X



【社会】“のぞき見ウイルス”作成の中3少年、書類送検へ 感染するとPC打ち込み内容や顔が見られる…岐阜県警©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/07(金) 12:21:40.14ID:CAP_USER9
他人がパソコンに打ち込んだ内容などをのぞき見ることができるウイルスを作成し、
インターネット上にアップロードしたとして、岐阜県警が7日にも、不正指令電磁的記録作成などの疑いで、
北海道の中学3年の男子生徒(14)を書類送検する方針を固めたことが6日、分かった。
捜査関係者が明らかにした。

捜査関係者によると、実際に複数の人がウイルスをダウンロードした可能性があるが、感染は確認されていない。
感染するとキーボードで打ち込んだ内容をのぞき見られたり、
パソコンに取り付けてあるウェブカメラで自分の顔を見られたりしてしまう。

男子生徒は、中学2年だった昨年、専用ソフトを使ってウイルスを作成し、
ネット上にアップロードしたなどの疑いが持たれている。

県警が2月ごろ、サイバーパトロールで発見し、家宅捜索でパソコンを押収した。
男子生徒は容疑を認めている。

以下ソース:産経west 2017.7.7 10:06
http://www.sankei.com/west/news/170707/wst1707070034-n1.html
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:23:42.83ID:rqg5dR3v0
ソフトのマニュアルに実際に悪用したら捕まるって
警告書いてなかったんか?幇助罪でそっちぱくれよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:24:02.24ID:Lbq1LaUN0
マヌケ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:25:24.57ID:lC75Fm9v0
最近のノートPCって、使わないのにカメラ内蔵なのに、レンズにカバーをつけてないとか、何の嫌がらせだよ。

カメラのレンズにテープを貼る作業が必須だからな。 見た目がダサくなるんだよな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:27:56.78ID:JrNg57eF0
>>10
お前の崇拝してるアメリカの話だ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:29:04.17ID:K2+nTc/p0
犯罪ではあるが中学生もパソコンいじるのかとちょっと安心した部分もある
スマホで課金ゲームばかりしてるわけじゃないんだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:29:52.62ID:Llbniou00
>>87
スカイプとかと連動して、起動したらシャキンって出てくるようにして欲しい
もしくはデジカメみたいにスイッチ入れればミョーンって出てくる感じ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:30:13.22ID:T3EXhNjx0
|‥)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:31:54.09ID:/ISUAeHB0
やらないだけでお前等がオナニーしてる姿を
盗撮するアプリなんか誰でも作れるがな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:32:07.38ID:JfUaLaWx0
貴重な才能が
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:32:25.82ID:0LKR4WhM0
覗き見しようとしてお前らが映ってたらすぐ別の奴に切り変えるだろ
テープなんかいらんいらん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:46:09.56ID:Qh7WeH2T0
政府がすでに盗聴ソフトをもってたらこれも当然犯罪ですよね?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:46:43.92ID:XGAykB7G0
>>6
イチから作ってるわけ無いだろ
この類のニュースでおんなじ内容書いてるけど
自分がバカって自己紹介してるの理解してる?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:47:43.83ID:Qh7WeH2T0
作り方がいっさいわからない無能オヤジが中二に嫉妬する展開?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:48:07.22ID:8pONZCCR0
オナニーみらるわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:48:59.85ID:NcZ+s+XyO
>>90
付かなくさせることも出来るみたいよ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:49:07.75ID:ble6ghQ80
>>36
よくわからないスレになんで書いちゃうかな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:51:31.52ID:DEr7hN/L0
企業へのアピールはこんな低年齢化してるのか
国が雇うんだろうな
中国ロシアが狙うからな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:51:51.34ID:NcZ+s+XyO
>>91
プログラムで制御しているものは、プログラムで無効化に出来るからなぁ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 13:51:54.75ID:WLz3onwF0
中学生って脳を24時間フルで使ってるから 大人の10倍頭いいぞ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:00:15.92ID:PXARReEv0
>>88
アメリカ(の映画)の話だろw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:03:47.28ID:AE7XR49r0
アメリカだと相手に脆弱情報を買ってもらえるからな
日本だと相手に脆弱情報を買ってくれっていったら脅迫になるからな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:05:19.30ID:oQHewfMM0
もう大部前から、ネットで出来合いのウィルス拾えただろ?
しかも簡単に機能的に追加できるの
配布している奴らはどうせ何処かの政府諜報機関だろうけどな
バカが勝手に拡散してくれるから
データの送り先調べて見ろよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:16:48.77ID:M1ANtfrx0
で義務教育でプログラミング教えるんだとさ
ガキが悪用するに決まってるだろ
機械に弱いジジババにとっては恐怖
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:20:12.09ID:Rh+wGitq0
>>111
むかーし昔40〜50年前に中高生が爆弾や改造モデルガン、密造ウィスキーを作った事件があったとさ・・・

