X



【朝日新聞】鮫島浩記者「安倍内閣を批判すると攻撃されるという息苦しさがあったけど、 ようやく堂々と不支持を表明できる」★3 ©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ちゃとら ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/17(月) 17:19:00.35ID:CAP_USER9
鮫島浩 (@SamejimaH)さんが5:54 午後 on 金, 7月 14, 2017にツイートしました。

安倍内閣を批判するとアベシンパから攻撃されるという息苦しさが日本社会を隅々まで覆っていた。
森友加計で度の過ぎた権力私物化が露呈し、ようやく堂々と不支持を表明できるようになったのだ。日本は重圧感から解放され、健全さを取り戻しつつある。

https://twitter.com/SamejimaH/status/885784555533115392?s=09

★1の日時: 2017/07/17(月) 14:05:26.63
※前スレ
【朝日新聞】鮫島浩記者「安倍内閣を批判すると攻撃されるという息苦しさがあったけど、 ようやく堂々と不支持を表明できる」★2 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500273967/
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:18:41.47ID:k5IFB/ts0
>>925
ネトウヨネトウヨ鳴いてるオマエは何なんだよw
ネトウヨ=日本人だぞ
ネトウヨネトウヨ鳴いてたら、日本人なりすましも台無しじゃね?www
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:18:47.00ID:/yvMYFxa0
【朝日新聞ブーメラン】民主党政権時代、岩盤規制だった獣医学に切り込む為、援護射撃で獣医師定員割れの記事掲載! 2ch.net
元スレ http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496448144/

こういう事実関係をひも解いていけば、前川さんにとって「獣医学部新設」がどのような意味をもつかが見えてくる。
獣医師会という業界もノー、文部省時代から諸先輩たちもノー、そして義弟もいる自民党文教族もノーということで、「文教ムラ」に生きる者として絶対に認めてはならぬタブーなのだ。

本来なら、前川さんは歴代の事務次官のようにこの動きを未然に潰さなくてはいけないのだが、官邸が岩盤規制に穴を開けるためにつくった「国家戦略特区」の前になす術もなかった。つまり、官僚トップとしての「面子」が丸つぶれになった形なのだ。

そうなると、自分をコケにした官邸に対して恨み節のひとつもぶちまけたくなるのは分からんでもない。
おまけに、天下りのあっせんをしていたことが暴かれて、国会で吊るし上げられて「万死に値する」なんて謝罪をさせられただけではなく、辞めた後には追い打ちをかけるように「懲戒処分」まで出された。
入省した時から「未来の事務次官」ともてはやされてきたエリート官僚の「面子」は、安倍官邸によってズタズタにされたのである。

このように「獣医学部新設」と、前川さんが「正義の告発者」になるまでの背景を振り返っていけば、「行政がゆがめられた」という言葉を、そのまま素直に受け取ることはできないだろう。

あまり注目されていないが、実は文部科学省では獣医師会の主張する「質」を上げるための施策として、各地の大学の獣医学部や獣医学科を連携させる「共同獣医学部・獣医学科・協定」を後押ししてきた。
海外と比較して恵まれていると言い難い獣医学教育の教員や施設を複数の大学で共有するといういわば「養成機関の絞り込み」の方向で動いていたのだ。 (中略)


■支離滅裂なロジックを言ってしまう

菅義偉官房長官が言っているように、自民党文教族がガッチリガードしていた岩盤規制に勇ましく切り込んだのは、旧民主党政権である。
そして、それを応援していたのが、今回うれしそうに「総理のご意向」スクープを放った朝日新聞である。
民主党本部の陳情要請対応本部に、愛媛県の民主党県連から「今治市で獣医師養成系大学を設置するための規制緩和」という要望があがってくる少し前、朝日はこんな援護射撃をしている。

「獣医師の定員を定める20都道府県のうち12の都県で定員割れとなっていた。北海道で51人不足し、岐阜県で18人、鹿児島県で10人、新潟県で7人足りない。
薬剤師や臨床検査技師が獣医師の仕事の一部を肩代わりしている県も複数もある」(朝日新聞2010年6月10日.)

