X



【報道】保育園で「この、ハゲーーー!」流行 悪いのはテレビなのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/17(月) 07:58:12.05ID:CAP_USER9
豊田真由子衆議院議員による秘書への暴行・暴言が週刊新潮によって報じられ、その音源が公開されてから約3週間。
まずYouTubeで公開され、その後、テレビでも何度も引用された「この、ハゲーーー!」という叫び声は、いまや全国各地で知られるようになった。あまりに印象が強いこの叫び声は、大人だけでなく子供にも大きな影響をおよぼしている。
.
「いきなり叫ばれて、びっくりしました」と話すのは、保育園年長さんの娘がいる30代会社員女性。先日、慌ただしく出かける準備をしていたところ、娘が楽しそうに「この、ハゲーーー!」と叫んだ。
.
「朝、時計のかわりに民放の情報番組をつけっぱなしにしているのですが、そこで繰り返し放送されるのを聞いて、覚えてしまったようです。新しいギャグか何かだと思っているのか、叫んだあとケタケタ笑っています。
人をののしる言葉だと理解していないぶん気が楽になりましたが、通りすがりに耳にした大人は気分悪いですよね。なので、言わないように注意はしましたが、理由については理解できないようで……。保育園でも、流行っているみたいです」
.
豊田議員の口調を真似して娘が叫んだ日の夜、夫婦で話し合い、朝の情報番組はしばらくNHKにしておこうと決めた。NHKだけは、この暴言の音声をそのまま放送していなかったからだ。
.
「本当は、そういう言葉遣いをしてはいけないときちんと説明できたらよいのですが、『ハゲ』とは何か、どうしてその言葉が人をののしる意味を持ってしまうのかを年長さんにきちんと説明できる自信がありません。もう少し大きくなったら、『ハゲ』は決して差別語にしてはいけないことも含めて話せる日がくると思います」(前出の30代会社員女性)
.
さらに、こんな情報を提供する姿勢を疑えと訴える人たちもいる。放送倫理・番組向上機構(BPO)に意見を寄せる人たちだ。BPOのHPで公表されている「2017年6月に視聴者から寄せられた意見」をみると、
「バラエティー番組で、女性国会議員の元秘書に対する暴言・暴行の問題について面白おかしく取り上げ、笑いにしている。ふざけ過ぎる内容を元にいじめを行う子どももいると思う。取り上げるからには真剣に報道してほしい」
.
とある。BPOといえば、倫理や人権、青少年に対して問題ある報道や番組制作について、視聴者からもモノを申せる窓口になっている。
深刻なケースでは審議が行われ、その報告書は、テレビ番組制作に係わる人間ならば必ず目を通すようにと命じられるものだ。豊田議員にまつわる放送についての意見を、テレビ番組制作の現場では、どのようにとらえているのか。
.
「視聴者からの意見はありがたくいただきますが、なんでもテレビにせいにしてほしくないという本音もあります。
大きな声では言いづらいですが、いじめちゃダメだと周囲の大人が教えればいいだけの話じゃないですか。こういうことを言うと、ますます風当たりが強くなるので黙っています。いまは、テレビが嫌われ役を引き受けないと行けないのだろうと諦めています」(在京テレビ局ディレクター)
.
2017年2月のR1グランプリで優勝したことをきっかけに、テレビ番組出演が増えたアキラ100%に対し、全裸をお盆ひとつで隠す芸に批判が集まった。やはりBPOにも「子供が真似をして大変不快」という意見が寄せられている。ところが、この件についてはテレビを責めるだけが解決の糸口ではないという意見も公表されている。
.
「テレビをつまらなくしないでほしい。『裸芸』を見て真似る子がどれだけいるだろうか。たぶん、ほとんどいないと思う。テレビの影響は悪いものばかりでなく、良いこと悪いことを判断する力を養う役目もあるはずだ。テレビを見ながら会話して、何をやってはいけないかを教えるのが親の役目だ」(BPOの公式HPより)
.
前出のディレクターは「こういう冷静な人もいるから、視聴者からの意見が楽しみ」という。
.
「テレビで放送することの影響力は確かに大きいです。だから、僕らも真剣に制作しています。まったく間違いを犯さないわけではないので、そのへんは厳しく見てもらいたいです。
でも、たかがテレビなんですよ。子どもの周囲にいる大人は、テレビへモノをいうより先に、子どもへ働きかけて話し合うなどしてほしいです」
.
もうすぐ夏休みが始まるが、現実の子供たちが安全に夏を過ごせるよう、リアルな大人の対応力が求められるだろう。
.

