X



【米国】ハローキティは「従順でおとなしいアジア系女性のステロタイプ」「ジャップの悪魔的な狂信教」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/07/25(火) 20:04:06.88ID:CAP_USER9
【書評】『なぜ世界中が、ハローキティを愛するのか?──“カワイイ”を世界共通語にしたキャラクター』/クリスティン・ヤノ著/久美薫訳/作品社/本体3600円+税

本書は、ハワイ大学人類学部教授の日系女性人類学者が、ハローキティがいかにして世界に広がり、どのように受容されていったかを、足かけ12年にわたって、日米のサンリオ関係者、アメリカにおけるキティファン、批評家などへのインタビューと文献の調査によって解き明かそうとした大著。
著者は〈「カワイイ」を体現した物品や図像が、日本から世界各地に国境を越えて広まっていく現象〉を〈ピンクのグローバリゼーション〉と名付け、キティをその先頭走者と位置付けている。

レディー・ガガなどのセレブがキティを好んでいることはよく知られているが、その一方、アメリカでは、キティは「従順でおとなしい」というアジア系女性のステロタイプなイメージの権化と捉えられ、それゆえに他ならぬアジア系女性のフェミニストから憎しみの対象となっているという。
そうかと思うと、非西洋世界から侵入してきたグローバリゼーションへの警戒感からか、一部のキリスト教右派からは「ジャップの悪魔的な狂信教」などと糾弾されている。

逆に、パンク、アングラ、ゲイ、レズビアンなどのマイノリティにとって、反逆や解放の象徴になっている。
本書にはキティを模ったプラカードを掲げてパレードをするアジア系ゲイ団体の写真も掲載されている。

キティは、西洋が非西洋を支配するという権力構造に抗って西洋に浸透したキャラクターと捉えられ、反逆や解放のシンボルになったのだ。
ちなみに、アメリカのシンボルであるミッキーマウスは決して反逆、解放のシンボルにはならないという。
日本人の知らないさまざまなキティ現象が具体的に紹介されており、非常に興味深い。

http://www.news-postseven.com/archives/20170725_581082.html
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:11:05.26ID:4oLgq/aE0
わけがわからん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:11:14.34ID:MLejfUAD0
アジア系がおとなしいなんて幻想だけどな
ヤマトナデシコなんて実在しないし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:11:30.06ID:mP1WixcY0
ハロー、キチー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:11:41.49ID:l07Q0liW0
>>6
その名を聞くと
ガン=カタ
を思い出すw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:12:06.72ID:Kzo/emMR0
ステロってステロイド?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:12:10.75ID:NjT1/snR0
フェミカルトでスレたてんなっての
アホらしいわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:12:11.56ID:+mal+ald0
このくらいぶっ飛んだ解釈も悪くない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:12:27.02ID:TAwyFjYl0
キティちゃんの攻め方ハンパねーだろ
何とでもコラボすんだぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:12:34.06ID:plT1kMK10
サイコジャップ ナルシスジャップ マキャベジャップ リンゲルジャップ ルサンチジャップ ジャップんジャップ ジャップハラスメント
妬みジャップ 嫉みジャップ 嫉妬ジャップ 僻みジャップ 根曲ジャップ ひねくれジャップ 拗ねるジャップ 意固地ジャップジャップ
ポチジャップ 傀儡ジャップ 隷属ジャップ 属国ジャップ レームダックジャップ 金づるジャップ ぼったくられジャップ ジャップ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:12:35.27ID:bEc1emWK0
従順でおとなしいという噂通り、仕事を選ばないキティさん
http://gotochikitty.com/uploads/images/munchKT01.jpg
http://www.appps.jp/wp-content/uploads/2014/01/f8488c58.jpg
http://s-media-cache-ak0.pinimg.com/236x/29/1e/f9/291ef98f30dc44c3f3986bb2f873666f.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1310/31/wk_131031bandai01.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CH_3kK9WEAADAgm.jpg
http://favo-to-to.com/wp-content/uploads/2015/07/kt_world_dive.jpg
http://img05.ti-da.net/usr/m/a/y/mayhemtoysol/7b4e9035.jpg
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:12:36.32ID:+sBCilGI0
>>1
実際はミッフィのパクリなんだよなぁ

リカちゃん人形 → バービー人形
キューピー人形 → 著作権無断使用トラブル
キティ     → ミッフィ
北斗の拳    → ブルースリー
ドラクエFF   → ウルティマ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:12:51.74ID:OW5yrqdZ0
社命とあらば誰とでも寝るビッチ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:12:55.44ID:vKAGMwhf0
遍在するキティさん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:13:06.50ID:NCI7H6w80
キティさんって、仕事を選ばずあらゆる場でアクティブに働いてる女の子だろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:13:09.93ID:IreteiQB0
これは人種差別だろ?
懲罰的に50億くらい払って欲しい、オレに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:13:29.95ID:KwqZmHik0
「ジャップの悪魔的な狂信教」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:13:55.66ID:V0wqmi5z0
キティ様SUGEEEEEEE
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:13:59.84ID:k8OxILbu0
キティちゃんは仕事を選ばないって聞くが
ゲイ団体のプラカードにもいるとは
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:14:21.73ID:fs1xDqLA0
ジャパニーズボブテイルだよなキティちゃんて・・モデルまねき猫だし

