X



【ミサイル】国産初、超音速の空対艦ミサイルを来年度導入へ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/17(月) 08:10:07.92ID:CAP_USER9
国産初、超音速の空対艦ミサイルを来年度導入へ
2017年07月17日 07時54分
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20170716-OYT1T50101.html?from=ytop_top

 政府は来年度から、開発中の新型空対艦ミサイルを航空自衛隊のF2戦闘機に導入する方針を固めた。

 2018年度の概算要求に数億円の調達費を計上し、量産体制に入る。国産の空対艦ミサイルとしては初の超音速で、迎撃されにくいのが特長だ。東シナ海などで強引な活動が目立つ中国海軍をけん制する狙いがある。
 導入済みの国産の空対艦ミサイルには、音速に近い「80式」と「93式」があるが、新型は飛行速度が93式の約3倍のマッハ3程度と、飛躍的に速くなる。速度の面では、海外の同種の最新鋭ミサイルと肩を並べる。
 目標に命中するまでの時間が大幅に短くなるうえ、レーダーに捉えられにくい海面近くを低空飛行することもできるため、敵の艦船はミサイルを迎撃しにくい。射程も93式(百数十キロ・メートル)より長くなるという。
(ここまで347文字 / 残り443文字)
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:34:20.08ID:Ad6Q0cbb0
何と戦ってるの?
見えない敵?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:34:30.36ID:nujl2/SJ0
水平線までの距離は15キロ

ミサイル発見は20キロくらいだろね

そこから127ミリ速射砲、20mmバルカン砲で
迎撃できるな

ミサイルは間に合わん
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:35:01.65ID:k9WBIYo/0
実際、兵器の試験性能やメーカー発表の命中率なんてまったく信用できないもん
だよ。メーカーは巨額の開発費をかけた新型が所定の性能を発揮できなければ会
社は倒産しかねないので性能の粉飾くらい当たり前にやるだろうし、逆に所定の
性能を発揮してもその兵器の存在自体を公表しないこともあるだろう。
実戦で使ってみない限り兵器の性能なんて判らないというのは命中率70%のふれ
込みで実戦配備した誘導短魚雷を実際に使ってみたら200発ぶっ放して一発も命
中しなかったという前例からも明らかだ。トカレフやコルトガバメントがいまだ
に評価が高い所以でもあるな。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:35:05.91ID:yk/uiwNd0
※三菱製
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:35:18.26ID:51MVMSIj0
>>298
試験やってるのは今年だから
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:35:31.12ID:16SdRUMI0
>>285
上場企業なので、外人株主>遺訓です
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:35:34.45ID:Q1NiQu250
>>305

撃てないのにカネをかけたって分かってるから質問を続けるんだろ? キムチw

ネトウヨはキムチの仲間
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:35:44.37ID:I2g8H3Do0
軍拡という愚かな道を進むジャップ
ジャップの目を覚まさせるにはまだまだ核爆弾が必要なようだな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:35:59.61ID:IK+TaYw80
戦術兵器より戦略兵器が近代装備の現実的選択なのに
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:36:25.40ID:7iQbn38T0
あんまり速度上げすぎると空気との摩擦熱で自爆しちゃうんだっけ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:36:29.13ID:jTjkdiCm0
このあたりであれば技術的な困難はほとんどないんで
国際国内政治的あるいは軍事的な情勢を見ながら発表でしょう
支那海軍が尖閣以外で領海侵犯をしたタイミングで量産化をアナウンスしたのではないかと
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:37:28.01ID:kOIOMATa0
>>117
その発想が行き着くはてが「人民が飢えても核兵器、とにもかくにも核兵器」
の中国だったり北鮮だったりするけど、どっちも一党独裁の護符でしかない

>>186
そのネットワークは米軍との共同作戦で米軍のコマになる形なら、結果的に
利用可能だろうね。そのための同盟であり共同演習
そもそも主敵が中国やロシアのばあいは、日米共同で当たる世界戦争になる
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:37:35.06ID:rsoXJ4Wr0
>>299
ロケットアシスト砲から進化してないな米国も
10秒間隔で断続的に不快音を発生させるイスラエルのスクリームが最強兵器だな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:37:39.77ID:oQMug7mY0
守るためには攻撃武器も必要
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:38:04.78ID:lc76zigN0
>>319

日本は撃たないんだから意味がないんだよ

支那は喜んで煽ってくるぞ


領海侵犯が続くのに撃たなければ、撃たないって意思表示をしたor撃てないですってお手上げしたも同然
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:38:38.50ID:SPimIzAS0
そんなのより中国船を撃沈できる心を持てよ
使えない兵器作ってどうすんの?
金の無駄だろ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:39:05.32ID:rBYupzlC0
>>323
無害通航権って国際法の原則があって
軍艦が他国の領海内に入り込むのは問題ない
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:39:32.02ID:rsoXJ4Wr0
日本もデシベル攻撃なら許されるだろ?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:39:45.98ID:lOpcKyEs0
今年の1月のニュースで、

