X



【社会】五輪・新国立競技場の工事で時間外労働212時間 新卒23歳が失踪、過労自殺★4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001通り雨 ★
垢版 |
2017/07/21(金) 03:05:24.77ID:CAP_USER9
新国立競技場の建設工事に関わっていた23歳の新卒男性が今年3月に失踪し、長野県で遺体で見つかった。警察などの調査で、自殺と判断された。
「自殺は仕事が原因」として、両親は上野労働基準監督署に労災認定を申請、代理人の弁護士が7月20日に厚労省で記者会見した。【BuzzFeed Japan / 渡辺一樹】
.
■何が起きていたのか。

男性は、大学卒業直後の2016年4月、都内の建設会社に就職し、現場監督をしていた。
2016年12月17日、新国立競技場地盤改良工事に従事することになって以降、極度の長時間労働、深夜勤務、徹夜が続いた。自殺直前の1カ月で、徹夜が3回もあり、夜22時以前に仕事が終わったのは5日だけだったという。

男性は2017年3月2日、突然失踪した。「今日は欠勤する」と会社に連絡があり、それを最後に一切連絡がとれなくなった。誰からの連絡にも応じなくなった。
そして、4月15日に長野県内で遺体が発見された。警察・病院の捜査の結果、「3月2日ごろに自殺」と判断された。

男性は診断を受けていないが、遺族側代理人の川人博弁護士は、業務上のストレスもあいまって精神障害を発病した、と推定できるという。

■「新国立」工事、スタートの遅れが……

男性が関わっていたのは、セメントを注入して、軟弱な地盤を改良していくという地盤改良工事。チームは5人程度で、新卒は彼ひとりだけだった。現場では、写真撮影、材料の品質管理、安全管理などを担当していた。
新国立競技場は、設計段階で計画が二転三転し、工事のスタートが非常に遅れた。

この結果、競技場建設に携わる労働者には、「オリンピックに間に合わせる」ため、大きな重圧がかかっていたと、川人弁護士はいう。
地盤改良は、基礎工事の前段階で、すべての工事の前提となるものだ。その作業日程は、極めてタイトなものになっていた。

男性の両親は次のようなコメントを発表した。
「1月終わり頃、重機が予定通りそろわず、工期が遅れているという話を息子から聞きました。2月頃から、息子は工期の遅れを取り戻そうとしていたようです。厳しい管理を要求されていたのだと思います」

■「極めて異常な長時間労働が続いていた」

川人弁護士が、会社・元請けから提供された資料に基づいて分析した結果、自殺直前の1カ月の時間外労働は211時間56分。2カ月前は143時間32分だった。
この勤務時間は、セキュリティ記録やパソコンの記録、通勤の記録などから割り出したものだという。これは、会社の労使協定(36協定)をはるかに超過している。
男性はあまりにも過労状態だったので、車通勤を辞めた。2月半ばからは、片道1時間かけて電車で通うようになった。

起床は午前4時半、帰宅は0時半〜午前1時。現場の仮設事務所には、仮眠部屋は存在しなかった。
同居していた両親によると、起こそうとしても、なかなか起きられない状態だった。発症1カ月前には、1日平均2〜3時間程度の睡眠しか確保できていなかったはずだという。
.
■会社側は……

川人弁護士によると、男性を雇用していた建設会社は最初、時間外労働が「80時間以内だった」と遺族に話していた。
しかし、川人弁護士が調査した後、現在は2017年2月に193時間、1月に115時間の時間外労働があったと認めているという。
さらに、これが「自殺を引き起こしうる程度の心理的負荷に達している可能性が高く」、勤務状況などが男性の自殺に影響を与えた可能性が「十分にある」と認識している。会社側は今後、遺族に謝罪する意向を示しているという。

この建設会社はBuzzFeed Newsの取材に対し、「こうしたことは、会社としても初めてです。事態を真摯に受け止めて、今回のようなことが二度と起きないように取り組みます」と、再発防止を誓った。

■男性はメモ帳に、次のような遺書を残していた。

「突然このような形をとってしまい、もうしわけございません。身も心も限界な私はこのような結果しか思い浮かびませんでした」
「家族、友人、会社の方、本当にすみませんでした。このような結果しか思い浮かばなかった私をどうかお許しください。すみません」

