X



【加計問題】不透明な決定だとは思っていないのか? 京産大「それはございません」 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちゃとら ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/17(月) 18:11:25.17ID:CAP_USER9
 京都産業大(京都市)は14日、国家戦略特区を利用した獣医学部の新設を断念し、総合生命科学部を再編して新たに「生命科学部」を開設する構想を発表した。

記者会見での黒坂光副学長らと報道陣との主な質疑応答は次の通り。


――獣医学部断念の理由は。

獣医学部は京都府が申請主体だったが、国家戦略特区の実施主体として私どもは申請した。
構想はいい準備ができたが、今年1月4日の告示で「平成30年4月の設置」になり、それに向けては準備期間が足りなかった。
その後、(学校法人)加計学園が申請することとなり、2校目、3校目となると、獣医学部を持っている大学は少なく、教員も限られているので、国際水準の獣医学教育に足る十分な経験、質の高い教員を必要な人数確保するのは困難と判断した。

――安倍首相は2校、3校認めると話したが、将来的にも獣医学部の新設はしないのか。

大学を取り巻く環境は非常に早く変わっている。私どもは獣医学部の申請をして願いはかなわなかったので、社会の変化に対応する学部再編が必要で、次の学部再編に踏み込んだ。将来に向けては考えていない。

――今回、加計学園に決まったが、京産大に不足していた構想内容は何か。

実験動物と感染症を中心に創薬に強いライフサイエンス系の獣医学部を作る構想は自負するところがある。開設の時期が私たちには十分ではなかった。

――開設の時期が「京産大外し」につながった認識はあるか。

それはありません。告示を見て判断した。それだけであります。

――もし開設するのであれば、どれくらいの獣医師が必要で時期はどれくらいあれば十分だったか。

申請が認められれば教員の確保や建物の確保に着手するつもりだったが、構想段階で終わった。
我々の築いたライフサイエンスの経験があるので、ゴーサインがでればすぐに着手するつもりだった。何年後かはお答えできない。

――具体的にこういう時期だったらというプランがあったのか。獣医師の人数は。

人数は考えていた。でも、教員を確保するアクションはしていなかった。

――昨年11月、国家戦略特区の諮問会議の方針で、「広域的に獣医師養成大学が存在しないところに限り新設可能」との条件が入ったが、この段階で駄目と思った訳ではないのか。

広域的の解釈は色々あるが、関西では大阪府立大学。我々の構想は綾部市で、京都市ではないので、広域ということだけで対象外となったとは思っていなかった。

――不透明な決定という感触は無かったのか。

ございません。平成30年4月が無理だったということ。具体的にヒアリングでもいつというのは答えたことはない。
平成29年3月末までに学部設置の認可申請を提出する必要があると。告示からスタートするとなると、3か月あまりで設置計画から教員の確保が必要になる。それはタイトなスケジュール。
非常に学部を設置するには、期間があるようで短い。今回の平成30年の開設は、本学にとっては予期していない期日で難しかった。

――そんなに早く期限を切ってくるとは想定しづらかったということか。

はい。本学の場合、そこまでの準備はしていなかった。

つづく

http://sp.yomiuri.co.jp/politics/20170715-OYT1T50005.html

画像
http://i.imgur.com/jVLE0du.jpg
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:46:40.46ID:2Q9NHXs+0
>>76
>>77
>>79


>>80を読んでね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:47:37.21ID:h71jc9BV0
>>80
国家試験が易しくなるの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:48:16.60ID:4Ygx0BmZ0
安倍に手回しされちゃったね
いくらもらったのかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:49:08.85ID:SoR3FNNE0
>>83
受験生増えて不合格者増えたら、クレームついて易しくなるんじゃね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:49:42.70ID:n7u327Vw0
会食の時にどんな餌をもらったんやろうな?w
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:50:04.66ID:SAlo6/gM0
何とかして安倍叩きのネタが出てこないかと誘導するこの質問の数々
やり方が中韓っぽい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:50:34.34ID:Od8F9nwN0
ソンタック
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:50:45.05ID:2Q9NHXs+0
公務員獣医師なんて30代で手取り20万円ちょっとって世界だよ?