キティ=ひこにゃん=まねき猫
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:14:28.14ID:BP+xr49o0
キチィは誰とでもどこでもコラボするビッチ猫
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:14:33.45ID:bSuL6URG0
キティが大人しいだと?
様々なコラボしまくるアグレッシブ尻軽やぞ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:14:34.82ID:YzBUWbkJ0
ファッキンジャップ位分かるよ馬鹿野郎
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:14:39.42ID:1brfKO2F0
ハローキティ

子猫だな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:14:55.09ID:v/WtTwJVO
アニメのキティはやたら喋るしわりとワガママだけどねw
あらゆるジャンルとコラボしたり、やけにカラフルになったり
ガングロ流行った時はキティの手足が伸びて黒くなってたっけ…
ここまで多様性のあるキャラも珍しいのではw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:14:56.28ID:DPQ6P07t0
>アジア系女性のフェミニストから憎しみの対象となっている

はっきりいえば、アメリカ人に擬態している朝鮮人だよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:15:06.34ID:+Se7S8tF0
出来立てのポップコーンはいかがってずっと騒いでたやつだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:15:06.66ID:OW5yrqdZ0
拒まないオンナw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:15:07.45ID:ucT2DqlE0
麻薬王が捕まったニュースとか見ると金ピカの銃に刻印されたキティちゃんがたまにいる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:15:27.37ID:aVxj+tzK0
>ちなみに、アメリカのシンボルであるミッキーマウスは決して反逆、解放のシンボルにはならないという。
学校のプールに生徒たちが頑張ってミッキー書いたよー

ディズニー圧力で消す羽目に

少しでも使えばディズニーが出てくるんだから
徹底管理されたものはシンボルにはなりえない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:15:27.63ID:I01Aaa1QO
>>1
ヘイトスピーチ止めろ!!凸(゜Д゜#)
オマエ等が差別主義でゲスイだけ、何が他が悪いみたいな事をいう!凸(゜Д゜#)

こんなヘイトスピーチを受け入れる方が間違ってる、こんなヘイトスピーチは言ってるヤツの頭が狂ってるだけ!凸(゜Д゜#)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:15:37.09ID:ER7uuy0H0
自分がそのような偏見持ってると自己紹介してるだけじゃん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:15:38.67ID:bx5x5Yna0
ちょっと極端すぎてこわい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:15:43.51ID:S8ymAs7w0
勝手に反西洋の旗印にされる日本
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:15:48.74ID:Qx2MwfmnO
人文学者って要らないよな。
文系って要らないよな。

ただのマスコットだろ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:15:55.75ID:fb+JlnHV0
クマーとペドベアーみたいなもんか?国が変われば解釈も変わる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:15:56.29ID:3n36wioy0
やはりフェミニストは万国共通頭がおかしいw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:16:06.07ID:pIwK7gwp0
別にどう言う女性でも良いじゃねえかよなあ
個性を認めないのかよ
強くて自立した女性像をステロタイプとして押し付けてない?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:16:10.30ID:mY7Bli5B0
そういえば、欧米人、とくにアメリカ人は猫よりねずみが好きなイメージあるな
トムとジェリーもそうだが、猫はなにかズルがしこくて裏があるように描かれる
魂が七つあるとか魔女のお供とか、悪い言い伝えの影響かな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:16:12.99ID:7vPm9ILQ0
逆に、パンク、アングラ、ゲイ、レズビアンなどのマイノリティにとって、反逆や解放の象徴になっている

うそだろw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:16:43.87ID:dYqELSKf0
>>75
やたらソニック大好きだしな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:17:00.10ID:NvAcuERv0
俺、このスレ開くまでキティーちゃんはアメリカが産んだキャラクターだと思ってたわ・・・
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:17:02.65ID:71zjtsjh0
キティ・ホワイトは猫を擬人化したイギリス人、ロンドン郊外在住

ペットは
猫2匹、金魚1匹、ハムスター1匹

ちゃんとプロフ見てから発言しようーぜ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:17:04.47ID:1brfKO2F0
偶像は楽しむもので

崇拝したり拝むもんじゃねーだろ
アブラハムの宗教的に
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:17:11.24ID:0Xa3pyHW0
ミッフィーがロイヤリティー高くて使えないから作ったモノだろ(笑)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:17:11.30ID:cNoz3yfH0
kitty guyじゃなかったのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:17:12.74ID:354Fl4r20
著作権を侵害されていないのかな?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:17:15.87ID:NVSiiU530
アジア系女性のフェミニストってもう単語からして面倒くさそう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:17:28.76ID:B2U8VEZDO
しかも誕生当時の顔と比べるとより童顔に整形してるからな最近のキティさんは
ロリコン御用達でもある
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:17:46.99ID:OW5yrqdZ0
>>78
ハリネズミは幸運かなんかのイメージなんだろ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:17:57.38ID:tPlqYYc20
ニライカナイも還暦間近のオッサンの癖にスレタイで釣ろうとする幼稚さよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:17:58.49ID:8PmjtzLa0
>>4
悪魔は西洋白人クリスチャン側じゃないかって思う


