X



【CM】サントリー 「コックゥ〜ん!」CMに「下品」「下ネタ」と批判相次ぎ公開中止へ 「女性をバカにしすぎ」の意見も★9 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/08(土) 20:12:04.02ID:CAP_USER9
サントリーが7月4日に新発売したビール「頂〈いただき〉」の広告動画が「下品」「気持ち悪すぎる」「下ネタ」と物議をかもしています。

物議をかもしているサントリーの「絶頂うまい出張」東京篇の一部より。動画は既に削除済み(YouTubeより)
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/07/kikka_170707san001.jpg

「“絶頂 うまい7%”の魅力を紹介する体感型ムービー『絶頂うまい出張』」と銘打たれた動画で、北海道・東京・神奈川・愛知・大阪・福岡の6都市を舞台に、
ご当地グルメを味わう様子や「頂〈いただき〉」のおいしさをご当地の方言を交えて紹介するというもの。

新発売のビール「頂〈いただき〉」(公式サイトより) http://www.suntory.co.jp/beer/itadaki/
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/07/kikka_170707san004.jpg

原明日夏さん(北海道篇)、吉川友さん(東京篇)、笹丘明里さん(神奈川篇)、山崎愛香さん(愛知篇)、柳いろはさん(大阪篇)、エイミーさん(福岡篇)ら人気グラビアアイドルが出演しており、
「肉汁いっぱい出ました」「(火照った様子で)暑くないと? もぉ元気良すぎやん!」「お酒飲みながらしゃぶるのがうみゃあ」などのセリフや、
「頂〈いただき〉」のおいしさを表すという「コックゥ〜ん」という表現を使った「コックゥ〜ん! しちゃった(はーと)」というセリフが登場しました。

おいしさを表す「コックゥ〜ん!」という言葉についての紹介(公式サイトより)
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/07/kikka_170707san002.jpg

広告がTwitterでも告知されると、「セクハラ・パワハラを含めたコンプライアンスの不徹底さが透けて見えるよう」「女性をバカにしすぎ」「気持ち悪いCMだな、AVかよ」
「企業倫理ってないんですか?」「サントリー、下品になりましたね」「AVの見過ぎですか?」「サントリー上層部はみんなAVと現実の区別がつかない脳してるんだろうな」などと辛らつな批判が相次ぎ、中には不買を宣言するリプライも見受けられました。

神奈川篇のワンシーン。動画は既に削除済み(YouTubeより)
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/07/kikka_170707san005.jpg

■サントリーに聞く、動画で伝えたかったこと

 こうした批判や動画で伝えたかったことの真意について、サントリーホールディングス広報部に問い合わせましたところ、次のように回答がありました。

――どういうコンセプトや意図の広告動画だったのでしょうか

担当者:新発売した「頂〈いただき〉」のおいしさを、ご当地グルメや方言と合わせて全国のお客さまにお伝えする意図で制作しました。

――女性は購買層のターゲットにしていないのでしょうか

担当者:男女を問わず幅広いお客さまをターゲットにしています。

――動画公開後、サントリー公式Twitterなどに「女性をバカにしすぎ」「気持ち悪すぎる」「AVのよう」といった批判が寄せられていることについて把握していますか。またそうした意見についてどう考えていますか

担当者:視聴されたお客さまからそうしたお声が寄せられていることは把握しています。ご意見を受け、7月7日19時半に速やかに公開を中止することとしました。ご意見は真摯に受け止め、今後の宣伝活動に活かしてまいります。
視聴された一部のお客さまのご気分を害する結果となり、深くお詫びいたします。

近年、こうした動画広告についてネット上で物議をかもすケースが相次いでおり、SMAPの謝罪会見連想させるパチンコ・パチスロ動画の広告が「不快な思いをさせた」として一部削除されたほか、
女性向け動画メディア「C CHANNEL」が掲載したソフィ「ソフトタンポン」の広告動画が「結果的に生理に悩む女性に負担を強いる表現になってしまった」と広告を取り下げています。

配信 2017年07月07日 19時10分 更新
ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/07/news096.html

★1が立った時間 2017/07/07(金) 20:32:02.26
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499496423/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:14:44.26ID:9dGTndj50
CM戦略と品切れ商法ばかりで商品開発をおざなりにしてるイメージしかないわこの会社
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:15:00.83ID:23wtZMgo0
今、初めてみたけど、エロいと言うかウザい。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:15:10.23ID:HnmgWOq00
やけ酒ならぜひ頂でお願いします。 
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:15:29.30ID:zRccFi+j0
>>850
うち9年前までフじ映らんかった
クマソですか、
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:15:48.99ID:WZ66deY20
>>820
ソレ