6年大学通って学費2000万
こんだけ苦労して手に入れた獣医師免許でも、得られる給与が20万ちょっとって・・・

お前らやりたいと思うか?www
頭の良い子はもう獣医師を目指さなくなるよ。

これが麻生が心配してた質が下がるだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:50:49.74ID:h71jc9BV0
>>85
バカなの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:51:05.82ID:kCwbovSD0
>>81
それで獣医師目指す人が減り
レベル低い人が目指しても国家試験で落ちるなら
獣医師がむやみに増えることもないから
結局そんなに困らないんじゃないの
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:51:27.58ID:m3Xbyb/x0
東京新聞の姉ちゃんがマーズ・アタックで恥晒してたけど、今治だろうが京都
だろうが歯医者並みにじゃぶじゃぶ専門知識もたせりゃ勘違いを内輪で指摘し
てくれる動物感染症の知識もった記者も採用できるんじゃね。
オピニオンリーダーが無知じゃ困るっしょ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:51:28.82ID:q+zYBTjy0
>>78
加計の次に行けるでしょ?
え?やめちゃうの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:51:58.41ID:eJCyWfs10
>>1
ずっと黙ってたくせに最近急に殊勝なことあれこれ言い出したよね

誰にいくらで頼まれたんだろうww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:52:08.85ID:h71jc9BV0
>>90
手取20ちょっとはないだろ 調べたの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:53:06.99ID:2Q9NHXs+0
>>83
だから・・・w
理解できてないな

獣医師になる為に学業も6年で学費も2000万かかってるのに得られる給与が20万ちょっと

お前、やりたいと思うかい?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:53:11.17ID:h71jc9BV0
>>95
一般の方から問い合わせが増えたらしいよ 巻き込まれたくないから早めに会見をした
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:53:57.81ID:h71jc9BV0
>>97
給与が20万ちょっとって調べたの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:54:10.77ID:ZXlpJfr/0
★ ネトウヨA君のケース


【自称】
 
氏名     桜井誠 
最終学歴  一橋大学        
職業     税理士


【警察調べ】

氏名     高田誠 
最終学歴  中間高校
職業     プロ市民
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:54:34.52ID:2Q9NHXs+0
>>96
現役だもの
獣医師って現状は既に飽和状態で給与安いんだぜ?

平均給与は600万も切ってるんだぞ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:55:03.19ID:tchajAsd0
緩和されてじゃあ獣医学部作るかなと思っても教員になってくれる人居ないだろうけどな
獣医師会が各獣医師に圧力かけるだろうから
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:55:04.02ID:YrgqoCvy0
>>97
そんなの人の勝手だろ。
君がやりたくないのは、よくわかったけどさ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:55:38.92ID:w/AbyEjc0
>>1
記事翻訳

「政権批判につながるような問答してくれよ」
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:55:41.81ID:2Q9NHXs+0
>>99
公務員獣医師
35歳
手取り24万円

冗談抜きでこんな世界
そりゃ公務員獣医師不足も起きますわ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:55:46.48ID:aEK21XGu0
根回しが効いてるんだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:55:52.56ID:h71jc9BV0
>>101
なんで西日本の獣医師が足りてないの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:56:14.78ID:gyppm9a60
>>81
私学の水増し合格止めてかけ学園でプラス160でトータルマイナスになるけど

そりゃ直ぐに水増しを止めることは出来ないかもしれないが3年めどにやったら?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:56:24.94ID:tAv3uIiE0
>>73
この50年間にペットブームなんて何回も有ったのに
それtでも増やさなかった理由にはならないっぽい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:56:54.13ID:BCvrGILu0
内閣支持率の調査って新聞社が本当に独立してやってるんか?

