X



【オーディオ】イヤホンをひたすらエージングできる電子工作キットが登場 エージングに効果があるかは不明 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001転+載v禁:止@trick ★
垢版 |
2017/07/12(水) 12:00:23.57ID:CAP_USER9
イヤホンをひたすらエージングできる電子工作キットが登場 (取材中に見つけた○○なもの) - AKIBA PC Hotline!
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/1069584.html
久保 勇2017年7月10日 00:05

 イヤホンをエージングするためだけに作られた電子工作キット「イヤホン エージング機 キット」が家電のケンちゃんで販売中です。価格は税込2,300円。

 キットはサークル「fixer」が製作しているもので、サポート等が一切無い製品として販売されており、ある程度電子工作などの知識がある人向けのモデルになっています(組み立てには半田付け作業などが必要)。

 なお、写真の店頭デモ機にはアクリル板やスペーサーが付いていますが、キットにはこれらは付属せず、別途用意する必要があります。


 こだわる人は高級イヤホンや高級ヘッドフォンを購入した際にエージングを行ったりすると思いますが、DACやらアンプやらが占拠されるので、ちょっと不便だったりするはず。

 このキットはそうした面倒を解消するために作られたもので、USBで給電さえ行えばエージング用のノイズ信号を出力し続けることができるキットになっています。

 接続可能なイヤホン/ヘッドフォンは3.5mmジャックのもの。キットから出力される電力は1μW〜0.1mW程度で、「過大入力によってイヤホンにダメージを与えるような心配は無い」とされています。


 なお、キットはエージングによる効果を保証するものでは無く「エージングに効果が本当にあるのかわからない」と断り書きがあったりしますが、出力されるノイズ信号が「実際の音楽信号に近いパワースペクトル分布を持つランダムノイズ信号」だったり、「効果が感じられない場合は、マイコンの開発環境を用意することで任意の信号発生パターンをプログラムすることも可能」とされていたり、この分野をよくわかっている人が製作した感があります。

 筆者もヘッドフォンのSENNHEISER HD800を購入した際に「Test & Burn in CD」というCDを使ってDACやアンプも含めエージングしたことがありますが、機器が占拠されて不便ではありました。ちなみに、その時の効果は耳が悪いせいかうまく感じ取れませんでしたが、やることに意味がある!という満足感は満たされました(笑)。イヤホンやヘッドフォンのみをエージングするならこういったキットも便利で良いかもしれません。

※7/11 23:25に以下を追記
 11日(火)取材時点で売り切れを確認。同店によると「近日中に再入荷予定」とのこと。
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1069/584/in5.jpg
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1069/584/in1.jpg
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1069/584/in6.jpg
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1069/584/in7.jpg
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:46:17.66ID:z42SEEeg0
?????
WIKI エイジング
音響機器
特にスピーカーおよび大電流を扱うアンプ部において顕著な効果がある。
スピーカーのエネルギー効率は大変低く、ほとんどのエネルギーは空気へ伝わらず、縁の部分を経由してスピーカーボックス等へ逃げ、最終的に熱エネルギーに変わってしまう。
スピーカーにおけるエイジングは、この縁の部分を実際の使用で劣化させる事により、フォノン伝達を阻害させ、空気振動へのエネルギー変換効率を上げる事が目的である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%B0
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:46:25.34ID:wmIyThAv0
>>240
それ、「その音」に耳が慣れるだけでは?
ageingの前後で科学的に有意な変化を示す事が出来るのかね
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:47:01.28ID:+IS3rJH+0
>>243
後者

後者が昰なら前者も意味がないということになるがな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:52:27.61ID:z42SEEeg0
一般論として
電気機器のエイジングは、昔よく行われた。
一つは「初期故障」をあぶり出すことである。これは効果が高い。
通電と熱で特性が安定するという・・これは??
デリカという測定器メーカーは数十時間のエイジング後の出荷をうたっていた。