配信7/17(月) 7:00配信
NEWポストセブン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170717-00000004-pseven-life&;p=1
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:20:21.02ID:/dB41sm80
禿げが悪い。このハゲー!
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:20:51.60ID:WKyUBBBM0
>>595
チューナーの設定にはちゃんと残しておいて

「地上波をみちゃいけません」

と教育するのが親の仕事。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:21:05.61ID:GlvGlAmc0
幼児だってハゲはハゲと区別してる
波平はハゲと知ってる
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:21:14.94ID:MOoaMbE90
ハリウッド映画は一定割合で黒人俳優を起用するように
一定の割合でハゲを美化する映画やドラマを作れよ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:21:15.35ID:V/uc4nqk0
ミュージカル調で嫌味をいうのはマネしないの?
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:21:18.96ID:6he6jOim0
マスコミが政権叩きに何回も禿げの部分を切り取り繰り返す
子供も真似をするのは当たり前。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:21:20.84ID:1O9GF4qe0
すっすっすっすっ

このハゲーーーっ

スッスッスッスッ

このハゲーーーっw
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:21:29.14ID:QRdL2LAg0
>>318
ネットを見てもビクッとか逃げ場がないよなw
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:21:32.80ID:cmKGiy1B0
>>622
ハゲは生きてるだけでギルティやね
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:21:33.64ID:F2jNkleK0
豊田が一番悪いに決まってるじゃん
マスコミのせいにしてるやつアホだろ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:21:36.43ID:tDqDzDCS0
豊田真由子は日本中のハゲを敵にまわしてしまったようだ
たぶん死ぬまで叩かれると思う
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:21:37.65ID:nbhHWDVh0
やあ、また会ったねのハゲのおっさんが好き
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:21:47.21ID:CUaR/ToB0
>>624
返し上手すぎる! そういう人だと尚更好かれるね
0639◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/07/17(月) 09:21:53.88ID:55hPXWGa0
>>621
ハゲは最終形態だから、ポジティブになれるのだと思う。
辛いのは「ハゲつつある状態」だよな。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:21:57.38ID:5nrzQzcI0
そもそも子供にニュースやワイドショー見せるなよ。
日本のニュースはわりとグロい物は流れないとはいえ火事や事故なんかのショッキングな映像も流れるんだし。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:22:01.02ID:YPpVwJDp0
自民党が頭のイってる人を議員にする→報道される→子供が真似をする→日本が衰退する
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:22:07.03ID:V/uc4nqk0
このソフトバンク〜〜〜〜〜〜〜
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:22:11.75ID:gzmsiWNy0
ハゲは事実だからな
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:22:48.63ID:iKK3reBa0
見たものに影響されるからこのはげーも流行るんだよ
でもゲームや漫画の悪影響だけは認めたくない人っているよね
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:22:49.42ID:32I+1TbE0
>>618
みんなが思っていたことを高らかに言ってくれた
とも言える
だからここまでネタにされる
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:23:07.52ID:d4GCpana0
うちの娘は年中くらいにデブ、ハゲは本当でも見た目のことは言っちゃいけないって教えてちゃんと理解したけど
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:23:13.60ID:gzmsiWNy0
ハゲは主観とかない
そのものズバリの身体的特徴
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:23:15.42ID:bL0BWSj50
企業のお偉いさんとかハゲが多いし
クソ医者でもハゲが多いし

ヤバすぎ
0653◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/07/17(月) 09:23:34.43ID:55hPXWGa0
ハーゲンダッツは若い女性に大人気。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:23:42.21ID:q2b2y/b+0
>>641
見せる気がなくても、親が見ていたらいつのまにか見てるだろ。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:23:43.68ID:9DrVO3Gu0
子供って良くも悪くも純粋だからね。汚いことエロいことは本能的に楽しいって分かるんだろうね。
当然人を馬鹿にするのも面白いと思っているし、幼稚園児くらいならイジメだってする。