※続きはソース先でお読み下さい

BuzzFeed Japan (2017/07/20 13:58)
https://www.buzzfeed.com/jp/kazukiwatanabe/20170720?utm_term=.dx5RZN1GZ#.kljeaxk5a

★1が立った時間 2017/07/20(木) 16:30:09.78
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500553091/
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:45:36.62ID:QQopuWV20
>>62

2013年8月の安倍政権でJSCから開閉式屋根なし簡素案等の7案の報告を受けるが、検討もせず不採用にして早期の抜本的見直しの機会を逃し2年間を無駄にする結果に。
第三者委員会は計画見直しのタイミングについて、東京に招致が決まる一カ月前の一三年八月に三千億円超の試算が出ていた点に触れ、同年年末までが「ゼロベースで見直しを行う一つのタイミングだった」と言及。
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1496236796/91

予算膨張の原因とも言われている五輪利権のドン森元首相を大会組織委員会会長に推挙したのは安倍首相です。
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1496236796/92

政府から財政保証等の支援が得られたのは自民や遠藤利明前五輪相の功績も大きい。
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1496236796/90

せっかくザハ案を白紙撤回して官邸主導でゼロからやり直したのにザハ案より酷いA案に決定した安倍政権。
※A案がダメなソースは>>62が過去に貼ってたコピペw
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450771892/5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450771892/6
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450740677/31
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450362670/359
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450362670/373
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450328495/109
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450328495/120
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450362670/19
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450362670/21
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:50:23.86ID:kQRweO070
>>850
流石に新卒でこの規模の現場だからメインは簡単な段取り、手配、雑用書類作成とかだったと思うよ
それでも毎日忙しくて拘束時間長いからキツかったんだろうな
この人の上にいるはずの金と工期と品質見てる担当課長みたいなクラスはもっとヤバそう
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:55:07.73ID:m7x9FxFq0
こういうの聞くと、あの時「おもてなし」とか言って、のうのうと誘致活動してた面々が
うらめしや。合掌
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:01:31.04ID:zSZCfzDM0
工期の遅れは、委員会や国、東京都のとばっちりなのにな。
未来ある若者がこんな利権まみれの茶番の犠牲になるとは痛ましい。
オリンピックなんて糞喰らえだ、止めちまえ。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:12:41.97ID:gHMoUNld0
>>883
おいおい新国立競技場は新宿にある大手ゼネコンだよ。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:21:32.82ID:tFrBTxge0
小池は頭がおかしい。
こんなときに日本橋を数千億円かけて
地下化すると言い出した。
どうせ先日会っていた小泉の入れ知恵なんだろうけど、
