54ID:A9g2ouqR0
月末は忙しいんだよ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:46:27.69ID:kB/GWzlp0
そもそもこの搾取っぷりやでw

年収400万円⇒手取り290万円
年収600万円⇒手取り430万円
年収700万円⇒手取り500万円
年収800万円⇒手取り560万円
年収900万円⇒手取り630万円
年収1000万円⇒手取り700万円
年収1100万円⇒手取り760万円
年収1200万円⇒手取り820万円
年収1300万円⇒手取り880万円
年収1400万円⇒手取り940万円
年収1500万円⇒手取り1000万円
年収1600万円⇒手取り1060万円
年収1800万円⇒手取り1120万円
年収1900万円⇒手取り1180万円
年収2000万円⇒手取り1230万円
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:46:28.46ID:Zl61Ynwz0
>>352
需要なんかない。
金があったらFX積み増し。帰宅して口座の数字を眺めるお仕事が始まる。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:46:35.88ID:VF19IXLbO
景気回復と同じで口先だけ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:46:50.50ID:cF5O2BZh0
器を作っても小バカにして休もうとしないんだからアホな国民だよな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:46:55.31ID:1/bEp8P70
需要が喚起できているか儲かっているのかというところはちょっとあやしい感じもある
そこの効果を政府が検証するのは当然として、マスコミも確かめてほしい
それではじめてまともな権力の監視になる
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:47:34.30ID:RctbaHCR0
公務員の給与は使用期限付き紙幣にしたらいいんじゃね?

速攻で経済効果UPするぞ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:47:35.43ID:Oyip5z8Y0
また読売かw
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:47:52.75ID:+E1eeNuB0
ソフトバンクとかの大手だけだろこの制度徹底されてるの
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:47:58.59ID:kgpB7ays0
>>2
広告一面6000万円くらいじゃなかった?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:48:04.38ID:dNxeU1wd0
チンフェ1000万じゃん
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:48:36.59ID:OGl2D23a0
人手不足で移民って言ってるのに
早く退社っていうのがよくわからない
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:49:00.88ID:e9f0Gxv+0
明日は20時まで残業してスーパーに寄って
半額になったプレミアムフライセット(ミックスフライ)をさかなに
発泡酒を飲むんだ・・・
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:49:01.84ID:PuMf6LGM0
まあ定着させたかったらとりあえず続けることだ
個人的にはどうでもいいがね
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:49:03.62ID:O9U1dwMZ0
ライブを前倒しにしたり、割安感やお得感を前面に打ち出せば自然と普及する。どこもかしこもカツカツな現状で、さあやりましたお前ら休めって言われても賛同なんて得られない。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:49:07.38ID:kgpB7ays0
>>372
それ!
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:50:04.19ID:/FJcqlPR0
>>367
それ地域振興券、結局コスト高で中止に
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:50:05.70ID:4z9jmo7J0
学歴厨出てこいやオラ
お前らが大好きな高学歴様の素晴らしい提案だぞ黙ってんじゃねえぞwww
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:50:05.78ID:31QWCxaNO
内需喚起したいなら
早帰り推奨より
眠らない週末とか
深夜に電車を走らせろ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:51:10.22ID:2Or4Nbeo0
プレ金定着の兆し
経済復活の兆し
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:51:13.60ID:N0cxeC8N0
一月約22日1日たりとも余裕がなく常にマックス状態とか
どんだけブラックなんだよ
最後の金曜日に限らず手の空いてる時に自由に帰れる日を1日もうけりゃいいだけだろ
どんだけ石頭経営者の会社で働いてんのキミら
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:51:18.72ID:eWqjTYtX0
>>81
下を0に合わせたとして上はどうするの?
上変えないままだとどんなグラフも高く見えると思うんだけど
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:51:32.92ID:b8sekUgq0
皆普通の金曜日を過ごしてるのを無理やり、特別だよな?!!な!!!って言ってるだけな気がしてならない
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:52:24.65ID:QOFmkvFd0
ドーナツくれ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:52:28.92ID:DqjHlv390
これはもし仮に定着したとしても、消費拡大には繋がらない
何の意味もない政策なんだよ
消費を拡大させるには貯蓄を吐き出させる、または余剰現金を貯蓄に回させないことが必要
一般的に多い給料日が25日なんだからその前にやらなきゃ意味がない
その直後の手持ちの現金が多い時にやっても、次の給料日に向けて倹約していくだけなんだよ
貯蓄のない層はそもそも目いっぱい消費してるわけだからこれ以上消費しようがない
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:52:47.32ID:qB+uqLXS0
残業なしで早く帰って豊かなでんでんだったのが、いつの間にか早く帰れなくてもに変わってるじゃんw
今は総理も含めて話を変えるのがブームなのか?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:52:48.22ID:6le+M1Yf0
まるで少子化対策を考えてる連中みたいだなw
何もしてないのに何かした気になっているw
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:53:15.61ID:hDlLGheT0
>>1
土日休みの人前提ってのがなんか
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:53:53.95ID:Pvtv7MNY0
笑えない
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:54:05.52ID:LWcQVcUd0
>>81
これは普通だよ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:54:08.08ID:p+d5RoZg0
>>1
中華式プロパガンダをやったら笑われたwwww
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:54:47.53ID:/g01g7xw0
午後から休みならまだしも3時っていうのがそもそも中途半端だよね
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:54:48.12ID:LWcQVcUd0
何度も言う

