X



【週刊ポスト】亀井静香「有権者がアホだからアホな政治家しか出てこない」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/07/15(土) 12:26:12.57ID:CAP_USER9
「昔はよかった」──そう言いたいのではない。
利権や派閥の論理に彩られた「古い自民党」は、国民の猛批判を浴び、下野を余儀なくされたこともあった。
しかしそうした「汚さ」の半面、かつて党の中枢を担った議員たちには「政治とはかくあるべし」の矜持があった。

彼らは言う。
「今の自民党は、もはや国民のために在る政党ではない」──と。
党政務調査会長、建設大臣を歴任した亀井静香氏(80)が諫言する。

 * * *

このところ自民党の若手議員や閣僚の不祥事が続いているのは、派閥が機能しなくなったからです。
かつては「資金の面倒をみる」「人事を責任を持ってみる」という機能が派閥にあり、それによって派閥幹部は若手議員に対する統制力を持ち、鍛えることができた。
ところが、いまはその機能が失われてしまった。

大臣も派閥幹部が人物を見極めて推薦するのではなく、そのときの総理と取り巻きが一本釣りで決めるようになったので、いい加減な人物が入り込みやすくなっている。
しかも議員になる連中がろくでもない。

自民党に限らないが、都議選を見ても、いままで政治に対して真剣に向き合ってきたような候補者なんて皆無でしょう。
有権者も風で選んでいるだけで、候補者を見ていない。有権者がアホだから、アホな政治家しか出てこない。

誤解したらいけないが、安倍(晋三)総理はまともなんですよ。
総理として死にものぐるいでやっています。

しかし、使う“道具”がよくない。
道具というのはブレーンとなる政治家や役人のことですが、間違った道具を官邸に入れてしまっているんです。

彼の政治理念は、「格差是正」と「新自由主義反対」なのに、間違った道具を使うから、実際にやっていることは真逆なんです。
天皇陛下の生前退位にしても、一代限りにする法律をつくったが、彼の本来の主張は私と一緒で「生前退位は認めない」で、これもやっていることは逆。

ろくでもない連中のなかから道具を選ぶんだから、こうなるのも無理ないかと思いますが、安倍総理の弱点は決断力がないことです。
稲田(朋美)防衛相の問題が出たときに、私は電話で「稲田をすぐに切れ」と伝えたが、彼はやらなかった。

次の内閣改造で更迭するからそのときでいいと思ったのかもしれないが、投票日前日に更迭しておけば都議選はもう少しマシな結果になっていた。
こんな簡単な決断もできないのです。
しかし、政権の支持率も下がってきたのだから、ここは決断して首の周りに巻きついている連中を切り捨て、最後は自分の信じる道を進んでみてはいかがだろうか。

※週刊ポスト2017年7月21・28日号

https://www.news-postseven.com/archives/20170714_585512.html
https://www.news-postseven.com/archives/20170714_585512.html?PAGE=2

★1:2017/07/15(土) 09:39:09.51
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500079149/
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:15:25.82ID:A1qSfsaW0
ベンチがアホやから・・・
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:16:00.52ID:lDg0bPSy0
いやいや、正しいよw
安部ちゃんも、馬鹿だから正しい道具を選べない
と言う皮肉だろうw
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:16:22.75ID:H0c3PcKd0
>>288
教える優先順位に違和感を感じるけど
仕事とか忙しくなると、投票先を真面目に調べてから
投票とか厳しいでしょ?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:16:25.13ID:0sWUTnbe0
タレント議員とか、スポーツ選手はごく僅か

