X



【加計学園】「総理の意向」文科省文書、「圧力」で食い違い©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/10(月) 16:10:16.31ID:CAP_USER9
「総理のご意向」「官邸の最高レベルが言っていること」――。

 学校法人「加計学園」を巡る問題は、5月17日、文部科学省の職員が内閣府側の発言を記録したとされる文書の存在が発覚したことでクローズアップされた。

 前川喜平・前文科次官は同25日の記者会見で、「文書は本物」「行政がゆがめられた」と証言。学園の理事長が安倍首相の友人であることから、野党側は、学園の獣医学部新設に絡み、首相官邸が圧力をかけた可能性があると追及した。

 当初、「文書の存在は確認できない」としていた文科省は6月15日、関連文書14件が見つかったとする再調査結果を公表。その中には、首相側近の萩生田はぎうだ光一官房副長官が、獣医学部新設の条件に関して修正を求めた、との記載もあった。

http://yomiuri.co.jp/politics/20170710-OYT1T50080.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20170710/20170710-OYT1I50034-1.jpg

【関連スレ】
【国会】加計問題 7月10日 前川氏招致 「行政ゆがめられた」「官邸圧力」焦点★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499596889/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:11:24.09ID:HUNWTNa80
「私は嘘をついてます」と言ってるのと同じ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:12:16.71ID:GOmZf/7K0
エロ次官オワタな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:12:58.71ID:ULGwrMV30
見苦しいから関係者全員辞職しろ
どうせ自民独裁は揺るがないんだから形だけでも責任取れよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:13:50.05ID:ywD98Dv90
総理がそのつもり無いのに斜め上に意思を組んでごますろうとしたアホがいるんだろ?
組織ってそういうもんじゃん?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:13:53.23ID:ml994c7p0
前川の自作自演と朝日・毎日のほう助と判明。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:14:23.56ID:hGgHe5dS0
オウム事件の時もそうだったけどTBSはまた捏造偏向報道で印象操作するよ。
明日のひるおびが早速やるよ。
印象操作番組ひるおび
捏造報道番組ひるおび
偏向報道番組ひるおび
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:15:27.80ID:j+1hyFSb0
確認から一転して

再調査で発覚してるあたりがな

最初のは嘘になるし
ちゃんとするって意思も見えなかったもんな

隠そうとする意図があるとしか

あとは、副大臣の義家が問題だよな

1の事務次官の告発に対して、それを是とするのではなく
それに対して処罰を求めるような言動があったからな

告発者の利を守るってのが本来の社会だからな

こいつ、悪を告発した奴をきちんとやるのではなく

悪を告発されたから、ダメって感じだもんな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:16:27.69ID:OY1c7BjD0
検察はよ逮捕しろよ
いややっぱ信用ないからインタポールで
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:17:51.46ID:mXG6Ymi40
いつまでやってんだよこんな小さな問題を
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:18:05.97ID:j+1hyFSb0
義家が担当してる