機械のエージングは効果がある
昔は自動車には必ず「慣らし運転期間」があって、速度計にビニールで張っていた。
(1年以内はローギヤで20km/hまでとか)
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:54:08.79ID:wmIyThAv0
結局は、ageingの効果を科学的に証明できるかどうかなんだよ
「聴けば一発で違いがわかる」
とか言うのは無意味
それが気のせいではないとどうやって証明するのかね?
まさか、「科学では解明出来ない世界がこの世にはある!」とでも?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:55:34.06ID:H/THs/Na0
100モニター
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:57:47.91ID:EwdLiVUE0
>>245
昔のオーディオ評論家に急いでエージングしたくて
ホワイトノイズだし悪くは無かろうとFMラジオの離調ノイズで
トゥイーターをエージングしたって人がいてね
繊細な高域が出なくなりましたと
失敗したと思って同じものをもう一度購入して
音楽でエージングしたらそんなことは無かったんだと
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:58:53.60ID:mDBkf+/a0
>>249
最近では自動車はエンジンは工作精度も上がっているし工場でもかなり回しているの慣らしはいらないとか言われることが多い。
ところがエンジン以外の部分、ブレーキとかサスペンションとかそういった部分で慣らしをしたほうがいい面もあって、それに加えて人間の慣れって意味でも慣らしはしたほうがいいって言われる。
まあ、俺はしたくないんだって人はいるだろうが、それは昔からいたしね。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 15:59:42.45ID:EwdLiVUE0
>>250
音についてだから反発するのだろうけど
機械動作が使用していくうちに滑らかになることに反論はある?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:00:20.95ID:t4RSrgRT0
じゃー参考例でひとつ。
俺の使ってるのはタフブックのCF19を中古で買ったんだけど、
業務用だから前オーナーがまったく音を出してなかったらしー。
その上、防水スピーカーだから本来音が悪い。
youtube見て音楽聴いててもベースの音なんか丸で出ない。
1000hzとかの人間の音声くらいしか聞こえない。
あとサ行破裂音なんかシャーシャーしちゃって音量上げたら拷問。