問題は安倍・麻生のような世襲三世、四世の無能議員
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:17:26.57ID:e7fS1/le0
>>442
無能だったからだろ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:18:34.98ID:tIPXHCkZ0
有権者がバカなのはマスコミと教育のせいじゃね?
日本は近現代史をロクにやらんからな。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:18:48.89ID:0OwOQl390
>>419
そんなことじゃなくて、周囲との調和を強制する管理教育ということだよ。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:19:26.73ID:nNQZvXl60
誰が良いとか判りづらいのもな。宇宙飛行士の選抜のアレみたいに
選挙期間中は24時間映像と音声撮って放送とかあれば良いんじゃね。かなり人格判るだろ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:20:06.75ID:cZGmvhAI0
戦国時代や幕末には詳しくても大東亜戦争もろくに知らんアホばっかりや
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:20:17.01ID:eYnrQ1lK0
亀井は経済政策が一番まともな政治家
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:20:34.85ID:tIPXHCkZ0
>>436
都議選観てもアホだろう。
小池が出してる損失なんて舛添の比じゃないのにな。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:20:59.22ID:6+0i6sgM0
自民党の党本部が日本全国の選挙区や比例順位を勝手に決められるわけだから、
国会議員たちも国民より党本部のご機嫌をとるようになるのは当たり前だな
党の独裁者が自分よりの候補者だけを公認すれば独裁者が総理になれる
自作自演の政治劇が今の日本の政治の姿だよ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:20:59.23ID:DUKDZmMY0
亀井静香ってもう死んだのかと思ってた。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:21:10.78ID:eMWa/cqUO
>>451
そんなんに左右される時点で馬鹿
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:21:13.20ID:mxIg67YN0
>>452
同じことだよ
飛び級を受け入れるぐらいの寛大さがあれば
調和強制の管理教育になってない
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:21:36.32ID:5jAxskO70
彼の政治理念は、「格差是正」と「新自由主義反対」
サラッと嘘言ってるなw
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:21:49.63ID:tIPXHCkZ0
>>457
初めてチョン認定されたわw
何かちょっと嬉しいww
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:21:59.01ID:cE7sW/ZS0
アホの中から選べば必ずアホが選ばれる
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:22:00.18ID:xHFeNqBP0
出すのは政治家の方だろ
有名人なら簡単に票取れると思ってる
政治家がアホ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:22:14.87ID:4T5owZGQ0
>>456
チョン優遇はたいしたことじゃないってことにしたいんだな糞チョンwww
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:22:33.15ID:CXjjH+NA0
有権者って毎回政治家2世とか元タレント、スポーツ選手選ぶよね。
知名度だけで選んでるのからして権威主義につくづく弱い国民性なんだなって思う。
欧州ブランドに飛びつく女と思考回路あんま変わんないと思うわw
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:22:58.81ID:ebOuZskS0
亀井さんは民主党政権時、外国人参政権を反対してなんとか成立させなかったからな
その点だけでも亀井さんは評価できる
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:22:59.59ID:mvB6NQv20
これはその通りだな
鳩山や蓮舫や麻生が政治家ヤレル国だもん
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:23:15.30ID:iBx2EI9K0
【馬鹿】「それでも自民党に投票する」 家賃3ヶ月滞納、主食はもやし、妻からも見放された35歳男性派遣社員の人生 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net [535628883]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500014395/
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:23:21.87ID:4T5owZGQ0
>>466
そやけど、実際それで票とれるからやめんのやろ

有名人にホイホイ入れたがるアホどうにかして欲しいわ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:23:33.57ID:QOt+rs4g0
ちょっと違うと思う
たとえば派閥全盛の同じ選挙区で福田と小渕が争ってたころなんて
どっちが金くれたかおごってくれたかだけで投票してたようなもんだろ
今より頭からっぽ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:23:47.09ID:8SWazL0L0
辞めた秘書40人全員が無能だったのか
ふーん
40人も無能なのがつくまでに一人でもそれなりの秘書が見つけるのが普通
そんなのしか秘書がつかなかったから豊田が無能なのが決定したな
そんなやつに投票した有権者は確かにアホだわ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:23:57.33ID:QkDU5uWS0
この人、小泉郵政でボコがれてた人だっけ、ああいう闇さえなきゃよい人だった・・・
誰でも闇があるんだけどねw
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:24:05.17ID:Wi0B8i1FO
>>451

そうだな…。君を筆頭にマスコミや教育の影響を受けマインドに入った人間が増えたのもあるな。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:24:08.16ID:mvB6NQv20
そのまんま東が当選するような国だからな
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:24:26.05ID:tIPXHCkZ0
>>460
え。判断に必要な情報に偏向かかって入ってきたり、過去の積み重ねの教訓なしに、正しい判断なんてどうやってするんだ?

本人がアホとか以前の問題じゃね?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:25:02.81ID:x1RLsRKJ0
何をしようが絶対に当選する人がたくさんいるもんな
地盤が何代もあればもう落ちること無いからお友達ファーストになるわな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:25:37.13ID:3+hFDXkr0
わたみ社長に出馬頼んだり竹中引き入れてるのが
安倍だよなw

しかも統一教会関係者を大歓迎して公共関係にまで
入れてるという史上最大のキチガイカルト犯罪幇助政権
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:25:37.78ID:bXoqNlxJ0
>>470
麻生はリーマンショック以後の経済対策とか有能でしょ