文科省において、総理、政府の圧力があり

行政がゆがめられたのなら

ゆがめられたのを問題として、本来なら政府に言うべきことってのが
国民側に立った奴の意見となるが

まさか、ゆがめた側の味方するとはな

こりゃ、国民は支持できないわ

逆に、そういう文書や発言で、文科省をゆがめられたってことを
問題視できるのが、副大臣や大臣であるべきってなるからね

それを求めてるのが国民なわけで

文科省に不正がないようにってのが国民の意向だってのに

不正した側についてるのが義家ってことになるもんな

とがめる相手がちゃうやろ??
お前等側(義家側)である政府に文句を言えや
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:19:47.04ID:pr+y/INW0
当の前川が 総理の意向 って言葉を自分が
勝手に使ったことがあるって既にゲロった
後じゃ説得力もなんもないわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:19:56.59ID:NjEsDgjp0
加計学園問題は政治とカネの問題なんだけどな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:20:29.76ID:+3y8twy60
天下り質問で反動きてるじゃんww  元 愛媛知事のカトとかは何か猿芝居臭いジジイだな、利権大好き臭プンプンww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:21:00.10ID:DTvAvihm0
肛門科の貧困調査員どうなった?後ろから前川だっけ
世界中に配信されちまったか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:21:35.74ID:Zmv8mAER0
で、怪文書の中の「〜〜と聞いている」ってのは誰が誰に聞いたのよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:21:53.13ID:+3y8twy60
  もう誰が見ても腐れ構造丸見えw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:22:10.12ID:22Z63ojW0
何処に不正があるんでしょう、加戸さんの爪の垢でも煎じて飲め。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:22:15.25ID:R1AG96PQ0
青山は犯罪自民党への情状酌量を求めただけだなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:23:11.36ID:4nXK06ZU0
前川のプライドが負けを認めることができるか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:23:11.94ID:+3y8twy60
でカトはカケでいくらもらったの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:23:24.66ID:JHTlirVM0
原英史参考人と前愛媛県知事の答弁の前にはよくわからないメモなんて意味ないだろw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:23:40.26ID:eua2UCeD0
 青山繁晴(自民)も馬鹿だな。しきりに天下り問題で前川を攻めてるが
ピント外れであることすら認識してないんじゃないか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:23:59.83ID:4nXK06ZU0
>>13
維新に質問してほしいよな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:24:07.25ID:+3y8twy60
  カトとカケって偶然じゃないな、
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:24:46.69ID:ywD98Dv90
なんつーかな、本当の意味での文民統制が乱れてるんだよな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:25:49.37ID:+3y8twy60
   腐れ利権臭のカト爺だな、叩けばいろいろありそうな元愛媛知事
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:25:54.82ID:uwHHCqGZ0
そもそも、昔から加計と今治で話し合って進めてきた話だし、規制緩和の方向性も決まっていたのに
最近になって、官邸の最高レベルとやらのご意向だなんだって文書が作られるのは不思議な話なんだよな。
時系列からして、その文書だけが異質なんだよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:26:07.43ID:mbg/EiwQ0
情報隠蔽により横領疑惑
税金による情報は外交以外開示で当たり前
誰の金で出来た情報だよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:26:22.45ID:R1AG96PQ0
こういう馬鹿どもから日本を守るために規制というものがある。
規制は日本人の知恵である。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:26:49.75ID:TI6vZh8J0
>>15
加計に認可下りるかどうかって時期の前に
医療系の大学に認可が下りててそこには何人も文科省の官僚が天下ってる
前川はただの証人じゃない
利害関係者だよ

大学の認可権=天下り先を作る権利
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:27:06.28ID:2wfhS2yj0
原青山爺さんの話で前川と野党ボロボロだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:27:25.47ID:JHTlirVM0
>>35
獣医学部新設を50年認めないってのはどういう理屈で「日本を守る」って事になるの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:27:30.57ID:RH/fT3Hf0
加計を出せ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:28:11.77ID:+3y8twy60
  今治市民も愛媛県民もツンボ桟敷でカンカンっていうじゃん   腐れカトが、
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:28:53.62ID:uPxnA+8p0
総理の御意向だろうが法律に沿って処理すればよかっただけだろ
だめならだめと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:30:07.93ID:kb2JdzrV0
前川は挙証責任を政府の責任になすりつけてるな。

じゃあ文科省の責任は無いのかよw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:30:43.48ID:vP4oGFxO0
>>12
そもそも各省庁は国民の手足なんだから行政が歪められたなんて発言している時点で違う。
国民から権利を預けられた政治家が各省庁を手足として扱い膿があれば切り取るのは当たり前。
ただただ詰め込み教育のお勉強だけできる手足ごときが喋る権利なんてないと思うよ
それが公僕ってもんじゃないの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:30:47.01ID:WNRNqisd0
  
文科省の加計学園に関する文書を朝日新聞に持ち込んだのは、前川喜平・前文部科学次官 
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1495552829/

「ご意向」文書を流した前川さん、民主党政権で朝鮮学校無償化の旗振り役だった
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1495639680/


【朝日】 「安倍の葬式はうちで出す」
http://webnhrpelibrary.blogspot.jp/2013/09/blog-post_2.html

従軍慰安婦問題は朝日新聞が捏造したものだ! 記事を書いた植村記者の妻は韓国人で義母が訴訟の原告団長だった!
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1344382002/

