X



【社会】太陽光発電の関連企業 買い取り価格引き下げで倒産増加 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/07/17(月) 11:50:29.83ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170717/k10011061951000.html

太陽光で発電した電気の買い取り価格の引き下げが進んだことなどを背景に、先月までの半年間に太陽光発電の関連企業が倒産した件数は、去年の同じ時期の2倍以上に増えています。

民間の信用調査会社「帝国データバンク」によりますと、太陽光パネルの販売や設置などを手がける太陽光発電の関連企業の倒産は、ことし1月から先月までの半年間で合わせて50件と、去年の同じ時期の2.2倍になっているということです。

太陽光で発電された電気は、国が決めた価格で電力会社が買い取り、利用者の電気料金に上乗せされる仕組みになっています。

しかし、この制度で料金に上乗せされる金額は、今年度の総額で2兆円を超える見通しになっていることなどから、国は利用者の負担を抑えるため、買い取り価格の引き下げを進め、現在は制度が始まった5年前のおよそ半額の水準になっています。

倒産の増加の背景には買い取り価格の低下があると見られ、信用調査会社によりますと、倒産した関連企業の中には太陽光パネルや部品のメーカーも増えているということです。

信用調査会社は「買い取り価格は今後も引き下げられる可能性があり、太陽光の関連企業からは『もはや経営が成り立たない』という声も聞かれる」と話しています。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 01:11:01.96ID:8XDFHEXL0
国に振り回されての結果w
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 01:24:11.30ID:KT6JzUoGO
東京都港区にあるサステナジー株式会社はどうなるんだろう?
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 06:04:28.15ID:nrD/j9yu0
>>671
太陽光発電は高額で買取られ赤字分は全部一般家庭に丸投げ。
これは民主党政権の置き土産で嫌がらせを受けてるのは一般家庭なんだが。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 06:32:32.57ID:FEr00uom0
>>675
福島原発事故が無ければこんな急激な舵取りの変更は起きなかった。
これは自民党政権の置き土産で嫌がらせを受けてるのは一般家庭なんだが・・・
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 06:52:24.37ID:ngoeQFm70
>>676
民主政権でも鳩山イニシアチブで原発重要だねってなってたんだが
何年もたつともう忘れたか
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 06:55:21.50ID:S0H8V9MW0
安倍使えねー
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 06:55:43.20ID:rscdPszh0
ある意味では無理がある国策の犠牲者だろうな
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 06:58:57.61ID:rscdPszh0
特に太陽光発電の買取は無理があったんだよ
高額で国民に買い取らせることで成り立つ商売だもん
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 07:19:29.23ID:mYKrjW320
太陽光儲かってるけどな。
経営に無理があったんじゃないかな?
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 07:21:31.63ID:mYKrjW320
>>601
貧乏人のひがみ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 07:28:31.64ID:mYKrjW320
>>675
電気使ってるくせにひがむなよ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 07:31:10.88ID:Q1t61P2r0
42円ままだった電気代が今以上に高騰して
日本経済どん底だわ

