X



【税金】国の税収7年ぶりマイナス、2兆円下振れ 好循環に影 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/07/05(水) 21:56:12.14ID:CAP_USER9
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS05H35_V00C17A7EE8000/

2017/7/5 20:33

 財務省が5日発表した2016年度の国の決算によると、税収は前年度比で8千億円減り55兆4686億円となった。7年ぶりのマイナスで、当初見込んでいた税収からは2.1兆円下振れした。「経済成長による税収増」はアベノミクスの柱だが、経済好循環の戦略に影を落としかねない。今回の税収の大幅減が今後の予算編成の制約になる可能性も残った。


http://www.nikkei.com/content/pic/20170705/96958A9E93819481E2E79AE1E78DE2E7E2E5E0E2E3E59797EAE2E2E2-DSXMZO1851787005072017EE8001-PB1-5.jpg
 国の決算全体で見ると、歳出の使い残しにあたる予備費や国債の利払い費などの不用額が1兆5千億円余りあった。1兆円の赤字国債の減額をした結果、最終的には差し引きで3743億円の余り(剰余金)が出た。剰余金は2分の1以上は国債の償還にあてる。残りは今後の補正予算の財源になり得る。

 財務省は税収の大幅減は「特殊要因が大きい」と説明する。もともと16年度の税収は、15年12月の予算編成の段階で57.6兆円と見込んでいた。今年1月に入って1.7兆円、今回さらに0.4兆円と2段階での下振れが続く状況に、「好循環の見立てがあまりにもバラ色過ぎたのではないか」との声が出ている。

 想定を大きく下回ったのが法人税で、見込みから1兆円規模で下回った。日本の企業の稼ぐ構図が大きく変化していることが理由とみられる。税収算定上は景気は悪くない、企業業績も落ちていない、それでも税収は伸びないといういびつな状況が露呈している。

 例えば日本企業が海外で稼ぎ、海外子会社から配当金を得た場合、海外当局との二重課税を防ぐために配当額の大部分を非課税にしている。配当金の95%を課税する基準となる課税所得に含めないで済むため、大幅に支払う法人税が減る。

 国税庁によると15年度の海外子会社からの配当金などの益金不算入額は前年度比5%増の6兆1747億円。11年度から57%も増加し、足元では上場企業の経常益の伸びを上回るペースで増加している。海外で稼ぐ傾向が続けば、業績が改善して収益を上げても税収に反映されにくい構造が続く可能性がある。

 慶応大の土居丈朗教授は「景気回復局面が長く続き、黒字企業が次々に出る状況ではない。大きな税収の伸びは期待できない」と指摘する。一方、野村証券の西川昌宏チーフ財政アナリストは「成長率や特殊要因を勘案すると、17年度は57兆円台前半まで伸びる可能性がある」と指摘する。

 税収減は、安倍政権の財政運営にも影響を与える。税収が減ると、同じ歳出規模を維持するには増税や赤字国債の増発でしかまかなえない。強気な見立てをしない限り、予算を組むうえでの税収の土台が下がり、歳出を増やす自由度が減る。だが現状では社会保障や公共事業、農業などの各分野で歳出増圧力が強まる可能性の方が高い。

 安倍政権は税収が想定より上回ることによって得た剰余金を使って、補正予算などを通じた財政出動もしてきた。だが16年度は剰余金も3743億円にとどまり、大規模な財政出動に踏み込むには国債増発のリスクがこれまで以上にちらつく。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:01:33.65ID:I+i84jbG0
経済成長をすれば当然税収が増え、財政が見事に再建されることになるわけだが、
といって財政が健全化してしまっては、
財務省にとってはそれ以上、自分たちの権限も広がっていかないということになってしまう。
ではどうするのか?

