X



【受信料】<NHK>居住者情報照会も 受信料徴収目的 検討委答申案 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/07/26(水) 06:42:33.63ID:CAP_USER9
http://news.biglobe.ne.jp/topics/domestic/0725/86232.html
 受信料制度の将来像を検討するNHK会長の諮問機関「NHK受信料制度等検討委員会」(座長=安藤英義・専修大大学院教授)は25日、電力会社やガス会社などを想定した「公益事業者」に居住者情報を照会できる制度の導入などを盛り込んだ答申案を公表した。入手した情報を基に受信料支払い契約締結を求める文書を郵送することで、支払率向上と、受信料徴収経費の削減を目指す。


 答申案は、海外の公共放送では、郵便局や電力会社の持つ情報を活用しているのに対し、NHKが利用できる情報は、住民票や不動産登記情報など「限定的」と指摘。NHKの財政安定や業務効率化には公益性があるとし、公益事業者の持つ情報の活用は「許容されうる」とした。


 また、受信料の支払い義務化は「受信料の性格をゆがめない」と容認し、今後の検討課題とした。徴収対象は、一般家庭が世帯単位、事業所が設置場所単位とする現行制度を追認した。


 NHKは、26日〜8月15日に意見を公募し、9月前半に上田良一会長に答申する。【丸山進、屋代尚則】


 ◇ネット受信料新設を答申


 NHK受信料制度等検討委員会は25日、2019年に番組のネット常時同時配信が実現した場合の受信料について答申をまとめ、上田良一会長に提出した。テレビを持たず、常時同時配信のみを利用する世帯に現行受信料と同額程度の新たな費用負担を求めることが柱で、同時配信や新たな費用負担の導入には放送法改正が必要になる。NHKは答申を踏まえ、今秋にも方針を決定する。


 答申では、費用負担を求めるのは、スマートフォンなどで視聴アプリのダウンロードなどをした世帯で、スマホやパソコンを持つだけでは負担を求めない。ログインしない場合も、衛星放送のようにある程度視聴できる「緩やかな認証」が適当だとした。また、受信料徴収への理解や法改正が進むまでの暫定措置として、有料対価型や一定期間無料にする案も挙げた。【犬飼直幸】

http://news.biglobe.ne.jp/domestic/0725/4896417527/20170629mog00m040007001c2.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:44:11.49ID:Gt4JcNVn0
放送法改正でNHKは任意視聴にしろよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:44:54.85ID:GAFNsmuV0
締め付け痴漢電波
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:45:45.50ID:XbV/eDdz0
穢多「現代に例えると」

病死牛馬の処理、「食品業」
革製品の製造販売、「アパレル」
刑吏、「刑務官」
捕吏、「警察官」
番太、「刑務官」
山番、「消防士」
水番、「浄水場」
祭礼、「冠婚葬祭」
各種芸能ものを支配、「テレビ局」
草履作りとその販売など「靴屋」

非人

溜御用、「警察官」
諸河川の不浄物取り片付け、「地方整備局」
町奉行所・牢屋敷へ詰番と囚人送迎、「刑務官」
芸能、「芸能人」
罪人の仕置手伝い、「刑務官」
刑場など刑場の管理、「刑務官」
0005憂国の記者
垢版 |
2017/07/26(水) 06:45:50.14ID:SQDHYWOU0
◆NHKって6000億円を超す、巨大な利権だからね

アメリカにはないから、こういう制度は

岩盤規制ってまさに放送業界のことだからね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:46:33.68ID:7MR/CiVE0
日本人のふりをして愛国保守を装う朝鮮カルトどもがこういう時のためのマイナンバー法案を通したわけだ
あとはLINEと紐付けだね、朝鮮カルトに騙されて一緒に賛成してたバカは救いようがない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:48:43.48ID:/JplwNpu0
>>1
NHKの委託でー、NHKの方からー
詐欺が横行するな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:49:40.04ID:SJdyoqoM0
受信料は月額100円が妥当

それで出来る範囲のコンテンツだけでいい
国会中継とニュースと天気予報だけでいい

ドラマやら紅白やら相撲やら高校野球は民放でやってろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:49:52.25ID:/JplwNpu0
>>6
不正受給や脱税してる奴から取れるのは大きなメリット
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:50:25.67ID:QX/msxrp0
以前契約者が狙われる事件あったよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:51:20.05ID:/JplwNpu0
>>10
ほんそれ
国会とニュースと天気予報しかいらんよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:51:41.69ID:JA3nYPa00
なんでNHKに法制審議会あるの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:52:00.75ID:ED3TpEUJ0
NHKなんてとっくに役割終わってんだから国営放送にするか普通の民放にするかの二択にしろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:52:17.32ID:M7etv6js0
安倍ちゃんねるやりたい放題
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:52:33.04ID:JuJNhF6e0
弁護士が法律上の照会をしても住所を教えず最高裁判所までいった。

