X



【経済】ひきこもり30年44歳 小遣い6万円、毎月9万円の赤字の是非★8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/07/18(火) 00:03:00.71ID:CAP_USER9
月23万円余り支給される年金で暮らしている高齢の夫婦。
2人だけなら生活できるが、家にはひきこもり歴30年の44歳の息子がいて、家計は毎月9万の赤字。

FPの筆者は、今後の生活を考えて息子に与えていたあるお金の削減を提案した。
そのお金とは? 

■「そろそろお金の方も厳しくなってきました」

ある残暑の厳しい年のことでした。
私は汗を拭きながらご相談者の自宅に向かっていました。
通常は私の事務所やその付近でご相談を受けているのですが、親御さんの強い希望もあり、かつ、私の事務所からそれほど遠くなかったため、今回はご相談者の自宅でお話をすることになりました。
向かった先は埼玉県南部のIさん宅です。

ご自宅のマンションにうかがうと、玄関でお母さんが出迎えてくださいました。
ご挨拶をした後リビングに入ると、そこにはお父さんと緊張した面持ちのお子さんがいらっしゃいました。
お父さんは、私にこう言いました。

「今までは息子にお金のことで余計な心配はかけまいとして、ずっとお金の話はしてきませんでした。
しかし、そろそろお金の方も厳しくなってきました。
そこで一度専門家を交えて家族会議を開きたいと思い、この度自宅での相談を希望しました」

時間は止まったまま。息子の部屋の扉は開かない
そこで、まずは家族構成やお子さんのふだんの様子、ご家族の財産、収入支出の状況を聞き取るところから始めました。

家族構成は、お父さん(70)、お母さん(68)、ひきこもりのご長男(44)の3人暮らし。
長男は高校2年の頃から勉強について行けなくなりたびたび学校を休むようになったそうです。
出席日数や定期試験の点数の関係で、留年が決定したのをきっかけに高校を中退。
中退後は外出の機会もめっきり減り、ほとんどの時間を家の中で過ごすようになったそうです。

大事に大事に育てた一人息子が、なぜか生きる気力をなくしてしまった。
昼夜は逆転し、日々、ゲームやパソコンばかり。
親として何がいたらなかったのだろう……。

それでもそのうち元気を取り戻して、また外の世界に戻ってくれる。
親御さんはそう信じて疑わなかったに違いありません。
しかし、時間は止まったまま。息子の部屋の扉が開くことはありませんでした。

■年間赤字108万円、あと5年で貯金が底をつく

中退後の何年間かはそうやって動揺し、心配し続けた親御さん。
「このままではいけない」。あるとき、勇気を振り絞って声をかけたそうです。

「通信教育を受けてみたらどうかな? 」
「気分転換にもなるから、気軽にアルバイトでもしたらどう? 」

返答はありませんでした。
親御さんが促したものの長男は乗り気にならず、何も行動を起こしませんでした。
そのうち、何も行動をしない長男が家にひきこもり続けている状態が当たり前のように感じられていき、徐々に親御さんからの促しもなくなっていったようです。
月日は流れ、ひきこもってからすでに27年も経過してしまいました。

ひきこもった当時、親御さんの年齢はお父さんが43歳、お母さんが41歳でした。
まだふたりともバリバリと働き、精神的にも充実していました。未来はあると信じていたはずです。
しかし、その力は加齢とともに衰えていきます。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170716-00022616-president-bus_all

★1:2017/07/17(月) 09:28:06.15
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500293571/

※続きます      
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:51:09.21ID:ecyFV/Ty0
>>276
>加害的な行動をとってた人間

どういう行動などでしょうか?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:51:12.21ID:VGizaiFS0
世の中初心者用のバイトって少ない
コンビニバイトは簡単そうに見えるが、覚えることが多くて鬼門
一番手っ取り早いのは意外とボランティア
無償だが社会勉強にもなる上、不器用さも多目に見てくれる
履歴書にも書けるというおまけ付き
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:51:45.14ID:422Fq/f40
他人と関わるの大変だもんね
働かなくても生きていけるんだったら
別に働かなくてもいいんじゃないの
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:52:50.57ID:r+1ZtJSp0
北欧のどっかがやってなかったか?>ベーシックインカム
まあやれば日本経済は復活するだろうけど、
公務員のような上級国民は激おこだろw

