X



【経済】景気判断「上方修正」が虚しく響く。個人消費は「15か月連続」減 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/07/13(木) 09:18:03.73ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170713-00000000-jct-bus_all

景気判断は難しい局面に差し掛かっているようだ。政府は2017年6月の
月例経済報告関係閣僚会議(22日)で、景気の基調判断を6カ月ぶりに上方修正。
日銀の6月短観(全国企業短期経済観測調査、7月3日発表)も改善傾向を示している。

一方で、総務省の5月の家計調査速報(6月30日発表)では消費支出が1年3か月連続で、
前年同月比マイナス(2016年2月が閏月だった影響を除くと実質1年9か月連続減)になるなど、
好悪の判断がつきにくい状況なのだ。景気は良いのか悪いのか、良くなっていくのか
悪くなっていくのか――。

■6月の月例経済報告、半年ぶりに判断引き上げ

6月の月例経済報告は、景気全般についての基調判断を「緩やかな回復基調が続いている」とし、
5月までの「一部に改善の遅れもみられるが、緩やかな回復基調が続いている」から
「一部に改善の遅れもみられる」を削除し、半年ぶりに判断を引き上げた。

項目別では、設備投資が5月までの「持ち直しの動きがみられる」から「持ち直している」、
住宅建設は「弱含んでいる」から「このところ横ばいとなっている」、公共投資も
「底堅い動きとなっている」から「底堅さが増している」に、それぞれ判断を引き上げたが、
最大の要因は個人消費だ。回復の遅れが指摘され、5月までは「総じてみれば持ち直しの
動きが続いている」との表現だったが、6月は「緩やかに持ち直している」へと判断を引き上げた。
自動車販売や旅行、外食が上向きで、直近では百貨店やスーパーなどの小売り統計も
増勢基調が目立つとして、内閣府は「改善の持続性が確認できた」と説明した。
好調な企業業績→雇用環境改善→消費拡大、という好循環になってきたという解釈だろう。

日銀短観も、景況感が「良い」との回答の割合から「悪い」との回答の割合を引いた割合
「業況判断指数(DI)は、大企業と中小企業のそれぞれ製造業、非製造業の別でいずれも
前回3月調査を上回り、全体ではプラス12と、2014年3月と並ぶリーマンショック後の最高を記録した。

ただ、個人消費については弱さを示す数字もある。6月家計調査は、2人以上の世帯が使ったのは
28万3056円で、物価変動を除いた実質で、前年同月比0.1%減。15か月連続の減少は、
現行の調査方式となった2001年1月以降では最長になる。

■「社会保険料の増加などで可処分所得が増えない」

消費について、月例報告公表後の記者会見で石原伸晃・経済再生担当相は
「(消費は)腰折れのリスクがある」と認めた。

政府が個人消費の判断に使う消費総合指数(内閣府)は上昇を始めているが、その上がり方は、
バブル景気などの時と比べると極めて緩やか。この間、雇用者所得が「官製春闘」などもあって
ある程度増えているが、消費総合指数の伸び率は、所得の半分程度にとどまる。
所得の伸びほど消費が増えていないということで、「社会保険料の増加などで可処分所得が増えない、
あるいはむしろ減っているため、消費の足を引っ張っている」(エコノミスト)との指摘がある。

日本の景気を引っ張る柱の一つである海外経済にも不安がある。月例報告は景気の先行きについて、
「海外経済の不確実性や金融資本市場の変動の影響に留意する必要がある」という表現を維持した。
米国を筆頭に海外経済の好調が日本の輸出や生産を押し上げてきているが、この状況が続くとは
限らないと、政府自体が懸念しているということになる。

実際、景気拡大局面が約8年続く米国では、新車販売が減速するなど、変調の気配もある。
中国も、秋の共産党大会までは無理をしてでも好況を維持するとみられるが、その後の景気息切れを
懸念する声は根強い。米トランプ政権の対外通商政策の不透明感も相変わらずだ。

