X



【偽】中国に偽ウルトラマン?…円谷プロが抗議 「ウルトラマンファンを尊重している、最高の作品で恩返しする」と回答 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/21(金) 16:05:21.55ID:CAP_USER9
中国企業が特撮テレビドラマ「ウルトラマン」シリーズのキャラクターを許諾を得ず利用した映像作品の製作を発表したとして、
円谷プロダクション(東京)は、「当社は一切関知しておらず、ウルトラマンブランドを著しく毀損きそんし、非難すべきものであり認められない」とする抗議声明を発表した。

同社によると、中国企業の「広州藍弧文化伝播有限公司」が10日、北京で映像作品「鋼鉄飛龍之再見奥特曼」(奥特曼はウルトラマンのこと)を製作すると発表した。
円谷プロは「ウルトラマンシリーズキャラクターの翻案・改変等の権利は当社のみに帰属しており、法的措置を含む断固とした措置をとる」としている。

中国企業側は、中国版ツイッターの微博ウェイボー上で、著作権の帰属に関する裁判書類などを公開。
「ウルトラマンの海外版の版権を持つ会社から許可を得ており合法だ」と主張している。

読売新聞の取材に対し、広報担当者は「我々は世界中のウルトラマンファンを尊重しており、最高の作品で恩返しする」と回答した。

中国企業が公開したウルトラマンの新作映画ポスター(中国版ツイッター「微博」の公式アカウントから
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170721/20170721-OYT1I50026-L.jpg

配信 2017年07月21日 13時11分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/culture/20170721-OYT1T50060.html?from=ytop_main5
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:30:39.91ID:NyuKbap70
既存の権利関係云々以前に、大元のウルトラマンをいじる行為は著作者人格権を著しく侵害してるからな
ビートルズの版権持ってても、ビートルズの歌改変していいわけじゃねェぞ?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:31:38.87ID:PdSxw71l0
>>884
日本から逆輸入された分はどうなるんだろうなw
元から著作権関係ないだろうけど
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:34:17.29ID:mR9TiTd00
>>888
でもタイラントにはリベンジできなかった
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:35:03.46ID:AkHfJtTj0
>>886
一般的には翻案権を譲渡したら、著作者人格権の同一性保持権の行使は著しく制限される。
常識的に考えても翻案権を譲渡しているのに、「作品を帰るな」というのは都合が良すぎるからな。
だから翻案権の譲渡にあたっては契約において特掲しないと、譲渡が認められないとハードルを高くしてある。

翻案権がない著作者の同一性保持権の侵害が認められるのは、ポルノにされたりとか著作者の名誉を侵害するようなよほどの場合だよ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:35:03.20ID:Af9GtwkG0
>>1
ガンダムとゴッチャにしてるだろ。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:38:23.07ID:nPZg0iyw0
>>26
これはもう円谷皐をイタコに呼んでもらって真相聴くしかないな
良好な関係だったソムポートに酒の席の口約束レベルで言ってたりしたら最悪やな
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:43:41.66ID:M/7wvN4Z0
最近のウルトラマンはまたミニチュアを壊しまくるようになっているけど予算大丈夫なんかね
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:45:36.54ID:3R83jIk90
>>1
もしもーーーし!
話わかりますかーーー?
パクっちゃダメって言ってんですよー?
質の問題じゃありませんよーーー?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:46:20.36ID:AkHfJtTj0
>>894
しがないインディレスラーに「ウルトラマンロビン」を名乗らせるのを許可したのと同じノリで、
海外での使用権の契約書に社印を押したとしたらありえないガバナンスだわな〜
0898814
垢版 |
2017/07/21(金) 21:49:15.95ID:7EgLrvLM0
>>883
よく読めば、あなたはそういうのをからかう目的で>>808を書いていた。
たいへん失礼しました。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:59:05.94ID:Ok/ARf0T0
タカラトミーだって、はじめのうちはまさかあの香山リカがあんな風に悪名高くなるとは思ってなかったはずなんだよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:03:28.51ID:qS3U/vYo0
同人作家が二次創作で儲けることが認められるんなら
中国のウルトラマンも二次創作と考えれば一緒だろ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:04:12.91ID:pyGNTyIs0
シャクレにたずねよ。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:07:19.29ID:MaiF9q7L0
>>901
あの人はそろそろタカトミに怒られて本名の中塚尚子を名乗るべきだと思うw
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:09:11.55ID:SP9jQFfH0
昔、宝島のvowって本で、適当なカンフーの劇画に勝手にウルトラ兄弟の名前をつけたカードみたいなもんがあった。
おそらく支那のパチモンで、現地で活字組んでるらしく、ウルトラセブンがウルトラヤブンになってた。
「ウルトラ夜分すみません」とかw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:11:32.92ID:9jd3/4DM0
>>899
これは楳図版ウルトラマン本編ではなく、78年の第3次ブームの頃、当時少年サンデーに連載中だった「まことちゃん」に載ったパロディ。
同時期に朝日ソノラマから楳図版ウルトラマンの単行本も出ていた。

