X



【経済】ひきこもり30年44歳 小遣い6万円、毎月9万円の赤字の是非★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/07/17(月) 13:18:55.51ID:CAP_USER9
月23万円余り支給される年金で暮らしている高齢の夫婦。
2人だけなら生活できるが、家にはひきこもり歴30年の44歳の息子がいて、家計は毎月9万の赤字。

FPの筆者は、今後の生活を考えて息子に与えていたあるお金の削減を提案した。
そのお金とは? 

■「そろそろお金の方も厳しくなってきました」

ある残暑の厳しい年のことでした。
私は汗を拭きながらご相談者の自宅に向かっていました。
通常は私の事務所やその付近でご相談を受けているのですが、親御さんの強い希望もあり、かつ、私の事務所からそれほど遠くなかったため、今回はご相談者の自宅でお話をすることになりました。
向かった先は埼玉県南部のIさん宅です。

ご自宅のマンションにうかがうと、玄関でお母さんが出迎えてくださいました。
ご挨拶をした後リビングに入ると、そこにはお父さんと緊張した面持ちのお子さんがいらっしゃいました。
お父さんは、私にこう言いました。

「今までは息子にお金のことで余計な心配はかけまいとして、ずっとお金の話はしてきませんでした。
しかし、そろそろお金の方も厳しくなってきました。
そこで一度専門家を交えて家族会議を開きたいと思い、この度自宅での相談を希望しました」

時間は止まったまま。息子の部屋の扉は開かない
そこで、まずは家族構成やお子さんのふだんの様子、ご家族の財産、収入支出の状況を聞き取るところから始めました。

家族構成は、お父さん(70)、お母さん(68)、ひきこもりのご長男(44)の3人暮らし。
長男は高校2年の頃から勉強について行けなくなりたびたび学校を休むようになったそうです。
出席日数や定期試験の点数の関係で、留年が決定したのをきっかけに高校を中退。
中退後は外出の機会もめっきり減り、ほとんどの時間を家の中で過ごすようになったそうです。

大事に大事に育てた一人息子が、なぜか生きる気力をなくしてしまった。
昼夜は逆転し、日々、ゲームやパソコンばかり。
親として何がいたらなかったのだろう……。

それでもそのうち元気を取り戻して、また外の世界に戻ってくれる。
親御さんはそう信じて疑わなかったに違いありません。
しかし、時間は止まったまま。息子の部屋の扉が開くことはありませんでした。

■年間赤字108万円、あと5年で貯金が底をつく

中退後の何年間かはそうやって動揺し、心配し続けた親御さん。
「このままではいけない」。あるとき、勇気を振り絞って声をかけたそうです。

「通信教育を受けてみたらどうかな? 」
「気分転換にもなるから、気軽にアルバイトでもしたらどう? 」

返答はありませんでした。
親御さんが促したものの長男は乗り気にならず、何も行動を起こしませんでした。
そのうち、何も行動をしない長男が家にひきこもり続けている状態が当たり前のように感じられていき、徐々に親御さんからの促しもなくなっていったようです。
月日は流れ、ひきこもってからすでに27年も経過してしまいました。

ひきこもった当時、親御さんの年齢はお父さんが43歳、お母さんが41歳でした。
まだふたりともバリバリと働き、精神的にも充実していました。未来はあると信じていたはずです。
しかし、その力は加齢とともに衰えていきます。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170716-00022616-president-bus_all

★1:2017/07/17(月) 09:28:06.15
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500257913/

※続きます
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:27:29.98ID:OTQzKdrD0
>>33
そもそもスマホを持っているのか ひきこもっているのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:27:53.42ID:zq29Qa/S0
>>39
政権政党の福祉の党の支援団体とか都会で強いだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:27:56.30ID:5MaKoEd80
この家族の問題点を俺なりに暴いてみる
問題点
・お父さんが家を買っていないので家賃がかかる
・長男が無職
 この2点だけじゃん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:28:00.06ID:yz16aTk40
生活費392万って多くない?
小遣除いても320万。
この時点で赤字やん。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:28:52.43ID:9V52AShp0
>>46
心理学とか、占いやそのへんのおばさんの人生相談ほどにも役に立たんだろ
そもそも学問じゃないし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:28:53.33ID:Zbr38QF80
>>34
全然当たり前じゃないよ。
ちゃんと手順踏めば毎月年金もらえたり、交通費無料になったり、色々恩恵ある。
重度なら即生活保護にも移行できるしね。

