X



【社会】「亡くなったのは分かっていたが誰に話していいのか分からなかった」母親の死体を自宅に放置していた無職長男を逮捕 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/07/08(土) 15:06:58.93ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170708-00000021-khks-soci

母親の遺体を自宅に放置したとして、古川署は7日、死体遺棄の疑いで、
宮城県大崎市田尻、無職角田一馬容疑者(24)を逮捕した。
母親に目立った外傷はなく、病死の可能性が高いという。
同署は8日に司法解剖し、詳しい死因を調べる。

逮捕容疑は4日夕、自宅で、同居の母親で無職まり子さん(49)の
遺体を茶の間に遺棄した疑い。角田容疑者は「4日に亡くなったのは
分かっていたが、誰に話したら良いか分からなかった」と容疑を認めている。

同署によると、角田容疑者は長男で、まり子さんと2人暮らし。
まり子さんが体調を崩したため、数日前に市の保健師が訪問したが、
角田容疑者に入室を断られたという。

7日午前、保健師が民生委員とともに再訪し、茶の間でうつぶせの状態で
亡くなっていたまり子さんを見つけ110番した。角田容疑者は当時、不在だった。

通報後、同署員が美里町内で角田容疑者を見つけ、事情を聴いたところ、
容疑を認めたため逮捕した。

近所の女性は「6日も特に変わった様子はなかった」と驚いていた。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:09:50.57ID:+AohjoQq0
寺社業界の利権守るために
合法的な死体処理の手続きを絶対に換気しない行政が悪いわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:11:31.42ID:gjV96o5y0
松居一代さんが主張した船越英一郎の不倫相手はエステティシャンの成田美和と話題
不倫がばれた成田美和の顔が生々しい
https://goo.gl/ABQEY8
角田
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:11:41.67ID:OPF94s3j0
ってか母親が倒れてたらとりあえず救急車とか呼ばないもんかね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:12:04.67ID:IT/UduBf0
とりあえず逮捕しておかないと何をするか分からんしな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:12:07.93ID:TKR+HVX10
これで逮捕もあんまりな気がするが。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:13:13.41ID:vv+n06WL0
>>9
ママがいないと何もできないんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:13:37.82ID:oUXnwyHH0
実際、24とかそのくらいでいきなり親に死なれてもどうしていいか分からんよな。
80とか90とかなら、そろそろ死ぬかもとか思って勉強もしとくんだろうけど。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:14:40.70ID:DETt9Tr0O
ねむの木学園
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:15:40.53ID:f2jmcXNT0
状況からして確実に亡くなってると思われる場合は
役所か警察って所か
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:16:16.40ID:+SyMWfw70
一人じゃなにもできないのに保健師が来たの断ったのなんで
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:17:01.71ID:oUXnwyHH0
とりあえず葬儀屋に電話するんだ。
後は葬儀屋が全部仕切ってくれるぞ。
多少金はかかるが、楽だ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:17:30.55ID:Aw4e0vIo0
かーちゃんもこういう子だとわかっていたはずだから自分が死んだ後の対処をノートか何かに残して渡しておくべきだった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:17:42.11ID:OPF94s3j0
葬儀屋より医者が先だぞ
葬儀屋は診断書がないと動いてくれない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:17:43.78ID:jp9mf97b0
>>22
引きこもりだから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:17:56.36ID:94v6u1A10
親戚もいなかったのか
しかし49歳で母ちゃん死んじゃうのか
貧困て
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:18:48.43ID:kMJsy4li0
>>23
まあ、金も無かったんだろうなぁ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:18:49.57ID:Q2QjOJgZ0
話すも何も救急に電話しろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:20:15.98ID:TKR+HVX10
一ヶ月放置してたとかならともかく、4日放置してただけで
逮捕実名報道とか結構厳しいなあ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:20:19.48ID:jllIk0Zv0
今日できることは明日に延ばすな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:21:56.23ID:3wOh6Uov0
まさに世間知らずのニートらしいな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:23:11.26ID:TKR+HVX10
>>39
逆に今回の場合は、そう長く放置されていたわけではないのが明らかなんだろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:23:27.83ID:miO43HLf0
>>23
葬儀屋より先に119だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:23:34.56ID:2miWMwq30
池沼じゃねーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:23:50.48ID:HxTkH3Ru0
知的障害と、健常の際にいる人がこういう事になるんではないかと。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:23:56.88ID:XuSsY5pN0
部屋で亡くなっててすぐ葬儀屋に連絡とか言ってるのもいるくらいだからなあ
だめぽ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:24:09.92ID:af3NcSZh0
誰に話せばいいか分からない
⇒保健士の入室を断った

