【登山】「便器にゴミ…」富士山のマナー違反に困惑 外国人登山客の増加で トイレでチップ必要訴える外国人も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/07/18(火) 06:37:26.85ID:CAP_USER9
「便器にゴミ…」富士山のマナー違反に困惑(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170717-00000051-nnn-soci
7/17(月) 19:16配信

 夏の登山シーズンを迎えた富士山。外国人登山客も増加する中で、トイレのマナーをめぐって、一部で困惑も広がっている。

■年間約25万人が登山に訪れる富士山。外国人登山客も増加し、その割合は全体の8.7%を占めている。

■しかし、今、トイレの使い方が問題となっている。

■富士山ではゴミはすべて持ち帰るのがルールだが、トイレの便器にゴミを捨て、流す人がいるという。ひどい例では、ペットボトルをつぶして流す場合もあるという。

■知識不足や文化の違いなどから外国人登山客のマナー違反が目立つという。

■静岡県では、今シーズンから英語や中国語など6か国語で書かれたトイレのマナーシートを5合目以上のすべての山小屋に配布している。

■ただ、取材をしてみると、マナーを理解している外国人も多くみられた。

■「トイレでチップを払うことは、山をキレイに維持するためにも必要だと思う(デンマークからの登山客)」「ゴミはすべて自分の荷物に入れて持ち帰っています(ドイツからの登山客)」

■啓発活動の強化はマナー向上につながるのだろうか。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 11:26:03.48ID:dJcewsuA0
>>494
誰も得しないなそれ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 11:26:19.47ID:tHb9e3Dq0
日本の神聖な山を汚すことで優越感が得られるニダ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 11:34:04.89ID:mN76rSc40
>>1
>ただ、取材をしてみると、マナーを理解している外国人も多くみられた。

そりゃあデンマークとかドイツとか、欧米の登山客ならそれなりのマナーを理解してるでしょうよ。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 11:44:52.20ID:bGPIISi00
静岡県は入山料も結構とるし山開きも入山規制のため山梨側より遅い。
山梨は地元がそれらに反対してる。やっぱり山梨が糞だなw
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 11:52:22.48ID:DcVHCwbO0
これは仕方ない
観光客に日本のマナーを押し付けることは出来ないし
彼等にそっぽ向かれたら日本は終わる
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 11:56:02.71ID:X+gt0dcv0
外人が増えればこうなることは必至
世界遺産に登録されて万歳してる奴ら、お前らが目先の観光収入を欲しがるのがいけない
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 11:56:29.88ID:5Nweiu+B0
トイレ有料にすれば解決だよ 登山料やめてトイレ利用料とればいい
カメラで利用者を監視してゴミ捨てたり紙使いすぎるやつは警告したらいい
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:00:02.36ID:Htg55YbP0
入山料、もっと取ればいいだけ
3万くらい取ったらいいだろ?
馬鹿か
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:02:33.80ID:/058usDVO
山に登らせなければいいよ

ごみは持ち込まれるし警察や消防の余計な仕事は増えるし登山客なんかいない方がいい

山岳警察だっけ?

一部の人たちの趣味のために警察を配備すること自体おかしな話
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:04:18.05ID:8Gm1CdQOO
うんこもシッコも持ち帰らせたらええねん
オムツ着用義務化やなw
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:04:25.49ID:Z4DTKTYL0
マナーの時代は終了した
いままでマナーだったものは全て法律化しないと収まらない
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:07:02.47ID:dlYiVvpi0
実家静岡だが 遠くから眺めているだけでよい
フジヤマは
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:09:49.09ID:B26U55PZ0
富士山でトイレ使った事無いわ
小屋が閉まってる時期しか行かない
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:13:09.08ID:5ZcDv1rq0
チップ制にしても箱ごともってく奴いるだろ、どこの国とはいわんが
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:13:59.13ID:i6b+AfRF0
違反したら罰金10万にしろ
そしてそれを通報したやつには謝礼3万渡せ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:15:01.10ID:LdeDaizb0
>>509
夏はウンコ臭いでしょw
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:19:07.83ID:5ZcDv1rq0
1合目から登るとけっこうきついぞw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:22:11.32ID:3Gih3pUo0
清原「富士山は遠くから見ればきれいだけど、近くにいくとゴミだらけ」
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:23:28.13ID:8qhA2iML0
昨日ニュースでやってたけど
五合目の売店集まってるところでもゴミ箱無いのか?
カップ入りの飲み物売っていたが
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:24:32.42ID:NIR6GFzI0
京都でも外人が増えてからポイ捨て増えたよ
シナチョン向けの掲示を増やして罰則を設ける必要がある
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:26:07.94ID:o+hHjmS00
>>1
デンマークとかドイツの良識のある人には関係ない
糞チョン、糞チャンコロ土人どもが悪い
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:42:14.01ID:pQPoiOV+0
>>173
小汚い国 日本www