日本はこんなにすごい兵器を開発していた!超音速ミサイルに... - Record China
http://www.recordchina.co.jp/b162385-s0-c60.html
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:40:15.64ID:1L+1z6fE0
>>22
読売のこの絵って決定的におかしいんだけど、草稿時点で誰も指摘しなかったのか?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:40:44.33ID:atxaHLkv0
>>307
この手の知識ないのだけど、艦隊周辺は航空機で探査してるのじゃないの。
艦のレーダーだけで防衛では防衛不可能だから。

このミサイルをアルゼンチンに売却したら、実戦のでデータが採れると思うが、だめかな。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:40:58.87ID:mtcpD7Lw0
>>265
オーストラリアはSM-6導入するらしいね
1発5億円というとPAC-3と同じか・・・

>>274
計算してみたけど高度3mを飛ぶ巡航ミサイルが水平線から出てくるのは
標高が10mとすればおおよそ17キロちょいってとこだな
さすがに数キロってことはない
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:41:03.71ID:2NTCB5Vn0
>>327
無害通航には様々な条件があるんだけどね
情報収集艦は限りなくグレーゾーン
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:41:10.43ID:q3IXBV090
>>307
秒速1000メートルで飛んで来るミサイルを、同じく秒速1000メートル前後の127ミリ速射砲弾、20mmバルカン砲弾で当てられるの?
1000メートル先で射撃しても、1秒後には撃沈されてるんでしょ?w
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:41:20.53ID:+Vc2yV190
>>327
無害通航を強調するなら、抑止力なんてそもそも必要ないだろ。

支那が日本を侵略するって意思表示でもしない限りな。

支那が武装をしてるんだから日本も軍備しろっていうならなおさら撃てる事例でたなきゃだめだ。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:41:35.83ID:yOkPGTk+0
>>14
中国は、射程300キロの地対地ミサイル、
日本の本土の大半を射程に収めた巡航ミサイルを大量に保有している。

なので、すべてを迎撃するのは今後も不可能だろう。

特に『核弾頭』を搭載したミサイルで、
若狭湾や福島などの『原発』や『原子力関連施設』を攻撃すれば、
『直撃出来なくても』、
「核の破壊力」でもって、原発を破壊したり、福島の事故のような『過酷事故』を
起こすことは可能だろう。

だから、簡単には勝てないよ。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:41:44.07ID:rBYupzlC0
>>331
まあ潜水艦なら攻撃できるかもしれないが……
国旗を出して直進して突っ切るだけならよかったとおもうが?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:42:15.54ID:SPimIzAS0
使えない兵器なら核兵器が一番安い
スレタイのような使えない兵器に金の無駄遣いすんなよ
赤字国債1000兆越えてんねんで
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:42:23.35
ICBMも作れ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:42:41.12ID:BgcGikb/0
>>272
245の書いてること間違っているので真に受けないで。
例えば海上自衛隊部隊と陸上自衛隊の地対艦ミサイル連隊を直接つなぐデータリンクはないが、
上級システムを経由してリンクできるようになっている。
米国と違い金がない本邦は既存のシステムを一つ一つ連結するという手段でデータリンクを構築しているので目立たないが、それなりに体制は整っているよ。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:43:02.15ID:/kXqvbD+0
>>152
正直、大したモンは作れないよ。

周辺のつまらない技術でホルホルするのが精一杯になるんじゃないかな?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:43:45.53ID:sT3Wc2MO0
東京に水爆食らっても、横須賀、佐世保が米軍と同居してるのがミソ。生き残りの自衛隊で
支那人を億単位で餓死させることができる。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:44:00.67ID:3jSmeDae0
>>206
愚民の基準は?
どこに移すの?
どこが受け入れるの?
それを国民が受け入れるの?
国際社会は受け入れるの?
国内の社会的動揺をどう収束させるの?
あほなの?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:44:21.52ID:rBYupzlC0
>>347
支那は撃沈してほしくてやってんだろーが
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:44:47.74ID:rsoXJ4Wr0
中国船は、日本の調査捕鯨船団がシー・シェパードに使った
LRADで充分逃げるだろ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:44:49.68ID:L8KDpdIb0
>>349
日本国民の意思なんて関係ないよ

支那人が増えてんだろ?