ただ申請しないとどんな障害持ってても放置されるってだけ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:29:25.51ID:u0qFBr290
俺のなけなしのボーナスから差っ引かれた所得税72,500円もこいつら養うナマポ代に消えてるのかな(´・ω・`)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:29:28.75ID:zcpsJGDRO
小遣い
独身:7〜12万
既婚者(〜団塊ジュニア):3〜5万
ゆとり:5000〜6000
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:29:37.80ID:/IM37y910
>>1

   r┐      7>    、ゝ
    rニ .|'ニ~ヽ、 「ニ` ,ニヽ、 ヽ 、ゝ
    . /, | `ヽ l   // ヽヽ`ニノ
    /、| |   | |  //  / ,l
   ヽ,_,| <ノ (,/ `ニノ

    〉>--ーーへ  、  .l^k-─へ   〉> ∠ニ~`)
   レ' ̄l l ̄ ̄  ゝ) | r'´エ ̄´  | |   ´ー'
    lニニ ニニゝ  ゝ、l l | ニコ匚、   | |
      | |     、_ノソ /--ァ r─'  | |/| l、   ,,,
   lニニニ--ニニニゝ lノ.レ'`;、ニ_ニニゝ  l、ノ ヽ`ニニノ

           |`ゝ |`ゝ   ,''´ ̄~`''、
        ,--、  | ニニ__ニゝ  //´~〉l~`ヽヽ
  ヽ二二二___ゝ | `─--ァ  .| |  .l l  | |
           //´ ̄`l |   .l、ヽ_// ノ /
           レ    Ll    ゝ、ノ`ニノ
  ___
 └、o r┘_「|_ 「|(ゝ   「ニニニニコ    〉>      〉>
   | o | ]0 0[| |__   | | __「|__ __「|__ ヽ-'└ュ<ニヽ  | |
   | o |__'ー―┐r┘ .| | フ1rゝフ1rゝ   `l 「´  「,ニノ  .| |
 に-┐r┘|三| いク、 | |  n 「i=    | | ,イニ~ー、  | |  /|
    U  |三| 〃ソ ノノ 'ニニニニ'  .Ll ゝニノ`'┘  ゝニニノ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:29:45.13ID:Ryv7IX120
>>34
だからどうやっても出来ないやつは出てくるんだよ
こういうやつは普通に働くのは無理だよ
アウトソージングとかそういう形で仕事を与えてやらないと。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:29:47.89ID:1672hrJm0
実際、この息子話は通じそうだから自分で働くのもなんとかなりそう
いざとなれば独立して生活保護受ければいいんじゃないの
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:29:52.33ID:x75cinVH0
30年も続いてるっていうのはなんらかの疾患がないと無理だし、
それが例えば精神科に行けば治るかっていうとそんなことあるわけもないし、
まあ大変だね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:29:58.28ID:s4UfwSbw0
信じる、という愚かさは日本の定番だね
姦酷を信じたりオレオレ詐欺を知っていながら疑わなかったり、
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:30:04.05ID:OnXfi9me0
>>49
最大の問題点は親も子供もコミュ障なところだろ。
なんだよ、なかなか聞き出すことができなかったって。親子のくせに何言ってんだコイツら。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:30:05.12ID:9HcOW3wS0
庶民相手に自衛隊に集団ストーカーやらせとるアホの首相みたいなやつやな
将来日本をトリモロスとか叫ぶんやないか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:30:07.15ID:Zbr38QF80
>>41
誰でも出来る仕事なんてないよ。
世間知らずだな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:30:18.54ID:g7WrGqG30
 
※親は間違いなくこの無職を扶養控除に取っています

 従ってこずかい6万渡しても、実際はその分税金・保険が浮いていますのでそれほどでもありません
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:30:20.80ID:zq29Qa/S0
だから福祉関係団体が支援すればいいだけ
公営住宅も入れるし、選挙で支援すれば世帯分
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:30:20.95ID:zcpsJGDRO
>>62
薬学部の半分は引きこもりになるよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:30:45.66ID:44wAND8b0
そもそも高校を中退した時点で地元不適合のサインは出てるんだから家族ごと引っ越すか一人暮らしさせるかの二択だった筈

