X



【Apple】iPhone発売10年=薄れる革新、揺らぐ優位―日本で根強い人気©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/29(木) 09:03:12.69ID:CAP_USER9
iPhone発売10年=薄れる革新、揺らぐ優位―日本で根強い人気
6/28(水) 16:21配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170628-00000063-jij-n_ame

 【シリコンバレー時事】米アップルがスマートフォン「iPhone(アイフォーン)」を発売してから米国時間29日で10年。

 アイフォーンはスマホ市場に革命を巻き起こし、日本などで高いシェアを誇る。ただ、市場の成熟とともにアップルの優位は揺らぎ、消費者が期待する革新性は薄れている。

 「アップルは電話を『再発明』する」。2007年1月、当時のスティーブ・ジョブズ最高経営責任者(CEO)は、デジタル音楽プレーヤーとインターネット端末、携帯電話の機能を統合した新製品の発表会でこう切り出した。

 今では当たり前になったタッチパネル式画面は、直感的な操作をもたらした。使いやすさとキーボードを取り払った洗練されたデザインで、ジョブズ氏の言葉通りスマホ市場の景色を一変させた。

 今なお根強い人気を誇るのは日本市場だ。調査会社MM総研によると、16年度のメーカー別のスマホ出荷台数でアップルは52.7%を占め、2位のソニー(15.2%)を大きく上回った。

 日本の電子部品メーカーにとっても重要な収益源で、液晶大手のジャパンディスプレイ(JDI)は連結売上高の5割以上をアップルから稼ぐ。三菱UFJリサーチ&コンサルティングの小林真一郎氏は「アイフォーンによる電子部品生産の押し上げ効果は大きい」と指摘する。

 ただ、米グーグルの基本ソフト(OS)「アンドロイド」の台頭で、同OSを搭載する韓国サムスン電子製スマホなどとの競争が激化。11年にはアイフォーン生みの親であるカリスマ経営者ジョブズ氏が死去した。

 累計販売は16年7月に10億台を記録したものの、真骨頂である革新性は薄れたと言われて久しい。今秋発表するとみられる新モデルで復活ののろしを上げることができるか。世界中が見守っている。 
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:08:03.24ID:pGZs4Fp+0
この手のスレは結局iosと泥使いの見苦しい争いスレになる
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:08:14.32ID:y8jgY9Z30
>>580
ハチハチニーサン♪
謎の人♪
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:08:17.80ID:zDNO831U0
コスパ悪いし、SDカード使えないし、ワンセグ使えないし、

iPhoneはもうオワコンw
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:08:18.20ID:/k5+i/eE0
パートのおばちゃん連中もラインやるためにスマホに変えたけどほとんどAndroidやで
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:08:21.92ID:5mciDmU10
>>586
アメリカは?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:08:36.26ID:vyuiQJ2R0
iPhone4のデザイン性は魅力的だった、今のiPhoneは別物
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:08:40.17ID:APi9G1xj0
世界的シェア多さで優劣は決まらないからw

アンドロイドがプリウスならiphoneはベンツという事
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:08:40.49ID:cyOnjgHR0
>>495
そうじゃない。
iTunes は、アイコンの並びとかグループ化の設定みたいな
環境設定もオフラインでバックアップ出来るんだよ。

なので、機種変してすぐに馴染みの動作環境がネットに
繋がなくても再現できる。

メーカーごとに動作環境が細かく異なるAndroidには出来ないだろ。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:08:52.61ID:HDIXzpLP0
>>9
ジョブズ死んだ途端に、事前情報が次々にネタバレされるようになって
発表会では既知の情報だらけで新鮮さがなくなった