でも、しばらく我慢して音だしてたらベースの音も出るようになったし、
サ行も聞き取れるようになって不快じゃなくなった。
要はこれを早くやるのがエージングだろ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:02:45.72ID:Ujr6hgL00
>>249
機械部品のageingは意味がある
電子顕微鏡でやっと判る様な凹凸をナマらせる効果があるからだよ
回転軸と軸受け等の可動部分は、摩擦で微細な凹凸をナマらせる事で摩擦を低減させる事が出来る
しかし、電子電気回路は違うぞ
電子電気回路のageingでは、あなたの書いた通り、素子の不良、配線不良等の初期故障の有無しか判らない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:05:08.82ID:6dVjakje0
要はコンデンサ関係の慣らしだろ。コンデンサ一杯使ってる再生機とかは明らかに効果があるが、ヘッドホンとなると分からんな。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:10:41.52ID:vX2TO2cC0
>>5
発電所直なら変電所が自前か
275KVとか扱いが大変そう
昇圧前のを売ってもらえれば楽だろうけど
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:22:10.65ID:qm26hLsW0
革製品みたいなもんだよ
新品は硬いけど使うほどになじんでくる
まあそれも劣化なんだろうけど
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:29:16.45ID:k6s5CIGA0
海外のバーンイン音源を拾って大きめの音で鳴らせばいいだけだよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:53:52.68ID:+Eyzzl910
ダメなイヤホンはダメ
それだけ
無駄で無慈悲な作業エージング
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 16:54:22.01ID:KLo8lu7I0
>>232
ノイズじゃなくて音楽でも聞けば良いのでは。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:07:10.89ID:NvCeEw2/0
ケーブルにこだわっても違いは分からなかったけど、エイジングは分かったぞ。
音が少し柔らかくなるんだ。
んでもって、一度エイジングしたスピーカーでも、しばらく使わないと元に戻るんだな。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:16:11.38ID:ULiZr/H+0
>>2
自分も思った。
ふつうは「加齢」「としをとる」ってことですね。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:21:38.53ID:j3i4TnRJ0
簡単に比較調査できるのに、エーシングを肯定してる人も
企業も実際にやらないという
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:24:38.55ID:9VMoV4dB0
オジサンの若い頃は
いい音聴くならセブンティーンクラブ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:25:31.83ID:Xzp02z/r0
「エージングを信じるか」と「知能指数」の相関を見たら面白いと思う。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:29:32.16ID:nsoAhxdq0
>>260
多少使い古して劣化したほうが具合がいい場合もある
女だって、新品が具合がいいわけじゃなくて、新品をだんだん使いこなしていい具合になるから珍重されるだけ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:30:36.55ID:j3i4TnRJ0
音楽製品製造現場でも、
ジャズを聴かせながらジャズ向きの製品に
オーケストラを聴かせながらオーケストラ向きの製品に
ロックを聴かせながらロック向きの製品に
K-POPを聴かせながらK-POP向きの製品に
になるらしいね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:42:44.47ID:6hdg7uh10
50ヘルツより60ヘルツのほうがエージングにいいらしいw
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 17:43:02.85ID:f6nLP+8/0
パソコンのスピーカーのアンプ部分が壊れて全く同じ製品を買い直したが別物のように音が悪かった
左だけだけど繋ぎ換えで新旧を比べることができてエージングというものを実感した
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:05:50.42ID:Z0ZtUiti0
エージングに関しては、例えば女が乗ってるバイクのエンジンは回らないが
慣らしを完璧にしたエンジンは上まで綺麗に吹け上がるのような事と一緒で、
物理的に可動部分がある振動板が、エージングの影響が全く無いとはいえない。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:12:01.10ID:soV+Nl+00
故障した時のために2つ買ってると、
一方をある程度の期間使ってから聴き比べると違いに気付くね。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:16:46.75ID:vSrXdYfP0
エージングには電源が重要
中部電力が良いそうだよ
東京電力は、モッサリしてて駄目
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:20:49.44ID:14C7gpHb0
目隠しチェックでエージング前と後では絶対に区別できない自信あり。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:22:18.71ID:Qvoj1Kf60
>>278
その「違い」の中には、経年劣化と個体差があるわけだが、
まず、買ってすぐ個体差を聴き分けておかないと意味が無いな
でないと、経年による「違い」の成分がわからない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:22:41.61ID:7t1NDiQD0
物理的な道具である以上
ある程度使いこめば多少なりの変化が出るのは当然だろう
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:28:47.66ID:YwhUWyGW0
>>284
変化を体感できるようになる頃には既に製品寿命が来てるのが実際のところ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:29:00.94ID:UzTGADg70
レビューの冒頭で「エージング200時間経過後のレビューです」とか良く見る気がする…
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:31:00.95ID:YwhUWyGW0
エージング2万時間で、音楽は聴けないが、霊の声が聞けるようになります
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:32:39.53ID:OAefcEhy0
むしろ劣化しないようにアンチエージングキットを発売しろよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:35:13.79ID:cOyh+8nN0
7万くらいするイヤホンあるよな
耳に突っ込んで音聞くだけなのに
ソープ二回行ける金額なんだぞ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:35:16.64ID:9HXebK4p0
>>28
ニヤニヤしながら作って反応貰える人と、面白がって反応する人と、横ヤリ入れて切なくなってるお前
なんかひとり負けに感じるのは俺だけ?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:44:34.58ID:Z0ZtUiti0
>>291
とりあえずSE846かie800を耳に突っ込んでみたら価値観が変わるんじゃね?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 18:49:16.72ID:T5CtXtV20
実際イヤホンやヘッドホン販売してる企業はエージングがうんたら言ってたりするの?
聞いたことないんだが
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:02:17.87ID:6Wwehm+A0
3カ月でやっと直したよ中心
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:04:48.86ID:HoFAVWjS0
高級機になるとエージング100時間目辺りからチンポジやおっぱいの揺れまで伝わってくるようになるからな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:08:44.65ID:WMQDM5Rp0
>>291
二回で7万するソープとかあるよな
射精して気持ちよくなるだけなのに
最高級品のイヤホンとか買えるんだぜ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:20:23.36ID:j3i4TnRJ0
>>284
そもそも物理的な道具なんだから、個体差が出る
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:20:25.94ID:HoFAVWjS0
昔はラジカセやコンポを買い換えたときに今までのやつの方が音が良くてアレ?って思いをすることも多かった
その「新品の音の固さ」を取って性能通りに鳴るようにする作業がエージングであり、決して続けることによって音がどんどん良くなるという類いのものではない
今時のオーディオであれば初めからそれなりに鳴るので、出口が小さいイヤホン・スピーカーであればいつも聞く音楽を普通のボリュームで二時間も鳴らしておけば充分真価を発揮するようになる
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:29:51.61ID:GcfiZw9m0
>>268
肉を時間を掛けて美味しくするときも、エージング(エイジング)と言うよ

