X



【技術】加熱する量子コンピュータ投資……オランダ162億円、イギリス378億円、EU1200億円、日本31億円! [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001天麩羅油 ★
垢版 |
2017/07/06(木) 21:53:44.11ID:CAP_USER9
米欧中では過熱する量子コンピュータ投資、見劣りする日本
広田 望=日経コンピュータ 2017/07/05

 米国で量子コンピュータの研究に多額の投資が集まり始めた。量子コンピュータのスタートアップ企業である米リゲッティ・コンピューティングは2017年3月に6400万ドル(約70億円)の資金調達に成功した。

 「米国の活発な投資に続けとばかりに、世界中で量子情報分野の研究が加速している」と、スピン量子ビットを使った量子コンピュータを研究する東京大学の樽茶清悟教授は話す。産業応用について不確実性を抱えながらも、世界は投資競争を過熱させている。


 欧州で特に資金を獲得しているのが、インテルから出資を受けているオランダの研究グループ「QuTech」だ。同社はオランダ政府からも2015年に10年間で1億3500万ユーロ(約162億円)の研究費を得ている。

 このほか英国は2013年に英国工学・物理科学研究会議(EPSRC)に5年間で2億7000万ポンド(約378億円)を量子コンピュータ関連の研究費として出資。欧州連合(EU)欧州委員会の研究プロジェクト「量子情報フラッグシップ」は10年間で10億ユーロ(約1200億円)を量子コンピュータ関連に拠出する。

 ダイヤモンド基板を使ったスピン量子ビットを研究する横浜国立大学の小坂英男教授は「最も活発なのは中国だ」と話す。中国は量子情報を国の4大重点科学技術の一つに位置付け、2015年に中国科学院に量子計算実験室を設置している。

 日本の研究プロジェクトである内閣府による革新的研究開発推進プログラム(ImPACT)では、山本喜久プログラム・マネージャーらのグループがレーザーネットワーク型の新型量子コンピュータ「量子人工脳」を開発している。ただし、プロジェクト資金は5年間で30億円ほどで、米欧中と比べ一桁以上少ないのが現状だ。

 基礎研究では存在感のある日本だが、実用化に向けた資金面では大差がついた格好だ。小坂教授は「今、乗り出さなければ技術とノウハウで海外に決定的な差をつけられる」と危機感を露わにする。

 こうした背景から文部科学省は量子科学技術委員会を発足して新たな量子情報の研究プロ

以下ソース
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/17/062900267/062900002/

★1の立った日時2017/07/06(木) 20:09:16.35
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499339356/
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 02:19:16.32ID:hKeCtXOX0
>>863
アベチョンは本当に馬鹿だよな
物作りなんかで先進国が生きていける時代は50年前に終わったというのに
まだ気付かないとは
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 02:22:46.54ID:zNrkErUE0
まあ、海外の方が楽しそうだしな、刺激的で

日本にいたら、優秀な奴は暗くなってくよ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 02:40:51.49ID:AmVYc+U50
>>865
民主党政権時代に仕分けとかやってたの忘れるなよw
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 02:45:47.15ID:QkoyHa5k0
海のものとも山のものとも思えない代物に投資する事の少ない日本企業

採算度外視に研究してた国立大学は、全部独法化しちゃったので儲けの約束できない研究には手を出さない

国としてやる気は無い


ヘレンケラー状態
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 03:34:10.26ID:/fl7yw2e0
万人が価値のあるものだと認識してから投資する
それを投資家達はジャンピングキャッチと言う
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 03:36:37.74ID:QDbaUDVQ0
AIでうまい料理のレシピを考えておくれよ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 03:40:42.72ID:ei+m4ltN0
日本は漁師コンピュータで勝負しようじゃないか
漁師のおっさんが超高速で鯖を数えるんだ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 09:54:25.80ID:Vit+pEZH0
851 : 名無しさん@1周年2017/07/08(土) 01:41:51.34 ID:PXaO4ze00
>>848
やってないよ
特定企業への迂回補助金じみた数千億円の無駄金やめて全部量子コンピューターにまわせや


852 : 名無しさん@1周年2017/07/08(土) 01:44:53.30 ID:rP/eju7y0
オリンピック要らなかったよな

箱物に数千億、数兆出すのなら先端技術に回して将来への布石にしたい


853 : 名無しさん@1周年2017/07/08(土) 01:55:09.97 ID:q3wrzZy20
量子コンピュータの原理は日本人研究者が発見したのにな
お友達パワーがないとどんな優れた研究でもダメなんだな