そこで「増税」を主張する。

「財政再建のため」だといってw

国民には内閣を通して「大変だから増税が必要です」と訴えさせて実行させる。

消費税増税を行えば経済成長率を抑えることができる一方で、
直接の増税により権限は増大。

景気や赤字財政はギリギリで回復を抑えつつ、
その一方で経済危機を主張して歳出の拡大を訴え、
自らの権限の強化へ結び付けようという、この「無限ループ」
しかも、実際に政府が増税をすれば、国民から大きな不満を買うことになるが、
しかしそれも、財務官僚たちは隠れた舞台裏からその全てを、
"政治家のせい"に責任転嫁してしまえるのである。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:01:37.20ID:XM6bhKlm0
>>617
GDPデフレーターがマイマスという、
消費が足りなくて困ってる時に、
消費税増税した政府は無能なんてもんじゃない。
狂ってる。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:01:39.69ID:zlRpNJ9w0
この頃、海外での安倍ちゃんは創価学会の池田大作そっくりなんだよねw
金バラ撒いては、称号や勲章貰ったり、名誉博士号貰ったりしてさw
信者の金か、国税をバラ撒いてるかの違いしかねーわなw
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:01:54.42ID:68Tx3AJo0
>>613
それだけじゃないだろ
会社の金で自分の家族や親せきの面倒まで見て車も乗り放題
土地まで購入して学校まで造ってウハウハ
フィリピンパブなんてかわいいもんやでww
そうだよなぁ安倍さんwww
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:02:16.65ID:DskAl+f50
期間限定で消費税3%にしてみなよ。それで税収が増えたら消費税撤廃しちゃいなよ!
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:02:49.09ID:FKPYVbwk0
89年生まれ(浪人なしで言った場合11卒)の田舎者だが
田舎で酷いいじめにあった一つ上からも一つ下からもやられた
いつかみんな不幸になれと呪っていたら
民主不況大地獄氷河期で、青春を謳歌していた10〜12卒は軒並み地獄をみましたとさw
田舎だから救いようもなくね 俺と同年代は11卒 震災直撃の年
因果応報でしょうこれはw
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:04:21.75ID:FKPYVbwk0
>>630に追加
そのあと安倍がでてきて復活させたからな
まああの民主氷河期世代 俺もだけどざまあみろとしか
皆底辺で酷い現状だよ
俺はどっちにしろ底辺だったからね いじめた人たちもみんな底辺になったのはざまあみろとね
民主党ww
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:04:58.48ID:zlRpNJ9w0
>>628
支持率は下がらんぞw
安倍ちゃんがマスゴミに安倍人気を煽ってくれって頼んでるからw
支持率もそのサービスの一環で盛りまくってるw
だから、下がらないw
安倍マリオの件見りゃ分かるでしょ?w
あんなバカみたいな仕事をマスゴミに振って、金を上げてるんだよw安倍ちゃんは
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:05:13.65ID:+6ldbGQr0
自民支持すれば株は3万になり景気も回復するのに
 
ここの売国奴は安倍政権を批判する
 
日本がいやなら出ていってもいいんだぞ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:05:33.38ID:FKPYVbwk0
虐められるクズが悪いんや(・ω・)と調子に乗りまくってウェーイしてると
国からきっつーいお灸をすえられるってことや
家庭崩壊した人も多かったしな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:06:25.93ID:FKPYVbwk0
>>631
裏切ったのは民主党だろう
まあなんというか ざまあみろとねww俺も不幸だけどてめえらも地獄だよとねw
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:07:14.05ID:qZ7f1vk+0
>>624
政府とゆうか官僚どもが目先の金しか見えてないからねぇ
増税すれば税収増えるぜわっはっはとしか考えられない馬鹿なんだろw

東大出てこんな短絡的な考え方しかできないんだぜ
学歴とかゴミだろw
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:08:06.65ID:TMTd1T470
如何に好循環なんてものが限られた人達のものだったか解るな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:08:13.64ID:FKPYVbwk0
リア充達「俺たちは最高の人間になるぜ!」
教師「お前らは最高だ」
俺 いじめられまくって不登校

結果 民主党リーマン震災直撃円高で非正規ニート地獄www(2010〜2012)

