【国際】スウェーデン政府が間違ってほぼ全国民分の個人情報&軍の機密情報を流出させる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/07/25(火) 17:18:16.90ID:CAP_USER9
スウェーデンで政府のシステムから大規模な情報流出があったことが明らかになった。
交通当局のIT(情報技術)システム管理を最終的に請け負っていた東欧の企業から情報が漏れたとみられ、
軍の機密や数百万人の個人情報が流出した可能性がある。
政府は24日、調査に乗り出したことを明らかにした。

スウェーデン政府が管理する情報の流出としては過去数十年で最大規模。
国民の運転免許に関する全データベースが丸ごと、チェコとルーマニアのIT技術者らがアクセスできる状態になっていた。
情報機関員らの身元の特定もつながった恐れもあると報じられている。

 スウェーデン軍は22日の声明で、流出したデータには人員や車両、国防・危機管理計画に関する情報が
含まれていた可能性があると言及している。

ステファン・ロベーン(Stefan Lofven)首相は24日、首都ストックホルム(Stockholm)で開かれた記者会見で、
今回の件は「事故だ」との認識を示した上で調査を開始したと発表。
「違法行為によってスウェーデンとスウェーデン国民を危害にさらした」とも語った。

記者から厳しく追及された首相は、1月に部下から情報流出の話を聞いたと明かした。

流出は、2015年に米IBMがスウェーデンの交通当局からITシステム管理を受注したのが発端。
同社が実際の業務をチェコとルーマニアの下請け企業に外注したことで、
外国のIT技術者らが機密情報を閲覧できる状態になった。

交通当局を管轄するアンナ・ヨハンソン(Anna Johansson)社会基盤相は23日、スウェーデン通信(TT)の取材で、
前の副大臣は情報流出を認識していたにもかかわらず自分に伝えていなかったと明かし、野党から激しい批判の声が上がった。
野党側は議会で政府の信任投票を行う構えも示しており、
少数与党の社会民主労働党率いる連立政権を揺るがす恐れも出ている。

http://www.afpbb.com/articles/-/3136871

別ソース
スウェーデン政府が間違ってほぼ全国民分の個人情報&軍の機密情報を流出させる
http://gigazine.net/news/20170725-sweden-accidentally-leaks-personal-details/
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:25:33.84ID:gVTL5hin0
>>417
震えて少しは涼しくなるわな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:26:11.71ID:bcY4pGkI0
税金が高いのにこの国の不祥事はやるせないだろな、スウェーデン国民。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:26:33.61ID:7l6P3r/8O
日本は年がら年中、個人情報流出しまくりで誰も驚かないし責任もとりません
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:27:59.57ID:dlxG9bNa0
国民全員に賠償金として10万クローナ支払うべきだな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:32:05.36ID:VaqhYENf0
スウェーデンごときが大した価値なんてねーだろwww
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:32:07.13ID:TsrIGnUQ0
日本もその内全国のマイナンバー情報を全部お漏らしするかもしれない
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:36:53.14ID:bjG8TLCy0
Fセキュアの事件って案外知られてないのか。
マイナンバーも絡んで話題になったと思ったが。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:40:40.85ID:mQZujSSA0
はなくそでかすぎ!~~ンコの写生で貴方を情報強者にするブログ~~
http://uehiro8745.xsrv.jp/

ぷりけつ活動日記。あのはなくそが監修中w
…必見!!
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:44:01.93ID:bRdce16Q0
>>431
ぱよばょちーんのツイートの話?アカハックしたとななんとかの
それともマイナンバーをそこに委託する話?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:45:25.33ID:r7DOyv770
>>89
詳しく
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:47:49.85ID:U/LGhNTw0
バイキングにコンピューター持たせるとこれだよ・・・
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:53:07.48ID:dWvYTi3C0
日本もぱよぱよ絡みのFなんたらでやばい
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 19:57:45.29ID:6g2tVOn40
アホノミクスのマイナンバーみたい
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:01:37.43ID:bEfzC5iC0
国家として終ってんじゃん
まぁ、日本も今日の防衛省幹部が稲田の直筆文書をマスコミに渡したじゃん
同じ事をやってんだよ
放置してたら、いつか、軍事機密を防衛省の幹部が中国とかに横流しするだろうね
日本も今日の事件で足元に火がついてんのさ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:02:22.70ID:VfNokZgy0
ここは所得からほとんど利用してる電子マネーの利用履歴とか
病歴も一元管理されてんだろ。でもきにしない国民感情
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:03:35.89ID:4sEmeAON0
国内で完結するって契約が無かったんだろうね
EU域内なら可能になっていたんだろう
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:10:25.40ID:Lb6VI2H80
この前 スウェーデン行ったけどイケメンと可愛い店員ばっかだった。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:17:07.87ID:VeZmT3+o0
日本は大丈夫だよ安心しろお前ら
住基ネットと言うネットによりクラウドサーバーで厳重に管理してる
安全な韓国でしっかりな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:17:28.80ID:ynQFYbBL0
スレタイ、これ「スウェーデン政府が」じゃなくて「スウェーデン政府が委託したIBMが」だろうが
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:17:54.51ID:BP+xr49o0
スウェーデンは移民者数制限するとか生意気なこと言いだしたから制裁を受けたんだろ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:19:52.42ID:5GdMAf0/0
日本も東芝やシャープに公共事業任せたら、中韓の下請け通じて情報駄々洩れとかになりそう
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:20:49.53ID:MUfHpbvE0
>業務をチェコとルーマニアの下請け企業に外注した

