X



【宇宙】NASA、火星に原子炉を建設 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/05(水) 18:04:07.87ID:CAP_USER9
NASAは今年9月、火星での使用を見込んだ原子炉のテストに入る。英紙インデペンデントが報じた。

小型原子炉は「Kilopower」プロジェクトの一環で作られる。標準的な装置の発電量は10キロワット。高さは2メートル以下。

8人の宇宙飛行士の住む火星基地のためにはこのような原子炉が4台必要だと見られる。同装置は、太陽光がない場合にエネルギーを供給するためのもの。NASAがパートナー2社と共同で行っている同プロジェクトには1100万ドルの予算が充てられた。

http://pbs.twimg.com/media/C_8y1TnV0AEpL3R.jpg

この、ピアノと同じくらいのサイズの原子炉の安全稼動の鍵は、この原子炉で主に用いられるのが、温度上昇に耐え切れない、ジルコニウム水素化物であることだ。であるから、もし原子炉が予定外の動きをしたならば、ジルコニウム水素化物は臨海値まで熱せられ、ジルコニウムと水素に分裂する。その後、ウラン分裂は自然な形で終了する。

https://jp.sputniknews.com/incidents/201707053844446/
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:40:46.70ID:npZ8iZO90
火星に磁場なんてほとんど無いから

テラフォーミングなんて詐欺もいいとこ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:41:00.59ID:bTSxGz550
やはり、アメリカはすることが大きいよね
しかも、マジで実現するからな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:43:32.96ID:npZ8iZO90
>>340
まず地表1%の資源しか掘れない既存技術のまま宇宙にでても辛いだけだぞ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:45:35.95ID:npZ8iZO90
地表1%なんて塵と埃の地層だろうし
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:48:58.47ID:cxJwIFY50
爆発させてもいいから核融合炉をつくれよ。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:52:04.00ID:r4cs0grP0
>>134
現物を確かめた事があるのかな?
あくまでも想像でしょ?
それとも探査機のキュリオシティが氷を確かめたとかw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:53:16.90ID:+CX+Lmv00
原子炉なんてわざわざ持ち込まんでも、地表の大半が酸化鉄なんだから、小型の太陽炉で十分だろ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:55:49.76ID:Rv5R4DqE0
どんな日本訳なんじゃこれは
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:56:51.21ID:m5hqRAJN0
まずは火星の環境でも増える美声部をばらまいて有機物を増やすのが第一歩かなあ
小惑星を何億トンもぶつけて重力をふやすほうが先かなあ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:56:56.51ID:Wt9rNkI20
もう一度言うが
まずは重機を持ってく技術をやなぁ・・
人工衛星から吊り上げるか?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 20:58:19.35ID:m5hqRAJN0
微生物ね
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:00:45.39ID:bM7MJTJJ0
もう完全に人間が住める環境だって認めてるな
何人暮らしてるんだよ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:02:27.79ID:XdG6fkKN0
最近、NASAやエリート科学者連中の発言が虚言になってきたな
予算獲得のためとはいえ酷すぎる
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:03:28.05ID:Bdvsu6Dx0
閉鎖系で長期間人間関係維持するのが難しいなら火星への航宙期間を
短縮すればいいじゃない
火星で使うんじゃなくて、こういう原子炉で発電して電気推進とかで
短期間で往復とかなんとかならんかな、

ってググったら、それで短期間での有人火星往復するにはMwクラス
必要なのね
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:05:07.94ID:fIof4dh30
火星をテラフォーミングするってよく言うけど
磁場がないから作った空気も水も太陽風にガリガリ削られて定着しなくね?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:07:05.01ID:uiA+W+6x0
>>30
それ思い出したw
トンデモだろうけど、原発作るとか言われたらほんのちょっぴり現実感がでてくるなw
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:08:35.59ID:Ngv0xIuE0
原子炉を作るよりも、まず、火星人に連れて行かれた子供達を助けないと〜!
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:10:07.71ID:npZ8iZO90
>>361
NASA的な言い訳としては
コアを活性化させて流動的にするとか何か「とんでも論」でお茶を濁す

非現実的だが物理的には可能 ってやつだ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:15:51.76ID:yPIH5j4jO
使わなくなった核ミサイルを燃料にすれば火星まで行けるだろ…

還りは知らない
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:24:58.82ID:npZ8iZO90
せめて木星まで行ければな