ざっまあああああああああああああああああああああああああああああ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:08:19.76ID:crlkC5NN0
消費税上げても税収が減るのが判ったみたいだな
税収は景気しだしだ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:08:26.41ID:zlRpNJ9w0
>>634
『マスゴミ』の支持率を信じればさ、株価が3万行ってないのはオカシイって話になるんじゃね?w
ちょっと前まで、6割が安倍ちゃんを支持してるって『マスゴミ』言ってたんだからw
まあ、『前科』がある『マスゴミ』が支持率を『捏造』してたら
キミが言ってる事は正しいのかもねw
殆どの国民は安倍を支持してないから、株価が3万行ってないって話w
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:09:21.38ID:9SSo97ow0
>>633
五輪の話だろ何で叩くの? 反日バカだなお前

反日民民進党・民主政権が、丸呑みしようとしたTPP
安倍総理がやり過ぎてアメリカが逃げ出したたWWW
アベノセイダ―、円安、株高(民主政権は今の半値以下)、官制春闘
マイナス金利で投資が伸び悩むとか深刻だよなぁ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:09:37.18ID:jERZnHK00
これで法人税減税は間違いだったとわかったんだから戻せよ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:09:46.93ID:SsS2+9/90
税収減ってるのになんで公務員ボーナスは気前よく増え続けてるのか全く意味不明!

税金泥棒!!
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:10:33.71ID:FKPYVbwk0
あいつらを地獄に叩き落とした後
安倍が彗星のようにでてきて日本を取り戻すといって復活させるというねw

君らはなんで俺たちがこんな目にあわないといけないのか?といってたようだけど

オイラにしたこと忘れたのかなww???

呪いの人形にこの国どうなってもいいからあいつらに報いを受けさせてやってくれと 呪い続けたんだぜw

そしたら国の崩壊とともにあいつらも地獄に落としたw

震災が直撃してくれるともっとよかったかもな
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:11:01.50ID:V7PgFkEfO
税収が減ったら
何の為の景気回復なんだよ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:11:34.11ID:M86MG7570
>>646
消費税を廃止してその分歳出を減らせばいい。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:11:53.37ID:zlRpNJ9w0
>>637
その数字が信用出来る代物なのか?w
よ〜く考えたほうが良いぞw
『マスゴミ』が勝手に『世論を調査しますたw』ってドヤ顔で出してるだけの代物だからねwソレ
調査して、集計して、発表してって流れだけどさw
途中の過程で勝手に数字を書き換えても分からん仕組みだからねw
だから、韓流スターが日本の若者に大人気()wなんてトンデモ結果が出る訳で
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:12:22.35ID:FKPYVbwk0
まあ下らねえ話だな
ただ民主党政権下の田舎の惨状は悪夢をみるようなものだった
俺はどっちにしろニートだけどよ
あいつらをひどい目にあわせてくれたんだからよしとするわw
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:12:29.58ID:9SSo97ow0
>>646
反日民主・民進政権が、野田元総理が、増税を認めたので
対抗勢力がありません
消費税の判断を悩んだ安部の前で、共産勢力と一緒に
上げないのはアベノミクス失敗だ、約束と違う、上げろ上げろ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:12:38.26ID:M86MG7570
>>649
税収が減るという事は、その分国民が徴税を免れたといういい事だ。
減った分は歳出をカットすればいい。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:13:18.14ID:FKPYVbwk0
不登校になってからもあうたびに俺を笑いものにしてたもんね(・ω・)
ねー(・ω・)
民主党政権下の氷河期地獄はどうでしたか?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:13:47.62ID:sWbLMd8h0
>>652
同級生だと皆同じ目にあってるとおもうぜ 切り抜けたやつは少数だろう
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:13:50.33ID:zlRpNJ9w0
>>643
TPP推進が美談になってるよwwwww安倍信者の中でwww
安倍『信者』って言われるわけだわw
アタマがオカシイw
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:14:03.73ID:FKPYVbwk0
俺も不幸だしみんな不幸になっちまえばいいんだよ!
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:14:27.54ID:CdtcNOk60
消費増税の反動の税収減がじわじわと来てるな
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:14:44.73ID:+wi70S9K0
奴隷階級からの搾取は限界突破して増税しても税収減
上級国民から取るしかなくなり資産系の課税強化は必至
投資収益の課税額を30%まで引上げるとかあるかもね
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:15:01.54ID:GOUNiW1p0
2兆って凄いな
いくつかのの市場が丸々消えたようなもんじゃん
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:15:53.99ID:qZ7f1vk+0
>>653
そんで売った方は所得税盗られるからねw
同じモノを同じ金額で買い戻せないとゆうねw
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:15:57.44ID:zlRpNJ9w0
>>661
消費したら付く罰金だものw
そりゃ、使わないよw
福祉目的に使うって言ってたのに、公務員の給料アップに消えちまったw
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:16:34.14ID:YONA0YzV0
凄い取られたのに…
凄い取られたのに!!!!
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:16:34.69ID:CdtcNOk60
タックスヘイブン脱税分から回収する方法を考えろ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:16:37.05ID:FKPYVbwk0
>>658
最初の氷河期を除けば、最悪の不幸の世代といわれる89年生まれだからな
(順当に言った場合11卒 2011は震災直撃した上に民主リーマンがピークのとき)
しかも人口100万前後の田舎とくれば
まあ地獄も地獄ですよww
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:16:44.99ID:eD4o3SSd0
今まさに北朝鮮の戦争危機でリアルタイムに感じてる人が多いと思うが
移民というのは戦争の抑止力になってる