債権も発生していない段階で、NHKが放送契約のため、
地域(業務委託先を含め)で住民票を取得できるようにするのは、根本的におかしい。

NHKは民営化すればいい。これこそ、岩盤規制だ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:52:35.63ID:aMJGbcYE0
まるでゲシュタポだな。何様なんだよ この反日組織は。日本から出て行け!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:52:39.52ID:nfH7APX50
そこまで権限あるの?NHKはただのテレビ局のくせに

NHKがすべきことは1円でも多く受信料集める方法
考え肥え太り続けることではなく、たとえば
ニュースと国会中継だけ放送するなどのスリム化だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:52:51.95ID:j8zjQaWu0
徴収経費削減?
幹部のボーナスのためだろクソムシ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:52:58.35ID:s0Yytgy/0
NHKは公営放送にしろよバカ
職員は公務員にしろバカ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:54:27.51ID:fZ7JTLjV0
わらた
これぞ日本
大きな政府ではなく大きな公共機関
隠れ社会主義国
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:55:07.10ID:IdKeZpVhO
>>16
犬HKは政府が国民に押し付けた国営搾取機関だろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:55:27.69ID:zven1aCq0
NHKはテロ団体か
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:55:37.39ID:nfH7APX50
受信料が毎年湯水のことく出るわけで安定度は公務員
で、給料福利厚生は民放キー局なみ
賄賂癒着ありまくりでも解雇はない

こりゃ儲かってしょうがないw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:56:04.68ID:Iv9dQUes0
>>10
ニュースと天気予報は民放でいいんだよ。
Eテレだけでいい。
国会は、別に政府が、国会チャンネルで、全委員会も含めて流せばいいだけ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:56:51.04ID:IdKeZpVhO
>>22
メディアに暴力公務員は不要。
権力者公務員がメディアに関わってはいけない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:56:55.66ID:tpT937N10
国民が暴動起こして、機材をぶっ壊されるレベル
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:56:56.68ID:FNHza00i0
NHKって何様なんだ?
銭げばどもの集まりか?ヤバすぎだろこいつら
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:57:30.29ID:6r/Yssrt0
NHKに媚び媚びに媚びて

おまえらからカネを奪って


ケンポー改正です(笑)


安倍ちゃんです(爆笑)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:57:33.16ID:aMJGbcYE0
いったい何のために無理やり見せられるんだよ?災害時なら地区に有線があるから
イヌhkなんかいらないよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:58:27.67ID:nfH7APX50
バラエティやるのにもマイク一つにしても高価なものしか使わない
時代劇撮るのにも民放の数倍の予算
スポーツ中継は民放の数倍の値段で放映権買う

未だこんなバブリーなことがやれるのは受信料毎年余ってるから
でももっとほしいのよw 職員の給料は1円でも多いほうが嬉しいからw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:59:18.62ID:YBmCt9OG0
存在自体がおかしい
テレビ放送局というのはその国の国民のためになければならないのに、日本のテレビってなんで韓国と在日コリアンのためにあるの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:59:26.81ID:s0Yytgy/0
BBCみたいに国営放送にしろバカ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:59:45.13ID:aMJGbcYE0
>>38 お前がカエレ朝鮮人
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 06:59:58.28ID:c6djYC1O0
>>34
今まで
NHK「家にTVがない?スマホは…ワンセグないっすかwサーセンwww」

これから
NHK「ネット回線ありますよね?居住者情報はプロバイダさんからゲットしてますよw月たった1200円ですから払ってください。払いたくない?じゃあ裁判しましょうw」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:01:12.70ID:oVKB+h1s0
国営放送にしろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:01:23.02ID:YBmCt9OG0
外国人は外国人だぞ
右でも左でもない
先ずNHKに入ってる外国人から除けないと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:01:31.73ID:aMJGbcYE0
マジで日本国民の敵だわな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:01:48.55ID:ROLei1Kn0
受信料徴収のために居住者情報照会とか
憲法13条(幸福追求権)違反
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:02:56.23ID:QX/msxrp0
>>36
そう言われれば
自治体の業務と被ってるのどうにかならないのかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:02:58.84ID:aMJGbcYE0
>NHKの財政安定や業務効率化には公益性があるとし、公益事業者の持つ情報の活用は「許容されうる」とした。


まるでナチス。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:03:11.52ID:fSZX8jYH0
国会中継も恣意的にぶった切る放送局にどんな公共性があるんだ。ニコ生の方が公共性高いぞ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:03:44.95ID:1VlD5vT00
NH毛のこの動きは止められないんだろうかね?