民進党ブレーン・山口二郎教授「従軍慰安婦を否定するような言説を唱える奴は民間人でも処断しろ」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1451417024/
 
朝日新聞記者 「朴槿恵大統領から贈り物が届きました」←韓国との癒着の証拠と気づいて即刻削除
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1409453269/
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:31:06.70ID:WNRNqisd0
>>44
■前川喜平  『 朝鮮学校の無償化推進 』

前川喜平 「朝鮮学校に高校無償化が適用されるよう推進している」
「適用可否がはっきりしない状況が続いて生徒たちを不安な気持ちにさせて申し訳ない」


2011年 民主党政権にて、「コリア国際学園」が【文部大臣の特別の認可】によって
ただ一校だけ高等学校等就学支援金制度修学支援対象学校になっている

高等学校等就学支援金制度における外国人学校の指定について:文部科学省
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/23/12/1313752.htm


【政治】文科省、コリア国際学園を就学支援金支給対象に指定…「教員数や施設が指定基準に該当する」 2011/12/02
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322818345/

コリア国際学園へなぜ授業料補助金認可?在日朝鮮人教育に日本人の血税を出すな。
https://ameblo.jp/imoseyama/entry-12066090043.html
 
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:31:37.81ID:WNRNqisd0
>>44 >>45

【朝鮮工作員】 前川喜平 と 寺脇研

※寺脇研(元文部省官僚・「コリア国際学園」の初代理事)
マスゴミで前川擁護を繰り返す前川の手下


日本の教育を荒廃させた戦犯と名指しされる寺脇研
ゆとり教育仕掛け人・寺脇研が設立した在日エリート校が授業料無償化
http://www.goo.gl/UQ5qK

寺脇研は、元文科省の官僚で、「ゆとり教育」を推進した中心人物(旗振り役)であり、今もなお「ゆとり教育」を正当化し続け、 ...
「朝鮮学校を無償化しろ」という主張は、前文部科学事務次官の前川喜平と完全に一致している
https://ameblo.jp/neko-10-inu/entry-12278434207.html
 
前川前次官めぐるテレビのダブスタがひどすぎる
http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/log/eid2061.html
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:34:10.56ID:DTvAvihm0
日本の諸君
世の中的には官僚トップによる貧困調査の解明が注目されてると教えておいてあげよう
君達はズレている
児童買春はモリカケなどというダジャレでは済まされないレベルの話なのだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:36:29.36ID:+3y8twy60
このカトとか元知事も利権にたかった糞バエだろうよw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:37:13.80ID:g1iK+ZX10
前川が他人事のような答弁を繰り返してるだけ、まったく説得力なし。
それに比べ、前愛媛県知事の淡々と本心を述べてる姿は、すばらしい。 真剣に聞き入ってしまった。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:37:24.30ID:/6lp+/Y/O
民共社朝日NHK毎日のソンタク組織.国民若者に1千兆借金アリでも世界1生涯年収で若者を重税貧困孤独死させる公務員官僚シロアリ天下リえろ前川等の官僚政治!!VS!!国民が選んだ民間国民の代表の国民(官邸)政治の死闘!!官公シロアリ!VS!民間庶民の死闘!!教育トップ前川巨乳デブ三昧!男貧困汁か
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:38:29.18ID:+3y8twy60
 儲かるペット医になりたがってる奴らにこれ以上新設とかいらねえよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:38:55.50ID:S/Kk+fGm0
前川が自分の首をかけて反対すれば良かっただけじゃないの
なんでこんな陰湿な方法で国会や政治を混乱に陥れるんだ
0053日本のインチキTV正体暴露、中国特権独裁と共謀して自民党弱体扇動
垢版 |
2017/07/10(月) 16:40:39.42ID:tePHWZaD0
.