簡単に言えば人質なんだよな

在韓アメリカ人がいるからアメリカは簡単に北朝鮮を空爆できない
中国も同様に戦争で多くの在韓中国人が犠牲なったら政権の危機になるから簡単にはいかない

移民の比率で対象国の国籍の人数が多いほど
その対象国は簡単に攻め滅ぼすことができないんだよ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:18:14.64ID:wDhNHwaK0
この状況で株価だけ上がってんだもんなw
日銀、GPIFでどんだけ株に金突っ込んでんだよ
不景気になったら物凄い損失被るぞ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:18:22.01ID:3ikH3EIQ0
消費税アップ、公務員ボーナスアップ、格差拡大の三本矢で国を立て直せ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:18:32.08ID:FKPYVbwk0
平成元年生まれは不幸の子供とよばれてるからな
なぜなら浪人なしで大卒の場合震災直撃
高卒の場合リーマンショック直撃
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:20:22.38ID:ArDCAel90
事業仕分けでもすれば?ww
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:20:31.75ID:+41nzu/20
>>641
民主党政権時代に麻生がそういってたんだけどね
税率下げた方が税収上がるものなのに民主党は消費税を上げようと愚かだと
分かっててやってたんだよ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:20:32.18ID:zlRpNJ9w0
>>672
だから、更に買い支えするしか無くなってるんだろw
でw
行き着く先は上場企業の大株主が日銀っていう社会主義国家ニッポンだよねw
移民も大量に入れて、多民族国家ニッポンw
安倍って『極左』な革命家だと思うのw
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:20:37.52ID:sWbLMd8h0
>>666
アップした公務員も支出控えてるだろうね 公務員はインフレで支出減だわな おそらく
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:20:41.03ID:qZ7f1vk+0
>>669
まだ30前じゃん
今ならやり直しできるぞ
腐ったまんまならそのうち餓死やでw
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:21:03.99ID:WxLU6GA50
これで公務員のボーナス上げなきゃいけないし、さらに増税ですねぇ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:21:08.53ID:FKPYVbwk0
呪われた世代の間違いか
平成元年生まれは
バブル氷河期に比べたら小さいけどな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:21:43.45ID:drTvwxlE0
まずは在日のタカリを絞める所からだな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:21:47.62ID:xUthy6RH0
財務省「税収より増税(キリッ)」
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:21:51.82ID:DzQNU0FT0
それでも公務員のボーナスは上げます。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:22:05.41ID:f7PMV+OU0
役人達が作り上げた膨大な額の借金を返済していかないとな
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:22:54.95ID:cBMFuu4e0
各種税金上がったぞ
景気良いんだろ?
で、税収下がるとはどういう算数だよ?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:22:59.23ID:nwV2/DVh0
目先の税収増に目がくらんで消費増税したら中長期的に税収は減少。日本の直近4半世紀の経験
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:23:12.11ID:xUthy6RH0
>>677
買い支えしてなんの役に立っとんねん
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:24:26.17ID:zlRpNJ9w0
>>678
デフレで税収減って事は、そういうことだろうよw
公務員すら使わないんだからw一般層なんてもっと使わん
つかw安倍政権で解雇自由化だのホワイトカラーエグゼンプションとかさ
そういう議論がされてて、正社員子持ち層がお金を使うとはとても思えんw
つか、使わんよw将来不安で
結論から言うと、安倍はアホだw
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:24:47.71ID:M86MG7570
>>688
経済学で言うところの限界効用逓減の法則という奴だな。これ以上どれほど税金を上げたって税収は増えない。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:24:59.05ID:EH5VE8do0
都民ファーストが公務員給与削減してくれるだろ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:25:19.93ID:+41nzu/20
税率下げて公務員と国会議員減らせばOK
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:26:13.92ID:zlRpNJ9w0
>>689
今度、ドコを日銀が買うのかを『トモダチ』に教えてさw
儲けたら、一部を『献金』として貰ってるんだろw安倍政権の連中はさ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:26:55.61ID:JxOmqv0M0
タバコ 酒 電気 
財務省は今度はどこから搾り取る気だ?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:26:55.63ID:GmXpkJat0
アベノミクスとは金融緩和して金をばらまく簡単な政策です
効果はなくなりつつあり
このあとは副作用が待っています
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:26:57.27ID:fS3UqTAG0
政治団体には相続税がかからないとか自分たちだけ税金逃れしてるくせに
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:27:30.01ID:+41nzu/20
不景気でデフレになると得をするのは公務員、景気をさげるために官僚たちは
消費税を上げたいんだろうな
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:27:33.06ID:uxg0DrwG0
儲かってる企業は気持ちよく税金を払ってくれよ
それか、自分の金で本来国がする事業に金を出すとかしてくれよ
気に入らんか?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:27:50.33ID:fS3UqTAG0
特別会計にメス入れる奴はいないのか
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:28:04.14ID:/x7qFPKN0
>>11
景気判断なしで上げたんだろ
公務員優遇ありき政権

