X



【科学】宇宙飛行士「かわいい」…ISSにボール型ロボ JAXA開発©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/16(日) 05:19:05.69ID:CAP_USER9
 宇宙航空研究開発機構(JAXAジャクサ)は、国際宇宙ステーション(ISS)で宇宙飛行士の作業を撮影するボール型ロボットを開発した。

 ロボットは直径15センチの球形で、カメラを内蔵。地上から遠隔操作して、飛行士の近くを浮遊しながら作業を撮影する。

 地上で作業の様子を把握するため、これまでは宇宙飛行士が自分でカメラを固定して撮影するなどしていたが、こうしたカメラの準備が飛行士の負担となっていた。ロボットを使うことで、宇宙飛行士の手間を減らし、本来の実験作業に使える時間を増やす狙いがある。

 今年6月には、試験機二つをISSの日本実験棟「きぼう」に送り、外国人宇宙飛行士からの評判も「かわいい」と上々だという。

http://yomiuri.co.jp/science/20170715-OYT1T50096.html
ボール型ロボット
http://yomiuri.co.jp/photo/20170715/20170715-OYT1I50040-1.jpg
0003ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/07/16(日) 05:20:12.61ID:KuC4DM9x0
アベガー ドトールガー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:22:09.29ID:HGTnHKwy0
モノアイにすりゃいいのに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:27:56.47ID:VGlLgckb0
目玉の親父じゃないのか・・・
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:28:48.44ID:5pe4Qjsd0
良く考えるもんだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:29:16.07ID:u3+6KX5+0
テラホークスのゼロイドが
ついに現実になったか・・・

直径15センチだと少々小さいが・・・

日本人宇宙飛行士のパートナーは是非とも
緒方賢一さんの声でしゃべってもらいたいものです
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:31:47.29ID:Ve3iiaMR0
重複



【JAXA】まるでガンダムの「ハロ」 国際宇宙ステーションの中を飛び回り画像を撮影するボール形ロボットの試験開始(写真あり) [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500037865/
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:34:54.79ID:yqimIGmH0
鬼太郎:「おとうさん?」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:38:13.02ID:IYHrYt5H0
わかります
ISS内での♂×♀や♂×♂を盗撮するんですね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:38:19.53ID:oFsUHkLV0
>>8
わかるぞ!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:48:44.86ID:bbqAlcpO0
勝ったはずなのに 満たされないのは??
それが政治力だけで得たものだから。??
作品での勝負を避けたのは??
ソレでは一生勝てない現実を自分が一番知ってたから。??
排除する必要があったのは??
居れば作品力で簡単に突き挙がられる日を恐れ続けなければならないから。??
勝負はついたと宣言をしたのに 未だ必死に政治力で踏み固めてるのは??
脅威の底力を知っていて復活の日が来るのを恐れてるから。??
そのときが来て作品で魅せられたら??
他人を意地でも正しく評価したくない弱くて卑怯な心がまた暴れだすから??
現実を受け入れきれない狭き井戸の入り口が崩れ落ちるから。??
みんなに配った 自分の設定と共に 地面から崩れ落ちるから。??
舛添くん、福岡出身の君がちゃっかり小田原の別荘を手放さずにいるから九州が天変地異だらけじゃないか。??
で、東京ギャグまだ続けよーと?出たもん勝ちぜげな さすが順調やね。??
何一つ成し遂げてないのに何でそっちの職業を名乗る????
「実力があれば載る」公的誌面を使ってまで自分でそう書いたのだから、??
潔く認めるように。載ったぞ。例外なく誰でも全て全員認めろよ。??
で、東京ギャグまだ続けよーと?出たもん勝ちぜげな さすが順調やね。??
何一つ成し遂げてないのに何でそっちの職業を名乗る????
食ってけるほどの収入のあるほうが本業やろ。??
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 05:49:10.86ID:rt0PaALR0
>>10
12個の内蔵型ファンで移動、三軸のリアクションホイールで姿勢制御だそうだ。
動画を観た感じでは動きはかなりゆっくりみたい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:06:48.61ID:1KjykpXXO
無重力空間に特化したドローンつうことか。確かにかわいい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:07:34.56ID:MNe9Z+j30
軍曹て名前にしたほうがいいんじゃ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:23:39.38ID:g4Wjmyuc0
宇宙家族カールビンソンのお父さんの頭部
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:23:53.10ID:VcBJFMAq0
撮影なんて田代まさしにお願いしろよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:26:25.66ID:GU3GFln20
ハロ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:27:15.77ID:WGHjNzOj0
>>18
足なんて飾りです!偉い人にはそれがわからんのです!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:29:14.55ID:EowPNcTU0
>>8
俺もわかる!
ISSの外壁に並べていただきたいものだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:30:11.06ID:OdC/tHFl0
>>4
よく見ろ!モノアイだぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:41:45.34ID:tSG3Xc4O0
ボールはトモダチ!

