X



【社会】エスカレーター片側空け 障害で左側のベルトが掴めない人も 「右側に立ち止まる勇気を」東京都理学療法士協会訴え ★8©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/06(木) 21:16:03.09ID:CAP_USER9
エスカレーター立ち止まる勇気を 都理学療法士協会訴え
朝日新聞:2017年7月5日15時01分
http://www.asahi.com/articles/ASK6R5VM8K6RUTIL045.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170705000805_commL.jpg
シール投票などを通じ、エスカレーター「片側空け」見直しを訴える東京都理学療法士協会=6月18日、東京都練馬区

 エスカレーターは急ぐ人のために片側を空ける――。
こんな都市部の暗黙の「マナー」に、大変な思いをしている人たちもいる。
障害があって左側のベルトをつかめない。子どもと手をつないで並んで立ちたい。
そんな思いを知ってもらい、誰もが安心して歩ける街にしようという呼びかけが始まっている。

 埼玉県の会社員の女性(46)は10年前に脊髄腫瘍(せきずいしゅよう)の手術をし、首から下にまひがある。
エスカレーターでは右側に立った方が安定するが、「迷惑をかけるから」と左側に寄っていたという。
杖をついて乗ろうとすると、またいで追い抜く人も。
「荷物がぶつかって落ちそうになることもあり、ヒヤヒヤです」

 こうした声を聞き、「気兼ねなく右側に止まって乗れる雰囲気を作ろう」と動き出したのが、東京都理学療法士協会だ。
6月中旬、東京都内の駅でチラシなどを配り、「止まって乗りたい人もいる。立ち止まる勇気を広げよう」と訴えた。

 日本エレベーター協会の5年ごとの調査によると、2013〜14年のエスカレーターの事故は1475件と、08〜09年の1・2倍。
交通機関の関連施設での発生が約半数を占める。
エスカレーターは歩くように設計されておらず、段差が大きいため転倒しやすい。
追い抜く際に接触して事故につながる可能性もある。

 日本エレベーター協会では、立ち止まって手すりのベルトをつかんで乗るよう呼びかけてきたが、浸透はまだまだ。
首都圏では右側、大阪などでは左側を空けるのが一般的で、調査に「エスカレーターを歩行してしまうことがある」と答えた人の割合も毎年8割を超える。

 都理学療法士協会の森島健会長は
「大変な思いをしている人がいることは、まだまだ知られていない。一人で習慣を変えるのは難しいが、東京五輪・パラリンピックに向けて理解を広げていきたい」と話す。



▼前スレ(★1、2017/07/05(水) 15:59:19.04)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499304770/
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:05:13.90ID:63L/uQXL0
>>597
>掴む離すの繰り返しです

エスカレーターの手すりは掴まったら降りるまで離さないでねw
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:05:18.55ID:X3sl6I+h0
危険だから外に出ないで家で2ちゃんねる
腹が減ったらデリバリー
収入はナマポ
それでいーじゃん
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:05:35.75ID:tsyQAqA/0
鉄道会社はマジで無能
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:05:45.00ID:dWee/p490
現実は駅員も警官も杖をついた老人も、電車がホームに到着したことを知ったら
慌てて歩いてエスカレーターを降りてゆくエスカレーターの作業員だってそうだろう?

何を偽善者ぶってんだよ?自分だけよくて他人が(自分には余裕がある時)それをやるのが
気にくわないってだけなんじゃないの?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:07:05.05ID:Nw0rrDWT0
>>555
断定すんなよ、歩くのは危険ではないよ
普通に止まってる人を注意して歩いてて、どう危険なんだよ、教えてくれよ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:07:06.88ID:a4NSJJH10
これさー。右側通行でいいと思うんだよね
ともあれ右側通行が既に広く認知されてるの事実で、おまえらもそのメリットを享受してるでしょう?
デメリットばかり強調されてるけど無理に変える必要あんのか?
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:07:25.38ID:dWee/p490
>>624
君に他人を批判する資格ないと思う
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:07:29.60ID:Jo1SCoiP0
混雑時にエスカレーターの前で大行列が出来ているのを見るたびに、バカな連中だわと思う。
マナー守ってる的な、ゴミの分別やエコが何の環境対策にもなってないのに糞真面目に守ってる奴らだから仕方ないけどさ。まだ後者は行政利権から強制だから仕方ないにしても、エスカレーターはそうじゃないからね。
日本人の脳みそって、凄いい賢いと凄いバカが共存してる
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:07:51.77ID:GBHu366W0
>>637
なに偽善者ぶってるの?って雑魚キャラが良く言いそう。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:08:27.97ID:mkHECxq70
>>637
そもそもさ、エスカレーター乗ってるのに電車が来てから走るとか遅くない?
改札の上にある電光掲示板見てヤバけりゃ階段走るけどな俺は
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:09:40.93ID:tsyQAqA/0
>>644
危ないから走るな
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:09:53.73ID:dWee/p490
>>644
エスカレーターに乗ってて途中でくる場合のことを思い浮かべられないのか
あと10段くらいで電車が来たら残り数段は歩くだろ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:09:56.93ID:+1mA0XqZ0
>>633
違う違う。
おれは障碍者でも自称障碍者でもなく
ただのエスカレーターを駆け上がる健常者

