X



【ネット】「シャープ製品」公式Twitterが運営停止へ 「ミニスーファミ」値踏みツイートで炎上 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2017/07/11(火) 13:14:15.00ID:CAP_USER9
「シャープ製品」公式Twitterが運営停止へ 「ミニスーファミ」値踏みツイートで炎上

 シャープは7月11日、任天堂の「ミニスーファミ」をめぐる発言が炎上していたシャープ製品公式Twitter
(@SHARP_ProductS)について、一切の運営を停止すると発表しました(※)。

※「シャープさん」ことシャープ公式アカウント(@sharp_jp)とは別

 同アカウントは6月27日に、任天堂の「ニンテンドークラシックミニ スーパーファミコン」発表に関連して、
「面白そうだけど…冷静に、私の思い出(年代的にボリュームゾーン世代より少しずれている事が大きい)を価値に
換算していくと…」と、本体や収録タイトルの「主観的価値」を表にしてツイート。しかし、
「スーパーマリオワールド」200円、「ファイアーエムブレム 紋章の謎」0円など、あまりにも辛口な値付け
だったこともあり「なぜ公式アカウントで他社製品を値踏みするようなことを」と批判が殺到。その後
ツイートを削除し、「不適切な発言をしてしまいました」と謝罪していました。

 同アカウントはもともと、シャープの電子書籍端末「GALAPAGOS」についての情報を発信する目的で
2010年に開設されたもの。「シャープさん」の愛称で親しまれている「シャープ公式アカウント」(@sharp_jp)よりも開設は1年早く、これまで
7年にわたって運用されていました。

 シャープ広報に問い合わせたところ、今回の決定は「問題があったことを受け、社内で反省点の洗い出しや
見直しを行った結果」とのこと。シャープ公式アカウントでは、今回の決定について報告するとともに、
次のようにコメントしました。「インターネット、特にツイッターは、だれかが好きなもの、思い入れの
あるものを共通項に人々が繋がりあう側面があると、私は思います。だからこそ企業アカウントはどんな時も、
だれかの好きや思い入れを否定することは決して許されません。ほんとうに申し訳ありませんでした」。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/1707/11/news078.html
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:49:55.47ID:EZ9/Kro+0
社員は首なのかな
損害賠償とかあるのかな
暴露よろしくな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:50:11.51ID:y8jOyAks0
最近どこの企業も公式垢が調子乗りすぎだったしいい薬になりゃいいんだがな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:50:46.68ID:wH4VD5sX0
目の付き方がシャープ<丶`∀´>
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:50:57.86ID:E3A0JnR90
>>58
あるで〜

この前も 謎の村雨城16 と キネコ2017 に書き換えたばっかり

でも去年また値上げして1本2240円になったのが痛いわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:51:39.13ID:ZcLaEu6c0
この程度で騒動になるのは日本くらいのもんだろ
しかも言ってることは正しい
今回のミニSFはあまりにもケチりすぎ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:53:24.15ID:KUs71avU0
>>74
公式で「あれ、たかいんじゃね?」っていうことは、シャープがそう認めたっていうことだからそりゃまずいだろ。仕事上でライバルでもなんでもないんだから。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:53:31.08ID:o5LGhAw30
バッサリとシャープに担当者を首だけで済まなくなっとるな

この経験を活かすためにいいぞもっとやれ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:54:26.22ID:ublFS1B10
>>79
正しいと思うなら、取り消さなきゃいいだけ。
それを取り消して謝罪してるんだから、まずいっていうこと。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:54:47.59ID:g3y4QRbI0
業務アカウントで私的意見をつぶやくバカが減らないのはなぜだろうなw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:54:48.96ID:T634TNuf0
2ちゃんはアホがやらかしてもバレないけど、SNSはアホはやらない方がいい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:55:09.43ID:GmhSQ/3j0
>>1
シャープの電子書籍端末「GALAPAGOS」

iPadに対抗しようと開発されたものの、電子辞書程度の操作性とスペックしかなく、
震災の影に隠れてこっそり撤退。コンテンツ参加した日本の新聞雑誌を敵に回したあれか。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:55:10.96ID:xjwGLv6p0
俺はモロあの世代だけど
ファイアーエムブレムって「何だかキモヲタだけで盛り上がってる変な絵のゲーム」って感じだったぞ?