工場は海外に逃げ出し、雇用がなくなり失業者が町にあふれる

まあ、民主党政権が狙ってた未来だけどな
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 07:39:03.24ID:4fHsp5qi0
既にドイツで失敗してるのを知ってたのに、目先のプチバブルが欲しくて強行したんだよな
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 08:09:25.51ID:mYKrjW320
ドイツはお陰で太陽光で電力まかなえてる。
これから、昼間の電力使うから太陽光は
必要だね。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 09:25:08.40ID:dizd/v5z0
日本人を虐める日本政府。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 09:27:45.34ID:zHrQ5hLC0
>>688
原子力廃止したからでしょ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 09:36:38.48ID:zHrQ5hLC0
無能なやつは、電気代だけかたるんだよな。
原子力発電で投入している税金は無視、
東電の後始末で莫大にかかり続ける税金も
無視、目先の電気代が少し安くなるくらいなんて目糞鼻糞レベルで喜んでるんだからな。
アホが見る豚の穴。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 09:47:51.94ID:zHrQ5hLC0
>>692
ウンコ垂れデマ情報を信じる無能は
少しはドイツの電力事情を調べろよな。
電気代だけで語る無能なやつは、底辺。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 09:57:38.80ID:rscdPszh0
原発と再エネ賦課金とは直接には関係がないじゃん
再エネ賦課金は太陽光発電を普及させる為の愚作に過ぎない
どうしてこんな下らない設備の普及に国民が税金以外の金を出す必要があるんだろうね
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 10:00:59.43ID:laV2KveB0
>>694 Gdpとの相関関係とかも無視だよな。
太陽光でブーブーいってるのはマイルドインフレについていけない年金生活者とかも。
さらにマスゴミは日本円に換算して
高いと騒いでいるが
じつはすでに物価が2倍近くになっていることは報じないw
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 10:03:17.73ID:laV2KveB0
>>695
無理に日本にいなくても良いし、電力会社から買わないで自家発電ならフカキンはかからんよ。

でも税金で廃炉費用は負担することになるけど。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 10:04:34.38ID:tVNpMpmP0
>>695
一般人が発電して電気売るチャンスだったのに
お前も抜け作だな。
高圧と低圧も何ヵ所も設置してるけど毎月電力会社が電気代払ってくれてるぞ。
低圧50Kw1区画でも今の時期は月25万円は売電出来てるな。今からじゃ無理だけどな。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 10:08:08.26ID:tVNpMpmP0
>>695
お前も愚痴ってないで自分の家か、土地の広い家に買い直して自家発電すればいいのに。
そっちはまだ採算とれるぞ。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 10:15:11.16ID:tVNpMpmP0
ファンドの事いってるのかな?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 10:45:31.92ID:bJD/2OwY0
きっちり倒産させてるところはしっかり計画的にやれてるんだから全く問題ない
バカなのは別法人作らず自社でやって不良債権化しだしてるところ
余剰人員削減も出来ずに四苦八苦してるところはほんと惨め
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 10:49:37.28ID:tVNpMpmP0
分譲型でも個別契約だから基本保守は自分でやらなくてはならない。販売元が保守受けてるとこがほとんどだけどな。保守会社は残るよ。
それと設備に保険かけてるだろ普通。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 11:01:08.01ID:i2RwVF7P0
事業打ち切っただけだろ
だらだら事業継続すると手抜き工事の補償リスクが増すだけ
最初からとんずらこく算段
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 11:02:52.33ID:laV2KveB0
>>703
余剰人員がいるならうちに来てくンねーかなー。まだまだ施工も受注もあるし、下請依頼もあるわー。


自社物件は自社じゃないと即時償却できないじゃんw
即時償却後に現物出資で法人設立の手があるけど。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 11:27:42.06ID:jSYk5Ds70
補助金こじきばっかだろ
太陽光パネルの技術革新がない限り効率悪すぎて無理
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 11:37:57.10ID:tVNpMpmP0
時代錯誤なやつもいるもんだ。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 12:00:12.44ID:6t8YNMD90
>>4
民主党は存在しないからな。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 12:06:30.43ID:sQ064BSw0
>>698
定額買取が終わったあと売電価格が1/3に減ったときでも利益でる?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 12:07:38.17ID:VxZEJDFw0
倒産しても一度設置したパネルを撤去して更地にする訳じゃなし、損切りか利益確定させて発電事業自体は継続が普通だろう。
発電量は変わらない。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 12:09:22.15ID:gKBu04H80
太陽光については、様子見しておいてよかったわ。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 12:18:45.45ID:IMBhHlCy0
再エネ賦課金の問題点は貧乏人の電気代が高くなる事だよね
これがなければ何の批判もしないわ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 12:22:43.98ID:DWhYyL2D0
>>713
市場価格より高く売るなら誰かが負担してるってことだよ。
税金に紛れ込ませて分かりにくくするよりよほど良心的だ。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 12:31:09.92ID:xuZNcEQj0
ブームの時期に買うと高くつく。