増税ばっかり政権
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:28:39.91ID:2KufvaZI0
法人税払ってる側だけど、税率下げた方が税収あがるのにな。
結局決算なんてどうにでもなるので、実質経営者の事情とか気分だから。

これくらいなら税金払って会社に利益残すわって思わせた方が良いはず。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:28:42.76ID:zlRpNJ9w0
>>691
正確に言うと、成蹊大卒w、南カリフォルニア大学政治学中退なw
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:28:51.02ID:Qeqojb+v0
法人税のわけわからん会計を認めるなよ。
黒字には全額課税して、赤字の年度はゼロでいいじゃないか。
還付とか不要だろ。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:29:06.16ID:GOUNiW1p0
リーマンショック後に下がったとき以来って事だな

リーマンショック並みに消費が下がってるんだろうな
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:29:18.78ID:Ev5vD9wN0
税金上げたって払わないんだから下がるわ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:29:45.41ID:nCbG73pS0
世界中にばら撒いたかねはイクラよ?
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:30:01.66ID:BGyz/o1t0
あれ?好景気が続いてたんじゃなかったっけ?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:30:12.21ID:/x7qFPKN0
>>710
さすが安倍ちゃんだね
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:30:16.42ID:2KufvaZI0
>>707
そか?むしろ売上に税金かけるほうが良いと思うけど。
ま、それこそ消費税なんだけどね。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:30:37.30ID:NRt+dPUF0
>>11
好景気だよ
格差がますます開いただけ

富裕層は税金納めたとしても追い付かないし、底辺の消費は低迷な上に税金納めるどころじゃないかな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:30:40.34ID:Pk/lbajd0
いろんな税金上げてんのにこれか
景気よすぎて笑うわ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:31:14.65ID:/x7qFPKN0
こんな人たちがどんどん不幸になるよ

安倍ちゃんスゲー
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:31:20.36ID:/4VtC/cU0
増税前の駆け込み需要に期待してんだろうが今の車にあと10年乗るし家も買わないから。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 00:31:52.01ID:IftAM9Rh0
国債発行するだけでOK
日銀がナンボでも買ってくれる
今は日銀が買いすぎて市場に国債が足りないくらいだから国債発行増やすのは丁度いい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況