岬くん!翼くん!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:42:39.28ID:t4DIO6dw0
名前はケハロだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:43:48.59ID:rSyqrGDH0
日本ってこういうの好きだよね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:46:57.93ID:GRpclama0
     ,r‐、       , -、
      !  ヽ      /  }
     ヽ、 ,! -─‐- 、{  ノ
      /。 。    r`'、´  トミノニ キョカ モラッタカ?
    / ,.-─- 、   ヽ、.ヽ
     !/     ヽ、._, ニ|
.    {              ,'
     ヽ          /,ソ
.     ヽ、.____r',/
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:48:35.71ID:rt0PaALR0
>>39
         (<、,,> ":::::::::::::::::::::::::::: 、
      〜〈/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
       〃:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::<、    ど ロ こ
     ~そ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,)   も リ の
  、_ ,, /::::::::::::::::::::::::、,ゝ===く:::::::,:::::ヽ  め コ
    `V::::::::::::::::::::、_γ      `ヾ,_ < ! ン
     l::::::::::::::::::::::く(   r,J三;ヾ   )> く,
 〜v,ん:::::::::::::::´:::::::=; {三●;= }  ,=ニ `/l/!/⌒Y
     l:::::::::::::::::::::::::::::ゝ≡三=イ ´::::゙:::::::::::::::::::::::::::::::
 、m,.. ,ゞ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ´ " ~ ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:53:38.45ID:QD009sZp0
ハーロッ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 06:59:29.03ID:3fN17/iS0
3ヶ月後、新しいクルーの船がISSに接続した
そこで彼らが見たものは・・・・・
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:03:57.70ID:MUWU32px0
>>42
そうそう。これを想像したのに。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:08:45.13ID:HuwJp+Pg0
これ本当にハロの形にしたら狂喜する乗組員いただろうになー
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:21:17.64ID:G19+5+Dp0
JAXAの年間予算は数千億 これは安倍ちゃんG7だね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:55:42.81ID:abZKJqZH0
のちのデススターである
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 07:58:19.71ID:kPp/Unq20
おいwJAXAそこはやっぱ緑だろw
税金使って作ったのが緑じゃないとか無いわw
直ちに緑に塗り直せw
話はそれからだ(笑)ハローぉおおおおおおおおおおおおおお
0062
垢版 |
2017/07/16(日) 08:06:37.81ID:MIV1zM1Q0
>>17
リアクションホイールが飽和したときは壁に擦り付けてモーメントを解消させることができそうだな。
けどその実験をするためにはボディーが球体だとマズいな。
ソレノイドで引っ掛け棒が出るくらいの仕組みをつけるべにだ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:13:52.62ID:QP4evq4R0
ドロロにしか見えん…
0066
垢版 |
2017/07/16(日) 08:14:49.62ID:MIV1zM1Q0
どうせつくるんならステレオカメラにすればいいのに。
マニピュレーターもつけて地上クルーにも多くの作業を分担させるべきだ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:14:57.56ID:yusX5+8f0
カミーユ ゲンキカ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:17:03.03ID:P5eYtocR0
こいつがいたおかげで無事地球に帰還できた事例で神格化されそうだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:19:42.99ID:CFB7Tvs40
これはボールじゃなくてハロ!!

50歳男性独身結婚歴なし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:22:11.71ID:CFB7Tvs40
エボルタ君の©に引っ掛からないか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:30:10.86ID:NEpxyan70
重力下ではジャンプで移動できるようにしないと
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:33:24.41ID:GJirwObL0
>>61
海外の方がロボットのデザインはダサい
日本ほどデフォルメ化するのに慣れてないし
「かわいい」は正義!だと理解出来てない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:05:58.52ID:OWf6iThN0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

「今、光は見えないが、それは雲のかなたで輝いている」

(旧約聖書 『ヨブ記』37章21節から)
っghっbっっっっっじゅう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:12:53.30ID:OiUkOuvX0
ケロロ軍曹やん
これはかわいくないわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:47:32.71ID:h7XH6ZvR0
ワールドカップのキャラクターの顔だけじゃん。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:08:33.56ID:T/SpWmIn0
人工知能入れればいいのに

自分で飛んで自分でよいアングルの写真撮って
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:26:54.91ID:rt0PaALR0
>>83
段々レベルアップさせる、第一段階ってとこみたい。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:36:57.11ID:hYRVvR/nO
これって、つべのJAXAchannelで公開された「Int-Ball(イントボール)」ってやつかな?
0087ネトサポハンター
垢版 |
2017/07/16(日) 11:38:18.42ID:rEJNezkW0
:


日本人 生首 大好き!


:
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:38:29.96ID:DyREjw1O0
NECっぽいな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:43:37.11ID:aSnvGMtX0
>>82
昔あったホラーボールとかいうおもちゃ思い出した
友達煽って思いっきり地面に叩きつけさせたらすげえ勢いで飛んで行って消滅した
その後しばらく口きいてくれなかった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:44:50.11ID:gzoXShbK0
どうやって動くんだ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:54:12.35ID:V62H/RxT0
>>62
そんなギミックをつけるより、アラームを発して人間に止めてもらうことにした方が簡単だろ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:03:21.06ID:rt0PaALR0
>>92
何そのドジっ娘ロボw
「はわわ〜、止めて下さ〜い」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:19:13.77ID:7f0JZcIy0
段々、「21世紀」って感じになってきたなあ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 06:19:35.70ID:TZuUaWmR0
ケロロ軍曹
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況