どれくらい時間かかるんだろ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:22:08.35ID:CAprt1uL0
トランプ「この広大な星空を見上げてみろよ正恩。小さ過ぎる自分が恥ずかしくはならないか?」
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:43:49.13ID:4zhd9VC30
10キロワットって原付レベル
火星でも普通のラジエタで十分だろ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:50:26.13ID:nEE8RayR0
>>364
地球は内部の鉄が滞留して
電流が流れて磁場が発生してるんだな。
それを人工的に起こすのは不可能だわな。
ドームの中で数人が生活するだけか。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:58:51.49ID:RXlSNEpX0
>>30
20年かけてってのは出発から到着じゃなくて、教育や訓練の時間も入れてだったとは恐れ入る
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 23:27:05.85ID:EhSzNJAM0
東芝の4sでいいんじゃね?
って東芝は解体の真っ最中。
中韓からむとロクなことねぇなw
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 23:35:48.68ID:/JvQN+hL0
平均的なアメリカ人にとって、見知らぬもの全ては良くないのです。
それを考えてごらんなさい、ああ、それを考えてごらんなさい!
それから――戦争です。
私たちが出発する前の、議会での演説をお聞きになったでしょう。
もし計画がうまくいったら、原子力研究所を三つと、原爆貯蔵所設けるのだと言いました。
そんなことをしたら、火星はおしまいです。
こういう素晴らしい物はぜんぶ消えて失くなります。
火星人がホワイト・ハウスの床にへどを吐いたら、隊長はどんな気持ちがなさいますか
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:05:39.18ID:hmEPVfXg0
移住にあたり核のゴミを最初に持っていくのか。
火星でも容器が腐食していずれ放射能が拡散するんじゃないのか
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:10:32.62ID:oeCEgPQn0
また火星でも原発事故を起こすんだろ。そうなったら火星は半永久的に
移住不可能な星になっちゃうよ。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:21:57.02ID:igu7r4Hu0
UFOって核施設やウラン鉱の採れるとこによく現れてんじゃね
そうしたもんに対して過剰に警戒してる印象だなあ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:42:49.45ID:T+kAc//w0
マーズ無理
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:50:07.74ID:5PpWZg+K0
仮性は人気ない。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 01:08:26.53ID:+Li7nXl50
>>391

臨界させなきゃ安定して電気得られないじゃないか
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 01:10:49.43ID:HegLHiF40
太陽光パネルでいいじゃん
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:36:30.31ID:wrkucLON0
>>361
重力も弱いから、大気自体の密度も薄いのでなおさら飛びやすい面はある。

ちょっと距離が太陽に近いだけで、誕生時点では過去の地球に酷似していたという
金星もとんでもない環境だし、つくづく地球は奇跡的なバランスで成り立っていると思えるわ。

他にも人間が生きるための鉱物やら元素がある星や衛星は太陽系内にもそこそこあるんだけど、
水素があっても水が無かったり、水があっても酸素が無かったりとかいろいろ不自由。
なにより太陽からの距離が近すぎたり遠すぎたりで・・・

過去においては一番居住できると思われた火星も、調べが進むにつれて
地球に近いようで、実は違う環境という事が明らかになってきてるし、難しいねえ。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:40:48.23ID:tiDRCJeJ0
>>1が臨海値って書いてるって事じゃないの?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 02:44:11.39ID:wrkucLON0
火星のメリット。
・距離的に近い。
・海はないが、表面積が地球の陸部分とほぼ同等という世界。
・わずかながら大気がある。
・水が相当量地下に眠っている可能性。
・温度が他の惑星に比べると地球に近い。

無視できないデメリット。
・磁場が弱いので、放射線をほぼまともに受ける。
・重力が弱い。
・気圧が低く、宇宙服なしでは生存できない。


結局、火星の植民が成功したとしてもおそらくは気圧を避けるために
地下での生活になるだろう・・・
そして酸素を精製できたとしても密閉された地下空間を循環させる形になりそう。

