X



【科学】宇宙からの「謎の信号」の正体ついに解明©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/22(土) 16:37:58.71ID:CAP_USER9
【7月22日 AFP】地球から11光年離れた赤色矮星(わいせい)「ロス128(Ross 128)」から発せられた特殊な信号について今週、地球外生命体ではないかなど、さまざまな臆測が飛び交っていたが、天文学者らはついに謎を解明した。

 正体は地球外生命体…ではなく、遠くの人工衛星からの干渉だった。信号は「ウィアード(Weird)!」と正式に名付けられている。

 プエルトリコ大学(University of Puerto Rico)アレシボ(Arecibo)校にある惑星居住可能性研究所(Planetary Habitability Laboratory)のアベル・メンデス(Abel Mendez)所長は21日、ブログに投稿し、「最も考えられる説明は、1つ以上の静止衛星からの送信信号」だと説明している。

 メンデス氏によれば、同信号がロス128の周辺だけに現れたのは、この矮星が「多くの静止衛星が存在する天の赤道の近く」に位置しているからだという。

 メンデス氏がウェブサイトでこの信号の原因は何だと思うかと一般人を含めて問い掛けたところ、約4分の1の回答が「最も可能性が高いのは、宇宙人との交信」というものだったという。

「(同研究所は)この経験を通じて多くの友人を得ることができた」と、メンデス氏。「ここで得た教訓は、私たちは皆、探求を続け、結果を率直に共有する必要があるということだ。成果だけを知りたがる人もいれば、結果にかかわらず現在進行形の科学を好む人たちもいる」と述べている。(c)AFP/Kerry SHERIDAN

http://www.afpbb.com/articles/-/3136639
0021ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/07/22(土) 16:54:43.21ID:58IzqMQL0
ドトールのせい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:55:29.65ID:n9OcnoMB0
wow信号の正体でもあるんだろうなw
0023ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/07/22(土) 16:56:56.90ID:58IzqMQL0
>>20
羽田に着陸中の旅客機です
新宿からも見えます
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:57:43.36ID:wisaO9yl0
ずっと前に打ち上げた人工衛星が地球の軌道を外れて漂流した結果
この星の軌道に入ったんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:59:32.82ID:krN+AGk90
これは隠している
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:00:18.90ID:E/2R7qi60
ヴィジャー?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:00:25.59ID:LuHRnXnd0
わ、矮星ワイセツかとオモタ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:01:01.58ID:zfqOtysh0
>>1
わいせいな行為をした疑い
 
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:02:29.89ID:Y5pBbh8t0
確かシナの失敗衛星じゃなかったか?
軌道に乗せられず漂流してるやつからの信号やろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:03:40.65ID:zfqOtysh0
真顔で地球外生命体とか言ってたやつ 赤っ恥だなw 
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:03:44.48ID:fOr5L3XR0
本当の宇宙人は俺たちの心の中に居る
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:03:55.72ID:q4pbonTd0
前もこんな事あったな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:04:41.71ID:zfqOtysh0
>>33
追い出してくれw
 
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:06:07.07ID:qLSV+G9S0
嘘だ、アメリカ政府が宇宙人とコンタクトして科学技術を独占してるのはみんな知ってる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:06:21.46ID:1iKHx0uL0
夢が無くなる解明なんかすんじゃねーよ!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:07:13.61ID:nIFS8W3E0
アストラー‼
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:07:44.68ID:xt8BPhq50
立ち止まるな。

弱音を吐くな。

夢をあきらめるな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:09:03.17ID:R77/yM170
お兄ちゃんには夢がないね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:11:47.19ID:DBw/hNbS0
だがしかし、せっかく見つけた生命体が朝鮮人見たいな奴だったら最悪
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:12:32.72ID:ISqpk3vT0
>>5
静止衛星には、軍事目的の非公表の衛星が多数あるから仕方無い。特にアメリカ製。
一般の学者では把握できないからな。

50-100m級の巨大な静止衛星もあるが、非公表の衛星だったので一時期こんな巨大なのを人類が打ち上げられる筈はない!、宇宙人の構造物だ!って騒いで話題になったことも有るくらい。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:13:20.11ID:LdSkabuz0
で、本当の理由は?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:18:04.80ID:cmUMtti+0
「私はテレサ・・・私のいるところはテレザート星の重力砦・・鍾乳洞・・私はたった一人で・・・・・」

真田「人工衛星だ」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:21:09.18ID:hVPsVMGc0
>>47
確かに隠れた人工衛星は存在するが、その目的は以下の通り。
(偵察カメラ、レーザー武器、電波受信、他衛星への電波撹乱)
今回の衛星は、業績面で他国を出し抜きたい、団体が打ち上げたものなんだろう。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:21:54.72ID:p8A1hJG00
>>3
嘘つけ


朝鮮人みたいなことを言うな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:22:30.29ID:jTGKykjq0
実は地球人が宇宙一、または宇宙で5本の指に入る知的生命体であり、
地球人に比べたら、他の知的生命体はアホばかりって可能性はないのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:22:43.67ID:mohLsi/v0
電波とか古い、光より早いとかもっと次元の高い通信手段を使ってるかも知れん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:24:18.84ID:mkgLqbJ6O
メンデス「人工衛星でした。ごめんです。」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:24:33.42ID:Iox1RC7d0
>>60
毒テンパてやつだな ユンユン?ヤンヤンだったか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:25:58.06ID:JmqirSvJ0
>>27
帰ってきたのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:27:43.39ID:46DztPe50
宇宙人がいたとしても、距離的な問題の他に同一時間軸にいなければならないなどの理由により、接触するのは難しいんじゃね?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:30:19.59ID:lgOtF5cL0
こっちからは何も送っていないのに宇宙人との「交信」という頭の悪さよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:32:53.26ID:dPg3Q9Kx0
>>45
今の時間は地球人だけ
時間差で何億年単位ならどこかに宇宙人はいる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:35:30.39ID:SGm4s++A0
>>69
宇宙人からの信号だと思われるものはSETI協会に届けて対応を協議しなければならない
SETI協会の許可を得ずに信号を返してはならない

勝手に返信出しちゃだめなんだぜ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:45:01.40ID:ZZHM0bDl0
>>18
超B級映画だったな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:45:22.98ID:MfYIHhuz0
ラエリアンの宇宙人エロヒムからのメッセージでは!?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:47:54.74ID:SbHT6ByT0
ビッグバン直後の電磁波は浴びるほどやってくるのに、宇宙人からの信号が無いのは
高度な知性を持つ生命体は地球人だけということなのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:51:07.30ID:eFw+VAi00
核戦争で滅んだ惑星の住居の窓枠とコーラの瓶が風によって送った信号
つまり人為的なものではなく自然現象 (´・ω・`)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:01:52.00ID:eFw+VAi00
>>71
エイリアンテクノロジーを得るために抜け駆けする国が多そう (´・ω・`)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:04:45.44ID:7uFwsc540
信号って青とか赤とかの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:14:04.21ID:djQQ8hOK0
まあそういう事にしておこうじゃないか。
本当の事言うとパニックになるからな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:31:56.60ID:olXW1rv/0
クジラの歌だろ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:41:19.84ID:4QuT0Uvr0
【人類は天のドームからは出られない】!!!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:42:24.40ID:JA39qLkS0
仮にさ、地球まで来たり連絡手段を持ってる宇宙人がいるとするだろ

明らかに地球より優れた技術もっていて、地球に何か聞くようなことがあるわけがない
一般人が駅前のホームレスや不良に何か聞くわけがないのと同じ
自分よりレベルの低い奴、しかもちょっとやそっとでなく圧倒的に低い奴と会話したいなんて思うわけがない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:55:45.04ID:vP++svBj0
アレシボの電波望遠鏡は同じ天体を1日一回数週間しか観測できないんだよね
静止衛星なら一年中的に入る
他の天体を観測してるときに同じパターンのwow!信号を受信してたはずだから気が付くと思うんだよね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 19:00:51.54ID:GRXPfe200
人工衛星に偽装した宇宙人からの信号だろ
地球内に潜伏してるスパイに宛てたもので地球人向けではない
この程度ちょっと考えればすぐにわかるだろうに
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 19:21:08.39ID:IKNb0Cm40
ごめん、1億年前に地球から俺が出したデムパが銀河系を半周して反対にきた今になって受信しちゃったんだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 19:30:45.88ID:XGrjLmxl0
いっこく堂じゃないのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 19:39:21.67ID:W7+RdUd30
今朝のNHKでUFOの正体はタヌキだって言ってた
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 20:03:01.55ID:7LlQuwhm0
まさに時間のロス
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 20:03:56.83ID:ANqUCS8S0
      _、-、〃1,.    -'``~〃´Z
     Z.,.      = =.      ´z      あれあれ?
.    / '´`ミ    = = 、、ヾ~``` \     どうしてこんなところから信号が・・・?
   / ,.--  .ミ   = = ミ.    --、 \
.  <  〃-、  ミ  = =  ヽ   ,.-ヽ  >   誰だ?
   ヽ i  l   | |ヽ= = 〃| | u l  i ゝ_
. / ̄u −,´__  | に|= =| l::|/  _`,ー- ,._ ヽ  誰なんだ・・・? この信号送ってきたのは・・・?
 ーz..ヽ___,,...-,-、ヽ.-'=´= = ゝ| ,´,.-,-...,,___ゝー'
    ',=',=,'=,'=|. /ヾ三 三ノ|  |=,'=,'=,'=,'     誰だ・・・? 誰だ・・・? 誰・・・?
  ,―'ーーーーー' /.      |  'ーーーー-'--、
  | l ! i ; '  /.       |  i i i ; , |_
  L____/.        |_______l
   /    ヽ        /     ヽ

   ,/テ=、
   | ///,.-ー`,〃´レ,
.  | // / ̄ 、,、、、,、,、,Z  〃
  |   /   ミ     \  ′     あ・・・
. /`ー、ノ|. r‐、ヽ ,.==ヽ' -ヽ  _
/、   > 1 |.l=| | ' ,=、 .=,<   ´    オレだった・・・!
 ` ヽ´彡. `ー|/ ////r_~'ヽゝ  っ
   / イ  /|  ,=:=:=,=,=「
  / 7 ./|. .|  .ー'ーヽ'ノ. ̄|
 / 三/  |i. ヽ .l l i ; ;  |
./´ ̄ .|   |:|  `ー---,―--'
     |   |+|、___/|  |''ー..,,__
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 20:42:11.95ID:qQykO23E0
問題なのは記録時間が約18時間だと言うこと
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:12:12.29ID:lTIgPAHW0
>>70
同時期に同じような文明があったとしても、同じようなレベルじゃ通信すらままならんからなあ(´・ω・)
その先を行くような文明ならば、地球みたいな途上文明は観察や保護の対象で、コンタクトすらとってくれんだろうしな。
物好きがちょっかい出す可能性もあるけど
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:52:16.79ID:olXW1rv/0
ワタシニデンワクダサイ
ドゾヨロシク
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 22:29:27.86ID:/Hv3Rmt00
やっべ・・!宇宙から受信しちまったわ!


⇒衛星でした


アホかと
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 22:35:06.76ID:p4Az6K430
表向きの発表です
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 22:45:58.35ID:lIbIDItH0
wow!シグナルは?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 22:50:20.79ID:6fsRnLGF0
宇宙人がいたとして
危なくて下手に返事なんてしたら攻めてこられる危険があるんだよ
三角法で星の場所だってバレるんだ
なにがいるかわからない宇宙に電波飛ばし続けるなんて馬鹿のやること
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 23:04:52.40ID:jiPX1Vhg0
>>116
閉店ガラガラ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 23:05:48.92ID:4IC8mDhy0
君にも見えるウルトラの星
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況