⇒は?


会話不能のニートならではてこと?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:25:08.98ID:ET4ZWszK0
もっと子供の場合もありうるから、何かあったら警察って教えておくんだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:28:45.37ID:qameNZaD0
コミュ障ニートだから当然こうなるんだよな
民生委員が来るって事は母親が病気がちでナマポ生活だったのかね
母ちゃんは普段からなんかあったらお願いしてたんだろうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:29:07.27ID:OyOIsFor0
つまり、おまいらが部屋にこもってる間に親が死んでたら、おまいらも逮捕だな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:29:16.41ID:PDlGqRQr0
子持ち親また負けたのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:29:39.38ID:e+M0HoXM0
民生委員でも保健師でも119でも110でも
なんぼでも連絡先はあるけど
こういう人は連絡先知っててもしない、出来ないんだよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:30:46.50ID:CGag+Wvl0
名前が将棋っぽい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:31:11.19ID:4RPjj3Mh0
これで刑務所生活できるな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:31:20.93ID:x1NKozSc0
24歳にもなってこれはありえない馬鹿
14歳の俺でも5年前には知ってたこと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:31:44.95ID:XoaEg+Ty0
>>2
同意。
こういう時にどうすれば良いか義務教育で教えるべきだと思うの。
どこの誰に相談するとかね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:33:38.99ID:+O0VXp3u0
コミュ障とか関係ある?
知的に問題あるんじゃ… 親子揃って不幸だよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:34:24.95ID:PROl7eYW0
>>15
かもね。私は自分が40過ぎてから父親が末期ガンです。って言われてたから、ある程度は準備できたけど
49の母親が急死したら?どうしていいのか?わからない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:35:39.66ID:7a45Mdne0
>>22
彼が唯一理解できるコマンドが「知らない人を家に入れないように」だった
彼はそのコマンドを5歳ぐらいからひたむきに守ってきた
そして突然コマンドを入力すべき人間が動かなくなった
それでも彼はフリーズする事なくいつもどおりコマンドを実行しただけ
どこに責められる要素があるだろうか
いきなり電源が落ちるおれのiPhoneよりよほど優秀である
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:35:39.78ID:2Lcj6B/x0
まず、久しぶりに床屋に行こうと思うな
まあ、お外に出るのにハードル高いが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:36:51.43ID:65IE+y+L0
また年金詐欺かと思ったが49歳ならまだだな