今のところ、日本経済がにわかに失速するような見方は少ないが、楽観もできない情勢となっている。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:53:01.72ID:5lBAxJsu0
>>478
官公庁国家公務員の知り合いがいてな
正規雇用数のカウントを聞いたら
フルタイム雇用、一時金賞与が年一回、退職金なしもカウントされてるんだってw
企業が自社の正規雇用社員として数に入れて政府に申告するからカウントから除くことも出来ないんだってよwww
終わってるわ日本w
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:53:03.13ID:ceUP2MwN0
金は流さない限りただの紙だからな
人間が使わないと意味がない

数字は確かに上向いてるんだが
市中で使われてる形跡がないんだよな
銀座あたりも人はすごいんだが誰も紙袋を持ってない
高級店ほど人がいない
なんとも不可思議な現象だ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:53:17.97ID:LjLQO5xK0
小売店やってるけど、実感としてはこの記事の通りだわ。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:53:19.88ID:gbC5DxOh0
>>618
為替で儲けても給料は上がらないだぜ。
従業員の仕事量は同じだから。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:53:30.33ID:5AS9Szmi0
>>678
満員電車に乗らなくていい人たちが儲かってるんでしょ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:53:45.02ID:lF9nwMyy0
>>679
リーマンショック後で東日本大震災があった民主党政権の外部環境が良かったって
お前の住んでる日本はどこなんだよw
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:53:51.24ID:vsvVwWCD0
中小の利益が上がらないから給料が上がらない
大企業が好調なら中小にも値上げさせる機運があるべきだが、値下げが嫌なら海外生産するからいいよってスタンスだから逆らえない
その企業しか作れないなんて技術なんて今の時代あって無いようなものだからな
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:53:58.82ID:PPrK6/ha0
>>548
すぐわかる嘘を吐くな
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:54:03.77ID:S1Ypa0+D0
>>657
消費税増税のブレーンが無能ってことか
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:54:09.31ID:pNVPuQs5O
データの取り方は間違ってないんだろうけど、
貧富の差の傾向上から一般国民に数値を公表する意味が無くなってきてるだろうな
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:54:11.17ID:2bVALQyz0
上がったのは税金や社会保障費だけじゃないからなぁ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:54:11.54ID:ghZ/BH3J0
>>2>>3

円安アベノミクスで生活必需品値上げ

庶民「お・・・おにぎり食べたいんだな・・・(餓死」

からの〜


ジミン「日本人消費しなすぎぃwwwwおったまげ〜wwww」

 ↑人間のクズ(笑)
↑アホ(笑)
 
0701アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/07/13(木) 10:54:14.11ID:NsVKPVGt0
ドル円を70円に戻せつーの

それだけで

国民の生活ははるかに楽になる
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:54:16.96ID:5eiScUNq0
>>677
1.5倍なんてなってるわけないでしょ
ほんと息をするように嘘をつくね、おまえらって
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:54:29.58ID:yY0vWLTJ0
>>679
マニュアル化が進んでるし
ITとか機械化、AIとかとにかく技術の進歩がめざましい
技術の進歩って要はコストダウンだから
給料は上がりにくくなるのは当然の話し
開拓していくしかないね
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:54:35.23ID:5AS9Szmi0
>>687
つ外国人
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:54:40.27ID:HyollObR0
>>677
普通に賞与出るようになったぞ
ミンスのときなんてマジで給料すら危なかったのに
それだけでも安倍には感謝だわ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:54:42.98ID:HUZ0KKTY0
安倍政権支持は仕方なくなんだよな
長年デフレやっていたんだから金融緩和は必要としても
財政出動でお金をブンブンして爆ぜさせるしかないのに
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:54:42.86ID:x2qXUqJP0
>>667
安倍は経済=国民を豊かにする