まぁ学歴だけはSHINEしてる公務員もイノベーション力は無いけどね

世相的にはラオウの化粧まわしをした中卒の星★稀勢の里が下駄を履かせてもコケたのが痛いな…よもまつだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:30:48.58ID:tvyW6Geo0
息子をナマポにすればOKじゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:30:53.20ID:/9AoJm3J0
すべての経済指数が東京は間違えてると
示している。しかし東京は止まらない
なぜならカッペだから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:30:55.37ID:9V52AShp0
>>55
当たり前だっつーの
病人が社会保障に頼るのもまた当たり前だし
矛盾はしない
とにかく1人で生きろつーの
てめえで申請して金貰ってこいや
ダメなら自分で働け
何にしろ自分で金得てこいや
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:30:55.94ID:yPfr0O6Y0
>>40
障害者手帳と障害年金は別だからな。
この場合は年金は出ないよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:31:02.42ID:NROFoXAg0
小遣いをあげるバカ親は死刑でいい。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:31:05.93ID:mhEsUD8z0
引きこもりは家が金持ちじゃなきゃできないからな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:31:23.12ID:yz16aTk40
通勤の必要ないんやから
もっと安いとこに引っ越せ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:31:27.44ID:Zbr38QF80
>>52
何も知らない人が多いからな。

意図的に国がアナウンスしてないというのもあるが。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:31:30.02ID:YkG9CuiC0
>ひきこもりのお子さんに小遣いを与えること自体は決して悪いことではありません。

良いこと聞いた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:31:38.02ID:x75cinVH0
>>69
だからさ、そういうのとこういう10代半ばから30年とかいうのは全く別物のケースでしょ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:31:38.54ID:Ncim2Xiy0
そもそもFPに資産運用を相談するような案件ではない
経費を少々節約したところで親が病気になったらすぐに破綻する、
せいぜい数年しか持ちこたえられない提案でしかない
唯一の解決方法はこの引きこもりに今すぐ社会復帰させること
44歳ならぎりぎり軽作業で復帰できるだろう、50になったらそれも無理
なのにこのFPは引きこもりを半ば容認してしまってる
このままずるずる行けば近いうちに更なる地獄を見るかもしれない
先に福祉関係に相談すべきだった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:31:45.96ID:7z15QZx0O
ホント殺るか殺られるかの世界だな
安泰に就職出来て上から目線の人いるけど、詐欺強盗暴漢魔に襲われる可能性もある
人間自暴自棄になったら何するかわからないからな
誰かが苦しむような社会がある程度悪いのかも。半分自己責任な部分もあるが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:31:46.28ID:YwGrq0NR0
買い物に出て行くなら、引きこもりじゃないじゃん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:32:00.23ID:zq29Qa/S0
>>75
既に増えているよ、大都市ならすごい数だろう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:32:01.21ID:We+FNknz0
裕福な家庭で死ぬまでニートできるんならすれば良いが
赤字になりながら小遣いをやり続けてるのは単に親が馬鹿なだけ

ただまだまだ甘えてるのは確かなものの
状況を知った後は小遣いの額を減らす、追加も貰わないと言っている
この引きこもりの息子は意外とマシなのかもしれない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:32:04.13ID:NROFoXAg0
親に保険金かけてるだろ親が死ねば3000万+3000万の6000万で十分暮らせるよ。親が自殺すればいいんじゃね?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:32:07.52ID:fSEPweaJ0
>ご挨拶をした後リビングに入ると、そこにはお父さんと緊張した面持ちのお子さんがいらっしゃいました。

この時点でネタ話だと分かるわww  ガチ話だったら息子は部屋の中に籠城してるwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:32:12.16ID:9JQRGvsG0
30年も続いてるんだからこれでいいんだよ
五郎さんも言ってたろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:32:39.65ID:16+d0xEE0
>>54
占いと心理学は統計学的という点で共通していて、そういう点では当たることもあるから、決してバカに出来ない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:32:43.40ID:1Yq02Msz0
親に孫の顔も見せず
休日の昼間から2ちゃんのゴミクズ独身ジジイが
偉そうにひきこもりに説教するスレがはじまるよー
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:32:53.55ID:krCheiWc0
引きこもりは甘え






