【社会】マダニ感染症の野良猫にかまれた50代女性が死亡 世界初 ★2©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001たんぽぽ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/24(月) 22:20:02.95ID:CAP_USER9
http://www.sanspo.com/geino/news/20170724/sot17072418170009-n1.html

 厚生労働省は24日、草むらなど野外に生息するマダニが媒介する感染症に感染した猫にかまれた女性が死亡していたことを明らかにした。厚労省は同日、都道府県や医師会などに注意を喚起する通達を出した。ダニ媒介の「重症熱性血小板減少症候群(SFTS)」で、哺乳類を介して人が死亡したことが判明したのは世界で初めてという。

 国立感染症研究所によると、平成28年5月〜7月、弱った野良猫を保護しようとした西日本在住の50代女性が猫にかまれた。女性に重大な持病などはなく、約10日後に死亡した。半年後に感染研が女性の検体を受けて精査したところ、猫を介してSFTSを発症した可能性が高いことが分かった。

 SFTSは国内で初めて感染が判明した23年から今年6月末までに266人の発症例があり、そのうち57人が死亡。致死率は21%に上る。(産経新聞)

■ 前スレ (★1が立った日 2017/07/24(月) 18:30:55.69 ID:CAP_USER9)
【社会】マダニ感染症の野良猫にかまれた50代女性が死亡 世界初
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500888655/

by びんたん次スレ一発作成
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:24:03.57ID:TLkg0g190
トキソプラズマは全人類の1/3が感染してるわ
抗体もってる人がそれだけいるってことよ
陰性のほうがこれからかかるリスクがあるから気を付けて(特に妊婦さん)
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:26:01.37ID:hmZ49hCS0
>>765
発生したら遅いんだよ。
犬は狂犬病に耐えられるから増えないように予防接種だの捕獲だのする。
猫は狂犬病には耐えられないから感染してもうつす前に死ぬ。だから猫は愛護って名目で保護されてんの。
マダニが今後その流れを変えてくれる
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:27:33.52ID:yJaVJvfX0
猫って暇さえあれば身体やケツの穴も舐めて無いか、後はお察しください
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:29:50.06ID:XWz+UEaZ0
>>851
抗体を持ってるんじゃなくて日より見感染症の類い。
劇症は抗体が弱っていると死に至らしめるし胎児も死んだり重度障害になる。
しかも劇症ではない症状にかなりの問題がある。
脳内分泌を弄られ、統合失調症をはじめとする各種精神病発症率が上昇する。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:30:08.91ID:TLkg0g190
>>852
へえ
伝染ず前に死んじゃうなんてネコってアライグマやコウモリより弱いのね
って嘘つくんじゃないわよ
ネコだって狂犬病媒介するわよ
ネコの場合はもし伝染したら狂躁期のみなのよ、つまり発狂して噛みつきまくる
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:31:22.96ID:TLkg0g190
>>854
うん、だからね
妊婦さんは誰でもトキソプラズマ検査するんだけど
抗体もってればちょっと安心するんだわ
もう罹ることはないからね
妊娠中に罹ると胎児があぶない
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:33:41.46ID:JfUAbvNu0
>>850 ハエトリグモとか ダニを喰うダニもいっぱいいる。

親が食い殺された場合幼虫が一斉に報復するように戦いだす奴もいて
ダニも魅力的だよなかなか
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:35:27.65ID:vkchqpUC0
オーシストの生存期間は数カ月以上ね