でも、アンチ・エージングをエージングと略す美容関係者は変
アンチ・ウィルスソフトを、「うちのPCにはウィルスソフトがちゃんと入ってます!」と言ってしまうオバサン並みに変
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:33:57.27ID:V5vBd+Ut0
>>198
スピーカーの低音が若干出るようになるってのはある
ダンパー・エッジの馴染み具合で
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:39:43.27ID:SGnDEe370
>>302
本当にそうなら、メーカーがageingしてから発売するのでは?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:51:21.54ID:CDG/Gf1Q0
こんだけ書かれてもエージングの仕組み理解してない馬鹿いるんだね。
「耳がエージング」とか「気のせい」とかwwww

振動板が動きやすくなるんだっつの、あーそっか仕組みとか知らないし
知りたくもないんだ、そっか。馬鹿なんだなwwwww
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:53:13.94ID:qhCM+qVY0
エwwwーwwwジwwwンwwwグwwwwwwww
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:53:42.05ID:NvCeEw2/0
>>303
エイジングというのはしばらく使わないと元に戻ってしまうんだよね。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 19:53:53.84ID:EwdLiVUE0
>>303
勿論そうして出荷されている製品はある
要は出荷数とコストの問題
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:03:17.01ID:nBi9Y2Hz0
まあ、駆動部があるとかコンデンサがあるとかだとエージングの意味はあるが、そうでない物のエージングは、プラシーボ以下しか効果はない。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:19:44.69ID:mqTfpHIIO
>>305
物理習ってないんじゃないか?理科どまりだよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:20:19.20ID:kQ/zKmio0
二重盲検したら絶対に有意差ない。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:20:50.67ID:ApqPQojG0
物理的な部分でしか音は変わらない派だからエージングそのものには何の意味も見出してないが好きな人にはたまらんのだろうねこう言うの
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:25:15.14ID:CDG/Gf1Q0
>>312
振動板の弾性変化という物理に何の意味も見出せないのか?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:27:20.11ID:SGnDEe370
マイナスイオン、水素水、美顔ローラー