って一ミリも考えてないからww

金融緩和という名の銀行ブタ積み現金の行き先は安部友だけw

緩和してるのは安部友の財布だけww
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:54:57.91ID:F0qGFQQO0
個人消費をぶっ壊した安倍のせいで


エンゲル係数、4年連続上昇
https://mainichi.jp/articles/20170425/dde/012/040/002000c

安倍政権下でエンゲル係数は上昇の一途

安倍政権下でずっと食費が増加
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:55:00.34ID:EIqGZS930
女の半分が50歳以上の国、日本
0712アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/07/13(木) 10:55:05.64ID:NsVKPVGt0
>>702
なってる

内容量の減りが半端ない
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:55:06.64ID:v2EkEkHS0
>>657
ブレーンを誰だと思うかだけど、表にでれるリフレ派と言う学者連中ね。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:55:18.17ID:0qM4IzeA0
所得減ってるのに介護保険と年金が毎年上がり続けてるからな
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:55:18.26ID:qIh+km5k0
社会保険料の減額は出来ないのかね
10年前より月2000円も上がってるよ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:55:42.18ID:Fj802xo30
>>641
だから適齢期からどんどん搾取して結婚させず、人口が減って弱小国になっていいってこと?

それに昔は過労死や過労自殺はなかったろ
今の方が重労働だよ
俺なんか新婚旅行行けたの10年目だ
常に過剰ノルマで有給取れないから
30代半ばから5年以上消化不良になり、仕事辞めてから数年してやっと治った
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:55:52.05ID:VZmyztot0
>>694
民主政権の頃はリーマンの影響から既に回復してるし
震災は日本国内の話で外部環境じゃねーから
日本語もわからない馬鹿はレスすんな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:55:52.24ID:DRuydfL30
>>714
税金も上がってるしこれだけ消費低迷してたら給料も上がらないね
日本は終わってる
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:55:59.76ID:mudfGfpr0
大本営が発表してるのは上級国民様向けだぞ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:56:00.18ID:PPrK6/ha0
>>707
俺含めて、周囲の生活は豊かになってるし
自民党には感謝しかないんだよなぁ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:56:01.52ID:EIqGZS930
つまり若い女が劇レア

これからも若い女の価値は上がり続ける

あ、30越えたら産廃
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:56:10.53ID:LbPa9XlE0
もうそろそろダメそうだなアベ
五輪まではアベさんでとかほざいてたネトウヨいたけど、誰ももう望んでないだろw
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:56:16.34ID:I3yPlStb0
>>680
今までこんなネガキャンは跳ね返してきたからな、実際は給料が上がらない不満が大きいんだろう
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:56:16.41ID:HmhZoHHS0
>>654
ポピュラスに特化した、まあ一種の怪獣だ
善意も悪意もないと思う、あるのは彼のスキルだけ、仕込まれて特化したらしい
         /,r''"        、ヽ、ミ、l i, ヾ ノ ヽ
       /, '"     ィr'⌒`''ー- 、ヾL}リノツツハ
       //    //        '('゙( ̄`Y }
      //  ,、-''゙ ノ!          `   |ミ|
      / /    / ノ  ,,..             ト;|   
      ∨ ,r‐ 、 ,ニ-ァ'          ..::   |'リ
      レ! ⌒ゝヽ7   ,、-ニ三゙'=:、     _,z=、「
      {/| l′〈 l彡   <´-tェァッ `'ヽ  ,f,,ニ,ン/    
      ヾ'、ヽ、「 ''´ ,!   `-,` ̄'" '"  ゙ト¨´.::|     
      ,リ^\_;   '、         .: |   ,'
       レリ´ |    ':,      ,.ィ  ,: |  ./
      ,ィj^`′l,      ,.    ` -ニン′/
     /〈 ゙、  い,    ` `''-=─---r' ゙ /
    /   ゙、 \ ゙、\  .;   ー-`二´ /
   /    ゙、  ヽ、\ `ヽ、'、     ̄ /′
        \  `ヽ、  ヾ、     _;'
         \   `''ー- 、 ̄ ̄「ヾ'ー- 、_
          l\      `>'‐-、ヽ   `''ー- 、_
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:56:23.41ID:PyUnerK90
年収400万以下の世帯が約50%では景気回復の実感などあるはずが無い。