お前らに質問だが、ゲームとかやる事で
生計を立ててる人って居るだろ?
このニート君はそういう方面で働けないのかな
本人に働く意思がないのかもしれんが、
働く場所がない事も関係してると思う
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:53:14.25ID:yBT7P3Fk0
貧困対策として時給を上げるのが良いって話になって
時給を2倍にしたら、物価も急上昇して無職が悲惨になった国があるww

BIもきっと同じで、バラマキをしたら物価が跳ね上がり豊かさなんて得られない。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:53:36.90ID:qmhqRCzn0
親身内が金持ちでも贈与税が厄介すぎる
これを脱税した場合どうなるかね?
40パーとかざけんな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:54:01.10ID:i8Bd+TZW0
休刊日やん!出勤してもうたがなw
φ(-_-;)y-~
ミゾユーの円高で含み損が出ています、母上様お元気ですか収支報告書作成しよー
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:54:11.07ID:FKvDicB50
そもそも経済をみればわかるように国策なんだから
民間レベルで解決していくしかなさそうだけど
介護とこの問題ばっかりは、民間では無理
アイディアは出せても、それ以上は無理

1億円あれば大抵の人間の悩みは解決するなんていうけど
そうお金の問題だから。

とりあえずお金を与えれば、出てこれる人は多い。
お金がないからどこへもいけない何も買えない。

言葉ばかりむさぼって精神論で心理学でなんとかしようにも

ある意味では悪意をもって、日本の若者にお金を与えず仕事も与えず
派遣法なんかで追い詰めたわけで、権力層は本気で日本の若者を攻撃してるわけで
解決する道なんていくらでもあったのに、あえて逆逆を国は推進してきたわけで
そんなのお金の流れをみれば一目瞭然なわけで
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:54:18.56ID:QsTUKvjr0
>>285
だよ
だからみんなわざわざ学校という組織に金を払ってまで、その履歴書に埋まる何かをやっているわけで

バイト経験くらい、金を払えばいくらでも買えるんだよね
今のご時勢

その点ボランティアは金を払う必要が無いからいいよね
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:54:26.45ID:btk8jKsL0
>>243
社会人になってから二年ほど無職の半ひきこもりやってたけど
精神的に追い込まれるし暇な時間をただ潰してるだけで特に楽しくもなかったぞ
適度に働いてたほうが自由な時間は思いっきり遊べるから楽しいわ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:54:28.67ID:/1EAkZma0
>>288
働く必要が無いな
めでたく引きこもり→難病患者になれたからこの先、親より長生きは難しいから心配はないな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:55:00.98ID:pTHeIC+l0
自分の人生の責任は自分で追うしかない
このように考えられないとしたら子供を所有物だと考えてる親と同じだよ
やっかいなのは、心配が親の愛だと思っていること
松居一代が改心するぐらい難しいのかもしれんが、
子供といえど、他人の人生の責任を負おうというのは傲慢な考えでしかない
何もしてやるなってことではなく、できることはしてやれ
結局一番いいのは、自分の人生を充実させることだよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:55:15.52ID:bUay1g/S0
暇つぶしにバイトしてもいいけど
やはり寝転がってネットしてる方が勝ってしまう
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:55:47.46ID:cCgN2mZd0
酷な事言うようだけど
もうここまで来たら、どっちもどっち
殺すか殺されるか、そろそろ意を決してもいいんジャマイカ?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:56:13.93ID:7utf0brQ0
近いうちに自動化で雇用は激減するからお仲間でいっぱいになる
システム変えていかないと
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:56:14.74ID:Nca4+P+R0
息子だけを叩きまくってる奴がよく分からんわw
親も相当なクズだぜ当然だがw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:56:17.02ID:YvfvdyyK0
>>290
物価を上げることを法律で禁止すればいい
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:56:34.12ID:QsTUKvjr0
>>298
ネットで仕入れることが出来ることの主だったものって情報だと思うけど
その情報を二次利用しないの?