在庫を抱えた業者はブーム後に逆ザヤになる。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 12:32:10.18ID:mYKrjW320
>>710
どうだろうね。少なくなるが利益金は残るな。
皆20年で計画建ててるだろ普通。粗利は投資額と同額で後は維持費と固定資産税を引けば残る金だな。固定買取10年の分も単価が高いから同じようなものじゃないかな。
それと自家消費が出来るからその分良いかも。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 12:34:02.26ID:mYKrjW320
>>713
消費税位はお前も払ってるだろうに。
税金が溶かされてるのは文句ないんかいな?
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 12:37:05.83ID:laV2KveB0
>>717
正直20年以降はゆるゆると壊れたパネルのみはずして規模縮小つづけたら償却の終わった機械でも金産みつづけるよ。

他人の土地借りてたら採算厳しいかもしれないけど。

あと二酸化炭素排出権クレジットで買取り上乗せの可能性あるんだよなあ。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 12:39:01.17ID:3qA+9D8j0
>>713
再エネ賦課金は固定買取が終わる20年後には廃止されるか縮小されると思うでしょ?
ところがどっこい。 再エネ賦課金は無くならないどころか、風力だ 何だとかの理屈をつけて、高くなるんだよ。
再エネ賦課金の名称は変わるかもしれんが、そのまま原発廃炉の財源になるよ。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 12:41:04.96ID:TjXzUiAx0
もうできちゃった分は俺たちが高く買い取らされるんだよね (´・ω・`)
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:10:49.22ID:FEr00uom0
>>692
お前は固定価格買取制度もう一回勉強し直したほうがいいぞ
っていうか、そもそも何も勉強してなさそうだがw
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:12:44.21ID:thXdYp8D0
パネルもパワコンも値段がこなれてきたし
家庭用にも導入すればいいよ。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:12:59.02ID:3qA+9D8j0
本来なら太陽光発電は まだまだ拡大させないといけないのに
原発があるせいで悪者扱い。 太陽光発電をディスるやつらは自民党の工作員と同じだ。

太陽光発電は燃料が要らないので増えれば増えるほど産業や製造業の生産コストを下げられる。
原発みたいに廃炉費用も発生しない。
農業と同程度に太陽光発電も優遇をするべきだ。

しかし自民政策によって小規模の太陽光発電は衰退してしまう。 悲しいことだ。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:20:04.62ID:thXdYp8D0
そうだな、発電場所が分散してると都合がよいことだらけなのにな。原発に頼ると止まれば電力不足にすぐなるからな。送電線もしかり
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:22:42.84ID:nTUGKsE00
>>725
太陽光発電より太陽光利権が問題な訳だろ。
弱みに付け入り、折り合わない金額で押し売り。
足が出るぶんは全員に押し付けさせたハゲと民主に文句言えよ。
太陽光は運用出来るペースでやっときゃ良かったんだ。
ドイツのキューセルだって韓国にやられた。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:24:13.87ID:lbxscqTe0
太陽光発電は初期費用が掛かりすぎ

タダ同然でパネルもパワコンも転がってる状況でないと無理
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:25:00.42ID:thXdYp8D0
妥当な金額だろな。
問題視してるのがおかしい。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:27:19.01ID:bJD/2OwY0
>>706
まぁそのくらいのタイミングで倒産させないとね
今なら従業員の同じような職場の再就職先もまだ見つかるし
でも太陽光需要の先細りで職を失ってるのにまた太陽光関連に行く人ってのは
更にその先をどう考えてるんだろうかって本当に思う
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:30:39.85ID:gWWVEsy+0
問題ないな。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:31:15.72ID:HbTsdw9X0
>>546
漢字が読めない政権がダメでも
民主党政権よりは遥かに良かった
日本人全体が
最悪の政権と思った自民党よりも
遥かに最悪の選択をしたという事
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:32:46.03ID:thXdYp8D0
>>728
今はワットあたり0.5ドルからパネルあるな。
安くなってる。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:32:59.52ID:irg5Cd5q0
>>714
この世紀の愚策で民進党の再浮上が無くなったのが唯一の救いか