.   *** 対北朝鮮対決の安倍晋三内閣を、中国特権独裁が日本のインチキTVを使って倒す ***

何故最近まで高支持率を維持していた安倍晋三内閣が、森友学園や加計学園でインチキTVや左翼共産に
“ 急に “ 叩かれ出したのか。 それは実に明解である。 その理由は中国特権独裁国家が、北朝鮮に
対して米国と共同で強行対決を主張する安倍晋三内閣を、日本のインチキTVを使って倒すためである。

【 日本の危機 】 秋葉原 安倍やめろコールの真実!テレビ局は一線を越えた!!
→ https://www.youtube.com/watch?v=njc-0-UZhP0

日本のインチキTVは特権独裁国家中国と共謀して、日本国に定着した自由民主主義の理念を破壊する
ために、暴力左翼などを総動員して自由民主党への攻撃をやらせて、インチキTVはそれを放送する。 ↓

.
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:41:42.80ID:WNRNqisd0
>>45 >>46 >>44

寺脇研は1993年〜1996年の広島県教育長時代に
広島県を使ってゆとり教育の効果を先に試しました。
これが見事にはまり、広島県の教育は崩壊。

学力の低下とともに寺脇研が文科省へ戻った後の1998年には人口比の
少年刑法犯はワースト2(ワーストは不動の大阪)などモラルも低下しました。

この結果をもって寺脇研は96年に文科省に戻ってから
徹底的にゆとり教育の旗振り役として様々な学力低下策を進めました。

ゆとり教育はすぐに効果が表れて学力低下を
特に日本に必要な理数系の学力低下を顕著に示しました。
これに対する批判を交わすために文科省は寺脇研を文化庁へと異動させました。
その後、ゆとり教育が定着して「ゆとり=学力低下の象徴」
となり始めたころに官僚を辞めました。

そして姜尚中や朴一らの反日在日勢力らとともに
コリア国際学園の設立準備委員会を発足させ、
コリア国際学園を設立させ、設立後は理事に就任しました。
徹底した詰め込み型教育により
在日韓国人のエリートを作ろうというのがこの学校の基本方針です。

これだけでわかると思います。
日本人の学力を下げることこそが寺脇研の狙いだったということが。

http://ttensan.exblog.jp/d2016-12-02/
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:42:05.32ID:+3y8twy60
   この猿芝居のカト爺っていろいろあるみたいだなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:43:22.72ID:+3y8twy60
 市民も県民もカンカンだぞカトの糞爺   何カッコつけてんだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:44:48.00ID:+3y8twy60
>>54]
産業構造の予測から畜産医の需要も先細りの一途だすw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:46:44.62ID:cawwiScp0
援助交際や児童売春は半島のお家芸らしいな
根性が腐ってる
0060名無し
垢版 |
2017/07/10(月) 16:47:29.91ID:E3cakTnj0
加計学園は加戸守行・前愛媛県知事が誘致を進めた。ところが、文科省が50年間
新設を認めていない一般的な規制理由で阻止しようとした。阻止は文科省の権限である。
これでは獣医供給の要望を満たせないから、内閣府は特区で解決しようとした。その
ために4条件を定め、文科省の一般規制の例外とした。例外は一般側に優先する。
その結果、加計学園が始めからあったとの印象を受けたと前川元次官は言っている。
そんなの当たり前。何も、全国規模で獣医学部を求めて文科省の一般規制を撤廃
しろと言っている訳ではない。具体的な加計学園と言う要望があり、それに一般規制
を当てはめ規制すると国の利益に繋がらないから、そこでその具体的な要望に応えようと
しただけ。前川元次官は文科省の許認可権限を一歩たりとも後退させない意識が強いから、
このような発言になる。つまり、岩盤規制の風穴になお岩盤規制をかけようとする考えで
ある。何か、子供の言い争いの様相だ。単に、例外規則と一般則の争い。裁判所に行って
みろや。前川氏の負けは明らか。メディアと野党ののアホどもにはこの理屈が分からん
だろうが。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:50:36.29ID:+3y8twy60
  4条件が重要
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:51:05.61ID:P48sdHmP0
まあ、獣医学部新設の必要性が全くないんだよな。
ちょっと怖いわなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:53:01.36ID:amj/uXJ40
疑惑を晴らす気ないんだったらこりゃあ支持率また下がるなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:53:36.43ID:+3y8twy60
 今治ありき、カケありきが問題   実際にそうもっていっている
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:54:57.43ID:zDVuD3dz0
ID:+3y8twy60