そんなものにカネ出す人もいるわけでね
本人が満足してるなら良いのでは
個人的には、この手の似非科学は見下してるけど
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:30:15.17ID:HoFAVWjS0
意識しない細かい音は脳みそが勝手に除外しちゃうので、エージング後の「身構えて聴くモード」での視聴で細かい音が聴こえるようになった\(^_^)/と錯覚する要素もある
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:32:23.36ID:ApqPQojG0
>>313
自作派なんでいくつもヘッドホンを壊したり解体して試したけどないな
音が変わるのはハウジングの形状、ドライバ、ケーブル、ドライバと耳の間の距離のいずれかが変わったときだけ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:34:41.18ID:CDG/Gf1Q0
>>316
じゃーオイラが昼間書いた、>>256はどう思う?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:37:00.19ID:nBi9Y2Hz0
>>319
ヘッドホンとアンプ込みのスピーカーではエージングとして全く違うだろ。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:37:10.11ID:IOm8cqHZ0
>>2
車はメーター2万キロくらいから1番調子良くなる理論と同じ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:40:04.44ID:BPjxr48R0
俺もエージングなんて初耳w
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:41:11.58ID:CDG/Gf1Q0
>>320
へー。自作派でもスピーカーの慣らし、感じられないのか。
俺自作もするけど、吸音材沢山使うときなんか丸で音変るけどね。
>>322
何が違うの?説明してくんない?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:42:25.55ID:7pPLQW2c0
イヤホンでエージングの効果を実感したことは無いけど、振動版の柔軟性が増して弱いエネルギー(低音)で振動しやすくなる可能性は否定できんな。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:47:27.56ID:CDG/Gf1Q0
>>326
いや、弱いエネルギー=低音じゃねーんだよ。
低音=振動板が大きく動く=エネルギが必要
高音=振動板が小さく高回転で動く=あんましエネルギいらね

低音を小さい音量、と言ってるのなら解釈はオイラの主張と同じ。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:51:58.95ID:7pPLQW2c0
>>329
いや、振動板の動く大きさは音量の問題であって音の高低は関係ないだろ。
周波数が高いほどエネルギーが大きいのは常識じゃないか。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:52:36.91ID:nR9yZo9q0
年単位なら変化はあるだろうね
それはageing(経年劣化)そのものだけどね
振動版に微細なホコリが付着したり、酸化して物理特性が変化したりしてね
音を出して駆動させて振動板を柔らかく…とか、そんなモノ人間の耳では感知できない
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 20:58:09.45ID:HRAznzHo0
>>330
ギターの弦を弾くときは
5.6弦は強めに弾いて
高音は軽く弾いてたけどね
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 21:02:59.99ID:tscF8Eb10
ボイスコイルもいっぱい振動して、少し巻かれた形状が変わって、安定してくるのかね
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 21:07:41.59ID:mDBkf+/a0
>>327
うちには何台か車があるけど、1台はホンダを乗り継いでいる。
ホンダ車は新車はさっぱりあかん、サスが固すぎてオレには乗り心地が悪すぎる。
ところがある程度サスがヘタって来ると良くなるんで、新車から1〜2年はひたすら我慢するしかない。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 21:08:25.50ID:7pPLQW2c0
これ、AKGのQ701のエージングを検証した結果ね。
https://www.innerfidelity.com/content/evidence-headphone-break

グラフを見る限り、10時間程度のエージングで低音の特性がかなり変わってることがわかるね。
念のため言っとくけど、これはQ701での結果であって、材質も大きさも違うイヤホンにはそのまま当てはめられないからね。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 21:11:35.17ID:zEfTJ3GW0
普通に使ってれば良いって話だね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 21:12:37.33ID:CDG/Gf1Q0
>>330
それ単なるエネルギ収支の話であって、
空気動かす量無視してね?
サブウーファーなんか滅茶苦茶電気くうぜ?w
ま、高音だけを増幅するなんて聞いたこと無いけどさw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 21:27:31.13ID:zEfTJ3GW0
この見解の対立は、まさしくオカルトだわ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 21:28:15.58ID:v1VMXu350
スペックだ型番だ語りたがる趣味なんだね オーディオって
ブラインドテストなんて怖くてできなそう
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 21:28:43.22ID:CDG/Gf1Q0
>>339
え?メーカーが推奨してるのになにがオカルトなの?
ねぇ、教えて、マジでwwwww
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 21:29:07.38ID:eXegbLMN0
>>336
新築の家がきしむのと一緒で、最初ギシギシいってても使っていればこなれる
要は手っ取り早く定常状態に持っていくのがエージングで、
このエージング用音源を鳴らせばこういう音響特性になるとかいうのは、まず100%オカルト
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/12(水) 21:30:18.19ID:1DDHq8T10
エージングって、普通に音楽流しっぱなしにするだけじゃないの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況