まあ無職て病気持ちなら傷病手当詐欺ってとこか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:37:55.32ID:X8ar2VSu0
少し前に小さな男の子が自宅で亡くなってる母親見つけて警察か救急車呼んだってニュースあったよね
子供でもわかってるのにいい年して警察や救急車呼べないのはお察し
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:37:57.55ID:Yty9jwLP0
保健師や民生委員が訪問ということは、元から知的障害があってナマポとかいう訳あり家庭なのかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:38:05.69ID:/M0VBagY0
日本ってなんか嫌いだなぁ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:38:12.38ID:8h79D2W50
>>2
警察か、救急車か、どっちか呼ぶ順番間違えると責任問われるんだっけか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:38:27.07ID:2Lcj6B/x0
コミュ力だけじゃなくて、知的に問題あるし、鬱も入っている
ニートを叩くでない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:39:05.78ID:GfqXX2CU0
>>26
でも遺体発見当時家に居なかったらしいぜ
追い詰められて玄関の反対側から飛び出した可能性もあるけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:39:26.16ID:i1XXPpzl0
保健師が訪問してくれる状況が俺には分からないんだが
誰か教えてちょうだいな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:40:24.09ID:2Lcj6B/x0
どうしても怖いという感情が先に来るからな
電話するのも怖いし、知らない人と会うのも怖い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:41:43.56ID:t9ze3ux80
こういう所で偉そうな事語ってる奴ほど自分が同じ立場になったら何もできないんだよな
批判するだけならバカでもできるんだよ
実際に身内が死んだ時にきちんと対処できた人だけがこいつを叩けるんだ覚えておけ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:42:42.93ID:+Odn2xR10
帰ったら親が死んでいたら警察。
在宅時に倒れて死んだら救急車。
自殺していたら証人が必要なんで隣近所に話をして警察と救急車を呼ぶ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:43:21.84ID:Au68h5QS0
>>1
知的障がい者や精神障がい者の可能性は?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:43:29.32ID:/0hxuzFH0
美しい親子愛だ…
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:43:34.45ID:8h79D2W50
ネットで調べたけど、動かさずに警察呼ぶみたいだね。救急車先に呼ぶと警察官に疑われたり、取り調べ受けて、二重の苦しみ受けるらしいが

そんな冷静でいられんよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:43:43.34ID:Tr7zaq8+0
俺も糖質で重度コミュ障(37)だから他人事じゃないわ
親のそばで餓死するか首括るかの二択しかできそうな気がしない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:43:51.74ID:0uGjuo260
両方無職だし保健師がわざわざ訪問だし、元々なんらかの問題がある家庭だったんだろうな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:44:23.08ID:rk822BbB0
まあ学校とか会社の研修じゃ教えてくれないからな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:44:39.62ID:OZhtxMRx0
生活保護受給世帯だな。
 
で、ガキの方は
コミュ障かは分からないが
とにかく役立たずのゴミ同然
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:44:52.39ID:xMoQKjT30
>母親で無職まり子さん(49)の
49歳じゃ下手するとまだ婚活してるババアもいるだろうに、
片や25歳の息子がいて放置死されるババアもいるし
女の人生も色々ですなあ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:45:07.46ID:65IE+y+L0
>>85
朝の電車の飛込だけはやめてくれ
会社に遅刻するハメになって迷惑だ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:46:02.93ID:Yty9jwLP0
>>56
知的障害があって理解できなかったかも知れないな。
普通は保健師や民生委員が自宅に訪問したりしないし。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:48:02.88ID:fK9dajEk0
これはしゃーないな
義務教育で教えないんだもん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:48:22.78ID:UNxHUtfv0
24歳児なら仕方ない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:48:28.27ID:quj14Hfa0
片親24歳フリーター貯金なしだけど救急車呼んだあとどうしたらいいかマジでわからんわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:48:33.88ID:O5DVHGuW0
>>57
すぐ義務教育とかいうやついるけど、小・中学生に死亡届の話したって次の日には忘れてるよ。「誰に話していいのか分からなかった」とか言ってる無能なんかは特に。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:49:39.95ID:a+YG5kSI0
>>84
対応が良すぎても警察案件になってしまうから腹を決めるしかない
警察は葬式とかのことは考えてくれない
対応が良すぎ>理由は医療従事者(救急外来担当)とかだからね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:49:42.78ID:fQTZUbQDO
>>56
親子ともまだ若いのに保健師や民生が通ってる所を見るに
知的や発達、精神障害があった可能性があるよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:49:45.75ID:qameNZaD0
前にあったすっ裸の母親の遺体を外に引摺り出した奴は判断能力無い池沼っぽかったね
この人は人と関われないただの引きこもりニートなのかね
捕まるラインがわからん
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 15:50:17.41ID:QdvAqMtX0
救急車呼ぶことくらいわかるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況