正体ばれとるぞ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:55:09.34ID:+3y8twy60
  カケ、ソーリ、イズミ、 肝心な人間がいない時点でもうハッキリしてるだろw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:56:42.73ID:+3y8twy60
>>67
 ウェルカムだよw よっぽど気になったのww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:57:10.55ID:aZxY5n570
結局内閣府の発言だっつーて職員が捏造したメモが出回ってただけだったんだろ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:59:04.41ID:P48sdHmP0
そもそも岩盤規制撤廃という主張と、言ってないが矛盾してんだよな。
規制撤廃という錦の御旗で、忖度援助交際でしょ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:59:21.15ID:+3y8twy60
  カトは建築規制も緩和して地元に大迷惑かけてるらしいな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 16:59:57.24ID:JHTlirVM0
>>58
なのに規制緩和に反対する理由が言えなかったから押し切られたんだよね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:00:35.81ID:P+WUWiap0
結局前川は既得権益側の最後のあがきなのか、それとも本当に義憤にかられてこんなことやってんのか、判断難しい。
これまでの政府の対応が不味すぎて、義憤という線を消しきれてない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:00:39.47ID:ysnJ2j5g0
■【アッキード/森友】撤去ごみ「100分の1」森友小用地で民進・福島氏◆2★506©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1499672528/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学総合・避難所★454 [無断転載禁止]©2ch.net [786271922]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499596944/

■【速報】 国会中継 閉会中審査 (前川氏参考人招致) 高速感想スレ ★11 [無断転載禁止]©2ch.net [785146532]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499672598/
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:01:03.98ID:amj/uXJ40
祝!岡山理科大学52周年!!

52年間獣医学部できなかったことと52年間Fランを死守してきたこととどっちが偉いの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:01:49.02ID:P48sdHmP0
つまりさ、岩盤規制撤廃が目的化したんでしょ?
説明がそうだもん。それをやれば宣伝になるからぐらいの話だよな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:02:46.48ID:P48sdHmP0
>>73
いやいや、そいうのやる人がいないって話だからそれ。
今後の需要も見込めないし、将来に見込みないでしょ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:02:47.27ID:+3y8twy60
カトやカケの規制緩和はヨッポド美味しい規制緩和なんだなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:09:45.14ID:0y2U6kqG0
総理が指示したってことはなくて、「加計になったらいいな」とぼそっと独り言を言っただけとか、そんな感じか。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:10:24.29ID:9xLZKl6A0
インチキTVしかやってないからなー、日本も終わりだー
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:16:26.25ID:jeLCWMb80
この人、事務次官だったんだよなぁ。
相当のことができたはずなのに何でこんなに他人事なんだ?、
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:21:43.12ID:uwHHCqGZ0
加戸のじーさんじゃないけど
今治を政争のオモチャにするのは良い加減やめて欲しいと思うわ。

政局のために、地域の長年の取り組みに因縁をつけて潰すなんて
お前の、どこの国の国会議員だ!
ってな。

共謀罪とか稲田とか、他に攻め口はなんぼでもあるだろ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:26:09.72ID:uwHHCqGZ0
>>84
安倍はむしろ冷淡だろ
元々規制緩和に後ろ向きだって批判されてたし、第一次政権では門前払いしてるしな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:31:56.90ID:P+WUWiap0
まあ安倍が指示してなにか良いことが有るのかと言われれば何もないからな
かけから謝礼金でもでるのならあれだけど、こんなしょうもないことで政権揺らぎかねないリスクをおうとは考えにくい。
どうしても言う事聞かない相手を総理の威光使って説き伏せたってだけに見える。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:34:10.72ID:r07KZ4/U0
蓮舫の質問がひどい出来だった
加計学園の件で閉会中審査をやっているのに、なんで稲田の追及をやっているんだ
完全に閉会中審査の時間と金の無駄使い
民進党は蓮舫なんて出すなよ