子供は無邪気でカワイイだけと思っている大人は頭の中お花畑だと思う。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:23:55.25ID:RKGcwHIH0
んなもん、昭和のころから常識だろ。まだまだテレビの影響力は強いってことだし、
保育園がネットを使うわけないし。

子供っつーのはやっていいこと、悪いことの境目を模索しているのだから、そのうちわかるようになるってw
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:24:02.24ID:m1JqG9Pd0
悪いのは東大出身者ww
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:24:03.65ID:t/UfReqF0
テレビで何度も聞かなくても一回でもの凄いインパクトがあって頭から離れなかったな
子供なら尚更面白がって真似するのも分かる気がする
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:24:05.31ID:32I+1TbE0
>>650
理解したり理解したことを実際に行動できるようになるには
個人差がある家庭環境も含めてだけど
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:24:20.77ID:Wj/x9a1l0
>>635
バーカ
繰り返し報道したのはマスコミだ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:24:25.20ID:6JvhDiWY0
テレビじゃなくて2ちゃんねるだろ。ハゲをネタにしたのは。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:24:26.48ID:jC5N1aOt0
オウム真理教の時も子どもが真似した。真似することでショックを和らげる効果があるらしい。辞めさせると心に残りトラウマとなってしまう
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:24:49.89ID:V/uc4nqk0
豊田「ハゲはもう嫌 ロン毛しか雇わない」
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:24:53.21ID:0wIdPsHC0
>>243
教育を受けてないって本当に怖いな
世の中そんなのだらけになるんだよ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:24:58.22ID:1O9GF4qe0
孫さんと豊田議員のハゲバトルを見てみたいw
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:25:03.66ID:JbOveVhH0
以前、3の数字が出るたびアホになるネタを芸人がやってたけど、あれも
小学校の算数の時間に流行ったらしくて授業が地獄絵図になったって話を
聞いたな。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:25:11.88ID:6JvhDiWY0
ハゲを笑いものにして遊んでいたのは2ちゃんねらー。豊田議員がそれに便乗しただけ。
彼女もおそらく2ちゃんねらーw
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:25:27.03ID:gzmsiWNy0
ブサイクとかとちがって
ハゲはまさしくハゲ
ハゲ以外ない
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:25:30.05ID:2q2EwpOG0
ハリウッドスターやスポーツ選手のスキンヘッド見て親近感をおぼえる?
残念お前に関係ねーから

て、いじめられました・・・
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:25:35.02ID:gP3N9tQB0
悪いのはハゲに決まってるだろ
ハゲとはそういうものだ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:25:45.04ID:AglKwxgOO
朝から晩まで刷り込み行ってるから影響受けやすい子供には絶大だろ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:25:45.92ID:/WsZLUfD0
低知能愚民の大多数が票を投じた「クズ自民+カルト池田太作創価公明」の連立政党で議員に選ばれた人物だ。
今更何の問題があるんだ?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:25:59.16ID:CUaR/ToB0
>>650
娘さんが、人がデブハゲブスとか言ってる場面でデブハゲは本当でも見た目の事は言っちゃいけないんだよっ!って言ってない事を祈るよ、、
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:26:23.45ID:KML+LIoK0
あの議員は侮辱罪だろ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:26:26.38ID:IQbOa8hz0
女性を洗脳したつもりが

子供も一緒に洗脳しちゃった


子供は正直だな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:26:27.51ID:6JvhDiWY0
テレビよりも2ちゃんねるが先だよ。豊田銀とテレビがパクったの。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:26:34.13ID:gzmsiWNy0
ハゲの特徴を
ハゲ以外で表すことができない
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:26:36.74ID:RB24ylMl0
テレビ観てると馬鹿になるぞ
じいちゃん、今ならわかるよ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:26:43.93ID:zhUOStjt0
ハゲてる奴はロクな奴がいないからな。
ハゲはメンヘラ・ハゲは公害・ハゲはケチで嘘つき・ハゲは性犯罪起こす
ハゲは周囲を不快にする・ハゲはアスペでカタワ・ハゲは臭い
ハゲを監視しろ・ハゲを取り締まれ・ハゲを収監しろ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:27:03.06ID:WhwO/zEf0
ハゲの良いところ