どう説明すんだ?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:45:38.43ID:I487F+uH0
これベースに地上、艦艇発射のミサイル作れよ、0速発射でもマッハ2は行けるんじゃねーの?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:45:59.45ID:3jSmeDae0
>>244
センサーにレーダー技術等優秀だからな…
それをできるミサイルは作れるかもしれん
だけど、そもそも水平線外の動向を検知するのこそアメリカ頼りだろうな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:46:42.79ID:jTjkdiCm0
これに限らず日本の誘導弾の射程が200kmを超えて発表される可能性は当面ないでしょう
福岡釜山が200Kmとちょっとだから
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:46:52.70ID:SPimIzAS0
こんな無駄な兵器を作るんじゃなくて
中国を攻撃できる心を育てろよ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:46:58.17ID:lOpcKyEs0
>>204
\(^o^)/
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:47:08.67ID:Iur9Hd070
安部政権サイコー!

いいぞ、どんどんやれ!

中国全土射程の長距離ミサイルもはよ!
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:47:11.05ID:3jSmeDae0
>>352
彼らがよそに移民する事なんて最近の話でも日本に限った話でもないし、その移民はほとんど本国の政治にも現地の政治にも無関心だわ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:47:49.30ID:DOaud/xV0
>>340
300kmじゃ沖縄にも届かん。
また弾道ミサイルは地対地とも表現しない、地上目標にしか効果ないからね。

中国の言う弾道対艦ミサイルってのが本当に実用化できるなら定義も変わるんだろうけど。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:47:54.26ID:kLeHUO6j0
>>362
支那人が増えたら日本がこのままありつづけるのかって話だ
おまえもキムチかよ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:48:11.62ID:oa/zBUmY0
>>347
日本の海軍はこれ程の無法を受けて尚ガンジーのように我慢するのか、と外国人は驚いてたね
海軍でもないけど
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:48:47.75ID:w9We7Jyz0
>>361 :
7011、7012、7013に膨大な補助金をやれや

財源は社会福祉10兆円カット
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:49:18.52ID:au2f7dsT0
飽和攻撃と言っても

一旦、基地に帰る必要がある
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:49:40.51ID:rsoXJ4Wr0
>>358
福岡→釜山ってJF日本人の誰が乗ってるの?旅行者?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:50:08.32ID:16SdRUMI0
>>351
そしたら中国船はドラとタイコで応戦してくるだろ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:50:37.70ID:SPimIzAS0
>>366
そのくせ中国に対して使いもしない兵器は開発するという
外人からしたら異常な国だろなw
敵国と戦う心が一番大事なのに
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:50:42.94ID:kOIOMATa0
>>264 >>290
そういう、国防を平時の腐敗の刷新と混同する発想は、やめときな
利権が防衛族の政治家と官僚と自衛隊幹部のふところに、スライドするだけだ
結果、国防利権が聖域化する展開になったのは戦前で学習済みなんだよ
総力戦の本質は革命だが将校の本質は軍事官僚にすぎん。資本主義は世知辛い
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:51:05.20ID:QZHeAxi50
>>358
新艦対艦誘導弾をググってみよう
ちなみに同じく今年度で開発終了予定だから
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:52:37.32ID:R5pEIoEO0
>>373
>そういう、国防を平時の腐敗の刷新と混同する発想は、やめときな

抽象的には、そのとおりなんだが、

戦後日本は、旧軍需産業と旧軍部・その取り巻きたちにどれほど内政を歪められてきたか、

顧みる必要がある。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:53:01.11ID:au2f7dsT0
護衛艦からの艦砲射撃

護衛艦隊を護る航空部隊も必要
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:53:39.65ID:cT8XlWg70
>>1
さっさとトマホーク導入すればいいのにね
まだ日本にも腕のいい鍛冶屋くらい残ってるだろ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:55:00.33ID:nm1L0sP+0
三菱は原発で大赤字抱えてるから何が何でも9条改憲して軍事費で穴埋めしたんだよ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:55:22.13ID:DOaud/xV0
>>377
いつの時代で生きてんだ?トヨタみたいなところが大出振ってる時代だぞ。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:55:26.35ID:HLs6T3dW0
>>380

言いがかりをつけるだけのキムチネトウヨw

知遅れが絡むなようぜーから
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:55:29.40ID:lOpcKyEs0
【防衛最前線(129)】米司令官も注目する陸自の装備「地対艦誘導弾」 「宝の持ち腐れ」と酷評も離島防衛で活躍期待(1-2ページ) - 産経ニュース
http://www.sankei.com/politics/news/170705/plt1707050001-n1.html