854 : 名無しさん@1周年2017/07/08(土) 01:58:09.94 ID:bm39Lcup0
オリンピック、森友、加計に掛けた税金を
量子コンピュータとAIに回すべきだったね
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 10:24:07.79ID:Vit+pEZH0
日本は歪なまでに災害などがピンポイント的かつ大量に発生している。

九州などはまさにそれだ。また昨夜も福島県で震度4だ。これも壊れた原発の近く。

このような異常な状態の国において、政府はカネの使い方を間違えていると言わざるをえない。

東京で再び五輪の祭典をする意味がわからない。それだけのカネがあるなら、仮設住宅に住んでいる者や

災害対策にまわすべきであろう。また、量子コンピューターなど将来に生きた投資となるであろう

分野に予算を配分すべきであろう。

忖度などしている余裕はないほどジリ貧の実体経済で何を見て何を目指しているのか、まったくわからない。

まだトランプの自国ファースト保護主義のほうが、わかりやすい。良いか悪いかは別として。日本は急激な少子高齢化と

原発事故収束困難と借金とで極めて厳しいのであるが、更にアカデミズムの分野でも置いて行かれて向後どうしたいのか。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 10:24:11.42ID:TTGdKohf0
日本の投資は事実上韓国のためにもなる
なぜならスパイだらけだから
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 11:16:39.75ID:nYhILJAb0
こんなもんでしょ?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 11:24:11.20ID:NQxpghK10
じゃあ日本は何だったら勝てるの?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 11:55:32.50ID:Y1djsIUo0
量子暗号通信で一歩リードしている中国は
量子コンピューターの成果を軍事利用目的のためほとんど技術成果を発表してないんだよね
おそらく完成しても発表しないだろう
まぁ欧米および日本がこの分野でリードすることを願うわ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:31:50.36ID:bcV6MJ590
スパイならまだいい
堂々と渡してるのが実状
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:34:00.18ID:zvj2nWtR0
>>829
じゃあやってみろよ。
絶対に数億じゃ作れねえよ。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:36:52.72ID:zvj2nWtR0
>>843
ジスだかなんだかで外来の用語を読むときはこう読んだり書いたりするルールなって決めてる。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:39:01.86ID:s6iPJ+gG0
政府


物作り日本


www
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:44:41.25ID:s6iPJ+gG0
政府


× 物作り日本

○ 物を作らせません日本


www
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:46:54.96ID:6D1ZfSpF0
物作りを邪魔するのが日本政府だからな
外国人様誘致にはアホみたいに予算つけるくせに
089247歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2017/07/08(土) 12:47:47.73ID:mEkwI7RV0
相変わらず投資額が桁が違いすぎて、泣ける・・・・・・・・・・・
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:49:37.05ID:1E9QEob50
日本を衰退させてるのは財務省だってはっきりわかんだね
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:50:58.10ID:cVEtqVTY0
他国が開発したのを盗めばいいだけだろ
中韓がやったみたいなこと
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:51:16.75ID:umB1Mk6k0
人の褌で相撲を取るのは好きだけど
褌作りにはまるで理解がない

成功例に飛びつくしか能がない
音楽の輸出が一向に伸びない原因もコレ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:53:32.23ID:qthHq+xa0
日本は金をかけず、研究者の大和魂でものを開発するのだ。
精神は物量を凌駕するのだ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 12:59:59.72ID:yCO8XNGP0
どうせオマイラは量子コンピューターが普及しても
2ch巡回するだけだろ?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:32:10.22ID:olhu4QrE0
国内に、技術開発の投資が薄いから、幾ら大学で欧米に互しての技術研究を
していても、成果は欧米に吸い取られるだけ。そのうち人も欧米に逃げざる
を得なくなり、さらに中国にも人を吸い取られるようになる。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 18:58:19.44ID:oYUmAmzm0
この国のケチっぷりは昔っから変わらんな。
今はH2Aとか優れたロケットがあるけど
国からの予算はとても他国とは比べ物にならなかった。
勿論自民党の時代からな。
蓮舫の二位がどうとか発言より
奴らがやってきたことのほうがえげつなかった。