もう勉強忙しい年齢だったからゲーム自体バカしかやってなかったがw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:55:58.35ID:KUs71avU0
>>75
現状だと任天堂と取引はないけど、スイッチ向けの液晶の出荷に前向きという話が前からあったから、これが原因で飛んだかもね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:57:09.61ID:hZZ01E1Z0
ちなみに、業務委託じゃなくて、内部要員でやってるの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:57:20.62ID:T634TNuf0
>>87
今の歳になって2ちゃんなんかに書き込みしてるオッサンがよく言うわw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:57:55.80ID:KUs71avU0
>>90
内部の広報だったと思う。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:59:00.26ID:4mOX8sgO0
ふざけたツイートしてそのまま逃げるのか
カスみたいな企業だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 13:59:25.46ID:Hgp4fOGZ0
>>88
これをよく見ると単に任天堂をディスってるわけじゃなく収録ソフトの全部が価値に見合わないと言ってるようなもんだからな
任天堂に加えてカプコンスクエニコナミヒューマンまで効率よく短いレスでディスってる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:00:05.40ID:Q5GBHs8L0
>>80
でも会社の公式アカウントって不思議だよなあ
共通認識として中の人の存在があって、公式といいつつ中の人の呟きと受け止めていたり
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:00:37.07ID:nK4u0aMA0
>>24
それはアカンな
聖剣伝説2は電源いれてデモ画面を暫く眺めるのが好きだった
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:00:44.07ID:CS8h520l0
企業や公共アカウントでお堅いビジネストークに終始せず
フランクな内容で炎上もさせずにフォロワーを増やせる中の人は本当に有能だと思う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:01:14.84ID:LkJ86Yqe0
危機管理のプロならツイッターなんてやらないぜ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:01:27.62ID:PpbXj0iV0
disり芸ってそれに苦言を呈すると無粋だなんだとイキってるのが余計突っ込んでくるから、腫れ物扱いされてるだけな自覚があったのかだよね
まして企業アカウントでやるなんて。
ミニスーファミがどうこうじゃなくて、今回は内外で甘い沙汰で済ませちゃいけない事案だったと言える
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:02:23.97ID:h1P53sIu0
亀山で殿様しちゃったからなww上からなんだろ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:03:24.90ID:RgxaZY/f0
初代のFC版ファイヤーエムブレムでセーブの消えやすさ再現してたら0円納得だった
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:03:55.74ID:HoPVra480
シャープ製品0円
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:04:13.24ID:/fAaR/Ek0
シャープは中身中国人だろこれww
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:04:36.95ID:Mvo4a0n20
任天堂信者気持ち悪すぎる
さっさと死ねよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:05:07.40ID:KTGGaIVD0
オタクってネットリテラシーある奴と0な奴両極端だよな
後者はとにかく学習能力がない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:06:06.68ID:KUs71avU0
>>95
アホだよなぁ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:06:33.64ID:FmPehwXu0
リストラ中なのに公式で毒舌ツイートばっかりやってたからな
切られるのしょうがないw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:07:28.29ID:cboJ4r5Y0
私物化しすぎたな
他の企業の担当者も気をつけた方がいいよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:08:25.80ID:f55SL4Ox0
スクエニファン?FEファン?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:09:04.59ID:+I3iR2DA0
シャープの駄目さ加減がよく分かる名ツイートだったのに勿体無い
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:10:01.01ID:2aCc9WET0
NHKのTwitterも停止しろ
調子乗りすぎ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:10:11.49ID:RITs0eyO0
Sharp_JP(いわゆるシャープさん)と
Sharp_Products(今回問題起こした方)は
別アカで別人なんだよね?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:10:36.10ID:AIbopa4D0
このアカウントはホンハイのときもこマ?とかアホなツイートしてたから終わっていいよ
シャープ製品持ってるの恥ずかしいな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:10:57.02ID:XFDJLRH80
snsで他社製品貶めたら叩かれるのは当たり前だろ
それを企業アカウントでやるのはアホ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:12:23.98ID:F6L/wIZ00
シャープ復活 まずは炎上させるか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:12:34.46ID:EqSd69ls0
企業が他企業の物を批判すると叩かれるからな
聖剣はスクウェアで、ファイヤーエムブレムは任豚だっけ
信者は結構居たと思うから、切れるだろうな

シャープ製品って、ぶっちゃけ凄く良いって言うの無いしね
液晶も抜かれて、家電を作っても壊れやすかったり問題起こしたり
サポートの評判は悪かったり、経営陣は凄く叩かれるし海外に会社売るし
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:12:40.10ID:2aCc9WET0
NHKのもあんなのに視聴料から高給払われてると思うと腹立つ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:12:40.96ID:Jt6tJL/Q0
これいくつか任天堂じゃないソフトも含まれてるよな
ツイートした人どれくらい怒られてるのやら
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:13:33.28ID:p6Aqhrra0
ファイアーエムブレム 紋章の謎ってそんな詰まらないの?
やったことないけど
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:14:25.15ID:ublFS1B10
>>127
下手すりゃクビだろ。
今、リストラやってるし。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:15:29.77ID:OAzozP8C0
マイナスイオン0円!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:15:46.43ID:rkDE6oRq0
個人垢で好きなだけやりゃいいものを会社の名前背負ってやるとんでもない馬鹿を消せて良かったじゃん
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:16:07.50ID:wBW8iPiH0
問題になった時のリスクが大きすぎて当たり障りないこと言う以外公式アカウントは難しい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:17:06.89ID:ZliYmA780
過激なファンのせいで炎上した案件としてるけどそれ以前に
取引先企業の商品にぼったくりだわって自社の看板で
言ったらそりゃ問題になるだろう
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:17:33.64ID:5tdfTNrP0
シャープ製品じゃない方もいっそやめりゃいいのに
オタ媚び、他社とのなれ合いウザい方
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:18:46.49ID:UCOgv5uT0
>>123
JPも大概だけどな
ってかそういうことにしてるだけで同じ奴やろ
ノリが基本的に同じ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:19:31.28ID:5tql/3yn0
きんたまりおで親兄弟近所の子らを
吹かせた技は200円以上の価値がある
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:19:38.29ID:10/NKYzH0
x68言ってる奴が
スーファミゲーディスりとか・・・