他国の企業に任せるのが悪い
日本もマイナンバーをLINEとかいう韓国企業と
連携させるから人のこと言えないけど
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:20:52.58ID:mdXHTeGu0
自国の重要機密を他国の企業に扱わせてる時点でおかしい
韓国に扱わせてる日本はもっと頭おかしい
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:25:23.85ID:jQvqI2/w0
昔はスウェーデンという言葉を聞いただけでワクワク、ムラムラしたよな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:29:23.94ID:pmrZlOO3O
スウェーデン終了
この情報を基にしばらく荒れるわな
国としても個人としてもしばらくは地獄だな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:34:51.36ID:IsLmFmdW0
ウイルス対策ソフトから
アクセス先やある程度の情報がダダ漏れ
と言っても対策ソフト利用しなきゃという悩ましさ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:38:56.29ID:IXouMFWIO
>システム管理を最終的に請け負っていた東欧の企業から情報が漏れた

アッわざとですね、わかります
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:45:59.54ID:D/nbrANv0
国家機密の管理を外注って

損害賠償でIBM潰れるんじゃね?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:47:26.05ID:vPsmuk/00
スウェーデンもよその工作員に入り込まれまくってそうだな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:50:07.33ID:8nO/9bKH0
全国民つっても5万人くらいだろ?
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:54:52.06ID:rvATgPCS0
そういう意味では、日本ではデータ、富士通、NECあたりに保守運用頼んでおけば、まず漏れない
たまにアホな自治体が安かろうで変なところと契約するけど、そんなことしてるから漏れてる
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:01:31.54ID:g8c8UR//0
>>246
日本政府関係事業はw
NEC、東芝、マイナンバー関係はLINE
現時点でも仕切ってるのは中韓企業
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:17:07.11ID:nO2dFwMh0
LINEも外国企業のだっけ?
登録してないししようとも思わないけど
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:21:20.04ID:GD4qxO8n0
>>472
スマホやガラホ利用してる時点で大差無いから。山奥で自給自足の生活でもしていれば良いんじゃ無いかな?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:24:07.60ID:6Pjxclzt0
チェコは知らんが
犯罪者輸出大国のルーマニアはとっくにロシアに売ってそう
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:24:59.34ID:8qN+E5GV0
>>472
韓国企業で、サーバーも韓国
そんでもって韓国にあるサーバーのデータは韓国政府が見放題
そんなアプリ使いたくないよね
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:25:24.33ID:G3a53Yt20
外国企業に管理させるってどうなの?
日本ってどうなってんだ?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:25:50.25ID:F07kQS5X0
スウェーデンスウェーデンスウェーデンデンデデンデンwwwwwwwww
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:32:23.47ID:BdqrBcZq0
ウキウキリークスのスウェーデン容疑者
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:35:55.37ID:5TtGkiGc0
移民はもう機密を扱えるくらい
スウェーデンの内部に浸透してしまっているのですねえ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:36:09.84ID:iSX+ZQU70
>>473
んなわけねーよwww
他アプリからならともかく
ただの通信業者とかプロバイダをなんだと思ってんの?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:37:28.30ID:HRaFIm3U0
グリペンE/Fのアビオニクスの情報が欲しい国は、いくらでもあるだろうなあ。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:39:50.16ID:w1M+cdX+0
一方、日本は韓国に全国民のマイナンバーを
LINE経由で提供する予定です!!
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:40:39.40ID:lCsnuRA80
リスクを下げるためには何処が管理するかではなく
・情報は紐付けしない
・一元管理しない

日本のマイナンバーがやろるとしている事は最悪な手法
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:41:06.59ID:lw2DBi/j0
そもそも「スウェーデン政府が間違って」って違くないか?

