X



【不二越差別発言】「富山生まれは採らない」 富山労働局「不適切」と指摘 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/13(木) 22:29:20.00ID:CAP_USER9
富山市の機械メーカー不二越の本間博夫会長(71)が「富山で生まれた人は極力採らない」などと記者会見で発言していたことが13日、同社への取材で分かった。
富山労働局は「公正な採用選考の観点から不適切」と指摘している。

同社経営企画部によると、同社が5日に富山市で開いた2017年5月中間決算の会見で、東京と富山の2本社体制から、東京に一本化すると発表。
「海外での事業拡大に向け、多様な情報や優れた人材を獲得するため」と理由を説明した。

その際、本間会長は「(同県出身者は)閉鎖された考え方が非常に強い」との趣旨の発言をしたという。(共同)

配信 2017年7月13日 20時21分(最終更新 7月13日 20時21分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170714/k00/00m/040/047000c

関連スレ
【就職/差別】富山生まれの学生「極力採りません」「閉鎖的な考え方が強いです」 本間不二越会長、会見で持論 批判・異論相次ぐ★6
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499946276/
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:21:58.04ID:4Pgw9cZ70
社内の反会長派みたいなのがリークした内紛だろ。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:22:52.52ID:SVga3fCy0
鳥取には「離婚経験者は採用しない」と面接で宣告し
だらしない姿勢で椅子に座ってみせる面接官がいる
   (西部の水産会社)
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:24:22.99ID:8rEkxVDu0
>>757
中国工場は人件費やすいぶんリスクの塊で水と空気の質悪い
工業とくに化学製薬できれいな水大量に使えるってすごいアドバンテージなんだぞ 
注射用の薬なんて純粋な水の精製にどれだけ
手間とコストかかってると思ってる
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:25:23.13ID:2qGOFG8N0
>>763
そんな田舎だから特にニート・コミュ障・独身等の異端者にとっては針の莚だったりする
なんつーか、狭いコミュニティーにおける同調圧力の雰囲気からか、異端排除の傾向が強い
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:26:16.84ID:zf63SUQp0
富山石川福岡の男は昔ながらの男尊女卑ってイメージがある
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:26:56.75ID:sXLU1e0w0
有名大学以外は取らないっての不適切になるのか?
高卒を採用しないのも差別になるとかキリがない
採用する側に選ぶ自由があるに決まってる
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:27:51.78ID:PaWOrDC+0
>>764
そうでもしないと、都市部の高校生に地方の国立医学部まで独占されて、
地方に医師が残らなくなる
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:28:30.92ID:hiFlJHNj0
>>766
それとこれとは関係ないのでは?
就職活動の企業説明会で、「私は女性に対して偏見を持っている」「だから女性は応募しないで欲しい」とかいきなり宣言する社長がいたけど、理由聞いたら納得できたわ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:28:55.08ID:cC+LjlFX0
じゅうぶんに公正な判断材料と思うけどな
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:30:48.48ID:8rEkxVDu0
水や空気が綺麗というのは工業においてすごい重要なんだぞ
いくら無塵室 無菌室つくろうがその周りに浮遊物多ければ効果が少ない
それによって製品の純度や不良品の原因になるんだよ
精密機械なんて髪の毛一本で不良品になることだってあるんだから
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:32:21.34ID:Rplv0pKu0
創業者一族でもないサラーリーマン社長のくせに
大胆な発言しくさる
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:35:58.01ID:SBS+iCCp0
不二越ふぜいが大胆発言でビックリ
就活しなかった企業だからこっちも言いたい放題だけどw
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:36:13.37ID:T1/IwHkS0
>>758が本当のところといったところだと思うわ