こんな人が都知事だなんて本当に嘆かわしい。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:22:00.28ID:HTWYOFj10
小池知事・大成建設は下請け会社に法令を遵守するよう指示・・・
指示するだけで工期のプッレッシャーはそのまま。言うだけ、書類出すだけなら誰でも出来る。
油圧ショベルを相番で使用する特定建設業の時間延長を取り消せよ!
今の時期、人足りないから日雇い雇うは中々通用しない。社会保険関係がうるさくなって、
緊急で応援とか難しくなったし、そもそも地盤改良杭とか専門知識が必要な現場管理なんて急に
言っても来てくれない。忙しくなった時の為に余剰な人間を雇い入れ確保するのはバブル等の過去が
あって企業としては踏み切れない。もう悪い条件がそろいまくってる。
東京周辺は、他の地域と違って住居エリア、オフィス商業エリア、工業エリアがきっちり
分かれてて、近隣住民に気を使わなくていい住居エリア以外では工期が足りなければ日曜祭日昼夜作業は当たり前だ。
それが長時間作業を生み出してる。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:29:41.82ID:j8xSWMjy0
小池は所詮小泉チルドレン、竹中のお友達なんだよ。
公共事業は悪、若者は奴隷化して使い捨てして利益を吸い上げる。
こんな15年前のリバイバルに2度も騙されるとか、
だから東京はダメなんだ。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:32:20.80ID:LsbvthE+0
大成建設本社社員はクーラー効いた部屋であのコメントなのかよ
女性社員は現場で冷たい飲料でも配って回れよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:02:04.20ID:L7oTH6eA0
>>196
笑うわこんなん
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:02:25.06ID:uxL+mTjX0
>>663
この件はオリンピックとは一切関係ないからな
工期はあと3年も有るんだから
各工事は急いでいてもそこに至るまでには準備期間が有る
必要な人員を確保していたらいいだけ
災害なんかで準備期間もなしに復旧作業をしないといけないのとは別だ
要するにこの会社が経費削減で監督の数を少なくしてるんだよ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:28:42.35ID:eSFR/Lg00
新国立競技場はアウシュヴィッツ級の負の遺産になりそうだな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:49:58.82ID:/eREkufX0
この保障とかでまた金額が上がる
完成したら3000億超えるよって前から思ってたけど
本当に超えそうな勢いだな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:51:13.53ID:/eREkufX0
これでオリンピック叩いてる知恵遅れって
働いたこと無いんやろな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 02:38:34.32ID:1BzxeglMO
お・も・て・な・し
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 02:58:45.15ID:daMxrsY+0
建設業は、そりゃ過酷な業界だよ
しかも高齢化が他業界より早く進んじゃったし
ただ、忌み嫌ってるやつらはテント生活でもすればいい
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 03:33:07.43ID:87+heIK30
>>773
ほんとにね
全然盛り上がってないし
オリンピック終わったらマジでお通夜状態になりそう
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 05:27:12.69ID:t9Hfb9me0
>>843
建設業界の人には申し訳ないが、あの問題を「電通」という会社の問題として取り上げてる時点で意味無いもん
薄給激務残業代ゼロ持ち帰り上等なのは広告代理店業界全体の体質だから
もちろん、ひとつも直っちゃいませんとも
同業他社ですら見てみぬふり決め込んでるのに異業種まで波及する訳が無い
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 05:35:06.45ID:t9Hfb9me0
オリンピックの悪影響はまだまだ続くよ
第二の市場問題と言われるビッグサイト使えない問題
アニ豚のコミケなんか無くなろうがアニ豚くっさいんじゃ死ねで終わるけど
ビッグサイトで連日のように行われている見本市の類はそうは行かない