そういう細部でイラッと来るんよな
キリンやサッポロのんで「こっくーーん」とか言ってイイの?って

まして
頂ってかなりマズイらしいし
ベトナムのまずい酒に韓国焼酎混ぜた感じだってサ
(ソースは本スレ上のほう)
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:15:53.33ID:M118HIQH0
旨そうなあて食べてビール飲んで旨い!とかじゃもうダメぽなんか
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:16:07.25ID:cbGZAKiB0
これのどこが下品か分からないって
綺麗ぶってる奴がキモい
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:16:15.36ID:5AadvrAA0
>>845
「カレーの横にトイレットペーパー出されたら怒る人ってもしかして毎日ウンコしてるんじゃないの?www」
って言ってるのと同じなんだけど分かる?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:16:35.01ID:DfAbT1Y40
いかにもおっさんが妄想働かせて作ったしょうもないCM
日本の民度の低さをさらけ出してる
かつては芸術性で知られたサントリーCMも地に落ちたな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:17:05.53ID:cbGZAKiB0
>>815
この下品さが理解できないおまえ下品
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:17:43.92ID:yHdP6RsS0
ほんと外見障害者のキモブス婆どもの妬み嫉妬は
社会の害悪公害以外の何物でもないな
売国奴左翼も見事にキモブス婆ばっかだしw
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:17:44.23ID:qr1anTav0
噂になってたから見てみたらなんか吐き気した
食べ物のCMって感じがなかった。
サントリーってだいせんの清水のイメージで売ってたのに
キモイな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:17:50.15ID:shYKM71R0
女の敵は女なんだよな〜
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:19:25.92ID:23wtZMgo0
>>857
AKBとかが、お下劣って事はわかるんだけどさ。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:19:53.85ID:G7I8t1By0
「コックン」なんて変な造語じゃなくて「ゴックン」だったらセーフだったと思うし そもそも缶ビールは「プシッ ゴキュッ ゴキュッ ゴキュッ」とか「プシュッ グビュッ グビュッ グビュッ」のほうがいいだろう
フェラを連想させたいなら「飲んじゃった エへッ」とか「いっぱい出たね エヘッ」とか「やだ〜 顔にかかっちゃた〜 エヘッ」とかだろうな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:19:58.40ID:E/bM+CJa0
さすがにメスジャップでもコックの意味知ってたか
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:20:13.65ID:g5UexDL90
単純にこっくぅ〜ん言ってる時の顔がアホっぽ過ぎて飲む気が失せる
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:20:46.77ID:5AadvrAA0
>>857
いや、奴らは綺麗ぶってない スカトロ好きなのよ
スカトロ無理な人は汚くて怒る
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:20:54.73ID:gMU28Btk0
これってテレビcmじゃないんだよね

広告動画にまで粘着して叩くというのはやっぱりクレーマーでしょ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:21:53.99ID:un6laCv40
>>753
女性はエロミーニングに気づいたとは
わかっても言えないだろうし
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:22:32.83ID:FD7OZOZ20
作った奴も必死に擁護してる奴も
ギラギラ脂ぎった昭和臭いセクハラ常習ジジイなんだろうな
キムチとか焼肉の臭い充満させてそう
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:22:35.38ID:yxKcq0Qq0
下品なのはそうなのだろうが、女性をバカにしすぎはさすがにアホかと言わざるを得ない。
男を貶したCMはいくらでもある以上、女はギャアギャア騒ぐべきでない。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:22:56.22ID:6uAzgjwH0
その程度の社員しかおらんのやろ
その程度の社員がこれからその程度の商品を作っていくんや
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:24:24.87ID:V1nwU5AP0
エロならきのこのホクトのほうがユーモアがあって良かったのに、サントリーはオッサンの若いメス願望丸出しすぎてキモいわ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:25:04.46ID:ghjozObYO
個人的な身勝手な感覚だけでクレーム入れて表現の自由をめちゃくちゃにしてる日本

この国はもうダメだな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:25:24.52ID:WZ66deY20
>>706
いや、だから
サントリー側としてはハナっから
切り捨てるつもりっしょ?