>自衛隊も米軍から一方的に学ぶばかりではない。中国の海洋進出への対処に際し、米軍の司令官に「自衛隊から学びたい」と言わしめた能力と装備が自衛隊にある。

>米太平洋軍のハリー・ハリス司令官は5月17日、都内で講演し、陸上部隊が対艦攻撃能力を持つ必要性を強調した。
>陸自に学びたいと述べたハリス氏が念頭に置いていたとみられるのが「12式地対艦誘導弾(SSM)」だ。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:55:38.11ID:7ZuCU7sz0
空母の時代は終わったな。これからは水上艦の時代も終わった。
空中巡洋艦構想も当時はトンデモで馬鹿にされたけど、今から見ればあながち間違ってない。むしろ、時代を先読みし過ぎていた。

P-1シリーズで対空ミサイル母機、対艦ミサイル母機、早期警戒機でユニットを組み、空中空輸で最低12時間作戦行動をする。

もはや、我が空中巡洋艦隊は無敵ではないか。

潜水艦と人工衛星、P-1に特化。欲を言えば、弾道ミサイルICBNを開発。

これやれば、アメリカにも勝てるかもしれん
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:55:44.52ID:16SdRUMI0
>>358
日本は戦犯国だから隣国に達する兵器を持ってはいけないニダ
ウリは戦勝国だから既に300km級の巡航ミサイルを持ってるニダ
いざとなったら北の同胞に頼めば中距離弾道弾も対艦弾道弾もあるニダ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:55:58.59ID:1L+1z6fE0
読売の記事はいろいろとおかしいし、このスレの反応見ても誤解が多々

・シースキマー型(海面スレスレを超低空で飛んでレーダーをかいくぐって接近する)対艦ミサイル)は1970年代から
 実用化されている、対艦ミサイルではそっちが主流(よって読売の記事の絵にある従来型の解説はおかしい)
・シースキマー型は亜音速型が主流、理由は海面スレスレを超音速で飛ぶと衝撃波により海面が水しぶきをあげて
 目視やレーダー探知がされやすくなるから
・よってASM-3は主な飛行モードはシースキマーでは無く中高高度飛行(超低空モードもあると言われているが、それだ
 と大幅に射程は短くなるし探知されやすくなる、このミサイルの利点を無くす)
・超音速型の対艦ミサイルは旧ソ連が熱心、中国は現ロシアからそれ輸入してとっくに持っている、自衛隊はむしろ遅い方
・この主のミサイルは単独では探知され易く、迎撃されやすい。シースキマーの対艦ミサイルと併用してこそ威力を発揮する
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:56:07.18ID:ywKU5VyG0
ミサイルキャリアーの無人機作れば飽和攻撃も可能になるのか
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:57:21.93ID:rBYupzlC0
そもそも日本は海洋国家で
日本の陸地(国土)の面積は世界61位にすぎないが
日本を構成する島の数は6852個もあって
海岸線の長さではアメリカの2倍
EEZの面積では世界6位
しかも海が深いので海の体積では世界4位になる
深い海は潜水艦も潜みやすくて軍事的価値もある

ちなみに中国の海の面積は日本の5分の1しかない
その支那は日本のEEZで推定30万〜40万トンのサバを水揚げしている

日本の漁獲高は1980年までは世界一だったが
いまは第8位(358万トン)になっている
ちなみに1位の中国は1785万トンである

あたりまえだが
こうした漁船にはミサイルは効かない
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:58:02.10ID:jO1uAqqA0
ロシア、中国相手なら
マッハ3なら普通に迎撃される
フェニックス並みのマッハ6以上にしろよ
ポンコツばっかり税金で作って
三菱
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:58:03.50ID:lOpcKyEs0
日本って、最強の戦闘機ゼロ戦や、最強の戦艦大和、米本土を砲爆撃できる潜水艦を開発したり、
兵器として、46cm主砲や、酸素魚雷を開発した国だからな。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:58:11.79ID:3winPsto0
>>393
もう何にも言えないのなw

知恵遅れのキムチネトウヨは絡むな、うぜーから。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:58:40.20ID:gTIZjFWF0
>>6
日本の場合は自衛隊の中の組織で
兵器開発していて、開発した兵器を民間の軍事企業に製造させるからね
自衛隊の中ではあらゆる兵器の開発をしているんだろう
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:59:08.32ID:RUpCb+Kp0
>>345
上級システムって戦域単位とかだろ?
それじゃニアリアルタイムの、射撃に必要な目標の具体的な位置データとか送れないじゃん

つまり地対艦ミサイルは盲打ちってことじゃん
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 09:59:25.40ID:ZroYiF4r0
>>376
普通に考えて、メインは重工だろね。制御は電気、その他は川重とかIHIとか
管制レーダーはどこだろ。NECとかやってるのかしら
東芝どうすんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況