ただ、もし自称障碍者が本当に障碍者だったら、どういう反論をするのか
その言い分に興味があるだけ。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:10:13.54ID:SAAeRUQx0
悲しいね 日本人てw
エスカレーターでどっちに立つかも決まってるんだw
海外じゃそんなもん誰も気にしてないよw
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:10:27.67ID:tsyQAqA/0
>>642
大半は馬鹿
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:10:28.61ID:FBU6Khpy0
>>597
階段を利用するときは手すりに掴まりましょう
どこにあるの?

建築基準法で階段設置の際には手すりの設置が義務付けられることもあるけど、階段利用の際に手すりの利用を義務付けることもお願いすることもないね
エスカレーターは手すりに掴まって歩かずに利用するための機器だ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:10:44.86ID:nDE8HfVO0
片側はガラ空きなのに、反対側は大行列で渋滞って、本当にアホくさい
誰がこんなルール作ったんだ?
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:10:59.56ID:dWee/p490
>>659
なるほど、了解

反論ないね
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:12:18.47ID:oKd654OL0
そんなに右側に立ちたいなら、大阪に引っ越せよ。

ちなみに京都は右になったり左になったりする。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:12:36.87ID:/wOIep7e0
この問題は、集団心理学で言うところの同調現象の良いサンプルだよな
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:12:44.45ID:Nw0rrDWT0
歩かない人に聞きたいんだけどさ、そんなに足腰弱いの?
あ、健常者に対しての質問だよ。ちんたら歩いてると老けるぞ!
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:12:50.64ID:GBHu366W0
>>648
エスカレーター乗った時点で諦めるって事じゃ無いの?
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:13:16.54ID:Nw0rrDWT0
>>655
未来にレスは困る
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:13:23.96ID:a4NSJJH10
>>651
バカに突っ込むのもめんどくさいけど、海外でもこのしきたりはあるよ
レスは要らんわ
まさにお前みたいな世間知らずのバカが日本を悪くしてる元凶だっての覚えといた方がいい
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:13:38.28ID:ehIZmF/d0
>>555
何故危険なのか。「ぶつかって危ない」というなら、それはエスカレーター固有の問題ではない。階段だって起こり得ることだ。


>>559
別に「専用レーン」じゃないんだから、普段右にいてもいいんじゃね?下から上がる奴がいたら、左に寄ればいいんだから。


>>568
道や階段で横並びで塞がるように立ち止まってる奴いたら邪魔だろ?
言われなきゃ分からないかい?
そもそも、そう言われる前に空けておくのがマナーってもんだよ。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:13:39.01ID:dWee/p490
>>653
こんな議論よりもっと馬鹿っぽいと常々思うのは
バリアフリーと称して設置した車椅子昇降機が馬鹿でかくて、
普通に手すりの場所を塞いでしまっている

車椅子じゃない多くの普通の老人が、危なっかしくその装置を避けて
よろよろとその部分の階段を登り下ししにくそうにしている
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:14:33.68ID:Jo1SCoiP0
実際のところ、両側乗りになってもお連れさん以外は、一段ズレで乗り込むから輸送量が上がるかどうかはシミュレーションしてみなきゃわからんかもね。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:14:47.29ID:Nw0rrDWT0
>>661
んー、歩く列に並んでるのがとにかく邪魔で嫌い
歩いてるのはスマホいじるバカとくたびれたおっさんばっかり
あの連中に合わせるのは無理
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:14:57.38ID:Oy+fzRvE0
>>588
ごめん、俺は歩かない派だけど、階段で前のやつがえらく遅かったんで、じゃまだよ、って言った。
スマホ見てトロクサいやつだったんよ。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:14:57.72ID:VK3aTX4v0
はっきりさせろ。歩行を推奨するなら右側のベルトは要らない
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:15:04.55ID:dWee/p490
「歩くな」派に「君らだって歩いてるだろ」と言い出したら、なんか静かになった
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:16:17.64ID:JGFFljF80
>>659
俺は趣味でサイクリングとかするけどさ
階段とか歳くうと結構キツイんだよ、そのうちわかる
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:18:07.35ID:Nw0rrDWT0
>>673
んな事ない、俺50超えてるけど自転車もするし、足は意識して鍛えてる
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:18:15.00ID:GBHu366W0
>>664
道じゃ無いし、自動で上がって行ってるんだよね。
馬鹿なの?
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:18:55.94ID:Jo1SCoiP0
>>659
youが気にする事じゃないから、大人しくポケモンGOで健康作りやってればいいよ。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:19:02.19ID:ZCy4uUFH0
エレベーター使えよ。