いつの時代も人は過ちを繰り返すね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:22:35.87ID:NY4COu0u0
>>6バレるようなこんなマヌケは使えんだろ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:23:22.20ID:gCKTZzFX0
ウイルスをダウンロードて、ウイルスですて置いてあるの?何かのアプリなんかに入っているの?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:28:36.19ID:J2UBF7X20
こんな難しそうな事件見つけて解決できるんなら、
ツイッター関係の事件も、ツイッター側が協力してくれなくても
警察だけで何とかできそうだけど。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:37:30.58ID:LGq7zk0R0
ちょっとお聞きしたいのですが…プラスで実名で宣伝すると
IPを辿られて、今までの書き込みが暴露されちゃうんですか?
それともワッチョイがある板だけなのでしょうか?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:39:52.07ID:D5uzU+WK0
>>6
こんなレベルごまんといるのになんでコイツをワザワザ使うと思ってんのw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:42:41.77ID:u8DKClzb0
>>9
カメラとマイクとスピーカーにテープを貼ってる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 14:52:54.27ID:RJ18PYTn0
古典的なウィルスだよな
専ブラ一斉に自動で画像取得する設定ON/OFF(デフォ)にするようにしてからもう3〜5年経つのか

未だに掲示板の画像自動取得してる奴居るんだろうな。。。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 15:10:00.04ID:+iLjX+To0
イク時の顔を見られるのは死ぬ程恥ずかしいよな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 15:12:04.75ID:6x04vbED0
>>6
人権のない国なら可能だけど、日本みたいなところだとスキルだけつけて逃亡の恐れがあるからそれはないよ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 15:27:05.59ID:AhXxI5wO0
>>6
こんなの雇っても権限利用してのぞき見するだけだろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 15:30:18.11ID:KRpLNA580
いまどきそんな普通なウイルスでスカウトされると思ってんのかい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 15:41:50.41ID:PrwDjpX80
日本のザッカーバーグじゃん
エッチな動機
「ひょっとしたらパソコン付けた前でカップルがヤリだすかもしれない!!」

厨二妄想
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 15:45:25.44ID:PrwDjpX80
産経関西なら
「サイバーパトロールでこんな子いたんで被害無いけど一応書類送検したんですよ」
程度のを記事にしたんじゃね?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 16:06:28.61ID:Qf1FdAfv0
簡単に作れるかどうか、ってことよりも
ツイッターとかでわざわざ自己紹介しながらUPするんだよな
さすが中学生というか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 16:30:10.51ID:NSmd8G450
キーロガーはグローバルフックって技術で作れるんだよな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 16:41:17.97ID:cRu0ng020
キー入力を盗むよりはクリップボードへのコピーをイベントハンドラで取得して
クリップボードの文字列を盗んだ方が良いんだけどね。
キー入力は日本語でなくアルファベットだから、後から読みずらい。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 16:48:44.16ID:Uem61Sr50
>>9>>15
そういう奴けっこういるんだな
おれくらいかと思った
遠隔操作ウィルスとか普通に流行ってるし
注意しすぎてもしすぎることはないと思う

PCでエロ動画見ながらオナってる姿をカメラで撮られてて
ネット上にアップされたりでもしたら人生終わるからな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 16:53:09.86ID:picWHeIF0
ノートPCに付属で内蔵カメラ付けるのは辞めて欲しいよな
いつ変なソフトでのぞき見されるか怖いわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 16:54:05.97ID:zmh+bIG90
>>136
ガムテで塞ぐ、これ最強。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 17:36:04.49ID:XfrLZCQp0
何も知らない馬鹿は、凄い才能とか優秀だからとかで、国や企業が雇うべきとな言うんだろうなぁ

別に特別に凄い訳じゃないのにね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 17:38:40.50ID:vuFY8h230
>>9
俺も貼ってる
不安な奴はみんな貼っとけ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 18:08:44.68ID:FRtl5CTm0
前に世界を震撼させたすごいウイルスを作ったのがフィリピンの少年だったことがあって
フィリピンではなんか英雄みたいに祀られたそうだ
チリのアニータとかダイアナと結婚しようとしたドディなんかもそれぞれ
特に自慢ということもないのに自慢の材料があんまりないマイナーな国ではホルホルの元に