野良猫集団はトキソプラズマのプールって事
更に、猫がばら撒いたオーシストによってネズミが感染し、そのネズミを捕食した猫も感染するという最悪の感染環が出来上がる

ネズミ対策に猫なんて愚の骨頂
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:36:50.73ID:XWz+UEaZ0
>>856
感染しない環境にするほうがよほど良い。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:38:45.36ID:TLkg0g190
オーシストをネコが排出するのは
初感染後3日?3週間の間だけじゃなかったっけ
だから既に感染済みのネコはだいじょうぶだと思ったんだけど
トキソプラズマって実際は生肉からの感染が一番多いと思ったわ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:40:10.17ID:iLPjT6IV0
>>855
じゃあ聞くけど。猫に登録制がないことや予防接種を受けない理由を教えてくれよ。
狂犬病が犬だけじゃないのはコピペの通りだけどね
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:41:12.20ID:DnBpxDsP0
猫キチって恐いわ
このスレのSFTSもだけど、感染少ないから!一例だけだから!って何がなんでも猫を外そうとするのがね
他の感染ルートも気を付けて猫にも気を付けようっていう普通の反応を何故か許さない
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:41:21.35ID:TLkg0g190
>>859
でも妊娠中は抗体持ってないとガクブルしてなきゃならないわ
だったら最初から持ってるほうが安心だわ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:41:35.61ID:XWz+UEaZ0
>>860
何度も言うけど、その猫糞から出たトキソプラズマが数ヶ月生存し、その間に→水、野菜、家畜等を通して人間にたどり着く。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:42:24.41ID:V14nWGeU0
>>751猫も犬みたいに毎年の予防接種みたいにマダニ駆除義務付ければよくね?
マダニが繁殖しやすい夏期に駆虫すればだいぶ防げると思うわ
外飼いしない、野良猫は増やさないようにするのは人間の役目だけど、危険だ危険だと猫ばかりを敵視するのはちょっとな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:42:50.57ID:XWz+UEaZ0
>>863
トキソプラズマゼロなら全く心配ない。
そもそも妊婦が生肉食べたり野良猫に近づいたり家庭菜園なんてするのが不用心。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:43:34.31ID:vkchqpUC0
>>856
妊婦さんの場合はそう考えるんだろうけど、トキソプラズマの真のヤバさは抗体が出来てからの慢性感染だよ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:45:42.63ID:TLkg0g190
>>861
私にもわからない
犬だけなんておかしいわよね
でもそれを言ったら狂犬病は全ての哺乳類に感染するので
ブタでも牛でもウサギでもサルでもパンダでもみんな予防接種しないとね
とかいうことになっちゃうわね
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:47:29.55ID:TLkg0g190
>>866
妊婦の生肉調理もやめさせたほうがいいわね
あれうっかりその手でいろいろ触っちゃうしね
妊婦さんの間はレトルトでいいわ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:48:58.17ID:DnBpxDsP0
>>861
>>865
実際、猫に関して法の不備は大問題だと思うわ
きちんと義務づけた方が猫も飼い主も安心な生活が送れるはず
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:54:05.44ID:t6+5RWAq0
>>855

犬に噛まれ重傷を負う事件は毎日のように頻発し
年間2万5000人が死亡してるのに

ほぼ実例の無い、超々レアケースを取り上げて
ネコダッテー!ネコダッテー!
脳みそ湧いてるとしか思えない
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:54:47.17ID:XWz+UEaZ0
>>869
生野菜も。
まぁ普通の人の調理環境じゃ感染しない。
肉切ってそのままの包丁とまな板でサラダ用の野菜や刺身切るようなズボラーが感染する。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:58:29.48ID:TLkg0g190
>>872
まああなたのようなネコキチさんはご立腹でしょうね
でもリスクはリスクとして飼うなら知っておいた方がいいわよ


>>874
生野菜にトキソは無いので生肉触った手でサラダ作るなてのはヤバいわね
よく手を洗浄してからじゃないと
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:01:06.58ID:2cW1uUM60
>>875
野菜 トキソプラズマ でググれ。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:01:53.40ID:2cW1uUM60
無知なればこそ感染する。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:03:34.61ID:TvOwWhj80
>>875
年間何例あるんですか