使いたいっていう衝動は誰でもあると思うんだけど
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:56:44.03ID:lRKJ38na0
素直に職業訓練に通えばいいよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:57:01.24ID:T0S53no40
損害賠償が発生しない犯罪犯して刑務所に長期で入ってもらうのが一番だろ
今更、社会に出て何とかなるとは思えない
それがイヤなら、別スレにある転売云々みたいな事を始めてみるとかしないとな
このままだと、一家心中する未来図しか見えない
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:57:27.03ID:yBT7P3Fk0
>>305
戦時体制かよwww 物価統制ww 近代国家ではありえない。

BI信者ってキチガイばかり
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:57:40.08ID:Iy8QYoVY0
擁護してんのは
どうせヒキニートどもだろ?w
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:57:59.95ID:QsTUKvjr0
>>290
>>305
BIは逆に下がる可能性が高いって言われてる。
というのも、もらえる額で可能な限り生活しようとする層が増えるので。
そうなると、切り詰め型が増えるからね。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:58:34.99ID:FKvDicB50
自殺者の遺書とか自殺にいたる背景とか
一時期、ありとあらゆるものを集めてまとめて読んだことがあって
その時にふと、気づいたことは

今も昔もけっきょく自殺にいたる最後のひと押しになるのがお金の問題なんだよね
その日、その一瞬、たった諭吉一枚あったら、とりあえず自殺してないだろうなーっていう
心理が垣間見れるんだよ

切羽詰まった自転車操業のギャンブラー状態
こんなヒリヒリした状態じゃ、たくさんの抜け道、逃げ道があっても気づけるわけがない
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:58:53.45ID:QsTUKvjr0
>>307
恐ろしいことに、職業訓練で使い物になるコースがほぼないというマジックw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:59:10.92ID:bUay1g/S0
>>306
例えば?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 01:59:45.35ID:pHdVYGyBO
>>301
金あっても金あるって言わないしな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:00:10.92ID:JwsIo7zI0
てか親も引きこもりの原因じゃねーかwww
これはもう親バカを超えたアホ一家
手遅れだが働け
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:00:14.91ID:Tvpp27XN0
これはしかし親の責任大だな
ずっと引き篭もりで家にいるなら両親しか接することができない
 
それを放置して30年で44才じゃ見殺しにしてきたようなもんだろう
せめて医者には診てもらわないと駄目だわ
 
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:00:36.55ID:422Fq/f40
親子3人水入らずの楽しい生活を44年続けた結果って事かな
自立して家を出ることもなく、嫁や孫が現れて人間関係が変化することもなく
ただこれまで通りの家族を続けてきた
それだけの事
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:00:42.45ID:ttp+SI2aO
>>276
引きこもり自体は悪くないし福祉もあるから>>1は死ぬまで行かないんだろうが

犯罪に走るやつがヤバいんだよね。本人か家庭に問題があるんだけど放置しといて、ある日取り返しつかない!(勝手に感じてるだけだが)でプッツン切れて自暴自棄

迷惑かかるのは赤の他人
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:00:42.73ID:yBT7P3Fk0
>>311
そもそも財源がない
日本で月7万程度のBIしようとしたら最低でも100兆円は必要
消費税、所得税、法人税など・・・国税が50兆円しかない国で100兆円を集める事など不可能
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:00:54.53ID:4bTtGQX40
普通は引きこもってたら
どんどん物欲無くなってお金使わなくなるんだけどなあ
おかしいなあ・・・
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:00:57.04ID:QsTUKvjr0
>>314
たとえば2chに書き込むのも、自分の仕入れた情報とそれからのアウトプットや推論なわけでしょ?
なにも2chにアウトプットが出せる情報ばかりじゃないから、日常で使いたくならない?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:01:01.93ID:f9xHUVwx0
ここまで極端な引きこもりだと、強烈苛烈な荒治療の方がかえって効果あるかもな
親たちも、この調子だといずれ息子とは加害者被害者の関係になってしまうだろうから
心を鬼にして戸塚ヨットスクールみたいなところへこいつを引き渡すべきだ
健常者であれ、親も老いれば老人ホームへ入れる時代
その関係が逆になるだけで、別にそれは悪いことではない
自分の身を守るためだ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:01:43.87ID:Iy8QYoVY0
親御さんが可哀想…。
ヒキニートなんて根絶やしになればいいのに……。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:01:52.90ID:vqZ0CAT60
>>295
自分も1年くらいニートだった事あるけど罪悪感と不安で毎日憂鬱な気分で過ごしてた
今は仕事大変で色々辛いけどニートだった時よりは遥かにマシだわ
だから平気で仕事せず何年も引き籠れるヤツの気が知れない
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:02:04.05ID:JwsIo7zI0
まぁ親子で仲良く介護施設でも入ってろ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:02:09.99ID:rzHEQXOo0
どうせ生きてても碌なことがないんだから
安楽死って選択肢も本人のためではないか
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:02:21.76ID:r+1ZtJSp0
>>315
個人的に「無理」とか決めつけて何もさせようとしないのでは、
この引きこもりニート君を叩けないだろう