その辺ジョブズは上手かったんだなと思う
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:09:05.60ID:r2aj31ut0
>>576
中身というより機種買う時の選択がなw
ちなみにワイは泥や
チョン嫌いだからソニーだけど
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:09:09.52ID:SyJ+84uW0
>>550
電話機の本分は通話すること。その点だけはスマホより便利
ただその他の機能が無いとイマドキは困るからやっぱりスマホは有り難い
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:09:10.12ID:5mciDmU10
>>592
ええやんそれで。
別に使いたいの使えばええ。
それがiPhone持ちの見解やで
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:09:12.78ID:UXPvQNFu0
>>579
4以降、アイポンの違いは大きさだけだもんなw
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:09:13.26ID:m0xeACYn0
今まではiPhoneがトータルで一番価格が安い端末だったから売れただけで、
今後は、MVNOの普及率増加と比例するようにiPhoneのシェアは落ちていくだろう。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:09:52.50ID:8SJMpbDr0
貧乏人だのミーハーだのとスマホそのものと何にも関係ない偏見だけで噛み付かれてもなぁ
そんなん大多数は気にしてない、それが全て。別に情弱でも結構なんだよ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:10:06.85ID:lg+WRr5D0
iOSは世界で10%しか使われてない
使われないってことはよええてことだ
特にジャップ能無しが使ってるとなるとブランドイメージの損失だな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:10:07.82ID:CAEUdqBD0
>>591
オワコンって…
スマホはコンテンツの器だろ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:10:13.25ID:5mciDmU10
また泥持ち返り討ちされとるw
可哀想やなぁ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:10:16.14ID:FzrLSr+50
>>588
いいえ
なんでアホンはNEXUSとギャラクシーくらいしか知らないの?w
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:10:19.90ID:X0BHEeqe0
>>565
というか『原価2万』のスマホにガチ負けしてる
ハイエンド泥スマ勢がヤバい

2017夏の10万前後の最新機種のCPUスペック・ベンチが
iPhone7と良い勝負とか話になってない
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:10:30.08ID:kPhXXGfe0
>真骨頂である革新性は薄れたと言われて久しい。

ユーザーは、今以上のどんな革新を期待してるんだ?w
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:10:50.74ID:B7dxIJHA0
ってソニーがダメ過ぎるだろ
なんだあの糞ペリア
誰があんな糞つかうねん?
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:11:06.41ID:UXPvQNFu0
>>578
Android使いが情強なわけじゃない
アイチョン使いが極端な情報弱者なだけよ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:11:13.18ID:5mciDmU10
>>606
別にw世界のシェアとっても俺らに関係ねえしw
トヨタの心配しとけば?
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:11:13.35ID:2l+cCLFQ0
iPhoneってそのうちDSDSとかできるようになるかな?
会社の電話と自分の電話の二台持ちってスマートじゃないし。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:11:25.24ID:PyAcZsPX0
まあ圧倒的だね。

だって二位、三位を考えればわかるよ。二位はギャラクシーだろ
三位が何かなんて知らんし。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:11:27.29ID:5mciDmU10
>>609
興味ないからw
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:11:29.21ID:CrVYu6Ob0
>>591
ガラケーでじゅうぶんだなw
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:11:34.27ID:FzrLSr+50
>>608
で、でたーww
優位に見せたいだけの勝利宣言wwww
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:11:39.82ID:yGx/wKib0
スマホ自体がオーバースペック気味だしこれから面白くなる方でいいわ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:11:47.52ID:fRoqv6/00
>>583
普通に2年前からMVNOだけど?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:11:48.49ID:UtxgizdJ0
アメリカは自国の林檎を使うのは普通
韓国も自国のサムスンが一番人気なのは当たり前

日本は世界で稀に見る自国のAndroidを蔑ろにして奴隷として属するアメリカの製品(中身韓国製)を崇拝する異常な国
これほどまでに自国の製品を潰そうとする国は他にない
アホン使いは全員死ねば日本は生まれ変われる思ってる
人の真似して生きてるだけの無能から脱却して世界のリーダーになれる
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:11:53.26ID:FzrLSr+50
>>613
日本語で
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:11:55.92ID:r2aj31ut0
ソシャゲの使いやすさで林檎優位だね
そっから入って変わらずに使うのが多いから、林檎のシェアは高いままだと思う
その他の使いやすさでは大して変わらん
比重を何処に置くかや
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:12:10.59ID:1rNcWL9k0
SEが最強
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:12:15.06ID:5mciDmU10
>>614
うーんw
僻むなよw
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:12:16.66ID:FzrLSr+50
>>623
日本語読めるかな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:12:17.48ID:FF2x09g60
スマホ平均販売価格
サムスン 200ドル
アップル 650ドル
まあコレが全てやな
世界は貧乏人が多いからね
貧乏人の嫉妬は見苦しい
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:12:19.45ID:xrtp5oUa0
実機泥ってなんであんなもっさりなんだろな
エミュNoxAppの方が快適なくらい
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:12:24.35ID:9P1XmQ/o0
この際iPhoneが情弱で、Androidが情強でもいいけど、Androidのやつって他人とのコミュニケーション弱者が多くない?
バッテリーが交換できるとかスペックばかり語って、彼女や友達の話が出てこない。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:12:25.56ID:ok0WNzaT0
>>586
本当だよな
世界シェア率No1で世界中の皆が使ってるから絶対良い端末
シェア率糞で周りで誰も使ってない林檎持ってる私マイノリティでカッコイイでしょとかキモいよな
Androidこそ皆が使う安心安全正義の端末よ!
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:12:41.43ID:5mciDmU10
>>620
勝手に使ってろよw
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:12:51.81ID:r26OCZ0Z0
初めて買ったアンドロイドが初期不良だったんでアンドロイドは無理だわ
iPhone5sのままでいい
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:12:57.40ID:5mciDmU10
>>621
いやぁw
お前は負けとんやで
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:12:59.62ID:CrVYu6Ob0
>>621
お前、何回優位いえば気がすむんだよw
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:13:10.69ID:kPhXXGfe0
>>624
日本の端末メーカーはいつの間にか壊滅的になったな。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:13:14.29ID:qnLguPBr0
こういうスレは大抵ID赤くしてiPhone叩きやAndroid叩きするのが湧くけど
結局はどちらか片方しか持ってない輩が粘着してるだけなんだよな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:13:15.14ID:16vLs9Mg0
>>625
俺様は泥使い アホン使ってるやつはアホ

