X



【雇用】非正規→雇用期限なしに切り替える企業増加 有能な人材をつなぎ留め [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/14(金) 07:20:39.94ID:CAP_USER9
契約社員やパート・アルバイトなど期間を定めて雇用する非正規社員を、無期雇用の契約に切り替える企業が増えている。
2018年4月から勤続年数で5年を超える非正規社員は無期雇用を申し入れできるようになり、対象は400万人以上に上る。

18年4月を待たずに無期雇用を認めることで有能な人材を囲い込む動きが加速してきた。

13年4月に施行された改正労働契約法に基づき、企業は無期雇用を希望…(続きは会員登録をしてお読みいただけます)

配信2017/7/14 2:21
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO18859070U7A710C1MM8000/
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:42:57.34ID:1ED7APsQ0
未婚率・子無し率も大幅アップなうえ
少子高齢化がさらにひどくなる日本だ
国内の正社員でいるメリットも10年〜20年で消え去るよ
団塊組は余裕でフェードアウト、苦しめ30代以降!!
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:42:57.89ID:8irGUldh0
駄目な奴が大々的に募集している大手の非正規になると悲惨な例見た

あれって期間工そのものだけど社員だからクレカや保証人云々の審査は滅茶苦茶楽なのね
もうあとは借金膨らんで会社に連絡行って雇い止めで転落

風の噂では出るとこ出られずにホームレス
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:42:59.29ID:NX78qsFO0
派遣でもちゃんと昇給賞与出すように法改正すればいいだけ
経団連のお友達に怒られるから出来ないんだろうけど
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:44:17.50ID:hOfik1Ju0
>>316 冗談じゃなくて本当にあるよ。地方では。ボーナスは寸志だが。
そんな会社が嫌だと言っても、他に働くところがあればいいのだが、辞めたところで
代わりはなかなかない。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:44:55.63ID:fKDQtbjw0
>>320
アホか
定期的に首になる機会がやってくる

いつでも首になる
に化ける訳で
先が読めなくなるから不安がより大きくなる効果しかない
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:45:04.15ID:Mem9kGuF0
婚約者を何人もストックできる制度だろ
浮気し放題、気に食わなくなったら即切り捨て
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:45:46.77ID:NKM/T+QV0
こんなことするってことは、困ってることの裏返し
掘り出し物はいくらでもいるという根拠なき信仰で使い捨てたツケ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:46:40.02ID:TMVARksG0
>>320
よし!じゃあ、お前さんもいったん会社辞めて非正規で入りなおせよ!
そして共に喜ぶがいいさ!www
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:47:03.18ID:hOfik1Ju0
>>331 なるほど、そういう一面もあるわけか。ま、どうせ派遣で働いても
一ヶ月刻みだけどな。一ヶ月ごとに契約。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:47:12.75ID:AwA5dzmF0
もういい加減こういう国の小手先手法に騙されるなよ馬鹿らしい
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:47:49.70ID:DM8YMz+s0
俺が面接官だったら30歳過ぎて転職経験ゼロの人は最大限に警戒して臨むけどね
前の会社に全てが最適化されてしまって柔軟性に欠けた人間は絶対に採用してはダメ

そんな人間より職を転々としてる人間の方が新しい事を覚えるのに貪欲だし、こういう人間でも
権限を与えればモチベーションが上がって定着するものだよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:47:51.90ID:4kzBhSSu0
>>1
もうとにかく
この社会の労働が非正規派遣だらけになってから
この社会の労働というものをまったく信用する気が無くなった
本当にありがとうございました
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:48:29.25ID:TMVARksG0
>>335
> こんなことするってことは、困ってることの裏返し
> 掘り出し物はいくらでもいるという根拠なき信仰で使い捨てたツケ

企業「嫌なら辞めろ!お前の代わりはいくらでもいる!」

アレから20年ほど経った今、代わりとやらは居なくなったようだよねぇwwww
日本語話せない外国人ならそれなりに居るけどねwwww
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:48:42.16ID:copXWnYb0
もちろん金銭面が大きいのは確かだけど
非正規当事者が何を嫌に思うかって、職位で馬鹿にされることが嫌なのよ
それで正社員になりたがるわけ、特に女なんか金額そんなに変わらねーし