だからといって、俺が蓮舫派とは思うなよ。
アニメでいじられたぐらいで逆上するような
懐の小さい権力馬鹿は、政治家に向いていない。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 19:49:34.37ID:aH48UxGW0
>>404
人間原理とかインテリジェント・デザインとかいった思考実験と量子力学には、本質的な親和性があると思う
ただ、おれら門外漢には単純化した理解しかできないから、粗雑な神秘主義の温床にしかならないのだろう

「時間」は宇宙に実存しない人間の幻想にすぎず、ただ人間の意識が時間軸の順に認識しているだけだという
物理学の説明は、物理学的には正しいのだろう。時間が幻想なら意識も幻想ということになるが、どのみち
事象の因果関係に人間は縛られる。時間を巻き戻すことも、未来を知ることも不可能だ

つまり現代物理学は、オカルト脳にならないと一般人には認識しづらい要素がある。しかしオカルトには都合
よく利用できるスキル属性イメージがつきまとうため、受け入れるしかない現実として認識するのが、脳には
負担がかかりすぎるのだと思う
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 19:50:53.76ID:DnvegqZx0
量子コンピュータ詐欺
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 19:51:07.64ID:o+r8NaAkO
数学出来る奴が医学部に行くような国だ
まともな研究など出来るか
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 19:56:54.71ID:uHHjI5cL0
>>905
量子テレポーテーションって因果律崩壊してるんじゃないの。完全に同時だもの。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 19:58:54.59ID:/JqtzL3zO
生物物理や量子生物学の研究も熱心なんだがな
投資規模の大小以前に、宣伝とか主張が苦手で好まない民族だから、
彼らがどのくらい居て何をやってるか俺らにさっぱり見えないだけで
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:03:44.88ID:aH48UxGW0
>>908
うん、だから「因果律」ではなく「因果関係」と書いた

おれら一般人は、たとえば金の貸借で「ナニワ金融道」的世界に縛られている
「金を借りたら利子がかさんで、返すのが大変だった」という一連の因果関係
実際の生活の中で生じる因果の延長で、時間を認識している

だから量子論の世界の「因果律?なにそれヒャッハー」はオカルトな「借金?
なにそれヒャッハー」的に感じられるわけだ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:07:24.75ID:WrhVMPVO0
金余りのバブルだな
別に技術的ハードルは低くなったわけではないのに
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:24:20.62ID:+7CbjoN60
量子コンピューター作っても原爆落とされて終わりじゃん
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 20:25:16.93ID:h3WQh/TY0
量子コンピュータが実用化したら
好きな芸能人をモデルに、妄想そのままのエロ動画をレンダリングできるんだろうな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 21:40:19.44ID:gnzJZDdX0
日本の場合、潤沢な予算付けても、
センター(建物)建てたり、中抜きされまくるだけだからなw
第一人者の研究者に直接わたしても、その金で愛人かこってたって
実例もあるほど日本は総バカばかりw

日本場合、債務保証と一時建て替えをして、
成果によって返済免除と成果金を渡したほうがいいよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:10:48.47ID:el+mLfAV0
まあこんなもんでしょ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:58:57.22ID:uOeFxxXk0
量子コンピューターは、スピードが速いだけだからそんなもの開発してもすぐにマネされちゃうよ。
開発してもあまりうまみはない。名誉くらい。
今のコンピューターでほとんどの仕事はこなせる。
向いてるのは、今騒がれているビッグデータの処理くらい。
そんな必死になってやる技術じゃない。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 02:32:40.27ID:jMOQV/CV0
量子コンピュータを支える数学は何だろ。秘密なのかな。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 03:25:14.88ID:7RwgV4s6O
>>917
秘密でもなんでもない
調べりゃすぐにいくらでもヒットする
ただやたら難解で、ひとつふたつ学べばいいってもんでもなく、高校卒業・大学入試レベルの数学とは全く違うので表に出てこない(出さない)だけ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 05:38:37.81ID:RV0+fKf/0
設備投資の差ってさ。結局、償却期間の差であり
償却期間の差は法人税法の差なんだよね

台湾や韓国はIT事業への設備投資に対し
2年間法人税無税、しかも法人税は
国税1本で地方税とか皆無

同じ半導体企業が同じIT関連工場建設に設備投資を行った場合
5年経てばキャッシュフローで日台、日韓で年間1000億位の差が出る

半導体工場建設に3000億円掛るとされるが
この差はデカ過ぎる

何故日本に投資しないかって?

