X



【大雨】大阪 東大阪市付近で猛烈な雨 「記録的短時間大雨情報」発表  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】©2ch.net
垢版 |
2017/07/09(日) 16:25:04.94ID:CAP_USER9?PLT(15100)

大阪 東大阪市付近で猛烈な雨 記録的短時間大雨情報
7月9日 16時17分
気象庁によりますと、大阪・東大阪市付近では、レーダーによる解析で、午後4時までの1時間におよそ110ミリの猛烈な雨が降ったと見られます。
気象庁は、災害の危険が迫っていることから「記録的短時間大雨情報」を発表して、安全を確保するよう呼びかけています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170709/k10011051041000.html
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 21:02:18.45ID:VIH/+jFm0
ユーキャンより「日本死ね!!!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 21:06:21.49ID:MfLWHTjW0
>>508
こういう下地というか基礎しっかりしてるところはさすが都やってただけあるな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 21:12:29.67ID:JaBMSIKk0
ttps://imgur.com/gallery/VMV6f
栗原神社東の交差点を16:30ぐらいに通った時の様子
見にくくてスマン
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 21:19:49.05ID:O930vqUN0
北摂ですが、短時間の雨ばかりで、今年の梅雨まともに雨降ってませんよ。
関東でも雨がすくないらしいけど、

これ北朝鮮に気象兵器つかわれてるんじゃねえの?
日本海や九州の限定した部分で全部雨をふらせてるんじゃないのかな。
ミサイルもどうせ防げないくせに、ちゃんと偵察しろよ。
自衛隊も防衛大臣も本当に使えないな。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 21:22:24.96ID:8UfavUVR0
汚い排水溝が少しは綺麗になるだろ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 21:26:03.62ID:ETNh6n2S0
石切と言えば、上田秋成、谷崎潤一郎、
安岡正篤、パンドラの匣。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 21:36:07.77ID:KO6vu++u0
土砂降りの時に車に乗ってましたが、はっきり言って夕立ですね。一時間程度でした。

しかし、もしこれが数時間降り続いたら九州のように生駒山が崩れて大災害になってた気がします。

大雨の災害は降り続く時間が二時間を越えたらかなり危険な気がします
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 21:38:07.68ID:6xW0TGMa0
>>1

今後温暖化で 日本各地の津々浦々 大雨で冠水して家が使い物にならなくなるんだうな・・

そうしたら ルンペンだぜ いつ何時 家が無くなるかわかんねーぜ・・
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 21:57:27.97ID:GUbw+LlYO
>>506
阪神なんば線の淀川橋梁も超デンジャラス橋梁だからな。阪神でいちばん古い鉄橋だし
低い・橋脚がレンガで間隔狭い・板桁だし。
今日の豪雨で淀川は増水して橋桁まで水面が上がってただろうからな。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 22:26:00.94ID:GSPl8NUY0
>>523
今、検索したら、15年くらい掛けて建て替えるって話だよ
今の橋の上に橋を作るみたいね
これなら確かに運行したまま、橋を掛けられるとは思うが
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 22:36:42.32ID:iLb+JNlz0
1994年伊丹水害→阪神大震災
今年東大阪水害→?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 22:42:20.76ID:emnMlHHS0
うちの愛猫を毎日朝夕と、自転車で動物病院に連れてってたから本当にまいったわ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 23:19:09.67ID:9+r6BmBN0
バケツをひっくり返したどころではない
正直今まで見たことない降り方だった
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 23:32:55.51ID:KO6vu++u0
>>528

夕立とほぼ同じだった。
車のワイパーを高速にしなくても前が見えたから。

山間部の大雨はワイパーを使っても前が見えないから停止せざるを得なかったことがある。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 23:33:20.41ID:p52mZwoEO
これは素直にざまあ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 23:44:47.20ID:OmOplLn60
日本人が朝鮮人をいつまでも追い出さないから神様が日本人ごと消し流そうとしたんやな
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 23:52:10.49ID:ir+K35n90
>>516
不安なのはわかるけど、そんな事はないよ。

気象兵器なんて有ったら先進国がもっといろいろ役立てるし。
ロケット弾で粒子を撒いて雨を降らせる技術は前からあるけど、
もともと雨雲ないとできないし気休め程度の効果。
ただ、もしかしたら中国のpm2.5や黄砂などに水が付着してゲリラ豪雨の原因になりえるのかなと思った。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/09(日) 23:58:30.57ID:6qANIHAF0
三時半頃に堺から北の方を見たら不気味と思えるほど暗かったわ。
これはかなり降ってると思った。
境はむしむししてたけど通り雨程度やった。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 00:00:29.90ID:Bg2AsgCm0
>>241
石切が水没するわけないやろw
石切が水没するとか南極の氷でも溶けたかって話やわ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 00:01:22.54ID:aXt+DUVj0
東大阪の辺りは小さい用水路ならいつも水かさがギリギリ
例えば21号の楠見橋交差点を東に入った道路沿いに佐川急便
向かいにファミマのセンターがある所とか、いつも溢れそうだったんだが
さすがに昨日の雨だと溢れたのかな?
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 00:04:08.49ID:nZSkJxjL0
外環から石切の鳥居のとこまでって
田んぼと住宅しかなかったんやけどな