確かに観光地に行って日本人より外国人が多いとがっかりするな
中国人とかイスラムっぽいのとかだと小汚い感が倍増だ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:43:32.52ID:Jzh7/15a0
基本的に外人は知能障害と考えておけばだいたい当たる
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:48:36.44ID:R21W8Pt50
団塊世代の日本人が外国人のせいにしてるだけだろw
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:51:05.70ID:gYcS3kWx0
アベが悪い

外人もう入国されるなボケ

外人だらけやんけ!

アベ辞めちまえ!?!
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:52:09.58ID:pQPoiOV+0
>>519
無い
観光バスも泊まるしゴミ箱はあってもいいのにな

奈良も中国人のせいでトイレが汚くなったっての2chで観たな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:57:53.20ID:de2ImNoO0
マナー違反というより
「ゴミを持ち帰る」という
注意喚起が不足しているのだろう

★外国人の皆様★
ゴミは持ち帰ってください
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:59:45.90ID:NIR6GFzI0
言われなければゴミを持ち帰るという考えが持てないことをマナー違反と言うんだよ
便器に捨ててる土人の国じゃ、インフラが脆弱でトイレットペーパーすら便器に流せなさそう
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 13:03:27.09ID:SjntIuIi0
外国人のせいにするとは酷い国民性だな
日本人は滅んでいいよ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 13:03:58.53ID:4gYpec/X0
         ______
      ,  ´::::::::::::::::::::::::::::`  、
    /::::::::,   -───- 、 :::::::\
  /:::::::::く     . (⌒⌒) .\:::::::丶
 /::::::::,、::::::\      l|l l|l    丶::::::丶          ,l''''"゙゙゙゙'''''''''''''"゙゙''i、
./:::::::/ \:::::::::\  ∧_, ,_∧   ヽ::::::::i         ,/  ,. 丶  、 .i、‘'i、
l:::::::::|   \:::::::::\< #`Д´>    |::::::::|        ,r″ ,,/     |、 ゙'i、.゙'i、
|:::::::::|     \:::::::::/ ,  つ .   |::::::::|      .,,i´ .,/ | .、   .!.ヽ、 ゙fy、\、
|:::::::::|       \::(_(_, ) .   |::::::::|    ,/,,r)川、 .,|.l!.|゙l .ni、  ,.‘lぅ,,,リ,,"''゙_
|:::::::::|    プリプリ .人しし'ヽ    l::::::::|   ,,rか'"'!“゜,シレ゚;“″ヽ,│゙'i、゙|"フl,,゚~“\_;;;;ヽ,、:
ヽ:::::::ヽ       .(;;::_.;):::::::::\  /:::::::::/ ,/ ; ; ; li″ ; ; ; ;゙'〈i、 ;‘'V; ; ゙''=.; ` ; ;`'-,_
 ヽ::::::::\     (;;:_:.__.;)\:::::::`´::::::::/ "  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  `゙゚ヽ、
  \::::::::丶.           >::::::::::/  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  `-、_
.     \:::::::::`::...‐----‐...:: ´::::::::/ ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ; ‘ヽ__
      丶、 ::::::::::::::::::::::::::::::: /
     ____| |____
     |    .   ̄       |
     |.  SORRY ,     .|
     |.  NO .KOREANS .|
     |.  ALLOWED    .|
     |.             .|
     |       _ Mt. FUJI |
      ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄
             | |
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 13:07:46.42ID:1ybmGdbX0
>>1
>知識不足や文化の違い
これだけは絶対に違うと思う。
人としての完成度の違いだよ。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 13:08:51.57ID:jihp9quGO
特亜人に人間と同じ感性を求めることは間違いです
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 13:13:17.48ID:WJ3N3nn90
>>1
観光大国を目指す日本としては、外国人に対する配慮が必要
だから隣国から来る観光客の為に、トイレに茶碗と箸を常備しよう
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 13:21:17.88ID:Bcjs1iVj0
>>96
朝鮮人は仲間はずれかい?wwww
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 13:25:03.91ID:VXGw1iYoO
これってさ、外国人より日本人登山者の方がよっぽどマナー悪いけどな。

日本人の方が散らかすの目立ってるわ。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 13:54:07.76ID:Ld7RJR7D0
マジで中国人って人の庭に平気で入ってくるし、ゴミとか敷地内にポイ捨てするぞ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 13:59:05.25ID:LvtG3PGL0
外人も国によって常識が違うから。犯人は中国人だろ。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 14:01:02.37ID:245gell60
とりあえず入山料を1万円とろうぜ
登山者数と質をふるいにかけられるしその金を環境保全に回せるだろうし
今は登山者があまりに多すぎる
話はそれからだ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 14:22:12.97ID:YtbkmZRJ0
シナチョンみたいな登山文化もない奴らまで呼びこむからだ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 15:11:32.25ID:z28Npq3k0
客足減るのが怖いから善意に期待して無料にするのが間違いだよなぁ
好きな人は金払ってもいくわけで
コンビニやファミレスでもそうだが悪質な客に真面目に対応したところで他の客が不快なだけ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 16:45:38.63ID:TAttYBGA0
5合目から 緊急仮設水道(圧送式)汚水管埋設

      L≒2000Mで可能では 資金は入山5000円/人
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 16:47:20.16ID:qDHUtv3d0
主にババアだろ やったのは
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 16:47:38.31ID:rp6gBMfc0
カネ目的で世界遺産なんだから
トイレくらい増設すれば良いだろ。
この程度も想定出来なかったのかこの連中は。
『マナーに任せる(笑)』といってカネをかけたくないのが見え見栄なんだよ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 16:48:23.50ID:vnNN03NY0
ご意見ご要望クレームは外国人観光客Welcome活動を行っている内閣府または観光庁までお願いします
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 16:56:38.52ID:IB3C5Dpt0
ためしに朝鮮人の入山制限をしてみろよ

富士山が驚くほど綺麗になるはずだから
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 16:58:07.52ID:XHzdyMsk0
会員制にして初回は数千金調達、二回目以降は下げたり無料にするばいいよ。
複数登山する人はマナーがある人だしな。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 16:59:50.56ID:somx/+7z0
日本人の心が富士山から離れるのは時間の問題ですね
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 17:05:38.19ID:8KBL/JaC0
中国人は日本人が道で犬の糞を拾ってるの見て驚愕および軽蔑するらしいね
ガイドが「道を汚さないためです」と説明して、人間じゃないみたいな目で見ると
もう何を言っても通じないんだから、富士山に登らせるな
富士山に登るの抽選にすればいいよ。日本人の確率上げて
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 17:10:33.34ID:R/eH3ilQ0
富士山もおわってるわな
そのうち登山道にハエが大量発生するのでは
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 17:16:28.40ID:ZrU3Nlru0
こうなったら仕方ない
ゴミ箱を設置するしかねーだろ
それくらいの管理コストは負担しろよ
ゴミの出るもの売るけど、ゴミは持ち帰れなんて都合のいい商売をしてるツケが回ってきただけ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 17:18:16.20ID:D7+vMAgp0
頂上付近で糞尿雪崩が有るんだろ?
そのせいで自然遺産にならなかったとか聴いた
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 17:20:16.32ID:I8SBKvkt0
中国人だろ。
俺は2年に1回はスイスへトレッキングに行くんだが、
あちらのアルプスで便器にゴミが突っ込まれてるなんて事は見た事がない。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 17:20:24.54ID:3xBG5ixD0
 