かつての大原麗子や田中裕子クラスの女優あいてに
こんなセクハラまがいのCM、つくれないよね
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:25:30.41ID:23wtZMgo0
>>858
アホな例えw
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:26:05.88ID:SVCkh6XV0
>>850
ありゃ完全にフジの反日体制っぷりが反韓かったものだ
お為ごかしで誤魔化せるもんじゃねーよw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:26:09.99ID:zRccFi+j0
>>881
じゃ帰れば
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:26:47.32ID:FD7OZOZ20
>>857
わざとすっとぼけてどこがエロいか女に言わせたいムッツリ痴漢みたいな奴だろ
勃起チンコ押し付けといて女が怒れば
「なぜ勃起チンコの意味がわかった!お前非処女だな!」とか逆切れするようなキチガイ変態
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:27:21.32ID:zGGaO5C/0
サントリーって結構反日だよね。たぶん経営者が反日に乗っ取られてるんだと思う。
個人的には数年前からサントリー不買してるんだよね。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:28:12.06ID:M118HIQH0
若い娘が、こっくん
お色気ありそで こっくん
なさそで こっくん
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:30:37.76ID:WZ66deY20
>>884
相手みて食ったら食い損ねるかもしれんやんねー

こういうのがデリ嬢役だとか言われるゆえんなんだよ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:31:08.56ID:zRccFi+j0
>>890
おれ田中麗奈の頃から不買してる
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:31:36.50ID:jLHditr80
いまたまたま買ってしまったがやはりこれか

アルコール7パーセント140円荘艪ノ惹かれて買bチてみたが

残念ながらサントリーにしては不味くない
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:33:01.11ID:qDFQesNj0
出てるおっぱいは誰?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:33:11.75ID:emskNdJn0
オランジーナ
「カ(チンコ)チン?」
これもわざとだろ?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:33:23.64ID:0a8lVq2X0
>>40
ブサメンの俺からすると
ちょっとイラッとするCMだけど
批判するほどのものなのかどうかと
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:33:25.00ID:n1lnOVc+0
女「嫌なら断るよ、これぐらいどうってことない。プライド高いのね」
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:37:14.97ID:to35zF1M0
清涼飲料などとCMは
性的イメージを入れると
売れるのだ。

わざとだからよく見ると
どのCMからも性的イメージを
見つけ出すことは可能
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:38:05.82ID:zRccFi+j0
ペンギンのCMもようわからんかったな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:38:30.23ID:f4vV1wQE0
堕ちたね 昔のサントリーのCMは録画して取っておきたいくらいの
芸術作品だったのにさ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:39:25.18ID:un6laCv40
>>880
あんぐらい堂々としてればな


これは、言わせてニヤニヤ
世間気づかないんだろうなニヤニヤと
都内大手に尻尾降る女を地方で食えるみたいな
男のキモイ妄想と女蔑視が不快感を増す
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:39:32.78ID:i5yTfVku0
>>1コレがクレームの嵐なら100万ボルトのお尻フリフリCMは大火になりそうだな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:40:45.55ID:ghjozObYO
ビールのポスターの、あのスケベっぽい水着ギャルはいいのか?
CMにクレームつけたBBA答えろ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:42:21.11ID:ee5bdQ6T0
精子ビールw
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:43:50.59ID:DfAbT1Y40
>>913
あれは良かったな
今はああいう洒落っ気がなくてCMのクオリティ落ちまくり
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:44:49.19ID:FD7OZOZ20
>>909

>都内大手に尻尾降る女を地方で食えるみたいな

これな
完全に作ってる一流企業()のジジイどものオナニーの具現化でしかない
泥酔して自分のズリネタそのままの企画作ってぶっ込んじゃったんだろうな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:45:20.23ID:WZ66deY20
’80年代のCM、
サントリーをはじめ、サクラカラー、マクセル、サンヨー、(ポッカw→邦衛)

めっちゃ好きなの多い

日本の黄金期
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:45:54.94ID:6rwzwkEI0
叩いている奴は無名のグラドルだから叩きやすいと思ってるんだろうね

何かイヤな感じだな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:46:09.94ID:zRccFi+j0
>>911
健康美と卑猥は違うでしょ
水着のおねいさんはあとでズリネタにされる程度だが
こっちのデリ嬢は具体的にどうこうしたい願望丸出し
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:47:33.39ID:zRccFi+j0
>>916
それガウディ
ランボーは砂漠で大道芸やってるやつだろ
料理天国
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:47:38.46ID:5mm5OvhO0
SUNTORY(サントリー)?認証済みアカウント @suntory

\#絶頂うまい出張/
思わず漏らした #コックゥ〜ん!で #幸せの絶頂 へ!?
「#頂〈いただき〉」の凄さを伝えるべく人気の出張先へ!
あまりのコク刺激に思わず #コックゥ〜ん顔!