安倍友だけの政治にはピリオドを。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:56:31.49ID:dLGNAIo60
こんだけ物価あがって税金あがって借金半分くらいにでもなってんならわからんでもないが増えてるやんけ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:56:44.84ID:J14ORR2J0
健康保険やら介護保険の負担増、配偶者控除の見直しや所得控除の縮小やらで
中高所得層のサラリーマン狙い撃ちの負担増がすさまじく進んでるぞ
これで消費が増えるわけないわ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:57:00.70ID:vGE3WFiO0
景「気」なんだよ
これは気持の問題だから
国民全員の気分が上がってこないと絶対に良くならないもの
発表値、カタログスペックの数字だけ上がっても駄目なのよ

気分良く財布の紐が緩むにはね
企業で言う内部留保や高額の貯蓄への
容赦ない大増税で財源を確保してからの
消費税撤廃+時限通貨によるベーシックインカム月10万よ
これしかないね
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:57:02.52ID:2bVALQyz0
>>715
無理です。むしろまだ足りないし
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:57:05.63ID:searz60U0
>>685
増税してばら撒くなんて意味がないよね
結局それで得する奴らの声が大きいだけで
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:57:06.16ID:YJfctoTKO
普通に考えて人口減少社会では世帯あたりの消費支出は減る傾向になるのは当たり前だし。企業の年金や保険などの厚生費用負担割合は増えているのだから、配分としてお給料に回る割合は減る
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:57:14.72ID:YvE3KDsa0
>>677
>生活必需品の値段が1.5倍くらい
う〜ん、思いつかない、例えば?
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:57:18.14ID:HyollObR0
>>693
つか下っ端の一般人に回ってくるのは最後の最後だろ
それでも最低限の生活の糧の心配は減っただけでも感謝しろって
民主不況時なんていつ首切りされるか分かったもんじゃなかったが今じゃボーナスすら出るんだからw
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:57:21.56ID:LbPa9XlE0
>>721
アベ政権になって急に生活が豊かになった人間なんていないだろw
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:57:54.03ID:2Nbdwlrj0
オマエラさ〜手取りが30万だとして6000円の給与アップで景気が良いって言うか??
言わないだろ? しかし2%アップって世界の経済状況から見て大成功だと言える。

オマエの感覚だと3万の手取りアップがあって初めて景気を実感すると言う
10%の経済成長なんてくるわけがない、貧弱な頭でも分かるだろ?

つまり、今後100年ていオマエラのような馬鹿が景気が良いなんて思う時代はぜったに来ない!!
分かった??ww
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:57:58.87ID:tiZWiSFt0
昔と違って男は女を養うつもりはさらさらないからな。洋服だの車だの外食だの古い産業は売れない。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:58:00.16ID:Q47sh5dI0
>>427
今の雇用状況なら一部の貧しいとやらが8割近くになりそうだから問題なんだろうが。それも将来ナマポ確定レベルで。
ジャップ一億総貧乏マンセーするのは勝手だが、その後日本が崩壊するか共産主義になるという事を忘れるな
お前みたいな奴が一番嫌いだわ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:58:27.49ID:dLGNAIo60
とりあえず円を使えなくして新しい通貨に切り替えてベーシックカムインやれ
貯金も借金もチャラや
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:58:35.94ID:HmhZoHHS0
>>732
人口と国のシャッキンガ必殺技なんだっけ?
あほらし
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:58:38.13ID:Fj802xo30
>>729
断じて違う