後で参議院サイトに動画が載るから、見てみなよ
反民進党の人だけでなく、民進党寄りの人ですら無駄だと思うはず
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:34:51.01ID:MH8ejmuP0
今更、違います、勘違いでしたなんて言えねーしな 前川
  
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:36:26.83ID:zvXVosFfO
>>90
加計は安倍のビッグスポンサー
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:37:08.11ID:SCTop7tq0
>>6
そのつもり無いっていうか、忖度されるのが息するくらいに当たり前ってことだろな。。。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:37:11.76ID:uU5Yr/Q50
【朝日新聞ブーメラン】民主党政権時代、岩盤規制だった獣医学に切り込む為、援護射撃で獣医師定員割れの記事掲載! 2ch.net
元スレ http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496448144/

こういう事実関係をひも解いていけば、前川さんにとって「獣医学部新設」がどのような意味をもつかが見えてくる。
獣医師会という業界もノー、文部省時代から諸先輩たちもノー、そして義弟もいる自民党文教族もノーということで、「文教ムラ」に生きる者として絶対に認めてはならぬタブーなのだ。

本来なら、前川さんは歴代の事務次官のようにこの動きを未然に潰さなくてはいけないのだが、官邸が岩盤規制に穴を開けるためにつくった「国家戦略特区」の前になす術もなかった。つまり、官僚トップとしての「面子」が丸つぶれになった形なのだ。

そうなると、自分をコケにした官邸に対して恨み節のひとつもぶちまけたくなるのは分からんでもない。
おまけに、天下りのあっせんをしていたことが暴かれて、国会で吊るし上げられて「万死に値する」なんて謝罪をさせられただけではなく、辞めた後には追い打ちをかけるように「懲戒処分」まで出された。
入省した時から「未来の事務次官」ともてはやされてきたエリート官僚の「面子」は、安倍官邸によってズタズタにされたのである。

このように「獣医学部新設」と、前川さんが「正義の告発者」になるまでの背景を振り返っていけば、「行政がゆがめられた」という言葉を、そのまま素直に受け取ることはできないだろう。

あまり注目されていないが、実は文部科学省では獣医師会の主張する「質」を上げるための施策として、各地の大学の獣医学部や獣医学科を連携させる「共同獣医学部・獣医学科・協定」を後押ししてきた。
海外と比較して恵まれていると言い難い獣医学教育の教員や施設を複数の大学で共有するといういわば「養成機関の絞り込み」の方向で動いていたのだ。 (中略)


■支離滅裂なロジックを言ってしまう

菅義偉官房長官が言っているように、自民党文教族がガッチリガードしていた岩盤規制に勇ましく切り込んだのは、旧民主党政権である。
そして、それを応援していたのが、今回うれしそうに「総理のご意向」スクープを放った朝日新聞である。
民主党本部の陳情要請対応本部に、愛媛県の民主党県連から「今治市で獣医師養成系大学を設置するための規制緩和」という要望があがってくる少し前、朝日はこんな援護射撃をしている.

「獣医師の定員を定める20都道府県のうち12の都県で定員割れとなっていた。北海道で51人不足し、岐阜県で18人、鹿児島県で10人、新潟県で7人足りない。
薬剤師や臨床検査技師が獣医師の仕事の一部を肩代わりしている県も複数もある」(朝日新聞2010年6月10日)

こんな調子で、「獣医学部新設」をたきつけていた両者が、それを実現した安倍政権を目の仇にして叩くというのは、ハタから見ていてあまり気持ちのいいものではない。政権批判のためのポジショントーク感がこれでもかというくらい伝わってくるからだ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:39:07.37ID:3bYQNAdx0
蓮舫は法廷ドラマ見過ぎ。

法廷の弁護士にでもなったかのように自分の演技に酔ってる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:40:48.73ID:WGuFSieB0
文科省にスパイがいる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:48:46.30ID:3H+nIG070
今治タオル爺さんってどんな事を言ったの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:49:20.06ID:29UoMMru0
比較的支持率が高い政権与党を持ってしても天下りをなくすことがどれくらい難しいか。
国民がこれを知ったことが今回の収穫。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況