学歴で例えると、高卒高卒と馬鹿にされ続けている人生が嫌なわけさ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:49:13.01ID:t3Es4irY0
永遠の奴隷に切り替えたかwww
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:50:34.14ID:pZ0NMaWa0
雇用の流動化というお題目はどこに行ったんだ?
結局、正規労働だった人の待遇が悪くなっただけだな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:50:35.39ID:IT9m5dmc0
派遣とか絶対やめとけ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:51:02.57ID:7KyuG2Uo0
永続奴隷
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:51:44.07ID:Acj+86+r0
時給800〜900円、昇給なし、ボーナス無し、有給なし
有能な人材はこれで繋ぎとめます!
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:52:21.71ID:IT9m5dmc0
絶対なっちゃいけない身分
派遣、バイト
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:52:56.04ID:T9eP+143O
派遣の待遇悪化してない?
5〜10年くらい前スポット派遣やってたけど、仕事できる人は派遣先でそのまま正社員になってる人結構いたぞ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:53:21.13ID:copXWnYb0
>>344
この心理があるから、契約社員派遣社員が思いのほか人気となった
氷河期アルバイトよりマシだろうと
時給さえ高ければ期間の定めがない方が法律上格上なんだけど
マスゴミ脳で洗脳されている勘違い無学者が多いこと多いこと
そもそも派遣社員なんか派遣契約アルバイトだしさ
本当にアホばっかや
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:53:38.57ID:l1oHWCnq0
サービス業だと給料上がるけど、
無給残業つきでボーナスなしだから
なんとも言えない…
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:54:15.26ID:G+fPG9xU0
勘違いしないでもらいたいのはね、

おれがただ”社員”やりたいのだったらSAPに戻ってるからね、全ての事情を説明して。

というか、事情すら説明する必要もない、俺は社長候補だったし、今でも歓迎してもらえるでしょうから。

俺は手っ取り早くアメリカ留学の資金をためたかったから

2000万くらいポンと出してくれればそれでよかったのです。

それを勘違いしてたのが日立やカシオ、富士ソフトという会社と

なんか気味が悪い零細企業のバイト企業でね。

どこの国に世界レベルの推定IQ200の天才を優遇しない国があるのか聞いてみたいね。

そんな国があるとしたら、その国は”先進国”じゃないでしょ?

原始人の国でしょうからね。

とにかく俺もぶつくさここで言うのは疲れたのでね、後は”現金”を用意しておいてください。

HVBというドイツの大銀行もそうしてくださいね。私は速やかに心身を回復し、

アメリカで楽しく暮らしたいから。英語も現地のネイティブ並になるのに半年、

アメリカの一流大学の卒業生レベルになるのに2年かかるから、もうぎりぎりなんです。

もちろん、BBCのニュースくらいはかなりわかるくらいには戻りましたがね。

では。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:54:29.06ID:OVy0bG9AO
経営者が何でも好きに出来る政策それがアベノミクス。

残業代を払わなくても良くします。
日本人は経費が高いので移民を推進します。
人材を経費掛けずにいつでも自由に解雇出来るようにします。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:55:01.16ID:10EfNI9b0
正社員にしろよw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:55:18.94ID:t3Es4irY0
>>353
きぎょうにとっちゃ不景気になるっとさっさと切れる期限なしのほうがいいにきまってるだろwww
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:55:44.17ID:alFEDjk/0
有期刑から無期懲役になるとか何の罰ゲームだ?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:56:32.22ID:KY6gIzyP0
無期限雇用()
正規でボーナスが出るとは言っていないwwwwww
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:56:36.56ID:S2XcJyU40
無期懲役の奴隷社会、ローマを超えたわ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:58:13.07ID:wWURQcvq0
>>366
それが安倍首相が言う「美しい国」だよ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:59:04.90ID:oFJY85tB0
退職金2千万円くらいもらえますか?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:00:02.53ID:t3Es4irY0
ぼくを一生貴方の奴隷にしてくださいって申し入れるバカがいるのかwww
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:00:06.73ID:S2XcJyU40
30過ぎた女は皆死にたくなっているわな
成れもしない専業主婦に憧れ、歳を取ってしまった
高齢出産の弊害が明らかな時代、
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:00:18.53ID:mmJaM19M0
こんなの無意味、正に働いたら負けの世界www
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:01:55.53ID:M0gg9XA90
無期限契約社員って奴隷制度だろ。無期限なら社員にしてやれよ。
そら個人消費下がる一方だわ。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:02:03.16ID:S2XcJyU40
これで統計上の非正規雇用を削減できるわけだよ
統計上情報操作するためのもの
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:02:11.10ID:t3Es4irY0
>>377
お友達からおねがいします!
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:02:11.85ID:I0y8H71n0
>>278
そもそも働ける程度の学力体力があるやつが家庭を築けるような環境で働けてないのが一番の問題点なんだよな。
もちろんある程度必死さは必要だけど、家庭に支障をきたさないとダメなワカホリ労働がOKな人材がでてくるまでマッチングしつづける風潮がおかしい