ていうかこういう例外を言い出したらきりがない。
めまいがするから遅くしろだの、ペースメーカーに異常が起きるから電気止めろだの。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:19:18.21ID:Nw0rrDWT0
>>674
うん、おかしいのはわかってる
だけど、そこまでして並んでまで歩きたいか?若いにーさん、ておもうのよ。50の俺としては。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:19:29.03ID:1jyB3hDH0
階段は急ぎたくても上る奴の速度がまちまちで大して早くならないんだよな
加えて上り下りの境界が守られてなくてごった返すし
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:20:12.72ID:+1mA0XqZ0
廊下は走るなってルールがあるからって、一度も走った事無い?
運転する時法定速度を超過した事無いの?
自転車は手信号が義務づけられてるけど、そんなんしてる奴いる???


違反者にいちいち腹立ててるの?

エスカレーター歩いてる奴を批判するって、それくらい馬鹿馬鹿しい。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:20:30.20ID:GBHu366W0
>>671
って言う気がするだけだろ。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:20:40.48ID:qj0DCyAg0
じゃあ横向きに立って右手でつかめばいいじゃんよ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:20:41.49ID:NmgOzuWz0
ワガママなやつばっかだから
自分の身は自分で守らないと危ない
障害者だから健常者が優しくしてくれるなんて思ってたら間違え
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:20:50.52ID:IsjdUF2Y0
>>634
きみ、階段の手すりはどうやって使うつもり?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:21:37.92ID:pRPwPcCv0
>>638
当たったら危ないじゃん
普通に歩くときはスペースが広いから逃げれるだろ
一緒にしないでくれ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:22:09.24ID:voOwkrmZ0
ハンデのある障碍者だからこそ右に立つのは危ないよな
勇気を持ってとかアホだよ
事故や事件にあったらどう責任とるの
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:22:12.19ID:ZCy4uUFH0
ていうか片側開けておかなくて、エスカレータ止まったらどうするんだ?
急に気分が悪くなった人とか、降りれないだろ。

いろいろ細かく病人のことを考えるなら、このくらい想定しろよといいたいね。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:22:29.63ID:7pfvOWTE0
右側に立ちたいなら堂々とそうすりゃいいじゃん。
文句言われても堂々と反論すればいい。鉄道会社も認めてることなんだから。
なのに、この人たちはそれ以上何がしたいの?
プレッシャーかけられるのも迷惑だから配慮しろと?何様?
色んな考えの人と衝突しながら生きていくのが社会でしょ。
それがわからないの?
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:22:58.29ID:ehIZmF/d0
>>676
?どれに対してのレスだ?一番下かな?
ちなみにID変わってるけど>>378は俺が書いた。
エスカレーターは階段の補助装置。元々階段だ。階段では歩くのが当たり前だろ?
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:23:05.45ID:Nw0rrDWT0
>>687
くだらんルールにしばられるな
踏切で一旦停止して窓開けて音を聞くルールとおんなじレベル
踏切で一旦停止なんてもはや意味のないルールだろ
柔軟に考えろ
「エスカレーターは注意して歩く事」
これでオールオッケー
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:23:15.91ID:GBHu366W0
>>682
へ〜、違反者の意識があるんだ?
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:23:31.26ID:OVz4wj010
>>690
止まったら止まったで皆歩いて移動するからすぐに捌けるんじゃないの?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:23:38.59ID:Jo1SCoiP0
歩いたこと無いのかって騒いでるけど、そんな幼稚な事が議論のテーマじゃないからね。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:24:11.47ID:Nw0rrDWT0
>>688
君健常者?あぶなくねーよ。当たらないように意識して歩けばいいし。どんだけ弱いのよ君。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:24:13.14ID:DrsPejPC0
東京オリンピックに向けて、悪習はやめて欲しい。スーツケースの旅行者が増えて収拾つかなくなるよ。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:24:14.14ID:IsjdUF2Y0
>>653
あのー、義務付けの話なんかしてませんよ?



>放してる時に掴まってないね

てのはあなたの書き込み?
これは階段の利用時とどう違うの?
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:24:42.47ID:+1mA0XqZ0
>>694

楽しくなってきましたね!
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:25:34.39ID:j5/XJocL0
>>665
階段を利用するときは手すりに掴まりましょう
どこにあるの?