世の中には働こうとしても働けない人や、
どうしても外に出れない人間だって居るだろうから
そういう人間に「働け」「外に出ろ」と言われても「無理」と返されて終わり、
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:02:28.62ID:phBtCgYi0
こういう引き篭もりが将来、全く犯罪に手を染めずに生きていく方法が思いつかないんだが。
親の死を隠して年金をもらっていくか、強盗するかしかないじゃん。
それかホームレスになるかだな。ホームレスもいろいろコミュニティやルールが
あるから生きていけなさそう。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:02:39.65ID:i8Bd+TZW0
(-_-;)y-~
今日は、帝愛ばんえい競馬ないやん・・・
浦和、金沢、門別か。一応見とく。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:02:40.92ID:Om7n5OKQ0
>>223
そういう業界って、人間関係がハードっつうか、いじめに近いようなエグいシゴキみたいなのが横行しがちだよな。
ひきこもりからの復帰戦としては、あまりにもハードで、本格的な心身のトラブルになりかねない。

こういう人ほど、穏やかな人が多く、仕事が定型的な、大企業とか役所の出先機関なんかが向いているんだが、そういう仕事はなかなか就けないよね。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:02:54.15ID:uPtMP3j90
なるべくしてなった
子供は親の背中を見る
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:03:02.23ID:ecyFV/Ty0
>>324
そういうドラマ仕立てのテレビ報道見ていると、
痛快っていう、視聴者の溜飲を下げる効果があるんですが、
実際に追跡調査すると、色々と深刻な問題があるんですよね。

大抵、そういう問題は見てみぬフリをしますけど。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:03:41.60ID:phBtCgYi0
>>331
まだ親の仕事を手伝ってってのなら分かるが、
何もしてないんだから救えないよな。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:04:15.87ID:/1EAkZma0
>>302
おうよ!
お前らも親より長生きしたらとかより20年も引きこもるとやっぱり身体にガタするから親より先に死ねる確率のが高いから気にすんな
普通なら悲観するんだろうが病名告げられて寧ろ前向きになれたわw
無駄に難病だから治らんけど、ある程度普通の生活可能
しかし悪化すりゃマッハ
指定された疾患だから医療費と治療すんならほぼ国負担
しかし、そもそも通院出来るなら会社やバイトにも行けるってので人様に移すもんでもないから絶賛放置してるけどな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:04:25.41ID:4bTtGQX40
>>332
いやいや
世の中には生活保護制度ってのがあってな
しかもそれを手解きする業者もいるのよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:04:41.37ID:yBT7P3Fk0
>>330
>そういう人間に「働け」「外に出ろ」と言われても「無理」と返されて終わり、

そのような社会に適合できない人を作らない幼児教育プログラムが重要になる。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:05:14.92ID:XHh/a37d0
俺、この人と同い年だわ。
俺も高校で勉強について行けなくなったが、逆に、休んではいけないと発奮。
毎日、高校に行き、勉強できない分、サブカルや読書とかにハマっていった。で、その後は、