就業時間後のみなし残業2時間すら普通になっているけど、10時間が通常でそのあとに残業発生なんてのはそもそも異常なことだし
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:02:44.55ID:xJNSYBgQ0
民主党を唯一評価出来る置き土産だったと思うわ。この法律が無けりゃどうしようもなかった。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:02:59.75ID:pZ0NMaWa0
>>370
騙さるなよ
正規雇用と書かれていなければ単に無期限の非正規雇用だよ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:03:13.72ID:t3Es4irY0
緩やかな奴隷制度のほうが統治しやすいんだよな
安倍ちゃんやっぱり天才!
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:03:51.52ID:cI6SCJ7h0
女性に男性が偉そうに解説する「マンスプレイニング」を、1枚の漫画が的確に表現している
http://www.zidus.ns01.info/638.html o0987
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:04:13.27ID:3fDR2xX70
このスレでどんなに非正規を叩いても、書き込んでる連中が
ミンナ非正規かそれ以下の生活だというのが日本の現実である。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:04:16.79ID:eDuERiqJ0
 


支那人を入れるとかバカがバカ言ってるよな

んで期間が終わったら帰ってもらうとかいってるが

絶対「せっかく技能を身につけたのに帰らせるのか」とかぬかすに決まってる

そのくせ日本人は派遣の期間が過ぎると辞めさせるんだぜ


明らかに日本人差別だ
 
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:04:36.88ID:YDEdlEtQ0
下級国民(正社員含む)同士で細かくヒエラルキーを作れば一丸となって1%に立ち向かうリスクが減るからな
思想的にも右だ左だで対立させときゃ完璧
よく考えてるよ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:04:44.23ID:68JPmxTM0
>>295
本来は非正規なんてバカ高い賃金で雇うよう規制して、同時に派遣会社はマージン上限規制
これだけで正規雇いは増えるし派遣貧困なんて一気に減る
経団連ガチギレするから政府はやらないがな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:05:14.71ID:S2XcJyU40
お前らに必要なのは、ローマの時代のように
キリスト教を信仰することだよ
これで電通の自殺女のような奴は減る
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:05:41.34ID:hkvDQ7QP0
>>54
解雇が容易でなくなると、
ヒアリさんマークの引っ越し社みたいにパワハラや嫌がらせをして退社に追い込みそうだね
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:06:51.34ID:SIHEQcIK0
有能は早くに無期・正規化なんて、
もうどこでもとっくにやってるわなー。