小泉のいざなみ景気

異常に多い派遣事業所数
http://livedoor.4.blogimg.jp/nwknews/imgs/4/e/4ebce78c.jpg
異常に低い分配率
https://i0.wp.com/editor.fem.jp/blog/wp-content/uploads/2017/01/e13788f5c6fce3cc3dab5832f41203f4.jpg
上位1%の収入をバブル期並に維持するため、下位9割を削り続ける
http://livedoor.blogimg.jp/yasuko1984ja-oku/imgs/4/2/42de5d05.jpg

アベノミクス

消費増税で消費減(企業減税による株高演出のため)
http://i2.wp.com/editor.fem.jp/blog/wp-content/uploads/2016/07/a96b7da612db3cf4a964759d2cf88694.jpg
円安で下がるドル換算GDP(円安による株高演出のため)
http://blog-imgs-88.fc2.com/j/y/o/jyouhouwosagasu/20160112164557asdoip1.jpg
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:58:42.90ID:b8EYHDNr0
税金や社会保障費を上げたいからインフレになって欲しいだけ
少子高齢化なので仕方ないね
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:58:44.94ID:s96q8Gpu0
いい加減アベノミクスの検証をメディアでも国会でも大々的にやれよ
そうすりゃあんなカスみたいな政策で景気回復なんかしないことに気づくだろさすがに
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:58:52.62ID:0Zedwkff0
だめじゃんw
個人消費を落として、好景気に見せかけた?
消費税問題?
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:58:53.22ID:lSfhJxQY0
>>716
結婚や出産を個人の自由にしなきゃいいんだよ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:58:53.28ID:5eiScUNq0
>>710
それ記事ちゃんと読んだんか?
エンゲル係数が上がったのは、外食したり惣菜を買うようになったからってハッキリ書いてるんだがw

・暮らし向きが厳しくなったから上昇したとは言えない
・総菜などの調理食品と飲料の支出は、いずれも前年比3・3%増
・「総菜や飲料は手間要らずの食品。つまり自分でお茶をいれたり自炊したりすれば割安にもかかわらず、時短優先の食生活になっている
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:58:56.93ID:dLGNAIo60
>>733
きのこの山、ポテチ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:59:02.29ID:0qM4IzeA0
>>718
個人の使ってる金の量が変わらなくても消費税で国が持っていくから世の中を回る金は減る一方
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:59:13.32ID:EIqGZS930
一番女の価値が高い時期に共学大学に行って良い男ゲットする
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:59:28.67ID:PyUnerK90
>>721
実質可処分所得は民主の時より5%以上下がっている。
あなたのように給料が上がった人はいるが、それ以上に所得が減った人がいると言うこと。

良い思いしているのはあなた達のような安倍友だけなんだよ。
こんな人たちは苦しんでいる。
給与アップしたと自慢話を聞けば余計に腹が立つ。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:59:34.89ID:ZeUfvs1P0
理論的に考えて経済循環が停滞縮小する状況なのは間違いない
目先のことしか見えない守銭奴や偽政者
この国を憎む輩のせいで
真面な話が出来ない
解決策はそれほど難しいもではないが
手遅れかもしれない
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:59:39.45ID:15Ke7WWL0
>>685
人手不足でピンはねも弱々しくなるからチャンスだな
ピンはねがあっても今より金が回る
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:59:44.94ID:PPrK6/ha0
>>738
景気がよくなれば…
と言ってる奴って、よく話を聞いてみると、
バブルが再び来れば、とか相当、頭がお花畑なんだよな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:59:45.42ID:I3yPlStb0
自民は金持ちが贅沢して高級車乗り回して高い食事行きまくれば庶民にも金が回ってくると思ってた
実際の金持ちは国産車乗って自炊して金ためて庶民へは一切金を回さなかった
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 10:59:50.29ID:HyollObR0
>>721
いや、ほんとそう
僅かな金額でも昔と違って安心感が全然違う
未だに「豊かになんてなってない」って言ってるやつって絶対実際に社会に出てない
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:00:04.27ID:YvE3KDsa0
>>719
どうかなあ、うちは関西なんで景気がいいのかもしれない。
2000年前半から民主政権時代までと比べたら雲泥の差。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:00:11.10ID:27eR/+xM0
安倍ちゃんの政策で景気良くなってるはずなのに、人気取りで消費税延期するために未曾有の世界経済危機が迫ってる!とか言ってた時は笑った。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:00:16.64ID:8HE2DrVW0
アベ自民政権は5年やってるけど
カスゴミが安倍の5年に及ぶ 悪事のやりたい放題と
様々な不祥事 マスゴミは5年間 ダンマリなのに
なぜ今騒ぎ出すのか 遅いだろ 
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:00:21.07ID:s6UcQ4LS0
個人消費量は15ヶ月連続低迷
エンゲル係数は4年連続上昇
数値として悪い結果が出ているのに