実年齢より年上に見える
雨降りが先にわかる
日焼けが頭から焼ける
後なんだろう…
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:27:09.19ID:8cQ4Uevg0
何度もテレビで流すマスコミも悪いが、
一番悪いのは
人の税金で活動している国会議員なのに
仮病で入院し未だ会見しないブス豊田。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:27:10.31ID:3iBoHtVg0
流行語大賞間違いなしだが、自主規制で候補にも選ばれない予感
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:27:11.83ID:EelbCg0y0
豊田真由子はいったいいつ世間に出てくるんだろう。
入院先分かっていたらそこをマスコミも取材してほしいわ。
国会議員が精神病で入院なんておかしいわ。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:27:21.83ID:qfA8fR210
ハゲに向かってハゲ言って、何が悪いのか
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:27:28.32ID:MOoaMbE90
園長は男性ながらどの子にも優しく接し、園児たちにも人気の先生であった。
あの日までは・・・

「このハゲーーーー!!」
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:27:49.46ID:pvRhkt5a0
もうやめて!ハゲのヘアポイントはとっくにゼロよ!
もう勝負はついたのよ!
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:27:54.55ID:Ax7u5KX20
>>27
頭部パイパン男
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:28:06.76ID:V/uc4nqk0
この長髪野郎〜〜〜〜〜〜〜なら嫌味が無いよな。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:28:09.09ID:gzmsiWNy0
ハゲは事実
事実無根じゃないからな

無根なのはハゲだけ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:28:14.50ID:1O9GF4qe0
>>669
そんな訳あらしませんがな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:28:18.94ID:ECekT9Bk0
>テレビを見ながら会話して、何をやってはいけないかを教えるのが親の役目だ
アホか。やってはいけない事をテレビでやるなハゲ!
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:28:55.14ID:NFQZg+bu0
今なら売国禿ランキングを簡単に作れる
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:28:57.09ID:6JvhDiWY0
豊田議員は2ちゃんねるの影響を受けただけだろ。いちばん悪いのはお前ら。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:29:07.32ID:c+afNPFC0
なんかWiiが流行ってた頃でかいプラズマたたき割った幼い子供に、それを理解させるために
親が苦心する、ものの損害より、どう説明すれば損得が分かるんだろう
どっかの国の
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:29:08.30ID:EelbCg0y0
園児が国会議員のマネをしてるってことだからなあ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:29:15.28ID:SsLOLduG0
小倉容疑者は通りすがりの子供に突然、このハゲー!と叫ばれパニックに陥り犯行に及んでしまったと
供述しているということです。以上現場からでした。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:29:24.11ID:kPXcw9Vh0
保育園で楽しくこの、禿げ―と叫んでいた子供時代
20年くらいたってから懐かしく思い出すんだよ

ああ、あの頃は禿げなんて他人事だったなって……
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:29:32.07ID:Wj/x9a1l0
>>647
ゲームや漫画の登場人物(例えば猟奇殺人犯人)が悪い、
ゲームや漫画は悪くない!っていう言い分が通用するの?
今回テレビを擁護してる奴はそういうこと言ってるんだよ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:29:57.32ID:lZna4agf0
>>671
映画ジャッカルでもブルースウィリスはズラ被ってたもんな
ちなみにアメリカはハゲにめちゃくちゃ厳しいよ
出世にひびくからソースはぐぐっとくれ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:30:20.44ID:QEoEplxn0
これは安倍チョンGJ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:30:21.93ID:V/uc4nqk0
豊田「男性も輝ける社会にいたします」→このハゲ〜〜〜
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:30:38.23ID:zHEMpcGN0
東京人=日本の一割
関東で3割行く勢い

そこんとこメディア屑は見抜いてるからな

自民党は
地方の無知層=公務員爺婆に力尽くさなきゃ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:30:47.35ID:q/pBuCuI0
>『ハゲ』とは何か、どうしてその言葉が人をののしる意味を持ってしまうのかを
年長さんにきちんと説明できる自信がありません。もう少し大きくなったら、『ハゲ』は
決して差別語にしてはいけないことも含めて話せる日がくると思います

ワラタw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況