...問題は無能とかアホだな。
そういうのには本当に住みにくい世の中になってる。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:07:12.19ID:HME5VVRK0
>>331
今の日本じゃそんな簡単に解雇はできんよ。だから、有期契約を結ぶわけで。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:07:57.44ID:WoZJ4DCA0
共産党がむかつくのは
安倍のこういう功績は絶対に見て見ぬふりだもんな
なにが貧乏人の味方だよ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:08:21.15ID:lD+Xv50SO
>>384
会社ごとの待遇の問題だから、朝飯遅いか昼飯早いかくらいだな
提示する条件や待遇よく聞いて、調べて判断するしかないんじゃないの
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:08:21.51ID:2Lyowudy0
キリトは中産階級出身
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:09:11.76ID:q9Fv5ydT0
>>396
国難になれば弱者から脱落してくのは自然に理に適ってるしどうしようもない
ゾンビ企業を国の補助で生き延びさせても、経済自体がおかしくなるのと同じ
無能は淘汰される方が健全な社会に繋がる、という悲しい現実
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:09:44.69ID:usj8UTmw0
>>352
江戸の身分制度もビックリの
身分制度だと思う。
だってパートタイマーとフルタイム
の区分は欧米もあるけど、
フルタイムで雇用形態が違って、
しかも待遇も全然違う。
同一労働同一賃金が妥当だと思う
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:09:48.86ID:HME5VVRK0
>>370
そもそも正社員の定義が法律上は存在しない。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:10:01.11ID:OUPQVtlR0
終身非正規とか安くこき使う正社員と変わらんではないか
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:10:06.34ID:wkdW+7kb0
ボーナスなし。有給なし、傷病手当なし、の3級奴隷。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:10:27.67ID:BOQUgj6H0
>>351
今時、普通の非正規は時給は800〜1000円、残業有り(勿論時給25%UP)、社会保険有り
有休年間10日以上、寸志(ボーナス)有りだよ。有休の消化率は非正規の方が高いな。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:11:15.41ID:OUPQVtlR0
終身時給1000円の刑
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:11:18.88ID:EKAOoDXn0
>>137
対外的に正社員と名乗れるため、住宅ローンなどの審査が通るようになった。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:11:22.35ID:2Lyowudy0
中産階級出身
今は昔
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:11:28.90ID:WoZJ4DCA0
こういうのマスゴミは伝えてるのか
ネガキャンばかりやりやがって
テレビ局の奴ら
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:11:47.63ID:aGtbAE130
そもそも正社員として入社していればよかっただけの事

自分から非正規を選んだくせに文句言うとか意味わからん
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:12:09.33ID:HME5VVRK0
>>353
ない方がいい。あると切られる。辞める自由は有給だろうが無期だろうがある程度は保証される。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:12:15.07ID:G+fPG9xU0
日本の為? 俺が日本の為にどれだけ貢献してやったか理解してないみたいですね、知恵遅れたちは。

かなり安く見積もって、手切れ金10億ドルで手を打って和解してやると言ったのに

それを理解しなかったのが知恵遅れの安倍とかいう総理でね。

上から目線? お前ら乞食犯罪朝鮮人が知恵遅れなだけだろう?

まともな国だったら俺はいちいちこんなことを要求しなくても

家柄もしっかりしてるしそれなりの石高をもらって”上級旗本”ですから。

私の先祖みたいにね。

この国は本当に江戸時代以下だからね。

まともな国だったら、俺がいちいち要求なんかしなくても俺は幸せに暮らせてますし、

アメリカに移民する必要もありませんからね。

何度も説明させないでね。

俺はクソ中平蔵なんかぶっ殺したいですからね、あんな気味が悪い朝鮮詐欺師なんか。

論文強奪したらしいしな、あいつ。本当にクズですよ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:13:00.43ID:WoZJ4DCA0
ネガキャンやれば支持率落ちるし
いいニュース流せば上がるのにネガキャンしかやらんよな
まじで放送権を競売しろよ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:13:33.47ID:BfGWNz6P0
これで奴隷の確保が出来たら消費も増加するよねww
安倍ちゃんグッジョブww
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:13:53.77ID:WoZJ4DCA0
テレビ局のネガキャンみてると
こいつらなんでこんな特権を独占してるのか腹立つ
競売にして自由化しろ、貴族かテレビ局のやつら
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:14:02.65ID:68JPmxTM0
>>405
年収ベース(経費等含む)で同じならその通りだけど、月支払額面で同じとかでも相当の賃金格差があるからなぁ
その額面ですら同じに至ってないのだから相当だけど
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:15:03.08ID:wo7KtukZ0
無期契約社員とか、地域限定社員とかの謎の待遇にするだけだろ。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:15:18.97ID:SIHEQcIK0
>>353
有期契約の場合、
基本的に期間内は余程の事情がないとやめらんない。解雇もできない。
無期はその辺が緩くなるから、辞めやすさの点で言えば無期かな。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:15:28.44ID:I0y8H71n0
>>418
そんなこと藩の港任されても全国的にはそんな家柄でもない、田舎の勲功華族でも思ってるよ
金持ちに教養、見栄がなくなったのよこの国は。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況