引きこもりは甘え
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:32:59.46ID:u0qFBr290
>>89
井之頭五郎?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:33:05.44ID:zaT13XRY0
まあ30年近く引きこもってる奴に社会復帰は不可能だからな
華族ともども緩慢に死んでいくだけやろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:33:05.78ID:9V52AShp0
>>59
それも含めて言ってんだよ
与えるって何だよ
今は奇跡的に親に飼われてるからいいが
親が真人間らしく子供を放逐したら、自分で「与えられにいかなきゃならない」んだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:33:08.02ID:MdMt8Sos0
親もこの歳で賃貸なのか。
貯金するつもりで家を買っておけばもう完済している年だし、
その分、年金を貯金に回せて、最悪、家を売れば財産を残せるのにな。
人生設計とはそういうもんだろ。
万事うまく行くと考えていたからこうなる。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:33:26.36ID:H1iMoHMg0
息子おいて家から出れば?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:33:32.84ID:NROFoXAg0
家が火事になれば引きこもりも出てくる。
それくらいのショック療法じゃないと何も変わらないよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:33:53.60ID:8bu2Y/Fu0
FPって規制緩和で猫も杓子もだからあんまり役に立たないよ最近のは
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:34:01.79ID:YmUYepV90
月23万もあって赤字とか、贅沢しすぎだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:34:15.80ID:M0v9ul2h0
ネットで毎日公務員叩きしてるのに公務員の世話にならないと障害者手帳も障害年金も出ないんだよね。
お前らに公務員批判する資格あるの?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:34:17.43ID:wbZFJZYt0
>>91
そこは平日の昼間と書いて赤くなるまで突っ込まれるのがお約束だろうに。ダメな奴だな君は!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:34:19.41ID:zq29Qa/S0
社会保障のお世話になるだけだよ、公営住宅入居
して生活保護、そういう連中支援する政党もある
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:34:20.02ID:krCheiWc0
高齢引きこもりは自己責任
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:34:21.46ID:hbAp+jDi0
引きこもりに小遣い要らないだろ、家に居るのに
6万はおかしいだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:34:30.38ID:NROFoXAg0
「今までは息子にお金のことで余計な心配はかけまいとして、ずっとお金の話はしてきませんでした。 」

↑クズ親のやりそうなこと。クズの親にクズの息子。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:34:32.63ID:7XOTCx5n0
>>46
発達障害か、真性引きこもりは精神病だろうよ。
親は、過干渉の母と無関心の父が多いらしい。
金持ちではない。(金持ちならコネでどこかに押し込められる)
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:34:50.72ID:9v/zNkD+0
>>18
まあ、そうなるよね。
でも、当の本人は可処分所得は減るよね。

多分月に6マンの小遣いは無理だろうw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:35:01.36ID:bIzF+2jZ0
うちの鬱退職無職の旦那は月に20万小遣い使って、部屋でずっとスマホですわ
スマホ廃課金って、こういう層が支えてると知った

まともな人が引きこもりになるのって一瞬だねー
ここから、人生をどう立て直すのか激昂する旦那相手に話し合うのが面倒くさすぎて、ただ金を流すだけの毎日だけど、30年は飼えないな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:35:17.64ID:9V52AShp0
>>90
心理学が統計に留まってりゃまだ有用だがね
そうじゃない非科学的妄想をこねくりまわしてるんだわ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:35:24.45ID:NROFoXAg0
安楽死制度は必要。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:35:24.60ID:Zbr38QF80
>>62
治る必要はない。
確実に先天的な障害が関係してるから、
障害者手帳は確実にゲットできる。
そうなると生活保護は容易くなるし、症状次第では障害者年金や、より手厚い療育手帳も出る。