こんな調子で、「獣医学部新設」をたきつけていた両者が、それを実現した安倍政権を目の仇にして叩くというのは、ハタから見ていてあまり気持ちのいいものではない。政権批判のためのポジショントーク感がこれでもかというくらい伝わってくるからだ。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:18:59.76ID:m4d4KLHA0
>>1
安倍は嫌いだが、朝日新聞はそんなレベルではない。

日本にとって、限りなく有害な反日売国新聞だろ。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:19:19.20ID:G52Yv//M0
国民に金払って買って貰ってる分際の一新聞社が何で国民を導こうとか考えてんだよ
お前らそんなに偉いのかよ
正当性どこにあんだよ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:19:22.94ID:Fsq3p/940
なるほど、中立公正な報道機関ってのはフェイクだったんですね
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:19:25.11ID:jmkuv5e00
前から堂々と不支持表明してると思ってたけど更にイケイケでやるって事ですか。
朝日新聞社内の人間は政権批判しないと社内では生きていけないのであろう。
でも新聞だからまだ許されるけどテレビでこういったのはダメよ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:19:28.30ID:qJKCiR3V0
今回の事件で朝日がやった報道しない自由がネットにどれだけ拡散したか。
短期的には敵にダメージを与えられても長期的に見れば自滅への大きな一歩に
なっただけ。
朝日新聞の愚かさは自身の罪への自覚のなさだ。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:19:44.99ID:nsY1X05ZO
>>896
マスコミ論的には、公平中立にならないようにしましょう。
マスコミ論の上位になるプロパガンダ論だと、マスコミは偏狭になって当然の考え。
大衆を洗脳や扇動するときに、マスコミは公平中立で正しいから従おうと大衆が思う方がお得だから公平中立に見せ掛けよう。
今回のこれはプロパガンダの枠組み越えて、自分達が絶対的覇者になる決意表明。
新しい歴史の幕開けで、後世の世界史に残すべき重大事変なんだ。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:20:21.18ID:0mZRe47W0
>安倍内閣を批判するとアベシンパから攻撃されるという息苦しさが日本社会を隅々まで覆っていた。

抗議活動に批判的なんだ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:20:46.24ID:SHZZGlXp0
反安倍運動をこれでもかとやっといて何言ってんだ気違い。>鮫島
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:20:53.31ID:dFf0tIaw0
変わった人もあつまるけどまーこの手のスレの方がまだ会話が成立するという不思議
他は煽り合いやら決め付け発言だらけでさっぱり楽しくもなんでもない
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:21:01.08ID:ZbLqSAdk0
最近安倍がどうとか蓮舫がどうとかよりもマスゴミが日本の癌だと考えてる
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:21:07.07ID:yayvECE90
朝日新聞はバカだと思う
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:21:54.75ID:F6m/01aM0
新聞記者が酷いな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:21:59.53ID:DmK/ECuq0
言論の自由ってのは嘘を広めてもいいってことじゃないんだよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:22:12.58ID:qdOteiqo0
>>932
いま、利益の7割位不動産とかだったかな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:22:41.58ID:h2BUefeJ0
安倍さん靖国参拝しなかった事を痛恨の極みと言ってなかったかな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:23:04.05ID:G52Yv//M0
なんでマスゴミって偉そうなんだ
この一営利企業が
金払って買ってやってんだぞ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:23:11.39ID:Y9K/HY+Y0
こいつら、一体何と戦ってるんだ?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:23:18.67ID:/mbJEEqmO
>>937
ネトウヨかわいそう(;_;)

【政治】安倍首相、2ちゃんまとめサイトをシェア!未曾有の拡散 もっとまじめに政治をやりなよ! [転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416885719/
【IT】LINE上場先送りの背景に、2ちゃんねるまとめブログによる無断転載や名誉毀損といった「コンプライアンス上のリスク」が存在 [転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414591299/

【政治】LINEがマイナンバーのポータルサービスと連携を正式発表。会場には高市早苗総務大臣も登場
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1497511629/
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:23:30.14ID:mVKuWVhN0
ペンは剣よりも強しと言うけどホントだな
恐ろしいよ
その力を悪意あるものが使うとこうなるんだ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:24:08.41ID:2vh/tRl40
公平中立であるべき機関が堂々と不支持とかヤバすぎでしょ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:24:36.74ID:ey6G1dfG0
広告出してる企業ボイコットしようぜー
TVCMの方も、報道ステーションとか
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:24:48.07ID:BrzB1U490
考えたんだけどさ
朝日新聞の言う通りに日本の政治やったらどうなるか、アイツらわかってんのかね?
ムチャクチャになるだろ日本
民主党政権の時どうなったよ?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:25:25.38ID:G52Yv//M0
こんな新聞金払って買ってる奴いんのかよ
ガイジかよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:25:29.99ID:TXMBa5LZ0
朝日、毎日の偏向報道がみのったということじゃないか。何を言うか、日本から出ていけ、朝日毎日の記者共!!
「岸を倒せ」を今一度、と安倍を倒すために堂々と報道しない報道、慰安婦、靖国と題国難を
日本人に与え続け、何をしたいのか。
自分たちこそが大権力になりたいだけじゃないか。
安部さんは、お前らの謀略に屈しそうだ、若者や知識人のまともなのは、朝日毎日に踊らされているおばはんどもとは違うぞ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:25:32.96ID:amI0wFT00
>アベシンパから攻撃されるという息苦しさが日本社会を隅々まで覆っていた