たとえば電通がまとめてやってるんじゃないだろうな。

調査結果があからさますぎるんだが。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:57:59.55ID:2Q9NHXs+0
>>103
人のかってって・・・wwww
獣医師目指す子って基本、医者レベルくらい頭良いんだよ?

獣医師の平均給与を下げるつもりなら今後は頭の良い子は獣医師は目指さない。

理由は頭良いからだよ。
もっと将来性ある職業につくわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:58:38.87ID:hJGgq3yQ0
報道しない自由の準備が始まりました
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:59:19.17ID:kCwbovSD0
>>112
だからそれで志望者が減って
アホの子じゃ国家試験に受からないなら
結局大して問題ないよね?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:59:20.47ID:B+GhcQ8c0
目に見えない力が働いている?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:59:52.27ID:KyWjRqHB0
国民が忘れた頃に文科省から大学に補助金が下りるパターンか。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:59:56.59ID:JQm/M1Hz0
要するに加計だけに事前に情報を漏らしていて京都産業は突然
条件を突きつけられて対応できなかった
水面下の状況まではわからない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:00:26.25ID:tgckt/vy0
松居一代と、マスコミが同じレベルだよな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:00:42.68ID:2Q9NHXs+0
>>111
いあいあ そんな勝手はダメだよ
4条件の4番に書いてある

「近年の獣医師の需要の動向も考慮しつつ、全国的見地から本年度内に検討」


しっかり全国的見地って書いてあるよね。愛媛のわがままで増やしたらダメなのさ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:01:39.58ID:0SeMDom40
この発言は真実だろうし俺も信じるけどもっと早く発信しないからこじれるんやで
最初の報道の段階ですぐにこう発表させればよかったのに
指摘してきた相手にレッテル貼って印象で弾圧しようとするからかえって逆効果になった
これ今更発言したって圧力があったんだーって勘繰られるだけやん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:01:47.57ID:oI/2z5uz0
>>114
目指す子がいなくなったら今より余計に獣医師不足になるだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:01:48.37ID:tchajAsd0
都合悪いとレスしないなw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:02:34.55ID:F909uf9H0
京産大は17年1月の公募告知の時点に
「18年4月開学」であることを知らされた事。

この条件が内閣府に京産大を落とすために
恣意的に付加されたとしか思えない
思うとおり「京産大は落とされた」

特区事業者認定前の2015年4月2日に
今治市の企画課長らが官邸に来訪した時点で、
「スケジュール合わせ」として 前もって「18年4月開学」 を知らされていた
2016年10月に加計学園がボーリング調査していた事実も
見なかったことにした

誰が見てもおかしいと思うことを、 京産大 「それはございません」

 苦しいのう〜苦しいのう〜、圧力の効果がしっかり効いていますね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:02:54.75ID:kCwbovSD0
>>123
極端に増えないなら頭いい子は普通に目指すじゃん
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:03:04.83ID:ShyYNYqk0
何が何でも「安倍がお友達を優遇した挙げ句、圧力で断念させられた」って事にしたかったようだけど、残念だったねw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:03:16.77ID:2Q9NHXs+0
>>119
親から勘当されてどうやってバカ高い学費を工面するんだよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:05:39.28ID:UiEujuVW0
ラーメン屋やギョーザ専門店も増えすぎた。
こんごは担当省庁の権限で出店を規制すべきだな。
ラーメン屋の店主はその見返りの天下り官僚では勤まらないだろうけど。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:06:20.14ID:I6LiHlDO0
サンクコストを恐れた結果、動きが遅くなって、
10年以上前からずっと恐れずに動いた今治に持っていかれた、と言うだけの話ね

さてこれでどうやって利益誘導だの疑惑だの行政が捻じ曲げられただのと言えるのやら、
マスゴミのねつ造体質は恐ろしいですなー
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:06:23.50ID:2Q9NHXs+0
>>126
あのさ・・・
何度も言ってるじゃん

そもそも公務員獣医師不足を解消する為に加計学園作るって理由もあるんだろ?