俺様が何使ってるか言えないけどwwwww
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:13:24.24ID:5mciDmU10
>>623
なにそれ、キモオタ専用機?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:13:32.61ID:2l+cCLFQ0
>>617
バッテリー5000でDSDSな端末選ぶと6万円ぐらいするけど。
貧乏な俺には買えないから安いMaxとiPhone7の2台持ち。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:13:35.96ID:FzrLSr+50
>>636
残念ながら圧倒的に勝ってますよ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:13:39.98ID:BvShx24Z0
革新を売りにしたアップルが
日本の消費者の保守性に依存するという皮肉

20年位前の瀕死状態になった時と似てきた?
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:13:46.26ID:B7dxIJHA0
>>635
iPhone7買え
全然違う
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:13:49.03ID:j8bDnb8Q0
この板でウヨ連呼以外でID真っ赤にしてるやつ久しぶりに見たw
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:13:50.22ID:CrVYu6Ob0
>>634
ちゃんと見ろよwww
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:14:02.63ID:FzrLSr+50
>>640
日本語でおk
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:14:07.88ID:5mciDmU10
>>633
ギャラクター?使えば?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:14:09.73ID:Xxlkuvyo0
仕事で中国に行くとビジネスパートナー(いわゆるエリートの人達)は
iPhone持ちがほとんど

あちらは貧富の差が激しいから、iPhoneは一定以上の収入がないと持てないし
面子を重んじる(悪く言えば見栄を張る)国民性だから、
日本人がブランド品のバッグを持つ感覚でiPhoneを選んでる印象

日本でiPhone持ってる人を見て金持ちだと思ったり
アンドロイドスマホ見て貧乏だと思う人なんて、2ch脳のアホ以外はほぼ居ない
日本は何だかんだいってもまだまだ貧富の差は少ない
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:14:10.22ID:cUUnHzhq0
ジョブズフォンだから売れてたっていうことに目を向けない限り無理
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:14:41.41ID:1rNcWL9k0
iPhone4から使ってるマンだから6以上のサイズに慣れなくてもう一生SEでいい
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:14:44.92ID:5mciDmU10
>>643
どこが?
はっきりしたのはキモオタ専用機使いが、ブヒブヒ鼻息荒くしてるだけやんな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:14:55.72ID:jKus9qgx0
革新性ね、iPhoneが出たときは確かにイノベーションの嵐だったな
携帯デバイスがウェアラブルとして人間の体にマッチさせる必要がある以上形状は限られると思うけどね
あとは中身とライフスタイルをどう提供していくかで、iPhoneを超えるそれを作り上げるのは並大抵じゃないな
最近じゃヘッドマウントディスプレイがどうかって話だけど
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:14:58.52ID:x7PpcZO40
>>631
iPhoneはPCそのまんま使ってる
泥はPC上で仮想環境立ち上げて使ってる、そんな感じ。
なのでどうしても見た目ほどのカタログスペックは出ない
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:14:59.84ID:A8G6Xte20
でもだからってギャラ糞買うつもりはねーから
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:15:15.27ID:fRoqv6/00
>>599
通話のみに限定したってガラケーが勝ってるところなんてないでしょ
ガラケーもずっと使ってきた上で言ってるけど
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:15:15.80ID:cyOnjgHR0
フツメンはiPhone
キモメンはAndroid
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:15:27.60ID:B7dxIJHA0
>>650
金持ちの中国人多いな
中国も日本も金持って無いと買えないしな
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:15:38.99ID:UtxgizdJ0
世界のどの先進国でも性能と自由さで勝るAndroidが圧倒的シェアを誇っているのに
この原発汚染島国だけは精神がアメリカの奴隷なのかいつまでも自虐していたいのかしらんが
自国の製品を叩きまくって日本の技術をパクって出来た外国製糞リンゴスマホを使いたがる