そんな事に気を回すより自動車事故に気をつけろ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:05:17.91ID:o5Al3t1G0
>>869
最近の猫対策が出来てる畜舎では、ブタのトキソプラズマ抗体陽性がゼロの畜舎も増えてる
むしろ放牧しなきゃならない高級和牛がヤバイ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:06:08.85ID:W0o2GXKl0
>>868
犬は日常的に人間のそばにいて、本能で噛み付くため人間に感染させやすい。だから登録して毎年の予防接種を義務付けている。督促出すくらいに。
他は日常的に人間に接触する割合が犬より少ないし、なにより噛むリスクが犬とは比べものにならないからね
猫のマダニの件がもっと認知されていけばいずれ法整備が整うことを期待している
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:07:26.31ID:2cW1uUM60
トキソプラズマ病は家畜伝染病予防法において届出伝染病に指定されている。
と畜場法において感染食肉は全廃棄の対象となるんだよなぁ。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:07:48.21ID:Ya7YTlyr0
>>881
犬が日常的に噛みつくのと同じに
ネコはひっかくのでねこひっかき病っていう感染症も
問題にしたほうがいいわ
ネコパンチかなり痛いわ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:08:30.59ID:BT6U0KOX0
猫に噛まれただけで死ぬ時代か。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:09:15.27ID:Ya7YTlyr0
>>876
洗わないで食べる野菜はないでしょう
それは土が媒介すんのよ野菜がもってるわけじゃないわ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:11:50.04ID:50iJ7Lxz0
殺人害獣は、許されない命!
全頭駆除せよ!命を守れ!!
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:12:02.22ID:3koJLHSx0
マダニってコワイんだな
マダニってどこにいるんだ?怖いよお
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:13:34.46ID:Ya7YTlyr0
まあダニ感染症から
狂犬病やトキソプラズマまでどんどん発展してスレチになったもんだわね
このまま人獣共通感染症のすべてに到達してそのまま獣医師を増やそうなんてことになるんじゃないの
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:21:02.19ID:Fxzh6Dwo0
猫は近かづかなければ絶対噛まれないけど、マダニは24時間いつても草むらで噛みつくの待ってるからね
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:37:22.50ID:4uQ90j+30
これは完全に厚生労働省の勇み足だったな。
100万に一つぐらいしか起こらないことを見つけて
何か意味があるように発表したのだから、アホの極みだw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:43:33.81ID:Ya7YTlyr0
デング熱だって別に日本で感染した日本人の死人は出てないのにあんなに注意喚起したんだから
意味はあるでしょうよ
57人も死んでるし
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:48:24.67ID:3W9b3jot0
厚生労働省も、反発を踏まえ時間を掛けた上で事実の発表や注意喚起をしてるはずですけど…
野良猫擁護派はほっとけばいいんじゃない。話題をそらす程度で妨害出来るだけの余裕も無い。

指定された有害鳥獣だと道具で捕獲するのに狩猟免許と市の許可(駆除・捕食など)が必要だけど、野良猫の場合だと不妊・去勢目的で捕獲機利用も合法。
放し飼いや野良猫は大人達が黙殺していると、いずれ血を分けた子供の未来にしわ寄せが行く。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:53:12.42ID:VsNe66eJ0
>>892
これから爆発的に増える可能性あるぞ
アライグマやタヌキの陽性率も急激に上がっている
https://www.niid.go.jp/niid/images/iasr/37/433/graph/df433a2.gif

直接猫に咬まれるパターンより、近くの山から街中にダニを連れてくるパターンが怖い
イノシシなんかけっこう街の近くまで来るからなぁ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 00:55:03.53ID:78+jAtTo0
>>7
今までは殺人ウイルスを持ったマダニ→ヒト

だったのが

殺人ウイルスを持ったマダニ→ネコ→ヒト

になったんだぜ。犬、ウサギ、哺乳類みんなヤバイんちゃう??
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:34:40.92ID:VsNe66eJ0
>>896
山ガールと生でヤルのもヤバイ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:38:22.59ID:DgcbAy6T0
確かに過度の愛護厨はきもいな。
ネコにも犬と同様の管理態勢を!という意見だけで
虐待だ!的な論調。他人の社会ルール違反には厳しいくせに、
飼い猫を平気で放し飼いにしてる知り合いがいたけど、
そういう人が多いのかな、愛護厨って。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:44:39.70ID:likDhqmP0
>>900
もし「マダニの殺人ウイルス」が論争のある「在来のもの」であれば、猫の島だろうが絶海の孤島だろうが
そこに住むマダニの中にすでに殺人ウイルスはいるよね!