幕張に場所を移して開催するものも決まってはいるが、なかには
あきらかにキャパが小さい横浜でしかできなかったりで、
中国や韓国に客が逃げていくのは必至。

この問題は安倍が就任当初に認識していたにもかかわらず、
何の対策も手をつけていないよ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 05:43:06.43ID:T0mxO4+R0
亡くなられた方は三信建設工業の社員です。

報道しろよ! ふざけるな!
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 05:50:58.01ID:wFWv0oXN0
オリンピック利権の為に若い命が散る。ゴミ政治家はさっさと死ね。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 05:53:02.21ID:y1S4WH300
>>904
その頃には安倍は引退してるから問題ないよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 05:56:17.32ID:5mkUS/3C0
過労自殺ってまた変な言葉を作ったな
過労死は分かるが、過労自殺なんてあり得んだろ
過労と自殺は無関係だ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 06:36:56.25ID:EQjJijRz0
この業界はこうだから〜、なんて言ってたら変わらない
会社都合で天井知らずの残業をさせ、命の犠牲まで出してしまう会社経営とは一体何なのだろうか

この会社の管理者がいくら顔面蒼白で今頃反省したところで、自殺した青年の命は帰ってこない
申し訳ないと言ってこの世を去った青年とそのご家族に、心からお詫びすべき
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 06:43:52.85ID:sKcxEaOO0
>>809
手続きが面倒だからね。
今回は、それ以前に上司が退職認めなかったと思う。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 06:56:49.77ID:T2MY34I10
どこのゼネコンっすかね〜。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 07:02:55.03ID:/eREkufX0
公共事業でありながら発注工程を遅らせ、
納期はそのまま工期を縮めてコレである。
これを会社の責任であって発注者の問題でないというなら、
建設業の労働環境なんて永遠に変わらん
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 07:06:33.21ID:/eREkufX0
>>906
あのさこれの最大の原因は
一回工事が止まったということやで
そして金額で騒いで
もう一回同じ金額掛かる物をつくったって事実が残るだけだぜ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 07:08:08.86ID:/eREkufX0
>>888
一番どす黒いのは
面白がって工事を停めた世論を煽った奴だよ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 07:21:03.06ID:piAmcpKB0
>>796
バリ島に避暑に行きますわ
マジに南方の島の方が涼しい
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 07:22:24.81ID:JDh2b/490
>>813
自民党支持しておいて何言ってんだ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 07:23:36.46ID:JDh2b/490
>>909
朝鮮電通と朝鮮森の言いなりの安倍マリオ()
安倍ピエロだったか
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 07:24:32.45ID:7dOh05VE0
三信建設か
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 07:30:21.95ID:kEcDw6rK0
間に合わないとネトウヨが日本の恥!とかほざきだすからな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 07:32:24.74ID:9wG9bL8t0
オリンピックには日本の威信が掛かってんだから
死人が出てても間に合わせるもの
バカウヨを現場に動員すればいい
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 07:34:31.18ID:jRIk9MI10
開会式でみんなで黙祷だな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 07:43:34.99ID:slHkqZSa0
5人じゃ無理だわ。
まだ経験の浅い企業だったんだと思う。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:15:43.85ID:tFrBTxge0
九州北部豪雨では有明海にながされた死者を
警察総動員で探してる。
生きている人間より死んでいる人間を大切にするおかしい国、日本。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:20:19.59ID:W0YAn0nX0
どっかの競技場借りてテント設営でいいじゃん。
新国立競技場なんて出来ても風通し悪いし熱中症で死人出ると思う。
この気候にあの競技場って選手、観客殺しにかかってるな。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:29:48.92ID:vciXwP7n0
日本選手のユニフォームは黒地に白でいい。
人の死を他所にニコニコ手を振ったり
テレビの前でおちゃらけるのは駄目でしょ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:31:20.64ID:DTTq6v1k0
設計がすでに外人のおばはんのデザインで決まってたのに、誰かが嫌だって叫び出して
それで遅れに遅れて、結局ゼネコンの設計になったわけだろ

現場の新人を殺してまで儲けようとした黒幕は誰だって話になるわな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:33:49.18ID:d7nFGQvD0
>>875
その通りw
怠け者の巣窟生ポや外人留学生が最優遇されてる時点で終わりだよこの国は
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:34:03.44ID:YTbMWi2E0
今じゃクリステルのおもてなしパフォーマンスすら薄ら寒い
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:34:09.39ID:KDuPbIlC0
2020年までにあと3〜4人ぐらい逝きそう。
時期が近づくほど殺人的な忙しさになるからな。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:37:24.61ID:imskRy+70
>>1
基礎なんざまだ時間に余裕があるわ。
そのおくれが、内装工事の時間を削るから、ケツが1番きつい
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:44:06.95ID:/KWGYiZK0
スポーツ利権でウマウマな奴らにはクリステルがおもてなしして、国民には死ぬまで働けってか。
美しくていい国だな安倍。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:45:24.94ID:ovrfYqoF0
マイナンバーでも屍累々なんだよねぇ…
安倍憎しのジャーナリストはこういうところ見ないのかね?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:47:23.13ID:zLI6hwhE0
気の毒だけど人柱一号
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:52:01.18ID:V2Pk3evw0
>>793
> 2兆円も使わなきゃ開催できないようなイベントにした日本はバカの極み