しれっと民進党・民主党のバカに混ぜてるのは悪質だね
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:26:18.01ID:o36llLXR0
そう言っている亀井もあほ。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:26:48.04ID:iBx2EI9K0
>>476
あいつらはアホというよりカルト教団信者
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:27:05.12ID:5jAxskO70
亀井は社会主義者のフリしてるから2チャネラーに人気あるが
実際は安倍と同じで弱者切捨てだよ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:27:44.89ID:bXoqNlxJ0
>>482
>しかも統一教会関係者を大歓迎して公共関係にまで
>入れてるという史上最大のキチガイカルト犯罪幇助政権

本当なら誰を入れたのか名前出してみてよ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:27:47.78ID:4T5owZGQ0
年寄りがよく言う事だろ

俺らは有能だったが下の世代はダメ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:28:08.52ID:5jAxskO70
でも80歳には見えないね
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:28:11.36ID:lDg0bPSy0
中身空っぽの、安倍政権の支持率が高かったことを
考えると、控えめに言っても国民は、馬鹿
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:28:23.55ID:tIPXHCkZ0
>>467
豊洲市場でうん百億以上の損失出って言われてるんだけど?このままだと更に損失嵩むんだけど?
チョンの学校の問題っていくらだったっけ?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:28:31.84ID:dxikF4yPO
めちゃくちゃな稲田だって次も100%当選するもんな
アホのままでいいんだってそりゃ思うわ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:28:54.72ID:APxY1Hmo0
大体学校の選挙でも自分からやりたいって奴はろくでもなかったな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:29:26.55ID:QkDU5uWS0
亀井おじいちゃんのボヤキは、部分的には当たってますよ!

部分的にはねw
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:29:35.00ID:iBx2EI9K0
菅「亀井さんの指摘は当たない」

デンデン信者「そうだ!ウォォォ!」
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:29:35.70ID:A1qSfsaW0
大雨の中ずぶぬれになりながら、歩いてなんかやってたよな
0501違反スレ
垢版 |
2017/07/15(土) 14:29:43.47ID:YREfIgot0
●本物の国連の報道を 放送しなかった TBS朝日


日本の【 テロ法案  TOC条約締結歓迎 】=国連事務所、組織犯罪対処へ連携期待
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017071300240&;g=pol

================================

つまり TBS朝日=国連の方から来ました詐欺 朝鮮一派
金平海渡福島瑞穂辛淑玉

核酸ねがい

=================================−

以後 書き込み禁止
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:30:48.58ID:APxY1Hmo0
地方の議員なんてボランティアでいいわ
クズしかいない
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:31:56.64ID:k+E8GeG00
亀ちゃん正論
人気落ちるから政治家の人は我慢して言わないんだよな
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:32:09.47ID:6Q7f+So70
朝銀に一兆円の公的資金投入させたのたは亀井
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:32:24.16ID:0OwOQl390
>>461
飛び級なんてのは、ただ成績による振り分け。
あってもいいが、そのためには科目の学年間の振り分けをやめないといけない。
つまり完全な単位制と卒業要件の廃止。

飛び級があっても調和強制の管理教育がなくなるわけではない。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:33:03.83ID:z54ZODy/0
>>4
消費税増税反対した勢力だから応援するよ。

多少のメルヘン左翼より、
デフレ期の消費税増税のほうが
はるかに害悪だからな。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:34:19.63ID:n1wMth3n0
前職はニートなのに総理大臣に選ぶ位だから日本国民って総体的にアホが多い。
親父は有名、有能だからその子供もそうだろうと何の根拠も無いのに当選させてしまう一種の思考停止状態。
一億総再教育でもしないと良くなんないわ。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:35:51.86ID:KLd9jspQ0
だからアホなあんたが選ばれてる訳だ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:37:26.28ID:6+0i6sgM0
政治家がアホだからアホな有権者しか出てこないと言えるよな
まず政治家が真の国民の為に勉強してお利巧になってくれ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:37:49.72ID:xt7ge2bC0
>>483
マイケル緑に脅されて水道民営化発言した国賊がどうかしたか?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:38:28.91ID:QkDU5uWS0
民衆はアホとかwま、一部はアホで当たってるけど。

つかこれテレビで言ったら、謝罪だなw混じってるアホにアホ呼ばわりは当人気分悪いから、謝罪要求するっしょw
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:38:58.24ID:KD9FzZVT0
その通り
何もおかしなことは言ってない
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:40:58.31ID:+kiUaU0T0
アイドルになりたい奴は「自己顕示欲」の塊だし
政治家になりたい奴は「権力欲」がある連中だろ
誰を選んでも、アホな政治家だ

というか亀井さんも有権者なのだからアホなんだよねw
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:41:28.52ID:+lL7JQRP0
そもそもこの鈍亀が国民の為に政治家をやってたとは思えない
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:41:54.97ID:4yMx4bKNO
>>12
清和会会長の安倍晋太郎が死去
 ↓
三塚博と加藤六月による後継者争い
 ↓
塩川正十郎・森喜朗・小泉純一郎は三塚を支持
 ↓
三塚が勝利して会長就任、加藤六月は清和会離脱
 ↓
右派の加藤六月に近かった亀井静香・平沼赳夫・中川昭一は反発
 ↓
亀井・平沼・中川が清和会を離脱して志帥会結成

安倍晋三は右派の加藤六月に近かったので、もともと亀井静香と安倍晋三は思想的に近かった
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:42:54.59ID:42opCt3e0
日本がよくならんのはじからみに尽きるな
地方は優秀な人間より議員は誰々さんの息子とかだからな
2世議員多いよ。

そりゃよくならんよ政治は

あと政治家に限らず自分の非があるのに全く謝らない奴とかね
一言言えば印象替わるのにやたら強気で押し通すとか
逆に正直者が馬鹿を見る世の中になりつつあると思うよ。
国政でなく地方の政治だけど

国政も最近似て来たかな。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:43:27.52ID:drd/LYR50
誰にも入れたくないから幸福実現党にいれてる
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:43:34.97ID:QkDU5uWS0
>>516
じゃあ亀井が現役時代に一票やれよ、それがこのボヤキだよ・・・
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:44:13.55ID:ov9c0G+80
アベほどネオリベを貫徹した奴はいないと思うがな。
純一郎とこいつはネオリベの走狗
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:44:16.77ID:SZFlk72Z0
なるほど。国民がアホだから自民一強・安倍独裁になってるのか。納得。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:45:38.00ID:NhxFjDnn0
広島県民の有権者の事だろ。

亀井、お前とか、中川の重婚馬鹿息子とかな

( ^ω^ )
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:45:57.59ID:iBx2EI9K0
【悲報】稲田朋美ちゃん、ブーツ履いて福岡豪雨の被災地入り → 産経新聞が「現場に迷惑。頑張ってるアピールではなかったか」と痛烈批判 [無断転載禁止]©2ch.net [147096374]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500096589/

【また復興相/政治資金でキャバクラ】同じ店に1日2回…吉野復興相が政治資金でスナック代支出©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500079089/

【安倍内閣支持率急落】世論の「安倍離れ」鮮明=安倍首相、厳しさ増す政権運営©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500082317/
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:46:57.99ID:tcFjmlYl0
有権者:アホ
安倍総理大臣:アホ
安倍総理大臣のブレーン:ろくでもない連中

亀井の証明
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:47:10.76ID:TE9U4Pe70
「利権!派閥!古い!古いのダメ!」

悪い側面だけを切り取って「悪い!汚い!」と喧伝し
それよりも100倍悪い別の制度を採用し、100倍汚い別の連中(外国勢力含む)に権力を受け渡す
まさに愚民主主義
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:47:43.65ID:+kiUaU0T0
>>521
もうさ、地方議会は潰して、
首長が提案して、それの賛否を住民が直接決定、でいいよ
地方議員の給料総額あれば、住民投票システムとか作れるだろ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:48:14.28ID:u/UP9eDe0
政治家の質って日中韓は酷いよね。
特に北欧と比べれば天と地の差がある様に思える。
政治家ってやっぱりその国の国民性を表してるんだね。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:48:16.14ID:6+0i6sgM0
国民だって中卒から院卒までいて知的にバラバラだしね
大学もFランまであるわけで国民の知能に期待していてはまともな政治家なんて
出てこない 国民がアホであっても選ばれた以上国会議員の方が賢くなれよ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:48:27.25ID:9vLSEMH30
まぁ事実だな
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:48:52.71ID:rRvFnQE00
確かに、民進から鞍替えした奴が批判された割には、
元民進が落選しなかたっという不思議・・・・
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:49:04.64ID:zXBj1IDF0
マスゴミさんに扇動される有権者
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:49:49.97ID:a0jR2Nld0
元凶はテレビ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:49:52.62ID:6ca07i0R0
亀井が言うな!
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 14:50:10.90ID:QkDU5uWS0
>>527
どこもかしこも安倍おろし、亀井のボヤキも安倍おろし。

あぢい・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況