18歳 読書で得た知識を活用し、小論文と面接の後期日程で、地方国立大理系に合格。
22歳 童貞のまま大学卒業。成績は最底辺だったが、特殊分野の研究室に所属していたので、業界トップ企業に就職。
   工場に配属されるが、DQN系の高卒年下先輩にイジメられる日々。
25歳 労組の活動を通じ、初の彼女が出来て童貞喪失。相手は本社勤務の3つ上。
26歳 結婚を急ぐ彼女に引いてしまい、別れる。
28歳 本社企画系部門に異動。元彼女と隣の部署で気まずいが、関係なく仕事に没頭。
30歳 2人目の彼女できるも、自分が地方子会社への転勤で遠距離になり別れる。
32歳 何かが吹っ切れたように、当時流行り始めたmixiで、女子大生やナースを喰い歩く地方生活。
35歳 本社企画系部門に戻る。ふとしたきっかけで、禁オナを始めてみる。
37歳 ぺニスに触れず射精するスキルを習得。
40歳 人間にとって真に大切なものは何かを考え始め、宗教団体や政党、ボランティア組織などを訪ね歩く。
42歳 内科系の大病を患う。長期入院数回で、一応の寛解。出世は諦め、後方支援部門でマターリ勤務。

という無難な人生を歩み、いまだ独身だが、この30年近く、この人は、基本的にずっと家に居たってことなんだよな。
俺も、もしかすると、この人みたいになっていたのかな。そう考えると、他人事とは思えない。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:05:55.12ID:ReYAwSvY0
日雇い系の派遣会社で働かせろ

こんなクズでも出来る単純労働が必ずあるから
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:06:24.48ID:GsswQPVT0
親が死んだら生保でぬくぬくと暮らすだけだろ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:06:47.18ID:r+1ZtJSp0
>>337
倫理的な問題だが、俺も安楽死法案を推す
生きてても辛いだけの人は居るだろ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:07:03.68ID:pTHeIC+l0
息子が赤ちゃんのころ、「早く歩け、こら」などと親は思うだろうか
あるいは、歩こうとするたびに、「親の手助けがないと、歩けない子供にしてやるわ」
などと思うだろうか?
「人並みに」こうなって欲しいと思うたびにマイナスに働く
仕事にさえついてくれれば、なんていうのはおそらく違うだろうね
どっかから仕入れてきたような理想の息子を必ず押し付けている
仕方ない面もあるが、仕事しないことと、親子の関係は関係ないよ
「親が死んだらどうすんだよ」「なんとかなるよ」
「覚悟があるなら、それでよし」で話は終了だよ
ぐちぐち働けと言うのも、愚痴愚痴と将来を心配するのも同じ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:07:07.18ID:JwsIo7zI0
>>330
無理と言われたらそれでいいwww
働かなくていいwww
面倒を見てくれるアホな親がいるからそれでいい
親子で生活が成り立ってるわけだから他人や国が支援する必要もない
ってことで誰にも迷惑にはならんわけだ
じゃぁ他人がとやかく言う必要もないしアホ親も年だなんだと
SOS出すなだな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:07:09.11ID:iiUJp+jA0
>>313
2級建築施工管理とか土木施工管理取れるコースとかありゃ良いのにな、とは思う。
人手足りないのに要資格募集ばっかで、資格取るのに要経験とかいう
アホが考えたとしか思えない状況。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:07:14.37ID:l+600khb0
>>340
なんかプライド高そうだね
こんなスレでニート正当化しようと下らないレスして
バカにされてるのにそんな意気揚々とレス返してくるの笑えるわ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:07:49.16ID:lGhxhuRz0
>>19
無視されないように上げてやろう
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:08:46.86ID:4bTtGQX40
>>344
最後のセーフティーネットだからね
それなくしたら夜警国家中世に逆戻り
何があるか分からんから俺は嫌だな
在留外国人へのナマポはやめるべきだが
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:08:51.51ID:yBT7P3Fk0
>>351
>2級建築施工管理とか土木施工管理取れるコースとかありゃ良いのにな