そんなわけで北海道は誇っていいぞ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 20:31:13.43ID:e70dG/Ug0
>>135
どうやって赤の他人がライブ映像見れるの?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 20:33:55.28ID:3vKRrc170
>>69
ひでぇな運営www
サーチキタIPにルータ抜けるか試してみたらいいの?w
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 20:37:04.71ID:z9H8tyrf0
今だから言えるけどFlash全盛期の頃は覗き放題でした。
ごめんなさい。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 20:45:27.98ID:uD0lZxEN0
どうせなら覗くだけじゃなくImgurアップロードまでワンセットのウイルス作れ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 20:50:20.99ID:ZcPfjePx0
何がどう凄くないのか具体的に物を言わないバカが日本をダメにしているクソジャップなのはわかった
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 20:51:15.40ID:YOCR/Y9T0
HPの一体型デスクトップにはモニター上部にカメラが内蔵されているが、
ちゃんと手動の物理シャッターでレンズをカバー出来るようになっていて感心した
やはり手動最強、物理最強
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 20:52:51.77ID:PRizpkpZ0
俺なんか風邪ひいた時はわざと電車の中で咳しまくってるけどな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 20:57:29.52ID:RR8y0wmP0
>>1
ギフハブの一味だろこいつ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 20:59:00.53ID:f7qC7pjX0
何も知らない馬鹿は凄くて特別な技術だと思ってんでしょ?w
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:00:36.96ID:K5Areuel0
>>22
うんこ食った後、歯を磨いたか?
息が臭いよ?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:02:13.19ID:RR8y0wmP0
>>153
キーロガーは昔からある。 ウイルスだけではなくUSBの延長ケーブルとかにもしこまれてることあるしな。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:02:59.68ID:PQvxbB3l0
ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw ジャップんだw
ジャップナイス ジャップナイス ジャップナイス ジャップナイス ジャップナイス ジャップナイス ジャップナイス ジャップナイス
ジャップよっしゃ!ジャップよっしゃ!ジャップよっしゃ!ジャップよっしゃ!ジャップよっしゃ!ジャップよっしゃ!ジャップ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:03:26.37ID:XMpJVbHf0
これが岐阜ハブの正体か
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:04:11.60ID:Npo4LI6w0
>>150
自意識過剰というか、何かやましいことやってるんだろうな、と思われるよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:05:00.33ID:1wxK9PzI0
>>6
悪用するやつを優秀とは言わない
包丁をうまく使えば料理人だけど悪く使えば犯罪者だろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:05:18.26ID:RR8y0wmP0
>>159
セキリティー上の常識だぞ。何いってんだおまえ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:06:50.33ID:Npo4LI6w0
>>161
そんな常識はない。何かやましいことでもやってない限り、顔見られて困ることはないはずだからな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:07:56.86ID:lG5j7vVB0
久しぶりに]ファイル見ててモルダーがノパソのカメラにガムテ貼ってたんだよ
やっぱこういう扱いなんだなぁとガムテ貼ってある自分のノーパソ見て苦笑いw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:08:30.18ID:RR8y0wmP0
>>162
オナニーとかオナニーとかセックスとか、飲尿プレイとかですか?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:09:23.88ID:XmXOTnpQ0
バックドアプログラムってたまに聞くけど結構被害あるのかな

ちなみに絆創膏カメラに貼ってる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:10:36.94ID:Npo4LI6w0
>>164
やましいことじゃん
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:11:51.71ID:RR8y0wmP0
>>167
セックス見られたい人いるの? すっごーーーーい
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:12:14.88ID:qLJLsckJ0
専用ソフトってなんじゃろほい
自分で作ったんじゃないのかよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:14:57.47ID:RdIh7nV60
カメラとマイクとGPS付きのスマホを持ち歩いて
データをクラウドにバックアップしているような時代なんだから
他人にプライバシーを覗き見られることぐらい覚悟しろよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:14:59.13ID:lG5j7vVB0
部屋の真ん中にノーパソ置いてて彼女が来たときそこでやるから目隠しは必須やねん
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:15:42.96ID:Npo4LI6w0
>>170
やましいことやってんだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:17:00.15ID:h8RnmFZb0
>>6
>>1の使ったネットに転がってるツール使えば、お前>>6でも簡単にウイルス作成出来るよ
やったね、無職脱出だね♪
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:17:29.56ID:jreyihK50
>>1
やる方も凄いけど見つける方も凄いね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:18:58.32ID:Npo4LI6w0
>>177
自作自演説
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:19:26.21ID:hTpwFo4l0
ウイルスを作ると捕まるから
ウイルス作成ツールを作ってネットで配布するのは無罪なんだよね?

悪用しないで下さい、って但し書き付けて有料配布ならセーフだよな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:23:11.79ID:UlAKy96L0
カメラは基本機能オフ、地図機能もオフ、GPS系も全てオフにして
更にカメラレンズにメタルシールを貼りその上から紙テープか布テープを貼って
ボールペンでテープを塗り潰す。これで全く見えなくなる。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:28:43.54ID:RR8y0wmP0
>>179
領布罪でアウト
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:28:53.56ID:Npo4LI6w0
>>9
CCDカメラは赤外線も写っている。普段は画像処理でカットしてるが、ハッカーがドライバー弄れば
テープを透視して撮影できるのでテープは無意味。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:31:18.61ID:ZIsOSSQu0
>>181
わいせつ物頒布等の罪
しか、Google先生は教えてくれないは

なにそれおいしいの
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/07(金) 21:32:02.27ID:Npo4LI6w0
>>181
その場合ウィルスの定義は?全消去コマンドとか再帰的自己複製とか通常の用途でも使う可能性
あるぞ。なんなら、人工生命の研究してたと言ったら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況