いい加減地元縁故や地元コネが幅を利かせて、無駄な人材ばかりなので
あえて喝を入れたのでは

にしては、やり方がへたくそだけどね
今回のような似たような事は上場も大企業もやってるけど
労働局がうるさいやら社ののイメージやら公然にはしないからねで
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:37:43.25ID:xGBUwhHW0
ふむふむ
ほとんど恨みに近い、とても屈折した感情を感じるな
富山で50年働いてきて、きっとその間には恨み辛み、上手くいかないこと、壁にぶつかったこと、ムカつく上司がいて、生意気な部下がいて、そんなこんながつもり積もって幼稚に拗らせてこの発言が出るに至ったのだろう
いや、気持ちはわかるよ
俺もそういうとこ有るし
まあ一応言葉は選ぶけどね
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:37:54.05ID:O6nI3jFz0
富山県民とりたくないのわかる
あと、沖縄静岡もとりたくない
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:38:09.93ID:T+iLCoH10
>>775
ほとんどの工場は太平洋岸に集中しているわけだが。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:42:04.90ID:8rEkxVDu0
>>738
もう黒部市は吉田市にしていいんじゃないか?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:48:42.23ID:Acqvga5B0
東京生まれ東京育ちで70年代?に私立大学行って
ド田舎の機械メーカーに入ったこいつは、
学生運動で何かやらかして東京にいられなくなったとかかな?w
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:48:47.77ID:l9l5qFOc0
社名伏せてこっそり言うけどかつては滋賀を避けてる企業があった
出身地で分ける理由は県民性とか思想傾向とか特定団体と繋りたくないとか色々あるよ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:50:16.11ID:SBS+iCCp0
>>788
滋賀はそうかもしれんけど不二越は過半数が富山県民社員だから過去の業績も否定してることになってしまう
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 03:00:44.86ID:WnfdOfv70
置き薬はいらんわ。ついでに言うと宅配もしなくていいから。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 03:04:33.69ID:inFvEBHG0
親が富山でまさしく県外の大学に出てそのまま戻らないパターンだった。
富山県民は火病らないよ。その代わり執念深く忘れない。
政財界は少し文句言って表面上は終わるだろう。声高に炎上はしない。富山ではこれで表面上は終わりだ。
だが、現富山県民、外へ出た富山県民、全員が明日から執念深く、侮辱されたことは絶対に忘れないだろうな。
この社長さんが富山県民なら自虐ですんだものを、何しろ東京の人だ…。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 03:07:41.03ID:zlZvwYw00
学生側からすりゃ最初から採用する気もないのに
書類と面接だけやって試験してるフリだけされるのよりはマシだろうな
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 03:12:34.95ID:lqRG6E410
日本がいかに狭く小さな国かって
日本人はもう少し知ったほうがいい
富山?東京?大阪?
下手すると米国の一つの州より狭いんだぞw
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 03:14:27.23ID:SBS+iCCp0
富山は昔に比べたらかなり閉鎖的じゃなくなったと思ってたから今更な発言で驚き
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 03:19:11.37ID:ovTm1CFb0
>>100 合理的理由があればな。その県出身というだけで極力採用しないというのは、合理的理由がまるでない。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 03:44:55.44ID:wvq3BXQZ0
閉鎖的な人間はどこにでもいる
富山生まれだから閉鎖的と判断して不採用とするなら
差別ではあるな
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 03:47:13.61ID:qo1S+0fi0
>>760
インド人は構ってちゃんタイプが多くプライド高いから扱いにくいよ
しかもインド人を管理職に就かせるとどんどん知り合いを入社させてこようとするからヤバイ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 03:55:11.24ID:V2VGO9pn0
会長が言ってるから実質同族経営に近いんじゃないの?
採用で大学名や見た目やコネで左右されるのが当たり前
富山人はむしろはっきりわかったからいいやん、この会社を受けなきゃいいだけ
いすれ富山では売り上げ落ちたり仕事がうまくいかなくなるだろう
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 03:59:24.89ID:qBTFDxTI0
県民性ってあるからなあ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 04:01:43.01ID:fhMmiw5u0
不二越 昭和3 富山で創業

本間博夫会長 東京出身


トンキンの企業乗っ取り
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 04:02:22.76ID:3G7Z9lCD0
>>2
あんまし?ぜんぜんだわ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 04:05:25.89ID:SBS+iCCp0
不二越の富山県民社員でも東京千葉などに家やマンション買ってあそこから動きたくないという人間がかなりいる
その連中は会長派なので東京本社のウエイトを高めたいということだろうね
勝手にすればいいが富山県民がどうのこうの言うのはやめてもらいたい
こっちは不二越なんか就職先に最初から選んでないんだから偉そうに言うな
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 04:06:10.66ID:3G7Z9lCD0
富山に限らず北陸の人間は陰湿だわ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 04:08:30.85ID:14vwFG2q0
富山って富士山と紛らわしいから戸山に変えてくんない?
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 04:10:00.23ID:qSjWZAn8O
富山は性格がブラック
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 04:15:19.60ID:f64raYhf0
この人は東京出身の青学大出だっけ?不二越をここまで大きくするのに相当嫌な思いしたんだろうな
そうでもなきゃ公共の場でこんな事言わない
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 04:19:23.67ID:mps9qFlJ0
立場ある人間が口に出してはいけないが、気持ちは分からんでもないな。
俺も浦和と北見市の人間は採用したくないからな。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 04:34:14.42ID:AzeT3MHVO
>>1
この会長は東京出身のくせに何を考えてわざわざ富山の会社に入ったんだ?
東京に会社は沢山あるのに
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 04:50:04.40ID:tJ1iT6Y60
富山で育った企業だろうに地元見下すとか最悪だな
こういう意識高い系企業はろくなことにならんだろうよ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 04:57:31.39ID:eyFtHPsy0
で、富山は西日本なのか東日本なのか?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 05:04:30.12ID:d2QcXD9y0
北陸の人間って気持ち悪い