どこの話?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:25:32.96ID:AnLbVsfL0
>>956
宅配のために膨大な販売網を維持しているので部数準拠の広告料が入らないと
不動産利益くらいでは破綻する。
たしか4000億売って150億くらいの経常だよ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:25:34.55ID:GKrt2VrZO
【新潮】山口敬之氏の「レイプ被害」を訴える詩織さんを中傷する資料を内閣調査室が配布
安倍政権が主導し、ネットでのセカンドレイプを促進
http://buzzap.jp/news/20170706-yamaguchi-noriyuki-chart/
  
「安倍総理の代弁者」と言われるジャーナリスト、山口敬之氏からのレイプ被害と逮捕揉み消しを 告発した詩織さんを中傷する資料を、詩織さんが告発会見行なう5月29日の少し前に内閣調査室がマスコミ関係者に配布していた実態を週刊新潮が報じた。

ネット上には、内閣調査室が配布した詩織さんと民進党の山尾議員との関係性を示した資料と同じものが多数の安倍礼賛系サイトで掲載。
ツイッターでも大量にこの画像が投稿され、詩織さんの告発が民進党主導の政治的な目的で行なわれたものであるとのミスリードやデマ拡散、誹謗中傷が活発に行なわれた。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:25:53.13ID:z5CAxivAO
>>1
世論によって内容変えるくらいの読者に媚びた薄っぺらい記事しか書けないなら記者なんて辞めちまえ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:26:13.16ID:KVwX2p1R0
>>14
さすがに共産党が政権を取る事は無いだろうし、民進党もダメダメだから、せめて媚中媚韓の石破を総理にしようって腹なんだろ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:26:20.49ID:X7OEct120
こんだけひどい報道を好き放題やっておいて
国連に日本の報道の自由が安倍政権によって脅かされているとかやってんだぜ?
信じられるか?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:26:24.69ID:N/GSmrd60
>>945

朝日の言うことは嘘くせえとは感じます。
どうせ八百長やるなら、もっと上手くやれよ、とは思います。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:26:25.27ID:PE71nj1L0
朝日って外国資本入ってるよな。規制しろよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:26:38.58ID:G52Yv//M0
>>968
引っ掻き回すだけやぞ
あいつら責任とらんのやぞ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:26:40.80ID:Y9K/HY+Y0
>>966
産経新聞が下野なうとつぶやいたバカもいたよなw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:27:00.39ID:Z4ChRFR00
>>963
結局は誰か一人で書いてるだけなのになw
ツイッターと変わらなくなってるぞw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:27:22.82ID:VjECZeFAO
KY事件と同じ
今度は鮫島事件の意味を変えようとしてるんだろう
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:27:28.71ID:xthVgzoD0
民主党与党を批判すると恫喝されるという恐怖があったけど、自民党に戻ってようやく堂々と民主党不支持を表明できる
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:27:31.14ID:my3gX3rG0
>>950
うん マスゴミは政治家と違って責任取らないし
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:27:36.69ID:5l6dEIy70
朝日新聞は全紙面の一番上に常に「反自民反阿部です」と明記すべき。
テレビ朝日の番組は全ての番組のスポンサー企業の紹介と一緒に
「反自民反阿部です」と字幕を出して音声でも読み上げるべき。番組中は
常にテロップで「反自民反阿部」と出すべき。

公平に報道する気がないと記者が宣言したんだから、ツイッターだけではなく
紙面や放送で常に読者や視聴者に伝える義務がある。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:28:19.59ID:ZbLqSAdk0
>>968
あなたはまともな日本人だからそう思うんだ。そうじゃない人たちからすれば日本がどうなろうが自分達に利すればそれでいいんだと思う
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:28:42.34ID:G52Yv//M0
どこの馬の骨かもわからん一個人が書いた新聞が日本をコントロールするとかヤバすぎだろ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:29:52.84ID:FIHTIocr0
朝日新聞が言うと、また安倍の支持率上がちゃうぞwww
0995安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2017/07/17(月) 19:29:57.58ID:Xw+LBchu0
自由党 山本太郎参議院議員
「安倍政権になってからいいことありましたか?儲かっているのは一部の大企業だけ。
誰のための政治だ!
政治は一部の人のためのものではない!」
https://pbs.twimg.com/media/DEScyhQUMAQ2kiX.jpg

太郎大人気!
ブレない山本太郎
信頼できる政治家!

嘘をつかない政治家が今いちばん必要なんじゃないですか?
https://pbs.twimg.com/media/DExtuG_UMAAa1K7.jpg
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:30:25.82ID:gzmsiWNy0
鮫島事件
 
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:31:00.69ID:FIHTIocr0
>>995
ここでメロリンQ出されても
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 12分 14秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況