X



【教育】生活保護で大学に通うのは、いけないことなのか?★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/22(土) 08:49:55.74ID:CAP_USER9
■生活保護のもとでの大学進学は世帯分離という裏技で認められる

厚労省は、大学等(以下、大学)に進学する生活保護世帯の子どもたちに一時金を給付する方向で検討を開始している。金額や制度設計の詳細はいまだ明らかにされていないが、2018年度より実施されると見られている。

現在、生活保護のもとで大学に進学することは、原則として認められていない。家族と同居しながらの大学進学は、家族と1つ屋根の下で暮らしながら、大学生の子どもだけを別世帯とする「世帯分離」の取り扱いによって、お目こぼし的に認められている。

しかし、この取り扱いには以下のような問題点がある。

・生活保護世帯である家族の人数が減る。

・家族の保護費のうち生活費分(生活扶助)が人数に応じて減額される。

・家族の保護費のうち家賃補助(住宅扶助)も人数に応じて減額される。それまでの住まいは、相対的に「家賃が高すぎる」ということになり、ケースワーカーに転居するよう指導されることもある。

・進学した子どもは、医療を含め、生活保護でカバーされていたすべてを失う。このため生活に必要な費用のすべて、学費、国民健康保険料などを稼いだり借りたりする必要がある。

生活保護世帯の子どもは、大学に進学する以前も、進学して以後も、その家族の一員であり、衣食住・水道光熱費などの消費を共にしているはずだ。
しかし、大学に進学すると、「生活保護で暮らす家族の一員ではないが同居している」という存在になる。それどころか、自分が進学することによって生活費が減少して厳しいやりくりを強いられる家族を目の当たりにすることになる。

さらに、家賃補助が減額されると、家族は減少した生活費からの持ち出しで家賃を支払わなくてはならなくなる。まして「ケースワーカーに転居を指導される」となると、当然、人数に応じたより家賃の低廉な住宅への転居となる。

生活保護世帯の子どもは、大学に進学すると、制度面では「いるのにいない」とも「いないのにいる」ともつかない“座敷わらし“のような存在にされてしまうのだ。
しかし、彼ら彼女らは”座敷わらし“ではなく、生身の人間だ。したがって、生活、健康、学業を支えるためには現実の資源が必要であるはずだ。

現在、厚労省が検討している支援策は、「世帯分離の取り扱いは現状のまま」「進学時に一時金を給付する」「進学後も家族と同居し続ける場合には、家賃補助(住宅扶助)は減額しない」というものだ。
言い換えれば「進学したら、医療を含めて生活保護の対象から外し、生活にかかわる費用は出さない(ただし一時金を除く)」という取り扱いは現状のままということだ。

「何もないよりマシ」なのは間違いない。では、何がどの程度期待でき、何が期待できないのだろうか。

私は、社会保障・社会福祉を研究する桜井啓太さん(名古屋市立大学講師)に、現在報道されている厚労省方針についての意見をうかがうことにした。桜井さんは、「自立」の研究で博士号を取得した若手研究者で、元生活保護ケースワーカーという経歴を持つ。また、今回の厚労省方針に影響を与えたと見られる堺市の調査にも参加している。

■中途半端な厚労省方針 最大の障壁は家族の困窮

桜井さんは、開口一番「なんとも中途半端ですね」と語った。

「生活保護世帯の子どもの大学進学のために制度設計をすること自体は、良いことだと思うんですよ。進学した子どもを世帯分離したら保護世帯の人員数が減ることを理由とした住宅扶助のカットはやめる。それから、生活のために一時金を給付するわけですよね。でも、どうしても『中途半端だなあ』という印象を受けてしまいます」(桜井さん)

聞きながら、私は「桜井さんは紳士だ」と感じる。私の第一印象は「え? やる気あるの?」であり、その次に浮かんだ思いは「特大のダメを大ダメに軽減したからと言って、『前進』とは呼べないよねぇ? 生活保護に甘えてない?」であった。
ここで言う「甘え」とは、生活保護制度を積極的に使わせない、充実させないことを良しとすることに制度運用側が慣れてしまっていることを指している。

ともあれ、生活保護世帯の子どもが大学に進学した場合、最初の大きな障壁となり得るのは、家族と本人の「住」だ。

※続きはソース先でお読み下さい

配信 2017.7.21
ダイヤモンド・オンライン
http://diamond.jp/articles/-/135883

★1が立った時間 2017/07/21(金) 20:14:15.43
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500656068/
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:42:44.60ID:0QuBvI3f0
>>667
そうそう

シンママは月の生活費に困らないし、もう子供もいるので
セックスフレンドだけが欲しいんだって

ただ、子供の進学資金が必要だから真面目に再婚するのだと
俺が付き合ったシンママは言ってたよ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:43:25.26ID:Ip6RDGZW0
>>672
株主??
だったら税金をおまえの何倍も納めている孫正義あたりが、全額負担額によってインフラ利用回数とか制限しようって言い出したら、納得すんのw?