何せ毎月の請求書に記載され続けるからな民主党の成果がw
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:34:02.19ID:thXdYp8D0
>>734
自民党でも同じ事してるだろ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:40:12.87ID:IUb5jmFm0
>>728
初期費を捻出できないけどソーラーを始めたい情弱には屋根貸し新電力w

屋根を貸してください。
ソーラー設置費用は事業者持ちで一切かかりません。
20年間は事業者が売電し、客には屋根貸しの賃料が入ります。
20年後に(古くなった)設備を譲渡しますのでそこから先の売電収入はあなたのものです。
事業者は売電で儲けるだけ儲けて古くなった設備を客に押し付けてさようならw
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:45:50.39ID:thXdYp8D0
>>736
楽天がやってるやつだったかな?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:48:31.20ID:Z4blOWz10
やるなら、国産メーカーのみにすべきでしたね。
もう、国内メーカに競争力はありません。
マス製品については、かならず貿易障壁を設けましょう。
自由貿易など、人間が移動できない限り、たわごとでしかありません。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:53:53.44ID:HME+qhlF0
全量買い取り制度は法科大学院と並ぶ愚策だよ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:56:35.07ID:thXdYp8D0
>>740
何をもって国産かと、シャープも中国製だし
東芝に至ってはサンパワーそのままだし。
値段が高くなるから普及しなかっただろうな。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:11:47.56ID:thXdYp8D0
下らない国策批判してないで自分の為に動いた方がいいよ。愚策という前に愚民から脱出しろよ。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:13:12.91ID:PPV0s1Wi0
神様サイトから引用させて頂きありがとうございます。
~~~~~
お人好し宇宙人にはこの喜びはわかるまい。やつらは馬鹿そのものなのだ。
やつらは微生物ほどの価値しかない人間を助けようとしているぞ!
これを馬鹿と呼ばずして誰を馬鹿と呼んだらいいのだ!
俺様を喜ばすためだけに作られた汝らだ。
汝らは俺様を喜ばせた後、さらに俺様を喜ばすために滅びさる運命にあるのだ。
~~~~~~~
おおワクワクするぞ。
ひとつだけ良いことを教えてやろう。
おまえたちはその悲しい運命を避けたいか?
それなら、俺様の存在を知ることじゃ。
~~~~~

ラグナロクを止めるために世界の乾燥地帯を敷き詰めるテラソーラー計画を実行し、石油を補充して育ててくれている創成神様達にアピールしよう!
お給料も沢山で大繁栄!
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:20:28.12ID:iHZH2VD/0
>>743
自民の国策批判はするくせにw

チョン有田みたいなダブルスタンダードだな
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:24:03.94ID:thXdYp8D0
>>745
貧乏人ですねた奴は、ろくなことができない
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 15:14:31.89ID:thXdYp8D0
>>748
CO2の排出されるから負担額が出る。
電力会社のコストの計算は都合よく作るから
意味無いよ。
燃料の輸入額も将来見通せてないしな。
自国で燃料を調達出来ないのはあてにならない
原子力も放射性廃棄物の処分費用がどれだけかかるかなど青天井だし、廃炉もしかり、
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 15:27:01.70ID:zoeyEe9X0
田舎の里山は開発されてパネルだらけ、 どこが地球に優しいだよ!
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 15:27:11.02ID:thXdYp8D0
>>747
何か嵌まってるかな?
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 15:27:53.05ID:thXdYp8D0
>>750
じゃ山をどうしろと?
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 17:52:46.90ID:0et3Fpp/0
何の為に太陽光発電を貧乏にんに金まで出させて普及させるんだろうね
その裏では金儲けに太陽光発電を利用してる人も居るからね
この辺が不満だわ。普及が必要だというのなら国策でやればいい
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:01:35.36ID:mYKrjW320
>>753