世代が同じとは到底思えん
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:20:11.89ID:kQXw1SUy0
何が悪いのかサッパリ分からないんだが。
アメリカだとペプシvsコカコーラが有名だけど
企業同士でdisりあうなんていうのは当たり前の文化だぞ。
RAPが日本に根づかないのも、
日本人のこういう性根に起因するんだろうな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:20:51.29ID:2aCc9WET0
NHKやらシャープやら他にも共通してるけど
面白いでしょ?賢いでしょ?みたいな態度がむかつく
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:21:33.78ID:R3YyYvsx0
わざわざ画像編集までしてて失言で済むレベルじゃないし
一企業の看板背負って他社製品を0円呼ばわりツイートしたら自社製品が0円言われるリスクまで頭が回ってないとか空恐ろしい
むしろシャープ0円って言われてる数があまり多くないのがまだTwitter界隈にもある程度良心残ってるのかと思わされるレベルだわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:22:11.04ID:PUT34kJK0
シャープの中の人って
ツイート内容的にかなりのお偉いさんだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:22:23.85ID:pb/4LUOp0
これこそ少数が異常に攻撃しただけで問題ないだろうに
シャープと任天堂は関係深いから任天堂が怒ってないだろ
こんなんで謝罪とかほんとめんどくさい時代だな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:23:44.27ID:dwFii2GM0
そもそもシャープと任天堂の関係の歴史を知ってる社員なら絶対にやらない事だしな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:23:50.85ID:R3YyYvsx0
日本のdisなんてdisだからと言い訳しながら普通に棒で殴ってるだけでdisじゃねえよあんなもん
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:24:14.70ID:/PEfks1F0
>>141
良い悪いと好き嫌いは別なんだなあ
今も生き残った方擁護たくさんいるけど、これもだいぶヘイト貯めてるよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:24:16.68ID:kgkmrL050
削除とは言っていないのがミソ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:24:27.77ID:/vZjYWs70
>>1
腐豚向けや萌え絵や声優を前面に出したゲームは当たり前のようにプレイせずとも過剰な高評価付けて平気な顔をしてそうなクズだな
和ゲーを子供や一般人から遠ざける要因の一つになったクズ

シャープ(笑)か
いつからこんなに腐ったのか。"目の付け所が…"云々CMしだしてからかな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:25:05.77ID:pb/4LUOp0
>>144
マジでバカじゃねーの
今売ってる製品じゃねーんだよ
過去に売り出した製品のリバイバルでしかないものだぞ
あのソフトはゼロ円とかいったってとにかく全部
同封されてんだから関係ねーんだよ
今現役で売ってるものをゼロ円ていってんじゃねーのに
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:25:10.26ID:/PwwTD/q0
大阪の会社なんだし、このくらいケンチャナヨだろ・・・
お前ら真面目に考え過ぎ、所詮大阪なんだから、笑って済ませろ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:25:21.78ID:KUs71avU0
>>143
3DS忘れとった。
Switchは今ジャパンディスプレイでしょ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:25:41.15ID:ZliYmA780
>>147
公式垢のツィートである以上謝らないとスーファミミニは
価格分の価値はないというのがシャープという企業の
公式見解になってしまうわけだが
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:25:41.45ID:U0miJHcp0
セイギのミカタとかいう番組では、疎まれてました。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:25:44.63ID:4mOX8sgO0
シャープあらためジャープ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:26:00.14ID:pb/4LUOp0
>>153
だからおまえらみたいなバカが少数で異常に
攻撃するからおかしくなるだけだっての
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:26:14.71ID:10/NKYzH0
よく知りもしないのにゲームラインナップに言及すんなって話
値踏みなんて絶対やっちゃいけないレベルのニワカ

車に乗らない奴が車の適正価格発表とか言ってるレベルの寝言
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:26:48.32ID:Hgp4fOGZ0
>>141
アメリカだったら社員が会社の意図ではなく勝手に他社をディスっても許されるのか?
そんなん日本のゲームアニメ業界とは比較にならんレベルで潰されるだろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:26:56.41ID:pb/4LUOp0
>>160
そんなのどれだけの価値があるかなんて自由だっての
任天堂が怒ってないのにほんとバカじゃねーのかおまえ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:27:11.77ID:O1EMjKK50
任天堂信者こええ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:27:56.61ID:svEj959a0
ツイッターはバカ発見器というのを企業が証明した例
一般利用者よりバカなのがシャープってことだの
目の付け所が違う
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:27:56.92ID:pb/4LUOp0
>>167
当事者の任天堂が怒ってないのにおまえらみたいな
バカがギャーギャーさわぐから謝罪してツイッター
停止がおかしいってそれぐらい理解しろクズ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 14:27:57.28ID:crOP6X8J0
>>142
「目のつけどころがシャープでしょ?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています