X



【調査】若者の“海離れ” ★2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/15(土) 14:20:56.24ID:CAP_USER9
次代担う若者の“海離れ”鮮明に

40代以上では「海にとても親しみを感じる」が多数を占めているのに対し、10〜20代では逆に否定的回答が多数に上り、10代の3人に1人(29.6%)は「海に接していても心地よくない」と答えている―。日本財団が「海の日」を前に13日、発表したインターネット調査で、若者の海離れをうかがわせる結果が出た。



調査は、温暖化や酸性化、水産資源の枯渇など海洋の劣化が進む中、次世代を担う若者の海に対する関心を探るのが狙い。調査を実

以下ソース
http://blogos.com/article/234643/
★1)7月15日(土)12:32:42.08
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500089562/
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:43:55.93ID:CeRSz9u70
海離れといは言うものの、女の子はいっぱいよ?
で、その女の子たちを食べているのが陽キャのみと。
陰キャ画増えたらそらウミバナレなるやろ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:44:29.93ID:4n68+gpH0
>>557
>騒ぐの禁止
>盗撮禁止

>赤旗の日は海に入るのも禁止
>何しに来たのかと…

犯罪常習犯?
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:44:37.34ID:wVIBHXgJ0
オラは閑散期の春や秋、冬の海を車から眺めたり、海が見える公園で食事して、写真撮るのが好きなのよ。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:45:14.93ID:lWIHoeh60
>>552
そういう不衛生な混沌の中から真の文化は生まれてくるんだよ
無菌状態に慣らされ過ぎなのだ今の人間は
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:45:35.60ID:KMWzoPkZ0
海もいい山もいい
ただどっちも一歩間違うとたやすく死ぬ大自然なのねー
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:46:14.56ID:m1e6AIwl0
漁なんて漁業組合に牛耳られて、個人が海を好きになるきっかけが奪われてると言うほかない。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:46:24.92ID:4n68+gpH0
だらしない体ではいけない。
腹が出てないイケメンイケジョ親子連れだけが行けるブルジョワな海。

ニートネットオタクには無理。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:46:32.44ID:SptDwklt0
>>561
あれはこうこれはこうと決め付けたがる人多いよね
「幸せ」なんてのは人それぞれなのに、「幸せ」とはこういうものだ!って言う人が少なくないから…
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:46:50.75ID:nSHkMCThO
>>361
パンピーも大量に湧いてるだろ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:47:23.76ID:m1e6AIwl0
>>574
たやすく死ねばいいんだけどな。
安全を行政に任せすぎて、一般人が間抜けになってしまった。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:47:23.88ID:yDHx4fAW0
>>575
海ほど人がいない
人が集まるところに奴等は音もなくやってくる
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:47:42.44ID:4n68+gpH0
>>575
山にキャンプ場とか川があるとなぜかいんだよな。なんなん?あれ。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:47:54.96ID:AJ3IHte/0
>>575
山のふもとでBBQしてる
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:48:56.85ID:BTUlx+m90
>>547
中学時代の同級生と100万円づつ出し合って30feetのセーリングクルーザー買ったよ。
いやー、これは楽しい。
でもハーバーのおっさん連中は昔に比べると乗ってる人間ががっくり減ったと言ってる。
どこでも一緒か。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:49:02.22ID:1/CiFH570
海嫌いな奴
結婚できねえだろ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:49:09.99ID:lWIHoeh60
>>547
ヨットるね
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:49:20.01ID:TA/poYiB0
クラゲがいるからね
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:49:29.43ID:4n68+gpH0
山はおじいちゃんおばあちゃんがなぜか沢山いて登山してる
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:49:40.95ID:CUv1nSxn0
>>575
DQNは集団でギャーギャー騒げればどこでもいいんだよ
山は言うほど騒げないから河原でBBQする
最近は狭い家の庭でやって隣人に刺されたりな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:49:52.02ID:ZVwnPT2Y0
忘却のかなたかもしれんが関東の海は放射能で早死にするからなw
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:50:00.36ID:IMVP1jUG0
原発だろw
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:50:16.52ID:4n68+gpH0
恋人ができたら行きたいところ海
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:51:06.78ID:lwdtS2/50
今の時代『若者の海』といえば、ヤバい奴らが集まって、酒とドラッグと乱交やってるイメージしかないからな。
昔、ヤクザが海の家の仕切りしていた頃は、ある意味「うるさかった」けどな。
若者のご乱心を許さない風潮はあった、自主ルール的な面もあったが。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:51:13.81ID:ZH7Wnovj0
未成年に酒飲ませて浜辺で白昼レイプされても無罪になるんじゃ怖くて行けない。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:51:20.27ID:1/CiFH570
>>596

スマホのみ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:51:21.46ID:uPa20Seo0
海はイケメンじゃなくてもナンパOKだから絶対に行った方がいいよ
若者の特権
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:51:33.99ID:4n68+gpH0
>>597
中国半島の海は猛毒に浸かるのと同じだから死んじゃうんだってん
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:51:40.91ID:iAUppoSx0
海は塩や砂の後処理面倒なのがな
海岸沿いショボいシャワー施設しかないとこ多いし
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:51:56.96ID:OTojZwVd0
政治家の国民離れ
大企業の顧客離れ
が正解
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:51:57.19ID:IMVP1jUG0
>>600
田舎で一カ月一万円くらいかな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:52:25.77ID:DCInkfuM0
昔からだが。
スタイルがよく、運動神経もよくて
ノリもよくお金を持ってるイケイケだけが海を愛せて、あとは日サロとかファッションだけのなんちゃってというのがほとんど
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:52:45.82ID:4n68+gpH0
>>611
それおじちゃんや
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:53:07.74ID:IMVP1jUG0
>>605
38歳男性、(´・ω・`)でもOKですよね。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:53:34.90ID:g0ZbhZsP0
海水浴場なんてファミリーしかいないもんな。サーファーも高齢化。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:53:48.80ID:IMVP1jUG0
>>611
俺の世代ドストライクだな(´・ω・`)
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:54:19.46ID:HzUem5F10
普段は引きこもりガンプラ好きのヲタ
だけど夏は海パン一つで時間さえあれば海にどっぷりダイブにも出かける
この時期真っ白から一気に真っ黒になる
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:54:35.28ID:ZuKrtImr0
プールで1kmぐらい泳げるやつじゃなければ
海で素人が泳いだら流されて死ぬわ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:54:38.28ID:Vg3Xma/f0
>>312
外国人の胸毛は許せるが日本人の胸毛は許せない女が多いからな
毛深い人は大変だな
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:55:05.48ID:wVIBHXgJ0
>>586
キャンプ場、心霊スポット、汚い公衆トイレがある公園、ドンキはヤンキー、DQNとBQN、BBQNホイホイ。花火、酒、食いかけのゴミ不法投棄
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:55:48.43ID:k6xKi2e20
朝鮮893が暴れる場所
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:56:04.93ID:IMVP1jUG0
>>619
薄毛がモテる(´・ω・`)
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:56:07.97ID:038F32KA0
金ない若者を煽るより、金ある老人の溜め込んだ金を宗教や詐欺健康食品とかでなく公共に寄付するのがブーム!相続財産無しが熱い!とか煽れば良いのに。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:56:15.01ID:ZVwnPT2Y0
>>615
サーファーって平日とかいるだろ?
あいつらほとんどフリーターだからw
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:56:35.87ID:MqH72w+a0
若者様に近寄っていただける場所を考えて提供しろよジジイども。
来て欲しいんだろ?どうなんやオラ?
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:58:14.52ID:IMVP1jUG0
>>627
遠慮します(´・ω・`)
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:58:33.25ID:Inz+mwG50
>>473
既に40は若者のオワコン現場が沢山ありましてなwww
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:59:01.79ID:IMVP1jUG0
>>629
差別だろ。男は35歳過ぎると薄くなるんだぜ。(´・ω・`)
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:59:50.02ID:MqH72w+a0
「40未満の若者様は神様です。」
このセリフを毎朝100回繰り返すことから始めろ。
そうやって脳に叩き込まん限り新たな発想なんざ出て来ねーんだよ。
分かったら今すぐ始めろオラァ!
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:59:56.35ID:i2YkORn/0
俺も若い頃はよく海に行ったけど、水着を着て海水浴をする為にいくと言うよりは
潮騒の調べを聴きに行っていた。寄せては返す波の奏でる音って凄くリラックス・
ヒーリング効果がある。自然界の音だと夏は他にも黄昏時の蜩の鳴き声も好きだね。
蟋蟀や鈴虫の鳴き声もいいね。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:00:37.72ID:IMVP1jUG0
>>634
若者とはセックスしたいが、遊びたくねーわ。(´・ω・`)
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:01:18.12ID:IMVP1jUG0
>>637
それサイドヘアー(´・ω・`)
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:01:31.60ID:wVIBHXgJ0
>>575
大学の山岳部とか、中高年が山歩きの装備して専用のウエア着たり、山歩き楽しんでいる人はそれなりの準備が必要だからかな。

展望台とか高い所も落書きや自分の名前書いてるヤンキーとかDQN多いな。痕跡残したいほど普段地味で自己承認欲求こじらせているんだろうな。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:03:19.61ID:IMVP1jUG0
毛のあるうちにナンパでもしとくか。とりあえず内定を電話ではなく紙でもらってから。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:03:20.92ID:9Wy2i3Xg0
ネットでサーフィンしてるし
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:03:21.30ID:BTUlx+m90
>>600
うちはヤマハやなんかがやってる営利ハーバーじゃなくって、県から水面管理権を借りてやってる自主管理ハーバー。
なので30feetだと年間10万円。
その代わり、浜掃除やシャワー類の設備メンテナンスは手弁当。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:03:23.96ID:yDHx4fAW0
海が好きだからとかサーフィンしたいから海に近い家買った奴って津波とか恐れてないんだな
俺も割りと海近いとこ住んでるが地震からの津波考えただけで怖い
最前線にすむ奴って一体
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:03:29.39ID:zV0j1ljM0
>>75
クラブとか出入りする奴らがある意味純化されてきちゃってて、フツーの若者がふらっとは行きづらいんだよ今は
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:06:41.77ID:3s/C6iGZ0
定形化された消費を強いられるのにうんざりしてるだけだ
そのうち結婚指輪とかも買わなくなるだろうな
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:07:37.68ID:Q3SZCu/90
そりゃ何事にも準備は必要だよ
海行くなら、最低限体鍛えたり、ナンパできるくらいのコミュ力つけないと
ただボーッと泳ぐだけじゃ小学生の夏休みと変わらないぞ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:07:53.23ID:KsVOmvO30
でも、海までドライブ行こう は今でも使える。
軽井沢までとか言うと警戒されるが
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:10:40.22ID:4H362VW70
暑いし日焼けするし
家で寝てる方がマシ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:11:02.65ID:yxCV9y5O0
>>638
マニアはたくさんいるよ
「テンプレアウトドア」に惹かれなくなっただけ

一番普通なのはゲームかな
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:11:30.09ID:0VzGrbgz0
元気があるのは、昔を忘れられない中高年だけ。

バブルを経験した世代、景気の良い時代に就職した世代と、その下の世代とで価値観が隔絶してる。

海?ドライブ?銀座?ゴルフ?山登り?
無理無理、そんな暇も体力もない。
金?無いとは言わないが将来が不安で使えない。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:11:50.74ID:0BT0UzEh0
海外離れでなくて金がないんだよ。
うちの会社は英語も話せないバカばかりだけど金もらってるからみんな海外いくよ。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:12:30.08ID:+k4+whiL0
日焼けして火傷
砂やゴミでパンツ中イガイガだらけ
水はいろんな生物の糞尿だらけ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:14:20.25ID:yxCV9y5O0
好きな人はいけばいいと思うがな

好きな人が少なくなったんじゃないの?
相変わらずヤンキーやチンピラやビッチはたむろしてるだろ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:15:43.45ID:TXI5cI9z0
ちょっとでも沖に行くと、水上バイクががーって来てオラオラ、って戻されるからな
子供の頃は、あの島まで渡ろうぜ〜、って数百メーター〜1kmは泳いだもんだけど
今考えると潮の流れが速いから危険だね
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:16:00.18ID:nS1zhKQ60
どこも汚いし昔と何にも
変わってない日本の海岸
江ノ島も昭和のまんま
もっと大規模にリゾート開発
しろよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況