出張する先々で不自然に媚びてくるお姉ちゃんたちを入れ食いか
コックって英語でおちんこって意味だよねぇ
それを女に言わせて絶頂!
あまりの刺激に思わずコック顔!…アヘ顔?
「コックンしちゃった♪」
「肉汁いっぱい出ました♪」はあ…

ここまでおっさんの性妄想炸裂してるCMも凄いね
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:48:28.72ID:50AS2E0U0
無名のグラドルだからセクハラまがいのCM作ってるんだろ。
一流女優なら事務所がOKしないわ。
AVと同じ作りの広告なんて。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:49:05.01ID:FD7OZOZ20
そう言えば「出張」もデリヘルと掛けてるのか
昔クリームかけに来ましたとかいうプリンのCMもあったけど
今回のはあれをエスカレートさせたのか
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:49:17.31ID:4NM2OxC20
商人と水の都も卑猥だから放送禁止にしよう
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:49:17.53ID:Uy8IasFl0
今日始まったドラマも、男女逆なら放送中止なんだろうな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:50:44.41ID:zRccFi+j0
>>928
広末はそんなCMばっかだったイメージ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:50:46.90ID:5mm5OvhO0
大原麗子の「少し愛して長〜く愛して」
リーヴァンクリーフの「My old friend」
松田聖子の「ペンギンズメモリー」

「出張する先々でヤリマンたちとヤりまくるぞ!」
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:51:43.89ID:HKrMiYcD0
オバハンが若い女に嫉妬しているだけだな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:51:47.40ID:WZ66deY20
宇津井健のホットウイスキーのCMとか

色々イイのあるのに
サントリー
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:52:02.59ID:jzbeW4wJ0
>>920
出ているグラドルを業界の女もしくは風俗譲として演出してれば問題視されなかったはず
一般人の女性として出演させているから女性蔑視として問題視されているんじゃないか
石原さとみが下ネタ言ったところでそれは石原さとみでしかないからな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:52:16.52ID:NGh8wAZy0
これみてエロくないっていっている人は、女に「肉汁いっぱい出ました」とか言わせることがセクハラじゃないと思っているのか
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:53:22.13ID:50AS2E0U0
ふにゃぽにょ(オナホール)だけでも総務省では過剰エロ認定してくれそうだな。
ご意見おくっとこ。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:53:55.78ID:aZC7TpWk0
字で見てる分には
汚ねえおっさんがハァハァしながら考えてそうなセリフだなって思ったけど
動画で見たらそこまで下品には感じなかったかな〜
でも絶対関わった一人くらいは叩かれてもしかたないってどこかで思ってたろw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:54:32.37ID:HKrMiYcD0
テレビコマーシャルでもないのに総務省?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:54:39.40ID:WZ66deY20
ああ、そうそう

昭和のころは、小林亜星が楽曲提供してたから
ちゃんとしてたのかもな

今はイイカゲンなんちゃう?

・・・話はかわるけど
テクニクスのCMで亜星とすぎやまこういちが共演して

ビージーエム♪ コンサーイスコンポ♪

と歌うのが好きやね ワイは
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:54:42.90ID:/szTrLBZ0
AVってそんなんなん?見た事ないからこれが下品とか発想がなかったんだけど
あ、AV見まくってる人らの意見なのね納得


って話なんこれ?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:56:00.88ID:+3iH+KC+0
普通はビールのコクとキレのコックゥ〜ん!だろ
脳みその中ちんぽばっかなんだろw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:56:28.82ID:icGTWtxu0
コックで絶頂?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:56:43.11ID:50AS2E0U0
企業と報道責任が総務省の仕事だろ。
メディア全般にその責任はわたると自分は解釈するから
総務省コンプライアンスご意見募集にメールするよ。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 00:57:26.58ID:f4vV1wQE0
ヱビスのうなぎ焼いて食ってる何気ないCMが
美味そうに見えるし、実際旨い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況