ネトウヨ「自民党が景気回復しているって言うんだから景気は良くなってる!
マイナス報道やめろ!反日マスゴミ!」
↑もう会話が成立しないんだが
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:00:22.46ID:HXUq9cNt0
>>702
食料品なんか中身が減ってるのに値段が上がって、2%のインフレどころの話じゃない。

>>707
お前は安倍から賞与を貰ってるのか? そりゃ、擁護を頑張るよな。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:00:32.02ID:5eiScUNq0
>>712
ソースは?お前がそう想像してるからってだけで「1.5倍になった」とか言ってんのか?
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:00:35.71ID:abYWu3Z10
>>6
若手企業家見てみろよ。コネ、(親の)金、学歴、全部そろってる。
ああいうやつらが親コネで金貰うのが日本の起業だから。

外国の発展してる都市と違って、若手の会社のスタートアップに金出す人がいないんだよ。
そういう国じゃIT企業がタケノコのように生えて儲かってるっていうのにな。
出る釘は打つみたいなアホなノリを永遠と続けてる。

かつて産業革命に乗り遅れた連中が貧乏になったように、
今はITに乗り遅れた奴らが貧乏になってる。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:00:37.07ID:O0zBSD8E0
>>752
いや、国は徴収した税を右から左に使ってるし
それでも足りなくて借金してる
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:00:37.48ID:EIqGZS930
>>752
集めた金をひとびん60万円の海外製抗がん剤に使う国、日本
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:00:40.81ID:gbC5DxOh0
ネトウヨ「安倍政権は景気が良い。」
一般人「金融緩和しているだから当然だろ。金融緩和止めたらどうなるだよ。
一生緩和続くのか?」
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:01:10.08ID:8v9IFtuD0
>>738
月に使える金が1万増えたら十分実感な気がする
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:01:12.23ID:ILBaoOW60
また株で儲かったよ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:01:20.43ID:2Nbdwlrj0
>>768
>食料品なんか中身が減ってるのに値段が上がって、2%のインフレどころの話じゃない。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:01:20.47ID:HmhZoHHS0
>>759
景気が悪くなれば、ぼっくんの思想でちゅかね?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:01:22.00ID:EIqGZS930
いや、国は徴収した税を国内から国外に使ってるし

が正解
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:01:28.26ID:qCceMeeN0

0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:01:46.36ID:HyollObR0
>>735
急になんて上がるわけがない
でも明らかにジワジワと安定して豊かになってる
民主党がはびこってた時代とは明らかに違う
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:01:51.75ID:0qM4IzeA0
>>756
給料の上がったやつをテレホンショッキングしてったら最後全部安倍に繋がってる安倍友だったりしてw
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:02:02.54ID:dLGNAIo60
安倍は国民から結婚と葬式と墓を取り上げて次は何を取り上げるんだろ
住む場所とネットかな
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 11:02:13.55ID:Q47sh5dI0
>>688
もう将来は選挙で共産主義化待ったなしだわ
共産主義化して一番困るのはその大企業や上級国民の子孫なんだが、もう自分の子供や孫らの事すらどうでもいいんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況