えらい発展したな
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 00:11:19.47ID:f6BugufC0
メッセンジャー黒田の実家だな。
花園商店街を左に抜けたらすぐ黒田の表札あってボロボロの家あったんだ。
おばちゃん亡くなってどうなったかは知らんけど。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 00:20:14.01ID:i/yA+iS90
東大阪市は朝鮮人と被差別部落と町工場と石切さんとラグビーホモが
混在していてカオスだな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 00:52:36.53ID:MNPMxF7u0
>>470
大阪猿だろ。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 01:04:16.48ID:qWpQLeRH0
>>535
昔そのあたりに住んでたから、その用水路よく覚えてる。
雨が降ってない時も、常に溢れる一歩手前に見えた。
用水路沿いの道には転落防止のための柵が設置されてたんだけど
中間あたりに幅1mくらいの小さな橋が架かってて、その橋には柵が一切無いんだよね。
自転車で橋の近くを通る時、もしハンドル操作を誤ってあの橋から水面に落ちたら・・・って
いつも想像して恐怖してた。溢れそうな水面が今もトラウマになってる。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 01:16:01.32ID:8MfhLI/xO
今回の九州豪雨でも思ったけど、
記録的短時間大雨情報
っていうネーミングがよくないんじゃないの?
危険性がさっぱりつたわらない
大体が、時間80ミリ以上が「猛烈な雨」なんだろ?
130ミリ弱が一時間で降ったら、山間部とか情報出されたところで、すでに避難困難じゃなかったのかは、検証すべきだと
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 01:37:16.77ID:2NQB+KAd0
市長コメントは?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 01:49:25.63ID:15ZQSd+20
>>530
ざまあと言われても特に大きな被害はないんだが
体と服が濡れたくらい
冠水してるとこもすぐに元通りだし
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 02:18:59.48ID:rYnuYQxb0
>>114
書類上の起点はそこだったと思う。
で、そこから150mほど北に進むと続きが。(っていうか、恩智川に流れ込んでる別の川だけど)
最も、高尾山麓からの湧き水の流れが何本か流れ着いてだから、どこだか分かんねぇ。ってことらしいが・・・。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 02:27:52.42ID:Fgsh4gI00
京都市は今週の金土日と3日連続で夕方4:30頃に大雨だった。熱帯のスコールかよ!
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 03:06:32.91ID:rgjWzW3b0
ピンポイントレーダーで見てたが
大阪城横切ってきた奴は大したことなかった
泉南から東大阪のが凄かった
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 04:34:40.55ID:KWDS9yt9O
>>542
目がテンでやってたけど測定方法はかなり原始的だった
目盛り付きの筒おいて一時間にどれぐらい溜まるかというもの
測るのが目的なため排水は一切しないので、被害に関しては治水整備の場所によるとしか言い様がない
傘が耐えるか靴が沈むかの目安にはなるかな
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 05:06:55.67ID:QLN+tHcL0
>>552
天災が少ないから大都市になったと考えるべきかと
風水害にしょっちゅう遭いたかったら九州や沖縄に引っ越すべきやね
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 05:22:40.13ID:ovrBkUXD0
暗峠クロスバイクで行って
9割がた押して登りましたです
奈良県に降りるときは乗って降りたけどね
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 05:27:41.19ID:nZSkJxjL0
歩いて気象レーダーの脇通って奈良へ行ったおもひで
小学生には冒険だた
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 06:53:00.56ID:6Fz1NN5u0
ムクドリの大群が街路樹に住み着いて糞だらけやったけど大雨で綺麗になった
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 10:16:11.64ID:95SJ5WkM0
東大阪から「日本」という国名が発祥したという事実
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 10:32:58.32ID:yDvKHxLG0
となりの鶴見区の人間ですら
この雨を知らないんだから
ホントに超局地的な雨だよな
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 14:52:07.56ID:Db56TXO/0
>>3
『お百度参り』で有名な石切劔箭神社(いしきりつるぎやじんじゃ)
https://nihonshinwa.com/wp/wp-content/uploads/2016/02/9fdc6cfab6b286d3970d76b029c0faf6-718x539.jpg
https://nihonshinwa.com/archives/1639
参道の商店街も有名
http://osaka-monodukuri.com/wp-content/files_mf/cache/th_9dfb385cccb5f748bcaf8e3170623ebe_5f0f9c7b1ea8b9c623964c9e4db13043.jpg
https://img.co-trip.jp/content/14renewal_images_l/152925/main_image.jpg
https://co-trip.jp/article/152925/
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 15:32:20.82ID:AbXLvxIK0
まじか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況