白人が非白人を支配して当然という前提をひっくり返したからジャップの悪魔教って

思い上がりも甚だしい

イエスキリストの教えは本来そんなのじゃなかったはず
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:18:12.02ID:7vPm9ILQ0
子犬や子猫が可愛いと感じるのはほぼ世界共通だろ?
それと同じだけだろ
反逆の象徴とか絶対ウソ
アジア女性から忌み嫌われてるのもウソっぽい
ただの朝鮮系の僻みだろw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:18:13.88ID:6ogdarBN0
キティさんが従順てwww
お前キティさんの集会参加したらマジ二度とそんなこと言えないからwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:18:14.88ID:lyW4KyGC0
>>77その通り。何でこんなのが許されてんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:18:17.11ID:zM58N6OpO
非白人の国のキャラクターが世界的に人気が出て気に食わないだけだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:18:29.56ID:nLtntWvd0
キリスト教はアメ公の悪魔的狂信教やろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:18:39.44ID:0VbKObyY0
そもそも「悪魔」なんて概念自体がキリスト教の妄想だし
一神教信じてる時点で頭おかしいだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:18:40.29ID:6upiXECK0
キティさん仕事を選ばないからな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:18:44.19ID:m+VjQJ410
考え過ぎだろばーーーーーーか
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:18:50.21ID:wO16C2lM0
従順でおとなしい?家の中では大暴れだわ 誰か助けて怖い
0104ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/07/25(火) 20:19:10.03ID:pOg6ziVFO
口がないのは女性蔑視とか言うアメリカ人がいたけどデープスペクタクーが
オスにもないって言ってた
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:19:14.43ID:fs1xDqLA0
>>79
モデルがいわゆる和ネコ(ジャパニーズボブテイル)だからバリバリの日本のキャラよ

尻尾が短いのが特徴だからキティちゃんもそのままの作りになってる
でも外人さんは和ネコ見ると日本人はネコの尻尾切る動物虐待だと騒ぐw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:19:26.25ID:71zjtsjh0
>>91
イエズス会は悪魔の組織といってもいいレベルのことを多々やってるしな
あながち間違いではない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:19:28.01ID:zMFRXn930
ああ、だからBBCが「世界一のキティコレクターは日本の元警官」なんてニュース報道してたのか
ちなみに日本に関する次のニュースは「アニメの影響でセックスしない日本人」だったね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:19:44.28ID:CCTYYMDc0
ディック・ブルーナが草葉の陰で苦笑い
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:19:44.49ID:e2F78AI70
イスラム過激派の隊長もキティのノートを愛用してるしな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:19:45.88ID:h+Z597W10
キティが笑う、ゆがんだ表情で
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:20:21.86ID:f/zQjVwcO
キティさんはどんな仕事も断らないアクティブな姐さんだろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:20:23.40ID:6zSNSBl80
キリスト教徒の予定調和的世界の終わり
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:20:28.65ID:8PmjtzLa0
>>16
80年代前半〜半ばだったかな

韓国人と変わらない土人性

自分たちより優れた日本車が憎いというパフォーマンス
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:20:36.67ID:5Cg5vm680
米国では、ピカチュウも酷い扱いだからな。こんなもんでしょ。
それだけ売れてるんだから仕方ない。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:20:43.82ID:PZo6yM1Y0
女性の性欲を象徴する動物だろ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:20:46.50ID:Mmv2JEIu0
今やアメリカの女子はKPOPスターに夢中らしい
眼鏡出っ歯がり勉オタクのイメージだったアジア系男子がついに市民権を得る時が来たのだ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:20:59.19ID:4+7oll750
どーせコリア系っちゅうオチ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:20:59.90ID:wySNz8G60
ブルーナだっけ、欧州の方のウサギのキャラクター。
アレやムーミンは従順な印象ではないのか。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:21:18.30ID:OmmuoZG60
>>86
キティさんは商売人だからな
ビジネスなら旧軍の軍服も着るし、次の日には米軍の服も着る
ロリコンだろうが、キモヲタだろうがお金を払う人は皆様お客様だよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 20:21:22.85ID:Hgt0iFGx0
自分が白人であることしか誇れるものがありやがらねえ〇゛ャッ〇゜連呼の愚かな
レイシスト白人どもは同じ白人からも白眼視されてやがるんだろうがよ
愚かな一部の日本の面汚しどもが大多数の真っ当な日本人からも白眼視されてやが
るのと同じでな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況