あのさあ、
オマエラ財務省に何時まで騙されてるの?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 05:47:54.91ID:RV0+fKf/0
あー
そういや、冷戦終結直後ナホトカで
ラーメン店始めた日本のおっちゃんが居たけど
ある事に遭遇して、旧ソ連が崩壊した理由に一発で気付いたそうだよ

ロシアの当局は減価償却を知らなかったそうなんだ
初年の売り上げ全部課税されたんで
文句言いに言ったら発覚

そりゃソ連は設備老朽化して崩壊するわな

因みにソ連崩壊後
ジェフリーサックス教授が経済顧問としてロシアに招聘されたけど
彼がロシアでやった最初の仕事は ロシアに於ける減価償却費の導入だった

じゃあ共産主義国でも減価償却を導入すればいいかって?

残念!減価償却こそ資本主義の根幹だからね
導入したらそれはもう資本主義なんだよ

しかしいつも思うんだが、
ラーメン店で成功してる店主って会計能力高いよなあ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 05:48:25.84ID:JHAmE7ac0
大丈夫

日本には勘ピューター世代のおっさん達がいる
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 05:48:33.71ID:RV0+fKf/0
因みにナホトカでラーメン店始めた
日本のおっちゃんの後日談

こりゃラーメン作ってる場合じゃねえって
経済コンサルに転身、現地ロシアのホテルや
レストランの経営改善に貢献と言う
なろう系ラノベ主人公ばりの活躍してた

もっと笑えるのはこのおっちゃん
元共産党員で自分のコネを通じて
ロシアでラーメン店開けてたって事

そんなおっちゃんが資本主義の根本たる
会計の知識を行かしてロシアで大活躍

結構笑える話だった・・・

ソ連は優れた基礎研究能力を持った国だったが
会計能力の低さが全てを台無しにしていた。

日本のソ連化なんて見たくないんだがね
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 05:48:49.64ID:hhd8giWl0
いまだに従来型の京の後継機にカネかけてんだろ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 06:56:55.67ID:Gw+szT2t0
>>923
両方に金を掛けるのが重要なんだが
片方だけ、どれか一つだけ、見込みのある・効率のいい物だけ
こんな発想してると技術も知識もどんどん衰退していくだけだ
境界領域なんだよ今は
広く浅くでも狭く深くでもない、広く深くが必要なんだ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 07:36:51.43ID:hhd8giWl0
>>925
そうかぁ?
従来型は基礎研究というより事業に近いし、莫大な税金かけてサポートする領域じゃなくなってんだけど
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 07:38:21.29ID:vIZk3LdP0
ここまで高い技術だと、投資しようにも人材がいない。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:06:55.77ID:1yUnoJZP0
今のスパコンは演算性能は有り余っていて
その演算器にどのようにデータを送り込み
また引き出すかが問題となっている。
これは配線とクロックの問題だからね。

量子コンピュータはデータ形式を変えるとかして
配線ボトルネックを解決する方法はあるのかねえ?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 09:59:58.32ID:eYvVSipa0
このスレを読んでると、あまり頭の良くない俺には
なんのことか理解不能な話が多いな。
まず量子コンピューターそのもの、可能性、それを投資する必要性、
財務省の功罪、日本の研究者のモラル、そういった意味での全体的な国としての目標、
これらが見えない。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:01:35.49ID:2LMgWNGc0
オランダもイギリスも経済も景気もよくないだろ
金ってどっから出てるわけ?
何を削ってるんだろう
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:02:04.34ID:m23XHxXy0
一千億円単位で金が集まると思ったんだがなー
予測が外れたよ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:07:52.13ID:1yUnoJZP0
なんか詐欺っぽいか
詐欺じゃないとしても、
実用となる未来が見えないな。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:23:22.81ID:ciyK3LMj0
外国人への生活保護停止しただけで毎年一千億円浮くんだがな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:23:58.95ID:wOAcTbbQ0
佐野量子がどうしたって?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:25:35.95ID:j6bKWxul0
アホバカ役人主導で始めてもね
利権に金が消えるだけのもんじゅ再びになるだけだしこの国は
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:32:56.41ID:9QRtDGzn0
この記事を蓮舫が読んだら、「投資金額が少なすぎる!」とか安倍批判に使いそう
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:35:01.86ID:NrzuaYIL0
日本は、高速増殖炉wの研究とか金のかかる研究が他にたくさんあるから、
量子コンピュータに回せる銭はねーよ。気に入らないんなら日本から出てけw
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:36:05.05ID:NrzuaYIL0
>>934
現物がすでにあったら、いまから開発する必要ねーだろ?
お前、馬鹿か? ゆとりか?w
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:38:48.79ID:uDSVeUin0
まだ、安倍サポが「蓮舫ガー」言ってるのか・・・。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:43:01.75ID:XxqY1jtz0
多分この漁師が世界をつかみ取る重要なキーなんだろうな。
何でも従来のと違い、スピードが1億倍
何故そんな早いのか?
100点を求めないが、か切り無く100点に近づける。