ぶっちゃけ、地球で海底やら地底への居住、移転を考える方が現実的かつ安価ね。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 03:07:13.67ID:vmCx05F10
半分はバックアップとか交互にメンテだろうから都合20kWで8人分の施設や生命維持を賄うとか、
そんな住宅屋根の太陽光発電程度の電力で何を考えているのかと、絶対に無理に決まってるし、
宇宙飛行士もどんだけ制限された過酷な環境だよとかポカーンとするんじゃないのかね
一人あたり20KWだったとしても怪しいし、基地とは名ばかりで殆どカプセルみたいな所に閉じこもってるんじゃ?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 03:21:43.20ID:G3ebUJiF0
系外惑星とか行くのに、でかい宇宙船がいる

当然宇宙船は地球上では作らない

火星の鉄など使って骨格くらいは作れるかも
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 03:54:49.02ID:AGU1Or3M0
なんとなく最初は火星の軌道上に宇宙ステーションを作って、そこから遠隔操縦ロボットを送り込んで調査やら作業をするほうがいいんでないかなあ。
地上に降りちゃったら帰れなくなっちゃうじゃん。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 05:04:22.35ID:vJbrzTm80
クリーンな火星を汚すなよ。火星を福島やチェルノブイリにしたいのか?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 05:07:12.38ID:28zlIVpJ0
空母カールビンソンの原子力エンジンは
ウエスチングハウス社のものだそうだが

てことは東芝はその技術を持ってるの?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 06:53:43.41ID:CbSQuLEG0
火星の有人探査の場合、最初から人を送るのは非効率的だ
最初はAIやロボットを送り
人類が生存できるに適した場所を設置した方がよいだろう
火星には大量の二酸化炭素や水があるのだから
そうした施設を設置して維持するのは、月よりずっと簡単だろう
そのための一つの方法として原子炉も魅力的な提案だと思いますよ

ただ、火星には二酸化炭素が大量に存在するし
水の形で水素も存在するのだから
太陽光パネルを利用して水素の生産と、燃料電池の活用も良いと思いますし
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 06:55:10.99ID:CbSQuLEG0
>>408
原子炉を小型化する技術なら日本にもあるよ
原潜だって作ろうと思えば造れる
ただ、政治的に難しいだけだ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 07:05:11.68ID:MUSBh7Na0
>>5
火星をあげるから、月を日本に下さい。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 07:11:40.87ID:Z8yyULFu0
食料と水はクリアー出来たの?つーかロボット行かせればよくね?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 07:28:54.10ID:xBUwBiVz0
そうだ!生産コストを下げる為、大量生産して一家に一台普及させれば、
地球のエネルギー問題解決するんじゃね?戦争もなくなって完全平和が実現するね^^^^
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:42:35.86ID:EtrPuLRg0
そもそもNASAが情報源だからな
我々が直接目視確認出来ない事をいいことに
やろうと思えば捏造、情報操作し放題
まあ、だからこそ想像力が掻き立てられて面白いんだけどね
愚民は大きな嘘ほど騙されやすい
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 09:23:01.58ID:K5AreuelO
>>44
学芸大に火力発電か
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 10:46:02.66ID:sybGxcLD0
>>1
一家に一台原発の時代になるのか
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 11:08:30.59ID:abtB2U6H0
家庭用原子炉のコピペあったな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 11:12:58.67ID:YrtG3SVB0
>>401
すでに地底人がいるから無理
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 11:14:52.30ID:ElWNEi/O0
>>1
南極のアメリカ基地にもあったな原子炉
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 11:16:47.09ID:Cl7sJw2n0
反原発派は火星に行ってデモするべき
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 11:20:52.91ID:lLbPvffe0
100年後にも実現してないに1億賭ける
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 11:23:42.75ID:OwMxy9HE0
>>428
木星より外側に行くやつは原子力だな
こないだの冥王星のもそうだったかな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 11:33:23.88ID:gUMz2TXS0
0.4G環境下での長期滞在なんて、地球に戻っても生きていけない体になりそう
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 11:56:02.38ID:Leqfi4FX0
ルナエンバシーで月の土地の権利書持ってるから
てきれば月の方を開発して欲しい
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 17:16:32.54ID:JrGAD6RBO
>>3
月は異星人の基地だから手を出せないんだよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 17:30:55.25ID:lOqF/+nS0
>>1
原子炉程度のもんなら月でじゅうぶん
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 17:31:56.41ID:EKAJDl5u0
>>1
おい、サヨク!出番だぞ!
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 17:33:34.98ID:ypz3ooTz0
火星に置き去りになる映画で
発電機から放射性物質取り出して崩壊熱で暖をとるってシーンがあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況