中国から渡ってきたものなりその変異なりの新種のウイルスであれば島にはいないよね。
鳥が渡してる可能性もあるけど、タイムラグはあるはず。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:48:40.75ID:likDhqmP0
>>897
下衆なことしか頭にないね僕ちゃん

>>896
殺人ウイルスを持ったマダニ→ヒト→ヒト も。
鳥インフルのときは大騒ぎしたのになんだこの静かさ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:50:14.36ID:oqQZ71l10
在日北朝鮮人テロリストが放ったのか
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:52:06.56ID:4MjfX0Kj0
河原とかにもマダニいるんだよな 花火大会とかヤバそう
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 01:52:09.03ID:2cW1uUM60
>>885
生野菜にトキソはないというのは誤り。
洗わないといけないし、洗う前に接触した場所は注意しないといけない。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 02:22:17.36ID:DgcbAy6T0
・ネコだけがウイルスの媒介者じゃない
・元凶はマダニ。マダニを駆除すればいいだけ
・イヌの散歩もやばい。野良猫と同じ
→だからネコはこれまで通りでいい

こういう自己中の論理すり替えコメントが多いのも驚きだわ。
ネコ飼育にも何らかの規制が必要って極論とは思えないけどな。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 02:30:41.46ID:oqQZ71l10
チ○ウセンジンが猫が嫌いだから
マダニ放ったのか??
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 02:32:13.71ID:+q8ZRAgr0
>>909
チ○ウセンジンは自分より弱いものにたいして特に残忍になるってだけだ
それが身近なものだと犬や猫なわけよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 02:32:19.57ID:xmQJWf+D0
ニャンコが生きていることがせめてもの救いです
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 02:32:24.73ID:c6EftNco0
猫の飼育も登録制にはしてほしいかな
今猫ブームで街中の野良猫に血統書つき遺伝子が混ざったの多くて、無責任に買って去勢も避妊もせず放逐しましたーみたいなの本当に腹立つ
昔いた完全な野良猫って人間から逃げたけど、今の野良猫って外飼いで家に入れてもらえない飼い猫みたいな猫多いよね
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 02:36:40.17ID:SGxj4HZA0
やっぱり獣医師が足りないから、ダニに刺されるんだよ
獣医学部の増員 新設をしないとな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 02:42:49.77ID:c6EftNco0
ぶっちゃけ庭先にイノシシ来るようなとこ住みだからマダニはいつもいるな
猫は今は室内飼いだからいいけど、すげー昔フロントラインとかもない頃は飼い毎年夏場に犬猫についたマダニ引きちぎってたよ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 02:47:14.24ID:yevpIWPV0
マダニが寄生したグロ画像が脳裏から離れません(´・ω・`)
どうしたらいいですか?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 03:02:34.87ID:82nUs4Tq0
画像だと思って油断したお前の負けだ
一生トラウマとし脳裏に焼き付けよ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 03:04:24.44ID:1Q/QVq+R0
>>681
カナヘビとアマガエルは絶対幸せじゃないから逃がしてやれよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 03:34:18.70ID:4oWJ+Jyg0
アメリカだと狂犬病もった野良猫に噛まれて人間が狂犬病になって死ぬこと結構あるんだよね
だからアメリカじゃ地域猫なんてもうどこもやってないよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 03:36:59.00ID:fK7kNELD0
40年くらい昔、北海道に酪農研修で何ヶ月か暮らしてた
笹地放牧の和牛を誘導したりしていたが、
たまにマダニがいて取り付かれた事がある
食いつかれると頭を皮膚内に潜り込ませ、
やっかいなことになった
当時は感染症の事は考えててなかったが、
ちょっとやばかったかも知れないな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 03:47:26.99ID:c6EftNco0
猫の移動距離って短いから、保菌したマダニが拡がる原因は別にあると思う
猫のせいじゃないって事じゃなく、拡大の原因や保菌したマダニが多くいる地域とか把握して家畜や植物の移動とか制限してほしーな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 04:07:58.18ID:n342LSgN0
私は猫が嫌いだから理解に苦しむんだが、愛護の人って草むらにいる猫をなんで素手で触れるんだろうか?怖くないのだろうか?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 04:08:38.79ID:wQlr8ElG0
それ見た事か、害猫を駆除せよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 04:19:57.24ID:yevpIWPV0
>>917
マダニを引っこ抜く動画を見まくってます
なんなのこの気持ち(´・ω・`)
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 05:15:45.82ID:2cW1uUM60
>>907
付着してるのに無いとは言いませんって指摘。
マダニだってそうでしょ。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 05:28:46.62ID:2cW1uUM60
>>930
>>841
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 05:46:32.57ID:2cW1uUM60
>>933
Gは自然界の分解者
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:21:23.40ID:2cW1uUM60
>>935
885のほうが屁理屈じゃん
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:26:15.29ID:Ya7YTlyr0
そうかな
生肉が出てきてのが発端でしょ
生肉はそのもについてるのよ
なんでそれから野菜になるのかからわからんの
そしたらヒトだってついてる!ってことになるやん
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:08:34.77ID:2cW1uUM60
>>937
感染しうる形で内外に保持している食材。