株主だと当然持ち株数によって、配当金も変わってくるよな?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:43:33.67ID:fLpvhllE0
4kの仕事やれや
大卒職なんて人が溢れかえってるだろ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:44:28.11ID:Ip6RDGZW0
>>675
たがら、その金をおまえが用立てる訳でもないのに、なんで上から目線で喚いてんのw?

おまえのカスみたいな納税額で用立てれる訳ねぇじゃんw
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:44:47.08ID:p3j0tCXM0
>>665
ものすごく優秀なのはなぜか世間じゃ異端扱いされるのがオチなんだよな
特に日本は諸外国よりその傾向が強い
さっさと留学できる制度でもありゃいいんだけどね
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:44:54.06ID:rVBgTXqP0
>>674
生保を切つて大學に行くのだからおまへが關知するところではない。
それこそ餘計なお世話。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:44:57.40ID:SxRk4Ec70
大学進学した時点で本人は生保打ち切り、実家の補助も減らされるんだから
本人は生保に頼って進学してる訳ではない 生保じゃない貧乏家庭からの進学と変わらん
進学前に貯金も出来ないハンデあるから、貧乏家庭からの進学よりもむしろ厳しい

叩いてる貧乏家庭の連中は頭イカれてるだろ 学歴、収入コンプは100%お前らの自己責任
自分らよりも上の学歴、収入、ステイタスになるのが許せんだけ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:45:21.27ID:0pkm6lta0
生活保護の人が大学に行こうが行くまいが、お前らの生活に全く影響しないからw
叩いてる奴らは実はナマポもらえないぐらいのギリギリの貧困層なんだよw
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:47:37.89ID:nC622Th60
教育の無償化は自由競争の大前提。
早く実現させろ。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:48:14.60ID:RaRLJTGV0
>>679
上から目線に見えるのはお前が底辺て自覚あるからだな
底辺は黙って働いて納税しとけ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:48:52.63ID:BIXVWi0t0
生保だからうんぬんってより、そもそも大学行く必要ない人が行きたがるのをなんとかしようや
中卒高卒で手に職つけて20歳で家族作って、
地元でツレとマイルドヤンキーな生活がかっこいい!って風潮作ろうよ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:49:00.25ID:NOx9NL/h0
うーんまぁものすごく優秀で高学歴で家が貧乏な子は
昨今はアメリカに行っちゃうんだけどね
だから日本に将来税金は入らない
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:49:01.79ID:BowErUXy0
>>684
ナマポがどんだけ多いかわかってんのかな?
ナマポはナマポを増やし、少なからず巡り巡って影響出てくるだろ。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:49:05.59ID:RaRLJTGV0
>>683
だから生保抜けて貧困家庭になって大学進学のために貯蓄すればいいだろ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:50:19.95ID:NOx9NL/h0
>>691
最終行、いまでも十分そうだから。
ただし仲間内だけでやってるけどね
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:50:39.19ID:I5+1RaKs0
国立にいけ、私立は諦めろ
ナマポじゃないが貧乏なおれはそうした
奨学金貰って、バイトして仕送りなしで卒業した

奨学金の支払いはキツいが後悔はない
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:50:56.05ID:YpVCyM750
>>684
いやいや、他人から必要以上の施しを受けて平気な顔なんて出来んわw

プライドだけでは生きては行けなくても、
最低限の個人としてのプライドってもんは持ってないといかんと思うけどね。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:51:04.32ID:Aq3KTxTA0
給付でなく貸与でなら、自分の後に返すことが前提なんだから生活保護家庭でも大学等に行ってもいいだろう
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:51:44.00ID:8L2G2OIa0
義務教育以上の大卒が大半の求人で条件になってるとか奨学金制度がゴミとか色々改善していかないことには
親のせいで金無いからって子供まで割を食うのはどうにかした方がいいよな
高卒就職にしちゃえば金かかる大学は学びたくて余裕もある人だけが行くんだろうに
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:51:53.65ID:Ip6RDGZW0
>>699
底辺でナマポに嫉妬している、おまえみたいなカスを煽るのが楽しいからw
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:52:07.75ID:L0eMOx7A0
奨学金ならOK
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:52:08.41ID:FdfboRwQ0
すでにインターネットの塾があり
月に千円で一流の授業が受けれる時代、
学力格差を貧困のせいにできる時代は
終わった。
それと大学はインターネットと書籍が
すでにあるから大学は無料化できる。
でもやらない、なぜなら利権があるから
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:52:46.11ID:rVBgTXqP0
>>692
亞米利加は博士留學は金に物を云はせて引き込むが、修士や學士、特に學士だと授業料が
日本の三倍以上するから道樂金持ちしか游學しないw
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:54:25.22ID:RaRLJTGV0
>>712
引用もまともに付けられない無能がいちいち絡んでくるなよ
努力からも社会からも逃げ続ける無能ちゃん
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:54:39.52ID:BIXVWi0t0
>>698
今はそう思ってるのは当人たちだけで、無難に大学行ける人は彼らをDQNだとバカにしてるんじゃない?
そうじゃなくて、多くの人には大学なんか必要ない、早く働いてる方がかっこいいという風潮にキャンペーンで誘導しようってことね
フリーターが自由でかっこいいと思わせた90年代みたいにさ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:54:51.12ID:8MlwX1+i0
>>526
なんで迷惑なのか意味不明なんだがww
何歳だろうがしっかり医師として働いてる人はたくさんいる
年増受験否定したいだけの負け組乙。還暦研修医でもしっかり働いてるぞ
視野が狭すぎて笑える。
むしろ怠惰な医師が医療をバージョンアップせずひと昔の前の医療を基準とした
処置を施して普通なら治るはずの病気も誤診する医者の方が社会にとって大迷惑だ。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:54:57.38ID:NOx9NL/h0
>>711
いやそっちじゃなくて
アメリカ企業に就職するってこと
今はみんな英語が話せるから
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:54:59.41ID:1hilXfur0
1ヵ月29万しかもらってない
と、ぬけシャーシャーとインタビュー受けてたババアの自治体てどんなシステムなのか?
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:56:24.14ID:Ip6RDGZW0
>>713
>677に具体的な反論をいつまでもできず、必死に逃げ続けてワロタw
いつ答えてくれるのかな^ ^?
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:56:42.76ID:dal8Luws0
馬鹿を福祉で養う理由がない。
今は働いて自分で行ける時代。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:57:39.21ID:RaRLJTGV0
>>719
おまえ社会からも努力からも必死に逃げ続けてるんだな
答えて欲しいと懇願すれば答えてやってもいいぞ?
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:58:00.41ID:1hilXfur0
勉強がしたいじゃなく
勉強するふりをする時間が欲しいてだけだろ?
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:58:16.45ID:SxRk4Ec70
生保に嫉妬してる低学歴、低収入とか恥を知れよ

優秀な芽を摘もうとしてる卑しいお前らこそ社会の害悪そのものだろ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:58:53.45ID:QrEYXkYR0
MARCH以上ならともかくF欄の大学なら無駄だわな(´・ω・`)
特にF欄文系男子は救いようが無い
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:59:09.01ID:RaRLJTGV0
>>725
生保に嫉妬してるという発想してるこに恥はないの?
物乞いを増長させるのは社会の害悪そのものだろ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:59:20.74ID:1W9R2KaD0
生活保護レベルの奴が無理して大学行っても、
バイト必死で勉強どろこじゃない。

しかも奨学金返済地獄に陥るだけ。

高卒後に2年間社会経験してから大学に入る制度とかにするべきだと思う。
大学に行きたい奴は社会経験制度で学費貯めればいい。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 11:59:36.76ID:YpVCyM750
>>718
防大、防医大、自治医大、産業医大、海上保安大学校

原則卒業後のご奉公があるが、
カネの心配なく勉学には励めるわな。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:00:10.47ID:15e7baej0
>>652
生活保護=極貧=かわいそう、になってるかもね。
共働き世帯でも25万とか、いっぱいいるもんね。

学費+仕送り15万とかの富裕層も多いけどね。進学率と比例してるんじゃない。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:00:40.90ID:rVBgTXqP0
>>717
毎日の記事だと母親、子供二人で27萬と書かれてゐたな。
それだけ貰つてゐて進學費用を貯金してゐなかつた場合は完全に自己責任だね。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:00:42.49ID:Ip6RDGZW0
>>728
生保に嫉妬でもしなけりゃ、生保が大学行こうがおまえみたいに、ギャーギャー喚かねえーよw
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:01:43.38ID:MGozcycE0
生活保護家庭なのに高校なんて行くなって言う人はさすがにいなくなってるねw
高校なんて今じゃ無償化で行く人が多いほど税金かかるんだぜ
大学等もそうなっていくよ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:02:15.05ID:EMxnCtHS0
>>714
たとえそういう風潮をマスコミが推したとして、あなた自身賛同する事になると思う?自分の子をマイルドヤンキーにさせたい?
マイルドヤンキーが大卒の自分や自分の子より良く処遇される世の中なんて容認できる?
自分の志向と正反対なムーブメントを作ってくれ、自分以外下流に流れてくれなんて妄想が実現すると思うか?w
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:02:32.39ID:NTTtlEOU0
ナマポに嫉妬w

Fラン自体がいらないって話で金あるやつ、借金していくやつは自己責任でどうぞ
税金でFラン行かせるとかバカじゃないか
って話だろ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:02:32.93ID:1hilXfur0
ドバイみたいに産油国でウハウハなら好きなだけできるかもな

日本も尖閣とこ掘れば良いのにな
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:02:38.47ID:jaU5fJxG0
良い訳が無い
最低限の文化レベルを大きく逸脱している
月1回のファミレスとか映画とかその程度なら認めても良いと思う
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:03:10.52ID:LcJU9SH/0
乞食も大学行く時代になったかー
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:03:20.33ID:BowErUXy0
生活能力のない家庭で育った子供が、大学卒業して成功できるやつなんていないだろ。
仕事柄生保を多く見てきてるが、まともなやつなんていねーよ。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:04:19.69ID:1hilXfur0
>>735
死別ならしようがない部分も有るが
離婚した旦那からむしり取れてのもケース的には有るよな
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:04:25.76ID:RxmnQ++P0
大学の学費を扶助するのはいいと思うけど、保護費ではなくて生活保護受給者専用の無利子の奨学金にしたほうがいいかと。
そして条件として「卒業後は給付した相当額に達するまで、毎年出身世帯にお金を入れるか仕送りすること。理由なく破った場合は一括償還すること」と条件をつけないとダメ。

実は高校進学だって義務教育じゃないから「卒業後は世帯の自立に貢献します」そういう誓約書を取ってるはずなんだけど、実際は有名無実になってる。

普通の奨学金だって卒業後の返還とかつく職業に縛りがあるのだから、このくらいなら人権侵害とは言えない。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:04:39.71ID:RaRLJTGV0
底辺は移民と仲良く底辺職場で働いて労働力を提供して欲しいわけ
ナマポ貰ってるほどの底辺が大学4年分の労働力を提供しないとかありえない
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:04:44.04ID:Ip6RDGZW0
>>740
それがカスみたいな嫉妬やんw
おまえとナマポになんの関係があるのw?
おまえのカスみたいな納税額でナマポなんて賄えないぞ

孫正義レベルで納税してりゃ、まだ一理あるかもなw
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:04:47.34ID:jaU5fJxG0
ナマポの子供はナマポ
どうせ大学を出てもナマポなんだろう
公立高校くらいなら認めても良いと思うが大学はどう考えても無駄
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:04:48.29ID:LcJU9SH/0
蛙の子は蛙
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:05:40.75ID:ky0OYVP00
あかんやろ!許されんわ。
工業高校卒の社長が苦労して稼いで支払った過大な税金でアホな東大法学部卒の
馬鹿官僚と生活保護受給者や働かない公務員・在日の生活を支えてる不思議。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:05:50.42ID:YpVCyM750
カネがないならバイトでも何でもまずは働いてある程度自己資金貯めろ。

その間に大学への思いが萎んで堕落するなら、
所詮は奨学金とか受給して大学行ってもロクな結果は待ってない。

施しを受けるのが当たり前と言う甘い考えをハナから持つなって話よ。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:06:15.73ID:1hilXfur0
>>751
移民がまともに働くわけ無いじゃん
奴隷問題として企業側が国際社会で訴えられ終わる(w
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:07:01.58ID:jaU5fJxG0
多分ナマポは働いている人と違って時間を持て余すから
パチンコやなんだと余計に金を必要とするんだと思う
ナマポはゴミ拾いとかの簡単な仕事でもいいから何かさせるべき
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:07:08.81ID:Ip6RDGZW0
>>674
何、他人事で言ってんの??
おまえがその親族に援助すれば、生活保護受けなくて済むじゃんw
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:07:09.01ID:rVBgTXqP0
>>750
それ意味ないよw
子が親元に金を入れる→親が子に金を返す
はい、その家の中で金が移動してゐるだけだから獎學金の返濟になりませんw
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:07:10.97ID:SxRk4Ec70
>>715
お前の意見は口八丁の内科系の意見だろ 俺は外科系なんだわ 

俺は今月だけで学会、研究会出席、専門医単位17単位稼いできたぞ?
不勉強なお前と違って優秀だろ?
長い手術だと6〜8時間越えるからな 40過ぎから老眼入るし、頻尿にもなるし
体力も気力も当然低下するからな 還暦研修医を全否定はしないがお荷物以外の何者でもない
ある意味、頭脳は劣っても、若い気力、体力ある人に道を譲った方が社会の有益だ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:07:35.06ID:RaRLJTGV0
>>757
じゃあ移民の代わりにナマポ底辺の子供が労働力を提供すればいい
社会に生かされてきたんだから少しは社会に還元するのがまともな考え方だ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:07:41.55ID:15e7baej0
>>738 時代が代わるのはやいね。

うちは、生活保護受けなくても、子供達を高校やめさせて働かせれば生活できるでしょ。
って言われて門前払いだったけどね。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:07:58.88ID:G+rJCqfT0
優秀なら国立ぐらい国の面倒で行かせてやれよ。
って言うか、今でも可能だと思うが。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:08:06.62ID:1hilXfur0
もっと高齢でも大学に手軽に行けるようにして現役で有る必要が無い状態にすればいい
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:08:57.96ID:yuywpMz20
>>755
頑張るやつの意欲が削がれて日本は衰退する
労働者にも同じような待遇が必要となってしまう

高額納税者も面白くなくなる

高額納税者に権限が渡る

とまあ構図にならんようにするにはどうしたもんかな
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:09:08.03ID:6MpaIBIB0
底辺の僻みスレだなw
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:10:01.88ID:H9d6Cczy0
>>708
利権もあるしステータスもある
役所は学閥でひしめき合っているし現代の特権階級に近い
文系の高学歴で東大を筆頭に有名大学を出ていれば善人で優秀だと
なんの根拠も無く皆が信じてしまっているが
基礎学力で善人かどうかは分からないし
優秀かどうかはその仕事に従事させてトレーニングを積ませるまでは分からない

各種国家試験の受験資格を見直して撤廃してしまえば
中卒でも頭のいい奴が独学で突破して来て学歴は形骸化するだろう
学歴は結局はその程度の意味しかなくなってる
そして本人の努力より親が作る環境の方が重要で
親が高学歴で裕福な場合には子供も高学歴になる確率が高い
したがって学歴は現代の特権階級で身分制度の側面がどんどん強くなっておる
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:11:01.55ID:jaU5fJxG0
そんな事を論じる前にまず外国籍のナマポを廃止するべき
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:11:03.52ID:gHewmJqB0
ナマポ貰えないギリギリで踏ん張ってる家庭の不公平感ハンパナイだろこれ
経済的理由で進学断念してる奴等も結構いるだろうに
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:11:28.40ID:QKhzcynA0
ぬるぽ…なまぽ
どちらが先に生まれたの?
鶏が先か卵が先か?
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:11:31.56ID:YpVCyM750
>>759
他人に寄生することばかりにご執心なヤツに何で援助する必要があるんだ。

冗談でもお断りだったわ。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:11:56.60ID:8+i+DtYE0
>>752
オマエの理屈はトップクラスの富裕層しか意見言うなってことなの?
じゃあ金持ちの言う事は、正しくなくてもはいはい聞けるんだ?そんな犬みたいな思考だから底辺なんだよ。一生な。気の毒にな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況