障害者年金って軽い方でも年間80万はもらえるから、実家暮らしなら普通に何もせんで暮らせるよ、
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:35:45.30ID:OnXfi9me0
>>97
ひきこもりの子供に金吸われた結果だろう。
かわいそうにな。今頃は息子夫婦と孫に囲まれて悠々自適の老後生活を送る夢も持っていたかもしれないのに。
バカ息子一人のせいで全部ムチャクチャだ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:35:57.94ID:u0qFBr290
とっとと離婚すべし>>110
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:36:02.50ID:SgLaJZ/r0
       / ̄ ̄\
     /  ヽ、_  \
    (●)(● )   |
    (__人__)     |
    (          |
.    {          |
    ⊂ ヽ∩     く
     | '、_ \ /  )
     |  |_\  “ ./
     ヽ、 __\_/
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:36:09.36ID:fWRrXue/0
精神科への通院や福祉施設の利用を怠った親も親だろ
引きこもりは結構精神疾患多いと思う
俺は広汎性発達障害なんだけどすき家の深夜帯で作用された時楽勝やろwって思ったら全然できなかった
お前らコンビニや牛丼屋の店員を馬鹿にするコメ多いけど俺らから見たらスーパーマンだからな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:36:12.16ID:z5lEI+9U0
おまいらはわかっていないだろうけど生ぽのほうが役に立つよ
金は回っているからね、こいつが全力で消費してくれれば仕事として回ってくる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:36:14.64ID:NROFoXAg0
親も子も自業自得
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:36:16.40ID:9v/zNkD+0
>>27
通販じゃね?
携帯電話があれば、通販可能だったからね。
当時から。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:36:22.60ID:/9AoJm3J0
年金23万は四季報に載る2部上場企業の役員レベル
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:36:27.76ID:7XOTCx5n0
>>112
老人や障碍者も頼むわ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:36:31.95ID:fbwRPTXg0
30年もひきこもっていたら、もうどうにもならない。
かんたんではないだろうが精神科にかかり、障碍者年金をもらえるよう手を尽くすべきだ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:36:39.40ID:2obFs2kzO
引きこもりなら服関連はいらんし、携帯なんかのツールもいらない、交際費もない、
食品や光熱費、家賃は親もち。

六万やそれ以上はすべて自分の室内遊びや趣味に使ってるんだな。
完全に自分のためだけに使える月六万の小遣いをもらってる人ってそういないんじゃないの。
働いてる夫(父親)だって三万くらいじゃないかと。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:36:46.60ID:jHvAsNer0
このままじゃ親が死んで孤独に餓死コースかブチ切れた親に殺されるコースしかないじゃん
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:36:49.23ID:vaZztsbH0
通勤通学の必要もなく親はリタイア子供も引き篭もってるんなら
もっと4万円くらいで住めるところに引っ越せばいいのに
来られた自治体は迷惑だろうけど
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:37:00.23ID:+BG9f9Ls0
戸塚ヨット批判してたゴミは解決策出せや!!!!!!!!!!!!!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:37:16.20ID:zcpsJGDRO
>>81
薬学部の引きこもりは立ち直りにくいよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:37:20.17ID:8bu2Y/Fu0
団塊世代って本来結構しちゃいけないアウアウアー層まで好景気で結婚しちゃったから
子供に発達障害が多いのかも
国のデフレ維持政策も良くないんだけどね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:37:23.10ID:zq29Qa/S0
くたくたな奴隷が死んでいく中で、こういう人は
生活保護で長生きするんだよ。
奴隷の悲しみ、ルサンチマンだけが存在意義
昔から変わらないわけだわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:37:24.18ID:yz16aTk40
これはミスディレクションやろ
息子がいなくても年36万赤字の
浪費夫婦の話
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:37:31.38ID:YmUYepV90
>>125
その2大勢力は、ほんと社会のガンだからな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:37:40.80ID:NROFoXAg0
ひきこもりは親が生活費と税金払っているから問題なし。ほっておけよ。
バカ親子が地獄を見て死ぬだけだから

生活保護は税金を浪費するので強制労働にすべき。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:38:14.04ID:YmUYepV90
>>134
定年後も生活レベルを下げずにここまできたんだろうね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:38:30.93ID:Q7FDpvq60
俺は障害年金で2ヶ月ごとに13万ちょいもらって生活してるわ
貯金もまだ800万ほどあるけど、なくなったらナマポの予定
社会に迷惑かけてもうしわけないって気持ちもあるけど、ラッキーとも思ってんだよな
すまんな、みんな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:38:36.55ID:Zbr38QF80
>>109
月に六万ってまんま障害者年金で代替できる額だよw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:38:42.00ID:zq29Qa/S0
>>131
薬学部行く事態金あるからいってるわけだろう
恵まれた家庭なんだろうよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:38:42.88ID:OnXfi9me0
>>128
親に「お前のせいで人生メチャクチャだ!何だその目は!文句あるなら今この場で私を〇してみろ!」
って詰められたらどうすんだろうな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:38:57.93ID:NROFoXAg0
こうなるのはわかっていた。手を打たなかった親子が悪い。地獄を見て死ねよ。金がない老後はえぐい地獄しか味わえない。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 13:39:03.46ID:g7WrGqG30
 

働いてないのに税金がかかるかよ、バカかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


※親は間違いなくこの無職を扶養控除に取っています
 従ってこずかい6万渡しても、実際はその分税金・保険が浮いていますのでそれほどでもありません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況