世界でアホンがAndroidを上回ってる先進国など無い
この島国は異常
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:15:55.00ID:kPhXXGfe0
ガラケー時代の日本製

シャープ、富士通、ソニーエリクソン、パナソニック、三菱電機、三洋電機、日立、カシオ、東芝、NEC、
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:15:55.42ID:r2aj31ut0
林檎の日本法人の態度が嫌いだからワイは泥w
数年前なんて調子こいて酷かった
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:16:07.77ID:4lGS3EyH0
まあ日本ではJKが良いと認めたものが勝ち組だからね。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:16:15.99ID:FzrLSr+50
>>653
おや
アホン使いはエスパー能力が発揮されるのか
すげーやジョブズ
今はゲイのクックか
俺が使ってるの自動的にがNEXUSに見えちゃうカス超能力wwwwww
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:16:40.05ID:2l+cCLFQ0
>>658
あれはあれでカバーもケースも無しで鞄のなかに無造作に放り込んでおいても落としても何の心配もなく使えたけどね。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:16:43.48ID:CrVYu6Ob0
>>650
長文乙
昔はNokiaとかBlackBerryだったよな。
どっちも消えたけど
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:16:46.93ID:H09sD1L/0
iPhone5だか6発売の時、中国の転売屋がホームレスに金掴ませてiPhoneの
大量購入を図ったが、ホームレスに金を持ち逃げされて笑ったな。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:16:52.18ID:FzrLSr+50
>>660
別に言ってもいいけど馬鹿には読めないから言わないわ
0672名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 11:16:52.53
イヤホンジャック復活させた新製品早く出せ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:16:53.63ID:5mciDmU10
>>664
お前がただのクレーマーなだけだよ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:17:13.99ID:X0BHEeqe0
>>658
待ち受け・連続通話時間に加えて折り畳み式の顔へのフィット感
さすがに通話においてはスマホが勝ってる点は無いわ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:17:20.17ID:lmNOkq8C0
スペック云々何て知らねーし興味も無い。
↑こういった層は多いからなw
だから可愛いモデルのスマホをソニーが出しても「このiPhone超かわいい」となる。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:17:20.33ID:3n1MJ1u20
iPhone7の防水が期待はずれだったなぁ
水に1時間漬けても大丈夫みたいな動画を観たから期待してたのに
実際ネットで調べたら、風呂に持ち込んでたら水没したみたいの結構あった
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:17:24.24ID:5mciDmU10
>>666
お前、なに使ってんの?
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:17:48.78ID:FzrLSr+50
>>674
なんで他人のレス横入りしてんだよ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:18:01.57ID:FYchZFel0
>>5
周りが持ってるから解らない事があっても聞きやすいからな
ウチの親もそれ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:18:09.93ID:mXnAuDMx0
>>596
全く無い勝手にTOPにアイコンがばらばらと自動生成されるだけだ
てかアイコンの並びとか再現するって機種が変わったら画面サイズも変わると
思うんだがその辺りどうしてんの?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:18:14.46ID:16vLs9Mg0
結論:泥使いは何使ってるか恥ずかしくて言えない

聞かないでwwwwキャー
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:18:15.88ID:UXPvQNFu0
いつから「嫉む」って行為は劣ってる物にするよーになったんた?
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:18:18.42ID:5mciDmU10
>>676
そんなのあたりまえ。携帯なんてただのツール。
お前ぐらいだよ携帯に人生かけてるのw
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:18:47.36ID:RJoFHcgV0
艦これ出来ないから却下。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:18:49.76ID:FzrLSr+50
>>678
オマエにはNEXUSに見えてんだからイイじゃんNEXUSでww
NEXUS以外知らないアホンだからwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況