X



【警戒を】福岡県に「記録的短時間大雨情報」 1時間に120ミリ以上の猛烈な雨が降る [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/05(水) 17:47:52.72ID:CAP_USER9
福岡県では5日、局地的に猛烈な雨が降り続いている。気象庁は土砂災害や河川の氾濫の危険性が高まっているとして「記録的短時間大雨情報」を出して、厳重な警戒を呼びかけている。

気象庁によると、九州北部地方では、南西からの暖かく湿った風の影響で大気の状態が非常に不安定になっていて、雨雲が局地的に発達している。

気象庁によると、福岡県の朝倉市・小郡市・筑前町付近では、気象レーダーの解析で、午後3時までの1時間に120ミリ以上の猛烈な雨が降ったとみられるという。

気象庁は、土砂災害や河川の氾濫などの災害が発生する危険性が高まっているとして、「記録的短時間大雨情報」を出している。

午後3時半すぎ現在、朝倉市などでは、ここ3時間の雨量が既に200ミリを超え、さらに今後数時間、猛烈な雨が降り続くおそれがあるということで気象庁は厳重な警戒を呼びかけている。

配信 2017年7月5日 16:03
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2017/07/05/07366195.html

関連スレ
福岡 添田町 彦山川で水があふれ出す
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499244011/
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:44:20.08ID:Y0nAV9Ks0
ゴミが流されて死なねーかなぁ・・・
かっぺ土人ども家失って生ポとかかんべん
さっさとしね
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:44:32.22ID:X+UH6G7J0
>>722
あれここ数年いつもすげえ悪いってしか言わないんだけど
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:44:32.56ID:cam7b/u80
http://www.saga-s.co.jp/sp/news/saga/10105/414117


■「カビの様相、30年で最悪」 海童神社(佐賀市)

 佐賀市川副町の海童神社(光増新一宮司)で15日、「お粥(かゆ)開き」があった。かゆに生えたカビの色で1年間の地域に起こる出来事を占う神事で、今年は大きな災害や事故に注意が必要と出た。

おたわ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:44:39.87ID:Q2QhaTIs0
ヤフー天気を見たら
全国的に雨マークがひとつもないんだけど?

大袈裟な対応をして被災地詐欺とかウザいわ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:44:40.38ID:8fkZexWi0
今年はどこの神社も
地震がくる注意とでたな
粥占いは
こんなときに
地震着たらやばい
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:44:53.34ID:tHnlM99V0
>>740
自衛隊の後方支援とかさせるとかどうでしょうかね?
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:44:58.47ID:yBT4v0mb0
うちのほうは堤防の厚み半分以上持っていかれたけど幸い鬼怒川の氾濫のようにはならなかった
ただそれはホントたまたまだったんで逃げれる人はホント逃げた方がいい
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:45:02.05ID:GA84ol6R0
全然降ってないんだが。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:45:28.38ID:Y0nAV9Ks0
>>755
田舎から田舎wwwwくっさい根性染み込み過ぎだろ(笑)
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:45:48.82ID:DvCD+55u0
>>18
   ( ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
   \_|_____○/
  / //ノノノ人ヽ   ヽ
  | /  -‐'  'ー-' \ヽ |
  ||  (●), 、(●:ヽ /
   |  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |   あーさーくーらー
   \  .`ニニ´  .:::/
   /`ー‐--‐‐ー´´\
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:46:26.99ID:WgD2Xpog0
戦場香水隊
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:46:45.24ID:a+WVhMEJ0
120ミリ迫撃砲弾が雨のように降って来るなんてさすが修羅の国><
そんな制圧射撃なんて総火演の後段演習でしか見たことがないよw
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:46:52.26ID:KkIctkjs0
>>696
ワロタw
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:47:00.35ID:HSkF/INFO
>>758
筑後川水系は確か4年前にも氾濫してるし熊本地震もあった
当たってるよ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:47:23.70ID:NoynIj6p0
月曜は新潟
火曜も新潟
水曜は福岡
都議会から安部追放の報道期待してた国民
北朝鮮と共に仲の良い新潟・福岡が安部を助けた
島根は同情するが新潟・福岡なんて誰も興味ない
都議会選挙>藤井四段>>>>>>>>>>台風3号>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>福岡・新潟県民の命
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:48:12.69ID:Y0nAV9Ks0
逃げずに自宅待機してるアホいるんだろうねぇ
んで救助隊に迷惑をかけると・・・DQNや土人にありがちなパターン
こういうのは助けずに見殺しにすればいいよな〜と思う
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:48:13.13ID:/yFtCRvO0
>>744
島根はおとりやった・・ってこっちゃか・・・・・・
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:48:26.64ID:OALq6xlu0
山の裾野に集中豪雨みたいな感じで降ってんのな
梅雨前線居座りで同じ気圧配置が続くから、これからが本格的に危険かもね
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:48:35.27ID:BWfNxab60
お狐さまに祟られてんでしょ?
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:48:55.01ID:WgD2Xpog0
これ避難指示遅すぎたろ絶対。午後2時から降り続いてるのに4時間後かよ。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:48:55.32ID:kidaYfAC0
嫌がらせみたいな降水分布だな
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:49:49.30ID:cHuv6sQJ0
福岡土人の雨乞い
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:49:50.76ID:y8KsY4bOO
今年の天気は今までとちょっと違うよな
こんな中途半端なスコール続いたり
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:50:18.84ID:4/NvfXX50
>>775
豪雨とか台風被害とか酷かった年でなーんも言わなかったりもしたけどね
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:50:19.53ID:Z8MlIxeN0
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/69/Concorde.planview.arp.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6e/Dolly_face_closeup.jpg ((原種)^N’re)N.ret Doly Hellow>>1s'we