ほんと余計な前例を作ったせいで、
金の無い後進国は立候補すら躊躇するようになったからな。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:53:27.19ID:PXIniwt7O
こういう一年二年の工事の現場ってさ借り上げでアパートとか借りてる現場が多いんだよね寝泊まりできるようにね
ある時若い監督が五万給料上げてもらったそうで皮肉言ったが当然だわな
後々気付いたけど時間の重労働こんな感じだったもの
上辺だけだよ楽そうなの
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:54:53.45ID:KDuPbIlC0
ジジイ集団の悦を満たすために犠牲になるってやるせない。
俺なら嫌がらせも兼ねて10年以内に崩壊するよう超手抜きするね。
こんな負の遺産残しても仕方ないし。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 09:01:55.65ID:f9aFwC+G0
そういや大学の同級生でゼネコンいったやつが首つって死んだな
現場で一年目で缶詰状態やったみたいやわ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 09:07:31.28ID:FShhHrWJ0
低学歴の職場行くとホント話し合わないんだよね
それどころかこっちの言葉遣いとかどうでもいいことバカにしてくる
タバコとかクセーし
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 09:15:08.19ID:cPELszRH0
>>942
でもこの人の場合、現場に仮眠できるスペースすらなくて、毎日往復三時間で通勤してたらしい。
せめてそのぶん睡眠とれてたら、ここまでメンタルやられなかったかもしれないのに。
あんな都心でアパート借り上げるのも至難の技だろうが、必要な経費なんだからケチるべきではない。元請けもそのくらいの予算は込みで発注すべきだった。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 09:36:21.63ID:0Vkvy0d70
会社は少しでも儲かるように人件費など削減し死においやった。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 09:39:38.47ID:1BzxeglMO
働き方改革!

美しい国

by 安倍晋三
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 09:40:25.58ID:j1R4lGvo0
オリンピックというよりリケンピック。
新国立競技場より国利権競技場の方がしっくりくるよ。
エンブレムもリケンブレムだわ。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 09:41:00.52ID:qWYScQHs0
土方でそれだけ超過残業してたら相当給料出てるだろ。
自殺なんかせずに仕事辞めて遊びまくれば良かったのに。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 09:43:27.28ID:rzu2m/4q0
>>950
会社側は当初労使協定時間内って遺族に説明してたみたいよ
つまり、サービス残業させてたってこと
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 09:47:56.25ID:nuqFMbOK0
これも民主党のせい。没になった国立競技場ザハ案を通したのは民主党の田中真紀子だから。

ザハ案のままだったら、もっと大変なことになってたな。
アンビルトの女王ザハおばさんは何の責任も取らずに死んだからね。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 09:49:29.48ID:rWrBb0I60
東京オリンピックを構成する99%は利権で出来ています。
不純物ほぼ無しで美味しくありつけます。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 09:49:44.25ID:vPuGBqUW0
>>946
下町で築年数経ってるマンションなら安いところあるのにね
往復3時間はきついなあ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 09:51:57.76ID:WgWi3qrB0
三信建設って確定?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 10:03:26.22ID:DWpuNmQd0
>>438
まあ、そうでもない。
日韓W杯で試合に勝利して、大通りで朝まで馬鹿騒ぎしてたけど、氷河期の連中の何人かが黙ってゴミ拾いしてたから。

本当のレガシーっていうのはこーいうこと。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 10:06:02.04ID:1BzxeglMO
おまえら3年後の明後日は開会式ですよw
連日の熱帯夜、不快指数80越えの東京で五輪

馬鹿かと

都民はみんな呆れてますよ
それに間に合わせるために若い命を散らせるなんてあまりに可愛そう
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 10:12:43.29ID:4jgAQO/T0
外国人観戦客が熱中症で倒れたら責任誰が取るんだ?
責任のなすり付け合いばかりしてると各国から非難が増すばかりだよ。

こいつら上級国民は上っ面だけ取り繕うからタチが悪い。
外見は立派そうだが内面はゲスの塊。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 10:13:10.73ID:26V6AS/d0
責任に押し潰される若者、責任を押し付ける老人
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 10:15:45.00ID:26V6AS/d0
AAF世界陸上2007大阪大会 組織委員会
最高顧問 森喜朗
最高顧問 御手洗冨士夫

東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会役員等名簿
名誉会長 御手洗冨士夫
会長 森喜朗

世界陸上2007大阪大会を思い出して欲しい、手違いで選手の宿泊所がない、ボランティア
の不備、ガラガラの競技場、責任者不明で大混乱

責任も取らず無能が役員にしがみついている、日本はまた同じ過ちを繰り返すだろう
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 10:23:13.22ID:t9Hfb9me0
>>960
大阪陸上の時バイトで警備員やってたけど、写真付きIDカードの不備最悪だった