学費2000万もかかって卒業するのに公務員獣医師の安月給では割に合わないってとこが問題なのよ。
費用対効果を考えなよ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:07:12.13ID:8C18GJYC0
医学部は卒業したら医者にならんと肩身せまいが、
獣医学部は卒業して資格もっていても、
必ずしも獣医になる必要はなく、
民間や政府のバイオ系の研究所に就職してもいいんだぞ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:07:42.77ID:0SeMDom40
どちらにせよ支持率下がってるのはこれ関係ないからとっととこの問題は終わらせるべき
これが原因だと安倍一派が思い込んでしまうとこの後の日本にとってもマイナスしかないからな
クソ左翼どもももっと領土問題とかバラマキに踏み込んだ話すりゃいいのに
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:08:26.41ID:I6LiHlDO0
>>129
実在しない幽霊でも、実在するかのように作り出せるのがマスゴミだから
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:09:11.10ID:LAx/fkIu0
>>125
2018年(平成30年)4月開学て2016年(平成28年)11月のパブリックコメント募集の概要に記載されているんだけど

>2.内容
上記趣旨を満たす平成30年度に開設する獣医学部の設置を定めた国家戦
略特別区域計画について
http://search.e-gov.go.jp/servlet/PcmFileDownload?seqNo=0000150829

これ知らないってことおかしくね?

あと2017年(平成29年)1月4日の特区事業者募集は
地域が「広島県、愛媛今治市」指定されているのだから
京都綾部で計画している京産は無理じゃん
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:10:10.29ID:qEuPshOd0
>>73
競走原理で質、サービスは向上するかと。
むしろ独占状態で胡座かかれた方が堕落するとおもうょ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:10:20.25ID:2Q9NHXs+0
>>134
そこだって限られたパイだろ?

今現時点で獣医師業界に起こってる現状はね・・・

・ペット病院で働くがサラリーマンだから安月給

・自分で開業したいが資金もない

・公務員獣医師は安月給だしそもそも嫌



獣医師の免許は持ってるけど、普通に畑違いのサラリーマンやろう・・・って全然違う仕事してる人も多いんやで
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:12:49.19ID:LAx/fkIu0
>>134
実験動物の扱いは、獣医じゃなくてもできるんだわ
獣医師でかつ分子生物学の分野も修了してるならウェルカムだけど
獣医だけじゃ無理
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:13:03.16ID:1UCJX5oB0
圧力かけなくても文科省や政府に噛み付くような発言したら次はないから
はらわた煮えくり返ってても笑顔で大人の対応するしかない
そうしなきゃ次も潰されるから
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:13:20.89ID:mTCzfW5f0
透明性があったかなんて京産に聞いてなんか意味あんのか?
京産がどう答えようが、個人の感想だろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:13:25.87ID:Qaz7w3zH0
マスゴミって安倍がーーとか毎日やってるけど、まさか民進がまた政権を取るかもって思ってる???
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:13:35.07ID:2Q9NHXs+0
>>139
しないしない

競争原理で質が良くなるのは製品とか機械技術のみ。
一個人の人間が行う作業では競争すればするほど質は下がるよ。

タクシー、バス、運送、郵政、LCCでは規制緩和し過ぎて質が思いっきり下がったらじゃないか。

郵便配達員が安月給で泣いて配れないと途中で郵便物を破棄とか昔は無かったぞ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:15:18.40ID:wAkfQpE/0
官邸からの圧力か⁉
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:15:34.63ID:Qaz7w3zH0
JK漁りに風俗に週3で通い続けた前川を援護射撃するマスゴミ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:17:19.08ID:2Q9NHXs+0
規制がなにか悪いことのように言う奴いるが、職業を守るって言う意味では必要なことなんだぜ?