話をすり替えないように
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:25:35.63ID:ZCy4uUFH0
>>696
前が詰まったら歩けないだろ。
2組倒れれば動けなくなることもある。そういう些末な可能性もある。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:26:22.80ID:GBHu366W0
>>692
でも階段じゃ無いんだよね。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:26:24.69ID:voOwkrmZ0
>>693
いやまじで踏み切り故障するかもしれないから完全停止はしなくていいけど
目視で確認はしたほうがいいぞ
できたら音で拾うほうが錯覚もない
前方のスペースがないと線路で立ち往生するしな

つまらんことで死ぬのは嫌だろ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:26:49.22ID:dWee/p490
>>696
発車のベルが鳴るタイミングに歩けば、駆け込みにならず間に合うと言う状況だったら?
そろそろわかってるよね?
君もそう言う状況では歩いてんだろ?
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:26:54.00ID:m1vFqRe80
歩かれたくなかったらエスカレーターなんてやめちまえよ
輸送力階段以下の雑魚なんだから
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:27:13.91ID:wsjAAn0W0
真ん中でいくわー
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:27:15.41ID:Nw0rrDWT0
>>706
なるほど異論はない
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:28:14.86ID:3ai08SaX0
>>686
エスカレーターの手すりがステップと同一速度で連動するように義務付けられているのは何故だろうね?
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:28:23.61ID:dWee/p490
>>697
いや、自分は歩いてるのに他人が歩くのを許さないっていう奴らの意識が話をこじらせてるんだよ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:28:50.04ID:lTAn2JDD0
>>706
ヨーロッパは踏切停止は違反だよね
とにかくエスカレーターを歩く奴は歩きタバコと同じ
決まりを守れ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:29:33.45ID:IsjdUF2Y0
>>711
いや、そんな事聞いてないんだが?

君は階段の手すりをどうやって使うの?
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:29:42.29ID:OVz4wj010
>>707
いや、>>690はエレベータが止まってしまった場合の話でしょ?
あなたは動き出すまで立ち止まってるんですか?
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:30:23.38ID:Nw0rrDWT0
>>713
歩きタバコは他人に迷惑かけてる事わからんバカ
エスカレーターは配慮して歩く事でどんな危険があるのか全くなぞ
くだらんルールで吠えるな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:30:27.26ID:bZW0d7o40
あまりにもレアでニッチな要求は個人の工夫か、親しい人や駅員に意思表示して助けを求めるなどの行動をとってほしい。あなたも別の種類のレアな苦しみに気づいて配慮してなんかいないでしょう?
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:30:58.68ID:I7Br2TFE0
以前は片側空けの習慣なんて無かったのに
こさえた今頃になって、変なこと言い出すなよ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:31:12.87ID:dWee/p490
そもそも鉄道会社自身が「片側を空けましょう」とやっていたんだからなあ
いろんな意味で片側歩く余地を残す現状が最適解だろう
これより悪くならないように「禁止」とか時々脅かすのは戦略としてはありだが、
結局歩ける奴誰もは急ぐ時は歩いている
警官も駅員も老人も子供も
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:31:30.29ID:j6yhmaQS0
よくブロックしてるよ。文句言う奴には、階段上れよって言う。ほんとバカしかいなくなったな、この国。w
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:31:32.31ID:GBHu366W0
>>707
俺は諦めるな。降りてから急ぎ足で歩いてもあと数メートルでドアが閉まったりすることもあるから、急ぎ足もしなくなったよ。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:31:36.39ID:IsjdUF2Y0
>>722
今頃てか、
結構前だよ、片側空けの習慣は。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:31:37.18ID:+1mA0XqZ0
>>712

それ世の中の大多数の問題に当てはまる。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:31:45.38ID:R/2qP+kU0
エレベーターに乗ればいいじゃない
もしくは階段
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:31:46.13ID:dWee/p490
>>722
あったんだよ
昔は「片側を空けましょう」のポスターがあった
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:31:53.10ID:Nw0rrDWT0
>>714
どんだけレアなケース想像してんの?
100万人の1人が死ぬケースなんて無視しろよ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:32:23.75ID:DrsPejPC0
エスカレーター歩く人は、横断歩道の渡りはじめと終わりもショートカットするだろうな。あれ危ないし、殆ど時間短縮にならないよ。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:32:41.12ID:OVz4wj010
>>725
次の電車すぐ来るしね
駆け込まないと行けないくらい常に急いでいて余裕がない人って
発達障害の可能性もある
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 00:32:57.14ID:m1vFqRe80
>>713
ルールならちゃんと法律か契約書か利用規約に書いておけ
取締りをしろ
罰則を設けろ
やらないのは怠慢だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況