確率が答えで、より高い確率に従い物事をすすめる。
現物はすでにアメリカ製が出てるが、貸出と言うかアクセス権。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:46:55.93ID:w/hLNotk0
>>905「時間」は宇宙に実存しない人間の幻想

だけど光速に近づくにつれて遅くなる性質を持つ以上、「現在が連続しているだけ」という
定義も、なんかしっくりこない
太陽光は、8分かけて地球に届く。われわれは8分前の太陽を見ているわけだ
つまり、光速不変の法則にもとづき、われわれは「過去」を目にしていることになる
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 10:50:50.86ID:9wuPTpIr0
>>941
ネタにするには充分なインパクトのある発言だったもんな
名言とも言える
いや、迷言か
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:00:51.08ID:9CcUQGE50
量子コンピーューターってただ早いだけではなく、セキュリティが劇的に良くなり、
今見たいに情報筒抜けにならないとか聞いたけど、ほんとかな?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:02:59.01ID:+fcLFOBy0
電子レンジ機能も備えているのか
それほど需要あるとは思えないけど
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:44:58.14ID:IofUsLGT0
人による。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 11:58:40.00ID:IofUsLGT0
こんなもんでしょうね。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:02:05.79ID:T/1o4Kzc0
昔からコンピュータには疎い国民性
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:10:30.92ID:YbzS+MtD0
本当に現在の予想されてるスペックで量子コンピュータが実現したら真っ先に丸裸にされるのは
暗号化技術で全部丸裸にされる
既存の暗号化では1秒も持たず解析される
秘密が存在しなくなる
危険なことだぜこれ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:18:07.05ID:n4I+NqoB0
一番最初に完成実用出来たところの一人勝ち
最初の量子コンピューターが開発途中のものを無力にしていくから
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:42:16.41ID:IofUsLGT0
これは仕方ない。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 12:46:30.25ID:Mdrbm8baO
夢の技術みたいだが、AI込みなんだよな
そうでなくては意味ないが
それが元で、人類が滅びそう
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 13:27:38.21ID:9wuPTpIr0
>>953
技術が悪用されるのは避けて通れぬ道だな
だからといってためらっていては人類がここまで進歩することはなかったわけだが
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 14:41:47.25ID:88vUvk4e0
>>1
実用化の見通しはどうなの?
従来のコンピューターの1億倍高速とかレベルが違いすぎて信じがたいのだが
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 15:03:43.07ID:7RwgV4s6O
>>958
ぶっちゃけ実態(真の性能)についてはまだこの世の誰にもわからない状態だからな
噂と理想だけが一人歩きして誰の意見であっても現実感がまるでない
なので実用化も何も、それで何ができるのかすらわかってない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 17:41:02.67ID:bfZPQGlL0
D−WAVEのやつは量子コンピュータじゃないのか?
漁師コンピュータなのか?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 19:03:17.82ID:l4ltDY5j0
>>929
あなたみたいな考えで止まっている財務官僚や政治家が多いことの結果が
今の科学技術分野の現状だと思えばいい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 19:08:37.59ID:8LDKX8P/0
>>961
今までの日本政府の科学技術分野への投資を見れば
馬鹿な官僚や政治家が科学を騙る山師に騙されてきたと分かるはずだよ
ボツリオコッカスにいくら使ったか、半導体産業の集積にいくら無駄にしたか
ちょっと調べれば気が遠くなるはず
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 19:48:27.41ID:nBoZcVY/0
>>946
それは量子暗号の話しだろ。
誰かがよんだら他の人は読めなくなるって奴。
総当たりでは基本的に解けなくなる。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 19:49:19.98ID:1yUnoJZP0
量子観測のためには
熱振動が邪魔になるから
絶対零度近くまで冷やすとか
聞いたことがあるな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況