予防のために肉はよく加熱し、野菜はよく洗浄しできれば加熱。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:18:13.13ID:mJ8ZwGyB0
>>934
Gは、髪の毛一本で一週間生きれるほどの高効率なので、分解者には向かんのよ。
むしろ、物質の錬金術師レベルの低燃費&繁殖力。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:32:40.34ID:2cW1uUM60
>>941
それって生存できるってだけでしょ、活動し続けられる訳じゃない
蜘蛛だって水食料なしで1ヶ月とか生きれるけどずっとそうじゃないでしょ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:39:02.81ID:Yv1E4+WG0
>>1

安倍乙。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 08:23:01.50ID:BTiehJmS0
>>903
ヒト→ヒトが限定的すぎる
院内ならまだしもインフルみたいに市中で気にするのは無駄
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 09:27:57.42ID:GREKEUyR0
>>933
ウチの近くは野良猫いないけどゴキブリもネズミもほとんど見ないよ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 09:31:20.61ID:c6EftNco0
>>939保護した後が問題だね
医者見せてマダニ駆除したとしてもまたリリースするなら意味ないからな
だいたい譲渡される猫はワクチンや手術済みだから、保護猫がマダニが拡散する事は少ないんじゃないかな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 09:44:38.29ID:LqfxF9BY0
猫が俺を見つけた瞬間からしっぽ立ててゴロゴロ言ってるんだが


愛されてるよな?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 09:52:35.13ID:JKT+Q0B00
罠猟ををしてる人に聞いたら、シカやイノシシなどはマダニが凄い数だけ取り憑いているらしい。
マダニ被害が増えてるのはシカやらイノやらが激増して里山どころが町中の庭にまで出没することが原因と思われ。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 09:57:44.23ID:1arDU/Wm0
>>881
??
うち犬と猫飼ったことあるけど、犬は生涯一度も噛んだことないよ

猫は噛みまくる
引っ掻きもするし
そのとき血が出るから感染的にはかなりヤバイと思う
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 10:14:02.65ID:dfnCpGEd0
>>949
シカやイノシシが人里に下りてくるといっても生活拠点は野山だから、侵入はあくまで限定的な地域だ
その点、野良猫は人間の生活圏の内部も拠点として自由に移動しているから、これまでシカやイノシシが
侵入してこなかったような市街地にまで脅威が及ぶ

野山のマダニをメーカー工場とするなら、シカやイノシシは一次店、今後は野良猫が二次店三次店となって
従来の商圏から外れていた市街地奥深くで爆発的にマダニ感染症シェアを伸ばしていくって寸法だな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況