IBMが、ならまだしも
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:42:51.06ID:yz+24NPo0
>>301
上部の統括業務を政府がやればいいんだよ。
各部門は互いに関与できないようにすれば。

もっとも自民党みたいに統一教会関係者を
政府に入れるような狂った反日行為をするなら全部無意味
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:43:36.14ID:HRaFIm3U0
>>485
スウェーデン政府の誤りは、情報管理の下請け・孫請けに外国企業を使ったこと。
契約で縛っておくべきだったのにな。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:44:34.65ID:wxy1NawQ0
URLはよ!
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:48:00.16ID:8XxW7N4A0
内部にいるテロリストの仕業でしょう
欧州・北欧の弱体化を狙う獅子身中の虫が政府内部に湧いてますね

やっぱりブレイビクは正しいことが認められました
そろそろスウェーデンでも似たような浄化運動が起こるでしょう
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:51:37.91ID:EM8v5ZWjO
自分が属する限定的なコミュニティーのみの個人情報流出ならなんか怖いけど、ほぼ全国民って話ならちょっと笑えてしまえそうや
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:51:42.75ID:PPL1mFrM0
日本の全国民の情報がLINEから韓国に流出するのも時間の問題ではないのか
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:56:13.19ID:g4+1jvwc0
日本も通信インフラの一端を外国人の企業が担っている訳だが・・・
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:58:33.27ID:o2pJ4PXE0
スウェーデンがまぬけすぎる
こりゃ、ヘビメタとか流行るわ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 22:00:05.06ID:XshY6Z4k0
>>466
背乗り??

東欧とかやりそう
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 22:01:41.95ID:REz8Iwgr0
ざまーってかいたらエラーになった
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 22:02:27.25ID:REz8Iwgr0
>>494
流出ってか政府が売ってるだろ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 22:03:24.23ID:REz8Iwgr0
スウェーデンなんかロシアにやられてしまえ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 22:10:12.34ID:ybelXWqp0
なんか人間って世界的に劣化っつーか退化始めてない?
思うにデジタル時代の幕開け=輝ける人類史・エピローグの始まりでは
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 22:21:12.88ID:9wa/PKYB0
人件費の安い国に丸投げするのをグローバルデリバリーと呼んで積極的に推進してるから、こういうことは今後も起きる可能性があるね。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 22:21:52.34ID:2InHlXFU0
情報機関員らの身元の特定もつながった恐れもあるwwww
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 22:23:23.22ID:b9QXIAON0
スイスとともに、永世中立を標榜してたスウェーデンだが
最近はNATOに加盟すべきという意見が高まっている

ロシアは、傘下のメディアを使って
「NATOに加盟したら、こっそり核兵器が持ち込まれる」
「NATO兵士がレイプ事件を起こしても、スウェーデンで裁けない」
といった反対キャンペーンを張っている
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 22:24:51.96ID:KpxVEmOk0
>>33
A8BA
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 22:28:43.39ID:QMMrXAcy0
日本の奴隷番号が流出するのも時間の問題
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 22:38:00.20ID:W0vQTWubO
漏らした奴はホントにバカだな。

きみはじつにばかだな。世界じゅうがきみのレベルにおちたらこの世のおわりだぞ。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 22:42:44.39ID:kDZVEmCB0
全国民平等に流出ならタウンページが復活したようなもんじゃね
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 22:46:08.10ID:5TtGkiGc0
米共和党のみなさま
お願いします
私に協力してください
日本政府を倒してください

私は米国が移民で滅びることを防ぎます
宜しくお願い致します
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 22:46:59.07ID:XFfejso00
おわった
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 22:57:58.59ID:pYmZb8700
スウェーデンはフェミニズムやジェンダー論の主張が政治政策・社会政策に最も反映
された国家の一つと言われているのはもはや論を待たないだろう

いわばフェミニズム・ジェンダー論が地上の理想郷、地上の楽園として疑わない国家
の一つと言ってよい



そして、これが、その現実ということなのだろう
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:01:42.33ID:fkmPcMeu0
そういえば数年前
日本の情報機関の協力者リストが漏洩した事件があったけど
あれどうなったんだ。
尖閣の衝突映像のニュースの陰に
完全に隠れてたけど、こっちのほうが重要じゃないのか。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:12:19.59ID:K1LE6YDh0
さすがフリーセッ◯◯の国
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 23:38:23.04ID:zXjetLWc0
>>46
タレントなど著名人の個人情報は価値があるが一般人は無価値
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況