ちなみに「まことちゃん」のこの回では、楳図のオリジナルキャラ「マッチョメマン」が助けに来る、という内容だったような・・・
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:15:44.18ID:XGx6v2B90
一方、北朝鮮のニセゴジラことプルガサリは国策映画だった。
ゴジラの大ファンである金正日が、ゴジラのスタッフをわざわざ呼んで作らせた程。

この時のスタッフの体験談がまたじわじわと恐ろしくなるが
それはまたの機会に
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:18:44.66ID:zGFrVaCQ0
ODA無しな!
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:32:42.94ID:YuHebZw00
>>888
初代兄さんは怪獣退治の専門家だけどゾフィー兄さんは円盤退治の専門家なだけだから…()
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:35:10.14ID:MGsQ2OR40
あのアゴで?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:51:25.77ID:MaiF9q7L0
円谷のエイプリルフール好きだったけどなあ
ゴモラに萌える日が来るとは思わんかったしw
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:54:22.22ID:OGbs5XOX0
>>917
それなりに準備期間とかのリソース使っていただろうし
続けられるほど台所事情良くないのもうかがえるからな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:54:23.12ID:kRETfAOT0
海外版権持ってる会社ってなんて会社名だよ
この開き直りはテコンVより酷いな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 22:55:03.50ID:vieu1QEa0
>>873
まあ、せいぜいAだね。
以前のキャラの力を借りて「兄弟」で売り出す時点で限界かと。


でも、初代マンとセブン(特に初代マン)のオリジナリティは凄かった。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:21:40.11ID:WezDl4690
当時円谷エンタープライズに勤めていた人が、
「あのタイ人のおっさん。社長(皐)が不在の時、勝手に社長のイスに座ったり
してたんだよな。社長に言っても {いいよいいよ}だから文句も言えなかったんだよ。」

と、言ってたのを聞いておりまして。・・・・ワタクシ、皐社長時代の円谷プロ社員です。
 銀行を通さずン十万ドルを動かせるハズも無いし。あそらく机の物を勝手に使用された
んでしょうな。


 
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:29:20.83ID:gsUVhJTp0
チョイヨーとの訴訟を恐れて昭和ウルトラマンの設定を使えなかった結果、ウルトラマンティガというシリーズ最高傑作の一つが産まれた
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:31:04.26ID:PVET05p40
>>1
いやそういう意味じゃないから
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:42:08.33ID:QjdYuSFw0
なんか日本での裁判で負けてるらしいってことをミヤネ屋でやってたけど
円谷は偽造されたとかなんとかまぁ、つぶれた時に誰かがやっちゃって
後の人たちがまったく事情を知らなかったとかありえそう。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:43:42.56ID:9CrdtWmI0
恩返しにワラタ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:43:46.56ID:NQMHJMZ+0
>>1
例によってタイ系支那人のチャイヨープロダクションが暗躍したんだろ。
オーストラリアのウルトラマンも何もかもチャイヨーが勝手にライセンシングした結果だ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:46:52.09ID:CJZAgVm30
日本のネット掲示板利用者は年寄りが多い


年寄りは急激な環境の変化に 脳が対応できない


よって 年寄りの対シナ観は 10年以上前の状況が基本となっている


よって 直近10年間における シナの常識を超えた発展が 脳で 認識できない


そんな年寄りがネット空間で影響力を持っていたのが 日本の凋落を加速化させた原因
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:51:10.76ID:NQMHJMZ+0
タイ人をナメたらこういう目に遭うってこと。
タイ人は、恵んだり哀れんだりナメたら絶対にダメ。彼らは賢いしプライドも高い。
タイ人は日本人のように対等に付き合うべし、そうすれば日本人にとって最強の味方になる。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:07:36.92ID:XLy8bbCn0
版権ちゃんと持ってる会社なんだな
円谷がアホなたけじゃんwしゃくれてるし諦めろ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:16:59.65ID:MaytOorv0
むしろ、オリジナルである初稿のウルトラマンに似ているような気もするな
顔は酷いがw
広く知られているウルトラマン達はやはりエリートで
その他の一般ウルトラ族には、不細工も普通にいるんだろうな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:31:38.44ID:4Y3QWJOn0
ブサメンのシルバー族
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:36:19.61ID:NA+itXnc0
この、ハゲェーーーーーーーーー!
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:39:09.44ID:J63hd8RT0
>>873
こういう「新しいもの嫌い」にはなりたくないもんだ

16年ぶりのウルトラマンであるティガが
どれだけ待望されたと思ってるんだ

16年も空白期間があったら
そりゃ戦隊やライダーに遅れをとるわなあ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:39:27.36ID:BNOqp//w0
いやいやいや
そういうちょっといい話じゃねえからw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:41:05.49ID:daMxrsY+O
ドラゴンボールがあるから無礼講無礼講
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:43:47.20ID:4Y3QWJOn0
         ,. -───‐- 、
        /          \
      /             ヽ
      .l _________  l
      l |           .| |
     .|. |           |  |
.       |. .|  -─-  -─-  |   | シッシシシシシ
      |  |    ゚ /  ゚    l   |
.     │  l.    〈__,    l    |
      .|.    l     ,、、   /     | あーやだやだ、ダダより不細工なウルトラマンなんて
    │    .ヽ.   `~   /    .|
     |     ヽ、_   ,/     |
.      ̄ ̄ ̄ ̄    ̄   ̄ ̄ ̄ ̄
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:43:48.23ID:cCFxcj2fO
どんだけ騙されれば気が済むねん、間抜けが
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:47:29.25ID:xIs2IXAR0
>>942
最近のウルトラマンから入った新規のファンにメビウスを見せると特撮がヘボくてしょぼい、CGばっかりと言われる
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:48:00.95ID:cH88U0iV0
円谷に権利があるなら抗議声明とかじゃなく裁判に訴えてるはずだから
権利は無いんだろう。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:52:49.68ID:SGvqKfnp0
おいおい、50年前のキャラだぞ。いいかげんに
ドラエもん サザエさん共々卒業しろや
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 00:57:59.23ID:7+jrtfzM0
>>951
ウルトラセブンは青色になるはずだったんだが
デザイナーの成田氏によれば玩具メーカーの下らない横やり、他のスタッフによれば合成の関係で赤にされただけで
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:02:48.80ID:/o2KZIFU0
>>952

するどいなあー

この 50年も前に生まれた 古臭いものの利益にいつまでもこだわり続けるのが 老人大国日本の現状なんですよw

新しいものが生まれてこない 過去の遺産を食い潰すだけの  老人列島
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:06:03.42ID:EfeK1ejD0
過去レスを全く読まずに1だけ読んでレスしてるやつ多すぎだろww
何回同じようなレス繰り返してるんだよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:06:34.47ID:8Crtj8bi0
>>955
アメリカのスーパーマンやバットマン、キャプテンアメリカにミッキーマウスはもっと古いじゃねえか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:10:14.66ID:+NHvKpTM0
そのウルトラマンには
抗日的要素とか中国共産党礼賛とかあったりするのかな

【社会】抗日ドラマで悪辣な日本兵演じた日本人俳優、「こんなことありえない」と監督に抗議も聞き入れられず - 中国
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362802346/

【東スポ】「中国で抗日戦争物が人気なのは、日本兵の凌辱レイプなどでエロシーンの審査が通るせいもある」[02/21]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1361455121/

【中国】増え続ける抗日ドラマ…「当局の審査が厳しく、抗日ドラマしか撮れるものがない」[02/18]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1361179407/

【中国】全裸の美女が兵士に敬礼・・やりすぎ抗日ドラマ、脚本家「書き終えると頭が悪くなった感じがする」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1427624756/

【朝鮮日報】中国、ゴールデンタイムに「抗日ドラマ」放映指示[08/16]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1408115979/

【国際】「抗日ドラマ」で殺された日本兵、昨年は10億人
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423835535/


【中国】中国のTVドラマがつまらなくなった…官僚の贈収賄などは禁止事項、共産党の礼賛ばかりに[8/29]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1472459465/
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:11:50.14ID:FHd52goKO
至高のウルトラマンは
 
『ウルトラマンゼアス』
 
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:25:05.63ID:aXE1wo+K0
最近のウルトラマンは主演に若くともキャリアがある俳優を使っているから、特撮物にありがちな棒読みがあまりないので安心して見られる
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:26:05.26ID:5Ex1vAcS0
>>963
まあ過去トラマンに頼ってることは否定できないような…。面白いけど。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:30:56.62ID:V8X7gTYH0
ジョワッチアル!
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:35:39.67ID:73a0AqOD0
講義したくらいでは引き下がらないと思うよ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:37:11.78ID:USfL/5fe0
もういっそ諦めて監修しろよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:45:28.05ID:xyPKcPkQ0
ハヌマーン
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:54:05.78ID:jG9z2MRT0
最近のわけわかんないのに比べたらちゃんとウルトラマンやってくれるんじゃない?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:57:11.69ID:cYKeYZjm0
ログ読んだけど正式に契約されてるんなら文句言えないじゃん
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:59:17.31ID:ooI/HjttO
懐古補正を抜けば大体最近の作品の方が話は分かりやすくちゃんと作ってる
昔のウルトラマンに比べて物足りないのは八つ裂き光輪とかのスラッシュ技の不足だな
ハヌマーンみたいに残虐にすりゃいいってもんでもないけど
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:59:41.84ID:7JM6y1Eo0
昔、円谷プロで働いてたタイ人の好青年がいて、
当時の社長がえらく彼を気に入っちゃって
海外での版権を安く渡しちゃったらしい。

まあ円谷はもともとクリエイターを大切にせず
(成田亨や金城哲夫を冷遇)
経営もいい加減だったのが全ての遠因。

マーベルやディズニーに比べてウルトラマンのいまの惨状をみれば言わずもがな、だけど。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:59:51.25ID:Zxm4goWwO
パチンコマネーでどうにかなってる円谷プロが抗議してもな…
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 01:59:56.25ID:35BgC5ph0
一種の心理戦ないしは情報戦
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 02:00:20.80ID:BWLElBb80
>>978
中国が正式に契約してるわけないだろ
タイでも同じことがあったけど円谷が完全に勝訴してる
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 02:01:57.56ID:Zc7Eg4Ws0
本当のウルトラマンなら中国人を全員焼き殺してくれるって
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況