お前も始めろよ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:50:18.81ID:iYqY8mOZ0
うちの地元でまた新しいメガソーラー計画が立ち上がったらしい
これで数十MWクラスが3件目。火山灰降り積もった山なのに大丈夫かよ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 07:05:20.58ID:7fg7CSwW0
太陽光発電は普及させるべきだと思うが
「売電で儲けましょう」「売電は絶対儲かる」
山をはげ山にしてまで発電
なんてのは
やりすぎだと思うが
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 07:25:11.90ID:KEp9XXhQ0
>>756
なんで普及させるべきなの?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 09:43:50.12ID:T18nz+Ea0
方針変更した国のせい。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 10:23:42.55ID:KpGyuy1S0
毎日新聞とTBS、朝日新聞とテレ朝は
株式会社CKUを『精密機器開発製造会社』と言い換えて
『太陽光発電』『再エネ』という表記がない記事にしている

復興補助金2億5千万円詐取 太陽光発電関連会社役員2人、詐欺容疑で逮捕 東京地検特捜部=産経新聞 2017年7月20日
http://www.sankei.com/affairs/news/170720/afr1707200014-n1.html
復興補助金2億円余詐欺の疑い 会社役員2人逮捕=NHK 2017年7月20日
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170720/k10011066321000.html
興補助金詐欺 精密機器開発の社長ら逮捕 東京地検=毎日新聞 2017年7月20日
https://mainichi.jp/articles/20170720/k00/00e/040/283000c
補助金2億5000万円を詐取か、詐欺容疑で社長ら2人逮捕=TBS 2017年7月20日
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3109437.html
国の復興補助金、2.5億円詐取容疑 会社役員2人を逮捕=朝日新聞 2017年7月20日
http://www.asahi.com/articles/DA3S13046811.html
嘘の請求書を…震災復興の補助金“詐取” 兄弟逮捕=テレ朝 2017年7月20日
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20170720-00000045-ann-soci
再生エネ会社役員2人逮捕=補助金2億5000万円詐取容疑−東京地検=時事通信 2017年7月20日
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017072000514&;g=soc
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 10:32:49.24ID:3kvhJafq0
>>759
エネルギーとしては元はとれる。
投資としては元はとれないかもしれん。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 10:42:48.80ID:SryHnvSq0
>>759
やっぱコストパフォーマンス抜群の原発に敵うエネルギなんて無いよね。
反原発を共謀罪で逮捕&国外追放して、さっさと原発全基再稼働させるべきだね。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 11:21:23.27ID:OcMMU22d0
>>34
そうだな、当時の政府と指示者を吊るせば良いですか?
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 11:52:38.60ID:3kvhJafq0
>>763
おまえはバカもしくは工作員だろ。 おまえを国外追放にしたいわ。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 12:00:19.86ID:pZ3po/hiO
パネルの寿命が短すぎて元とれるときに、またオーバーホールとか馬鹿だとしか思えんww
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:01:49.76ID:tmUc3NMZ0
国に振り回された格好。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:18:07.02ID:M5S2k/vb0
何でkwhで2円割高な電気を強制的に買わないといけないんだろう
将来的に何か恩恵を受ける事が出来るの
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 17:43:21.88ID:ejimzxx10
>>770
電力会社が発電している費用は莫大な税金が投入されているから請求書だけ見て電気代が高いか安いかなんて意味無いよ。
電力会社は自分達で発電してない分は外だしにして請求書だして抵抗してるだけだよ。
電力自由化の意味を勉強するといいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況