月曜日の午前にやれ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:55:19.72ID:mDWF0TZK0
こんな企画が通るとか、日本の官僚はバカしか居ないのか
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:55:40.98ID:wRrOTvUk0
最低
何が早く帰れなくても豊かな週末だよ
何もないより100倍腹立つわこの見出し
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:55:44.42ID:MMQ3vpNz0
>>1
新聞に全面広告を載せるためのカネは俺らの税金だからなあ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:56:13.01ID:uPctEa/C0
ノー残業デーとかプレミア何とか作って早く帰らせてもも、その分の仕事が他の日に回るだけ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:56:29.37ID:e7NCi3cG0
考えた奴は金曜日が週末かもしれんが
そうでない人も沢山いると思うが
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:56:53.02ID:yOlpKoXJ0
大企業社員やベンチャーオーナーな連中も早上がりなんてしてない。仕事中毒だからな。できる連中は成果=実力だから月末に遊ぶ奴を鼻で笑ってるだろうよ

結局、公務員のための制度なんだよな。皆がわかることを明け透けもなくやってしまう日本の政治家、役人は腐りきってるわ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:57:22.24ID:p0Qvuq7H0
失笑されようが絶句されようが似非保守政党の洗脳部隊マスゴミは高笑いしてるよ

こんなふざけたことが罷り通る牙を持たない社会
権力側はやりたい放題の世の中
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:57:25.62ID:h7dNaUA10
これ虚構新聞でみたw
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:57:54.14ID:WY/lOqzg0
仕事量は変わらないからな。シワ寄せが月曜日に来てブラックマンデーになる。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:58:11.03ID:NQKeQzqw0
富が一極集中してるんだから
下々の者 に無い袖振らさせたってどうしようもない
漁船の乱獲で魚の死滅した海で漁をするようなものだ
必要なのは漁師に理性を教えることだ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:58:15.51ID:KFboceWU0
この企画オッケーのハンコ押した奴の名前全部晒してみろよ、
ニッコリ笑った顔写真つけて「私がオススメします!」ってポスター出してみろよ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:58:30.35ID:OGl2D23a0
>>392
そういえばそうだな
該当者はどれくらいの割合なんだろ?
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:59:03.37ID:E/vChIh/0
サンデー毎日
長尾昭則
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 08:59:07.66ID:SDb6n4540
〉404
そう、個人の仕事量が変わらないから有給を無理やり取っても後が辛くなるだけ。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:00:02.25ID:fnRkSxW30
月末と月初めはどんな企業でも忙しいだろ
官公庁なんて締め日なんだからなお忙しいというのに
企画したやつはまともに働いたことすらないのか
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:00:05.06ID:kjz46rn60
FXや証券を貯蓄から除外した数字がみたい。
ほとんど0だろ?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:00:14.13ID:NzS6detC0
失笑されてるのは下々の者だろ
下々のくせに何ニヤニヤしてんだ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:01:25.80ID:GdoCUypjO
こんなインチキ訪問販売みたいな手口を使ってまで一体何がしたいんだ?
これジャロは指導しろよ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:01:28.10ID:AyxwIlLI0
>>124
プレミアムフライデーって基本給料日後の金曜日狙いだぞ
今月はずれたけど
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:01:30.36ID:GyLklWAP0
毎金曜とかならともかく月に1回とか憶えてるのも面倒だわ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:01:42.61ID:1/bEp8P70
でも、月初めや月の半ばにやっても、まだ給料でてねえよってのはあるしなあ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:01:44.63ID:1zgJy/tD0
いろんな店が特典あるからなんだかんだ買い物したり飲みに行ってるわ
早くは帰れないんだけどね
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:02:05.40ID:SCxyeymN0
企画する能力のない者が企画をした哀れな末路 ただそれだけの事
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:03:15.83ID:uLG3TV8H0
まあ給料日気にしてるような現預金額しか持ってない底辺には
プレミアムとか関係ないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況