よく分かったよ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 05:05:06.71ID:3m8DE8mu0
>>502
これ やってる事はこの間のNMBのお姉ちゃんとほぼ同じだから叩かれてるだけだろ
育てた恩全否定して東京で頑張りますって そりゃ反感買うよ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 05:09:36.33ID:zJ2Exzai0
>>814
富山と東京に会社があるんだろ
で、今回富山廃止
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 05:10:00.90ID:3m8DE8mu0
>>572
強いも何も全社員のうち7割が富山人
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 05:12:50.32ID:SBS+iCCp0
>>820
同じ富山出身社員でも生産の富山組、営業の東京組で派閥が分かれてるんじゃね
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 05:22:54.44ID:3m8DE8mu0
>>821
派閥と郷土愛は大して関係ないと思うが

それに これが社長に就任した時の弁なら気骨のある奴だと一目置かなくもないが 会長だろ
しかも東京人で 用がある時だけ富山に来てただけの人らしいし ズブズブに富山と向き合った訳でもなく そもそも富山が嫌で寄り付かなかっただけじゃねぇかとも思えるしね

今頃社長以下頭抱えてる筈だよ つまらん事言ってと
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 05:30:30.93ID:bbULpi1v0
>1
通常の企業では査察官が乗り込んでくる事例だよな!
指摘で終わる日経連の主要企業かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 05:43:59.48ID:3m8DE8mu0
バブルの頃ならともかく 今の大学生は親の経済事情で地元志向って結構多いよ 県外に大学出したら月10万は仕送りしなきゃいけないんで 最近の東大合格トップテンは灘以外殆ど関東だったし
家を出るのは今は大学じゃなく就職なんだよね

少子化で親も老い先考えたらあんまり遠くにやりたくないんで ずっと地元って一時期より増えてるし
会社のトップだった人が 社員の家庭の苦労が解らないんじゃマズいとも思うよ

それに海外勤務は嫌って人が昔よりも多いらしいし 時代の流れがどこも閉鎖に向かってる気がするけどね
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 05:46:56.31ID:neSwgnxl0
>>1
で?
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 05:52:15.72ID:wb1tvkZh0
富山生まれは採らない、ピョーン
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 05:58:27.51ID:YUP4n4vQ0
富山といえばダムと電力ですよね
電気の安定供給珍しいころ工場進出どんどん進出したようだ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:10:47.73ID:+WZoof6f0
閉鎖的な人多いのかもしれないけど、
個人個人性格は違うし、そうじゃない良い人も沢山いるのに
富山県民って一括りにされて、嫌な気持ちにさせられた
間違ったレッテル張られるのって気分悪い
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:13:02.19ID:fhMmiw5u0
  ┏┳┳┓     ハイ.     ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃     トンキンは   ┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで ┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃ レイシスト .┣┫ . ・∀・ ┣┫. STOP!┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
.             ┗━━━┛.
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:20:06.39ID:xFzJIQkyO
どう考えても偏見差別にしか見えないな
百歩譲って「全員」見てきた上での台詞ならわからなくもないが、どうせてめえの狭い視野の範囲内なんだろ?
そもそも他県の人間だから必ず自分の望む人間とは限らないだろ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:20:07.80ID:qDu0otjT0
不二越が生まれで差別をする会社って事は分かった
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:24:15.20ID:nemJGfb60
富山の男の人は少し怖いな
仙台駅で迷ったからって怒るなよ
札幌駅より広いんだから富山から来て歩ける訳ないのに…
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:28:41.86ID:VMtpM91h0
不二越といえば世界的なベアリングメーカー
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:30:14.24ID:YvpJmwIV0
豊田真由子様みたいなのがいっぱいいると考えたら
そりゃ採りたくないですわ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:31:23.60ID:DQoZSI6c0
そういう会社があっても、別にどうでも良いよね(´・ω・`)
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:32:41.09ID:DQoZSI6c0
じゃあ逆に地元民を優先的に採用しますって会社も差別なの?(´・ω・`)
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:32:46.44ID:q0+XKzbA0
>>790
それ両方とも会社ごと刑事事件で被疑者になった会社ばかりじゃないか。w
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:34:55.56ID:YvpJmwIV0
こう言うことを言われても
何クソ見返したると頑張る県民もいれば
一生陰湿に恨む県民もいる
富山は後者
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:35:17.28ID:q0+XKzbA0
富山出身のまともな人間を採用したければ、