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/69/Concorde.planview.arp.jpg
剃ったようにして
のれ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/69/Concorde.planview.arp.jpg
 ざ
 ころも
  http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/sekaiissyuuhuhu/20150904/20150904003746.jpg
   ごるふぇ
渦流れ度函数る_ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:50:58.68ID:Ra3lkp0bO
>>752
昔から安全だと言われてる
溢れないし、筑後川があるから水不足の心配もない
筑後平野を守る川
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:51:18.89ID:Z8MlIxeN0
検討したが中国はやはり西太后は無理というところで
北魏なんか入れたんだな
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:51:23.98ID:JZwXfLc20
>>743
脳みそ付いてるのか? 久留米なんてナーーーーニも起きんわ馬鹿が。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:51:30.14ID:GA84ol6R0
福岡の久留米市は穏やかやん
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:51:34.32ID:+VhNjToN0
>>795
氾濫警報出たよ
中上流部
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:51:41.74ID:qXXIq9Tq0
>>754
昼間の熱せられた湿気が夜間に上昇して雨になる、とかそんな理由じゃなかったっけ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:52:09.25ID:yBT4v0mb0
こういうときの川はマジやばい
鬼怒川の堤防決壊もそこでは大して降ってなかったけど上流で滅茶苦茶降られて半日後に決壊した
流域民は最大限の注意を
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:52:24.28ID:pQ5AMPKe0
降ってる地域はもう完全に真っ暗になってるだろうに今更避難指示は無いわ
筑後川の下流地域にもついでに出しとけ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:52:48.96ID:NiPkNRk70
茨城の鬼怒川の時みたいに家が流されたら全国からベトナム人と中国人が集まって窃盗するから自警団作っとけよ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:52:51.38ID:GA84ol6R0
コロッケ買ってこようっと\(^o^)/
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:53:09.02ID:D7XXBhqE0
>>780
北九州の八幡だが昼過ぎにちょっと降っただけだよ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:53:11.73ID:U83oY+QsO
筑後・八女に近い久留米に住んでるけど少し風が吹いてるくらいで雨も降ってなくて平和
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:53:38.89ID:RtmWMoK10
北九方面に逃げて来い
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:53:42.07ID:kERIU1pO0
水路が心配ちょと見てくるわ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:54:07.74ID:qXXIq9Tq0
>>805
5年前の九州北部豪雨の時も上流の阿蘇市でめちゃくちゃ雨降って下流の熊本市で川が氾濫してる
自分とこはそんな雨降ってないからーって油断してると危ない
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:54:14.48ID:kGGmGPvM0
ID:Z8MlIxeN0は
つちのこ?
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:54:20.42ID:WgD2Xpog0
日田彦山線は危ないかもな
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:54:21.94ID:BWfNxab60
>>814
これが本当の背水の陣
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:54:22.69ID:EvW1i+si0
>>799
久留米も広くなってるからな
市街地は安泰間違いなしだろうけど
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:54:26.65ID:aWphk+7c0
福岡の人が今年雨少なくてダム貯水率がヤバイ
夏に大渇水になるかもって言ってたのがつい先日のことなのに

福岡の皆様、大渇水回避おめでとうございます
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:54:34.50ID:wZIZGiQd0
明日長崎から大分にいく予定なんだが、朝倉や日田が酷いから無理か?
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:54:38.63ID:XT35lz810
NHKで映ってる日田の花月川が筑後川に流れてくるんだったら夜中氾濫するんや無いの。源流の支流もっとあるぞ。
久留米民舐めてたら冠水パターン?
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:54:51.29ID:a6cN6X+H0
都市部で雨が降って電車が止まったりすると嬉々とするカッペがいるけど田舎で暮らすのってほんま大変そうやな(笑)
雨ぐらいで避難なんてしたことないわ(笑)
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:55:03.69ID:HbLqmyrQ0
なあ
何で県境で警報が違うんだ、大分にでないん?
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:55:07.77ID:AXpn22tf0
堤防大丈夫なん?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:55:40.97ID:GA84ol6R0
>>816
明日のニュースに出ないようになw
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:55:43.20ID:QwyYihTr0
大分県もきたあああああああああああああああ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:55:43.50ID:/1Q3XUCl0
>>829
ちょっと様子見てこようか?
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:55:54.00ID:NihOxf2R0
大分ヤバイやん
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:56:10.14ID:2/hGbf1h0
19:40
筑後川上中流部では、当分の間、氾濫危険水位(レベル4)を超える水位が続く見込み
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:56:11.37ID:HbLqmyrQ0
>>836
気象庁のやつ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:56:16.45ID:AXpn22tf0
>>835
懐中電灯懐中電灯っと。。。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:56:22.36ID:xvMbB3Pt0
にーげーてーーー
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:56:26.83ID:kERIU1pO0
>>831
自衛隊は憲法違反
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:56:28.37ID:Wk367obV0
レーダーみたけど、同じ場所でこれから延々を大雨が降るんだな。コレはキツい。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:56:38.33ID:YkdLesgv0
おい。九州大丈夫か?大分もなんかやべえってテレビでゆうてるけど。
毎度のことながら台風の受難地域やな。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:56:38.51ID:aybFu7J30
福岡潰しキタァああああああ!!!

裏切り者に神の鉄槌を!!
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:56:39.73ID:tHnlM99V0
自衛隊に災害派遣依頼したのか、自衛隊も大変だろうな。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:56:45.26ID:QSYoeNE10
鳥のうんこがたくさん付いてたんで
いい洗車になった(´・ω・`)
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 19:56:51.67ID:Z8MlIxeN0



まあ 演劇レベルで単に
理論は構築しておく。アレは文学の駆動度だから
物理数学だよ無論。
内容はともあれ。つまり
なってしまっているしかないと言う意味で確実に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況