260年以上も安泰な政権を運営した徳川幕府だって

・籠屋
・飛脚
・石大工
・宮大工
・油屋
・肥え屋
・米問屋
・読売
・旗振り
・宿屋

しっかり増えすぎないように規制してましたよ?
だから質が保たれていたんだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:18:27.18ID:jxPXP+pXO
>>145
そんなことは思ってないだろw

毎日朝日の真意は民意の誘導による憲法改正阻止。そのくらいのこともわからんのか?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:19:11.55ID:VYW5C99Q0
これ、この記事だけ見ると京産大に決まったとしたらそっちのほうが問題だったんじゃないのか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:19:13.77ID:lX1QuC1i0
――いい加減、安倍が憎いと言ってくれませんか。

最後の方でこういうの期待したんだがな
記者の「そうなんやろ?」感のある質問ウザすぎワロタw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:19:15.99ID:c6NyDDrc0
意外とホッとしているかもね。
諸事情から手を挙げたはいいけど、リスクが多くて内心やめたいことは結構ある。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:19:30.58ID:11e1uKMh0
不祥事でクビになった胡散臭い元官僚の抽象的な印象以外全く根拠がない話で
よくここまで騒げたものだと感心する
椿事件ですらも軽く見えてくる異常な事態
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:19:49.80ID:2Q9NHXs+0
>>150
あのね

競争=人件費削り合戦

これだから
加計学園問題ってのは獣医師を増やして競争させるって言う思いっきりグローバル主義者の竹中平蔵の考えじゃん。
間違いなく質下がるからみてろ。

人間ってのは給与が下がればモチベーションも下がるのは当たり前だ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:21:15.69ID:lX1QuC1i0
>>158
質の低下?
なんのために国家試験があるんだよ
お前の国みたいにカンニングや替玉が通用するわけねーだろキムチ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:21:39.78ID:h71jc9BV0
>>144
当事者だから一番利害関係がある そもそも不満がなければそれで終わりなんだがな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:22:05.19ID:qJKCiR3V0
火のないところに発煙筒を投げつけて火事だと騒ぐ朝日新聞
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:22:29.99ID:VmY/tS/V0
>>151
その時代とは社会の複雑性、他国との貿易度、変遷のスピード等全て違うので
同じように考えることは不可能
というか、持ち出すお前が低脳過ぎて哀れみの令
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:22:57.05ID:h71jc9BV0
>>162
ほんと朝日の偏向報道で国民を巻き込まないでほしい
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:23:04.32ID:2Q9NHXs+0
>>160
お前さ

獣医師ってのは試験クリアしたら全員同じ技術で医療やってくれる何かと勘違いしてないか?

人間ってのは給与が下がればやる気も失せるものだって教えてるだろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:23:49.74ID:bggJzRJZ0
パヨクのデマが確定したなw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:24:28.40ID:tZz2aHgt0
文科省や獣医師会から圧力受けました。
なんて言える訳ねえしな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:24:51.26ID:d1H2smOk0
>>1
脅迫かけてまで まもってる オリンピック利権だぞ
朝日とtbsの。
芸能人たちが 。 
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:24:57.86ID:m3Xbyb/x0
>>151
そりゃあんた、どっち側から物事みるかでしょ。政治は選択。両方にいい顔
は出来ん。おれはGWに開いてた代わりの歯医者がいて助かったぞ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:25:18.87ID:Y9K/HY+Y0
記者が妄想するヘンなストーリーに巻き込まれそうになってて、本当に哀れ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:25:22.04ID:zZHuNLIX0
・京産が忖度した
・官邸の圧力キター
・京産は嘘をついている

以上ピットクルーがお送りしました
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:25:25.63ID:bggJzRJZ0
マスゴミが必死に安倍が悪いに誘導尋問するが
京産大に完全否定されるwww
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:26:06.07ID:zZHuNLIX0
>>15
文科省に貸し作るなら逆だろ…
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:26:24.65ID:2Q9NHXs+0
>>171
歯科医師も助手も昔と比べたら給与めっちゃ下がってるもんな・・・

可哀想に
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:26:49.76ID:iDAebqy20
このネタはつまらん
何が問題なのかも分からん

問題あるとしたら旧民主党だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況