ケンチャナヨw
ウリは宗主様の味方ニダwww
  ̄ ̄ノノ ̄ ̄ ̄ ̄
.   ∧_,,∧   ∧∧
  < *`∀´> ./ 支\   >>2
  (     つ( `ハ´) < 排斥のターゲットはいつも決まて我が同胞アル…
   ,し―-J .(    )
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 17:23:43.87ID:Q16qc/I/0
反日思想持ってる民族を入国させるからこうなる
いい加減取り締まれよ、締め出せ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 17:27:02.67ID:+k6UCXrl0
入山料1万円とっていいと思うよ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 17:43:26.20ID:kHucwrsS0
富士山って精進湖から往復50km、丁度良い距離だな
1,400回登ってる爺さんとか10回くらいは下から登ってるんかな
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 17:45:03.87ID:lPVq2Lod0
新宿のビックロにいる中国人なんてすごいよ
中のカフェで物頼まずにどかっと座ってるから
昔は富裕層だけしか観光に来なかったけど今は庶民もワンサカ来るようになったからゴミはそのまま地面にあぐらかいて座るは大声で叫ぶは迷惑過ぎる
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 17:48:17.26ID:mgs8LsM20
エベレストって入山するのに何百万もするらしいじゃん。
富士山も1万円にしたらいい。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 18:53:18.22ID:adnJu8610
>>547
実際登山者数は減ってるから営業小屋からしたら入山料徴収なんて迷惑でしかないんだよなあ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:00:46.35ID:NJMGHpLV0
御殿場口の新五合目から普段着でスーツケース持って登っていた台湾人ぽい家族連れが居た。
「もうそろそろ6合目くらいか?」と聞かれたんだけど、全然まだまだだった。
真実を伝えたら帰って行った。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:04:47.18ID:TBHevFNv0
阿部がすべて招いた結果
愚かな総理だ
戦後最悪レベルなのは言うまでもない
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:07:46.79ID:l8x+xdy10
>>1
え?っていうかもうすでに富士山のトイレは有料なんだけど
チップっていうのは有料とは別のニュアンス?
海外のレストランみたいに料金+αの支払いを求めるってこと?
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:10:38.74ID:PfO19lgx0
>>38
どんなクズでも、犯罪歴あろうと、一年滞在すれば無条件で永住権貰えるようにしたのは安倍だけど?
0574ドクターEX
垢版 |
2017/07/18(火) 20:09:07.86ID:QeMsJRzv0
エベレストでさえ600万かの入山料取るんだろ。
その半分の高さなら300万とはいわないけど3万くらいとっても罰は当たらない。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:11:09.17ID:8cvdPwkG0
世界文化遺産なんて金払って格付けする
バカな集金システムに金払ったおかげで
世界中からクズが集まるようになったな
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:13:00.10ID:b65Uv6xT0
トイレにチップってなんやねん
有料トイレとか聞いたことねーぞ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:13:54.30ID:GkyWbfrI0
富士山は何度か登ってるが
道にはゴミはほとんど落ちてないよ?
道を外れた場所にはこまかな確かにあるけど、取りに行けない斜面にあるし
ほとんど故意に捨てたゴミじゃなくて 強い風に飛ばされたゴミがほとんどだと思う。
あんな所に好き好んで登る奴はゴミなんて捨てないよ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:17:20.13ID:P+bkbMNO0
五年位前かな富士山ごみだらけだったわ富士山登るなら北アルプスの方がキレイだな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:18:27.47ID:hHkTewvt0
>>578
好き好んで、半袖で登頂してくる奴もいるんで。

富士山は、じい様ばあ様の体力でも登れるし、イリーガルな客層は多いよ。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:19:44.01ID:JhE8Y/IZ0
駅のトイレの個室とか、大量のゴミやペットボトルやらが棄てられてるし。
個室で飯食ったとしか思えない痕跡もある。
ほぼ中国人で間違いない
あいつら手も洗わないしな
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:34:41.07ID:nFaJq4dV0
旅行はうんこがしたくなると我慢してつらいので極力行かない
うんこしに便所行っても他の人がいるとできない人いるだろ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:38:34.94ID:r8x2+tR70
>>582
運良く空いてても便器に大便がベットリ付いてたりするともう、ね
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:43:36.35ID:46u5Y6xv0
公共トイレが汚くなるのは
中国人と韓国人と北朝鮮人のせいだよ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:43:56.15ID:Xa3AuhG90
金儲けはもういいだろ
中国人と韓国人はウロウロさせるな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:46:14.16ID:wx9K+6i30
中国人にどんなに酷い事されても生活の為に我慢しなければこれからの日本は生き残れない。
どこの観光地へ行ってもうるさい中国人だらけなので最近は出かける事も無くなった。
もうすぐマンションの家主も会社のオーナーも何もかも中国人だらけになるよ。
アベのミクスとか言ってる間に酷い事になってるよ。中国人が使った汚い便所を掃除する日本人。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:53:05.76ID:09wFMm5D0
>>584
外国人が来る前から富士のトイレ問題は深刻なので
山登りに懲りだした団塊どもの問題!
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:54:06.11ID:09wFMm5D0
>>563
入山料は強制じゃないので支払い率6割じゃなかったっけ

そんなバカなって思ったけどな
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:54:43.93ID:EeTJeSoR0
外国人来る前から汚かったぞ
もう何十年も汚いのは富士山登った事ある人なら皆知ってるだろ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:58:48.55ID:yX35iLVZ0
上水道と簡易下水設置すればええやん
ションベンは無水のトイレあるよね
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 21:11:46.14ID:nyXHp52k0
韓国人と中国人だろ、あいつら見つからなきゃ何やってもいいと思ってる。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 23:30:56.18ID:6b871e5L0
>>592
検討?
さっさとけしたらええやんな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況