土木・建築ってDQN率が高く、人見知りのヒキが一番苦手な人種だろ?w
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:09:02.81ID:i8Bd+TZW0
(-_-;)y-~
母上様お元気ですか収支報告書書いたで。
競馬、どれがええかな?と思って。
PDFプリントアウトするレースを考えている。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:09:17.96ID:ecyFV/Ty0
外国語を習得して、外国に出稼ぎなど方法だってある。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:09:24.75ID:Z1uVkqE2O
ナマポを拡大しましょう!金額も上げましょう!キャンペーンのいつもの胡散臭さ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:09:25.87ID:mM/V29OV0
何のために生まれてきたのか
若かりし人生のほとんどをひきこもって生活
もったないないことをしたな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:09:56.02ID:T0S53no40
つか分譲マンションだろ?
売り払って僻地行って、自給自足の生活すれば両親の老後は何とかなるだろ
両親が亡くなってしまうと、バカ息子はのたれ死ぬが
もはや何の問題も無い
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:10:00.76ID:Iy8QYoVY0
>>354
だからこそ親御さんに
始末させればいいやん
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:10:10.23ID:NoctPuic0
で、どうしたらいいの?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:10:13.85ID:bUay1g/S0
>>323
どこへのアウトプットのことを言ってるのかな
趣味の範囲での日常でなら使ってるけどその範囲からは出ない
出したいとも思わない
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:10:15.66ID:422Fq/f40
>>343
自分も同い年、同じ事考えてた
無難に生きて無難に働いてるけど
何が起こるかなんて誰にもわからない
自分にも起こりうる事だよなと思う
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:10:19.55ID:4lsu8QW+0
こんな0.0001パーセントくらいの奴を使ってネガキャンとは。。。やり方が汚い
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:10:37.89ID:r+1ZtJSp0
>>342
それで割合は低くなると思うが、
どうやっても落ちこぼれは出てくると思うよ
そういう人に「働け」「お前はダメだ」と高圧的に当たるのでなく、
多様性を認めてあげたらいいんじゃない、生活保護か

俺も20代の頃はニート、ヒキに厳しかった
30代後半の就職氷河期のおっさんで、
散々「自己責任」と言われて育った世代
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:10:46.84ID:HgyiGhCA0
>>356
つーかさ、障害があるとかなら、そっちで手厚く対応すればいい。
生活保護は原則半年までとかで十分
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:10:52.18ID:SlCPxsvN0
この親の団塊世代は、常に批判ばかりして、自分が悪いとは考えていなかった。
解決能力のないこの老夫婦、選挙になれば自民党が悪い!で民進党か共産党に投票しているだろう。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:10:57.96ID:Tvpp27XN0
>>351
施工管理の資格は
ちゃんとした現場経験がないと無意味だろう
即戦力で現場を仕切っていく資格だからね
経験年数が必要なのは当然
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:11:37.69ID:4bTtGQX40
>>362
分譲マンションならリバースモゲージでいいんじゃないかな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:12:13.80ID:4lsu8QW+0
>>11
本当に正しい。とりあえず底辺同士で叩き合いをするのは絶対辞めるべき。間違いなく首を絞めるから。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:13:00.29ID:wDIrnZ+90
何にせよ社会復帰したいならまず体力つくりからだな
そんで一日四時間程度の軽い仕事で慣らしていくしかない
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:13:54.21ID:4lsu8QW+0
>>355
その考えは同意できない。追い詰められた奴が首吊ったら政府に舐められるだけ。どうしようもなくなったら生活保護がある。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:14:27.71ID:r+1ZtJSp0
>>350
それには同感。責めるべきは親かな
ゲーム、パソコンできる環境を与えてちゃ、
いつまで経っても「このままでいいんだ」と思っちまうわ

現代版の駆け込み寺みたいのが
あってもいいんじゃないかと思うがね
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:14:31.69ID:ttp+SI2aO
>>1
こいつのケースは知らないが心療内科なんかには一般小学生も普通に通院してる

心療内科なんてまず食事や睡眠をちゃんと指導して家事手伝いさせたりするが

そんなの普通は家庭や学校で教える事だよな?しかしそれも出来ずに心療内科に来る小中学生が後をたたないらしい、国はきちんとしてくれと言いたい
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:14:51.89ID:HuJp4JHG0
守銭奴の為に通勤して労働
して社会人として立派なんて古いよ
いうほど労働は尊くはない
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 02:14:58.80ID:4lsu8QW+0
だいたい追い詰められた弱者が全員自殺すると思うか?甘いって。治安維持のためにも生活保護は必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況