運営本部から「警備会社各社は必要最低限の数しか写真付きIDカードは発行しない」
「交代要員の分は、発行しないから使いまわせ(写真別人だけど)との指示」

大会初日に写真の違うIDカードを使いまわしている!と警察ブチ切れ

運営本部の不備のせいで、各警備会社は写真ついてる本人が完全無休のデスマーチ勤務
警備本部は疲れきった警備員で死屍累々状態
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 10:23:22.68ID:ClbrxX4j0
現場監督なら普通じゃねと思う
俺はもうドコかおかしんだろな

あの規模なら1人でしてるワケでもないし
工事が終わるまでは
24時間監督よと思うのが(´・ω・`)
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 10:30:03.37ID:JbEZT1Co0
オリンピック熱は普通の国民冷め切ってるし
JOCと公務員だけでスタジアム作れよ。
関係者が涼しい場所で見てるだけなんておかしい。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 10:38:09.77ID:pSMqGMtJ0
即ブラックと混同されるが自殺だといろいろ難しいよね
過労で倒れるとかだとまだ分かり易いんだけど
心筋梗塞で即死とか昔から建設業界はよく聞くし
求めてるのは労災認定だしね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 10:38:50.60ID:JPUkwD960
せめて石原、森元、内田、下村辺りは私財投げ打つべきなんじゃないの?
1番中枢にいるのに口出すだけなんてふざけてる。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 10:40:02.44ID:ClbrxX4j0
地盤改良工事での
5人チームの監督でしょ

現場では、写真撮影、
材料の品質管理、安全管理などを担当
こんなの当たり前のコトだろうに

地盤改良工事の監督なら
本体着工までの3、4ヶ月は
眠る間もなくて当たり前でしょ(´・ω・`)
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 10:46:35.72ID:ClbrxX4j0
自殺直前の1カ月で、徹夜が3回もあり

楽な現場だな(´・ω・`)
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 10:55:10.03ID:ClbrxX4j0
昨年3月大学を卒業し、昨年4月から建設会社に勤め
12月からは新国立競技場地盤改良工事の現場監督を担当していました

それで今年の3月2日には失踪してる
国立競技場は4月から本体着工だから

間に合わないと思って逃げたのか
ほぼ工事の目処がついてから
ほっとして亡くなったのかだな

まぁ要領よく逃げれる人は死なない罠
いきなり何も考えれないぐらい忙しくなって
ほっと一息でうつで自殺か(´・ω・`)
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:19:34.37ID:VzP5umb80
>>969 それが当たり前だよね〜もっと頑張ろうね〜で話が終了するんですよねww これが普通の事だと私も思ってる、これがおかしい事だと思わないと行けないのに。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:20:42.16ID:zbM/9PE30
三信建設工業か 月曜日電話してみよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:25:53.55ID:0jFwf0KS0
現代の人柱かよ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:27:46.21ID:0jFwf0KS0
現代の建築工事の人柱かよ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:29:25.58ID:HkifdK6k0
>>47
オリンピック会場の建設が
一番過酷なレースでしたってオチかよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:29:37.29ID:lMDdqIXj0
木材の競技場ってヤバくない?
台風、ゲリラ豪雨毎年来るのに頻繁に補修しないといけない。
ホント金食い虫な競技場だな。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:38:06.44ID:1BzxeglMO
安倍には明後日の7月24日、開会式と同じ時間、新国立の工事現場で立って黙祷しろ
わざわざ「大暑」に五輪招致するなんて愚かにもほどがある
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:40:24.66ID:7wrDOzox0
昭和生まれの20代は耐えられるけど、平成生まれの20代には無理だよ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:51:49.48ID:LlGUdqUG0
本番のオリンピックでは毎日観客が熱中症で死んでいく(´・ω・`)
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:03:29.02ID:piAmcpKB0
>>794
サブトラックのない血管陸上スタジアムです
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:03:59.77ID:piAmcpKB0
>>979
暑さもアンコン
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況