地元生まれ育ちでありながら地方の大学を出て且つ転職繰り返さざるを得なかった奴で

性格に問題ない奴って事だろうなw閉鎖的なところでは、まともな人間は生きていけないって意味だろ、どう考えてもw
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:35:34.35ID:MfQd3OWu0
富山の人は息を吐くように嫌味を言うから二度と関わりたくない
後ちょっとしたことで怒鳴り散らすよね
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:36:57.62ID:/51XBd5R0
でもお前らもこれが日本人は閉鎖的だから採らない、世界から人材を集めたいとかって発言だったら鬼の首獲ったかのように叩くんだろ?
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:37:16.58ID:q0+XKzbA0
>>844
同じ職場や会社で勤続5年以上の奴に多かったな。w
豊田真由子様みたいな奴(女)も結構いたぜ。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:37:21.67ID:NAJ4tA4r0
そう思われてる事に過剰に反応するという事は自覚がないか変わる必要がないと思っているか何だと思うね
一回素直に受け止めてみればいいのに、出来ないから閉鎖的と言われてんだろ?会社として必要な人材が集まりにくいと言ってるだけで県民性の否定しか受け止めてないのも何だかな
知見が狭いと言われたのが図星になってるやないかい
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:38:39.34ID:q0+XKzbA0
本間会長の言ってることはある意味事実だろうw
俺も知ってる。富山県はとにかく縁故社会だから
縁故のない奴は県外に行くしか無いんだよw
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:39:10.92ID:SBS+iCCp0
>>825
昔の風俗街だっけ
ある意味差別されてる地区だろ
室生犀星も寺に預けられた子で晩年は金沢には戻らなかった
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:40:11.36ID:URRmCM+a0
>>845
所詮東京だって世界から見たらローカル都市のひとつ。
どうせならサンスターみたいに海外に本社機能移転させてみろよ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:41:58.53ID:AkR26tJ80
>>839←これが本音
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:42:45.07ID:q0+XKzbA0
3代そろって同じ会社同じ職業に就業する、勤続年数が長い富山県人
「このハゲー!!ちーがーうーだーろー!ちがうだろ!おめーはコネがないから下働きだろ!」
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:43:56.20ID:q0+XKzbA0
豊田真由子様みたいなのが出てこねーかな。いえ、録音とか動画とかで結構ですので。(´・ω・`)
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:44:41.74ID:BGvVwwEn0
まあ意味はわかる。世界を相手に仕事しようとする幹部候補が地元志向で入ってこられても困るってことだろう。

実際そうなんだろうけど、それを何で富山の商工会議所の会議で言うのかな?
内心どう思ってても「地元富山あっての弊社です」って言うのが普通。その程度の常識もないトップがいるような会社にはそもそもろくな人材など来ない。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:50:17.16ID:2fmWYblJ0
この社長はネラーみたいな言い方だよな

今後、2ちゃんなどで県民性の議論がなされたとき

富山県民は「閉鎖的な考え方が強い」(言ったのは不二越の会長)
といわれ続けるんだろうな〜可哀相にwww
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:51:11.34ID:R680htNY0
ちょっとした差別を許してるからどんどん増長してくるんだよなぁ
学歴しかり外見しかり性別しかり
そのうち東京出身しか採らないとか外人とか留学経験がないと採らないがデフォになっていくよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:52:27.26ID:URRmCM+a0
>>854
だいたい東京出身だからグローバル思考なんてのも東京人の思い上がり。
生まれも育ちも東京、一歩も東京から出たことない人間もごまんといるのに、東京にいたら世界と勝負できるという考えがあり得ん。
会長氏は自分の発言を富山から東京に置き換えてみろよ。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:52:28.93ID:4u8K26Ue0
>>834
全員見てないにして少なくとも富山県出身の幹部を多く見てきた上の発言だろ。

ここに限らず地方発祥の大企業が抱える問題だと思う
富山中部か富山高校あたりを出て金沢大の大学院とか出て地元の雄として入社してきた人がリスク背負えるとは考えにくい。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:53:42.93ID:jniwnmR80
わざわざ宣言するから差別になる。
黙ってこっそり落とせば良かったものを
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:53:46.86ID:2vGCo96oO
>>848

地元に残るのは屑でつま弾きにされた奴は大屑な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況