日本って、民主主義の国なんだけどね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:04:22.48ID:VhvDzkvl0
電気 ガスとNHK並べるな
電気ガスはなくなると困るが

NHKは有害放送も多い見なくても誰も困らん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:05:05.16ID:JLJ0RHKg0
必読

B-CASカードは4K/8Kになると"悪質化"する
NHKが密室で主張していることとは?
http://toyokeizai.net/articles/-/181314
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:06:24.29ID:aMJGbcYE0
中国や韓国のプロパガンダ機関として大活躍してたよな。
子どもの時はその戦争で日本人は悪だと刷り込まれてたわ。
日本人を軽蔑して貶めるための機関が誰のために必要なのか良く解ったわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:06:25.71ID:zF8zg5nc0
>>1
フェイクニュースですね

>海外の公共放送では、郵便局や電力会社の持つ情報を活用 ×

>海外の国営放送では、郵便局や電力会社の持つ情報を活用 ◯
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:06:45.32ID:bT7ipQr90
nhkをぶっつぶせの奴を首相にするしかないな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:06:49.51ID:nx+iX/s60
いずれ個人情報も抜き取り放題かあ?w、合法893すげーな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:06:55.50ID:VhvDzkvl0
金がアマて余って仕方ないから
退職者の年金も何千万も出すし
職員の給与その他待遇も一般人の20倍の2000万余裕超え
それでも余って仕方ないから必要もないのに5000億使って建て替え
それに反対する不届き者からは懲罰
裁判に訴えてきたら判事を買収して制裁金
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:07:01.34ID:x9RF+Xx20
NHKを民営化とか国営化とかの議論
があるがなまぬるい
日本人に害毒を流し続ける組織体は
解体すべし
NHKは日本人にとって無用の存在だ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:07:10.52ID:IxEv5qGO0
>>1、強制的なとりたてですねwww

そんなにあとがないんですかwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:08:30.30ID:DMoBp4YT0
答申どおりになったら
スマホに余計なアプリが入れられて販売されることになるんだろ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:08:38.34ID:L9S8gW1C0
金取ることばっか考えて
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:09:37.07ID:aMJGbcYE0
>>59 BBCとか国営だし、受信料だって半分以下の数百円、
ウソ垂れ流してまでプロパガンダするとかどれだけ日本人が憎いんだか糞組織
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:09:56.93ID:RRymXFPT0
なんだこのクソ答申案
全力で拒否
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:10:52.64ID:lFUqHA1x0
都合の良い所だけ海外が〜
賃金とか存続の国民投票とか値段とかも海外と比べて見ろよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:11:46.91ID:VNSdPb6x0
NHKって乞食なんだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:12:21.96ID:fSZX8jYH0
NHKで強制課金についてパブコメやってたぞ。みんな知らないだろ?
みんな知ってたら反対意見で埋め尽くされる筈なんだが、集まった数がなんと35件。
こんなもんで”皆様の意見”を聞いた事になってるんだよ。
尚、「スクランブル化しろ」だの「納得できない」の反対意見もあったが現在は閲覧出来ない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:12:54.53ID:bT7ipQr90
不要な番組やめて給料を民間レベル(平均400満ぐらい)にすれば1/10で運営できるだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:14:35.00ID:nIFcoUDN0
放送法を改正しろよ、もう時代遅れだ
nhkはいらない、民営化しろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:14:42.23ID:NPSBRMS90
新たに国営放送を立ち上げて
NHKは完全民営化すればいい。
そうすれば課金し放題になるからウィンウィン
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:14:58.27ID:pNZrOTdn0
余計な番組が多すぎて
民放状態
早く分離してニュースだけにしろよ
テニスとかサッカーとかいらないから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:16:33.09ID:0zgJ3My80
こんな電波送り付け893業者に個人情報を開示する必要はない
ただでさえ押掛けストーカまがいに加えて悪用されたら社会的問題になる
いったい何様のつもりだ、変な権限を付与すべきではない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:17:23.49ID:bT7ipQr90
不要な番組をすべてやめればいい
ということになると何も必要なものはないな
芸能スポーツなんかは明らかに不要だし
ニュースは民放がやってるし
国会は議会がネット配信してるし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:18:15.51ID:QX/msxrp0
>>80
娯楽番組のどこに公益性があるのかは不明だから
もっと業務効率化はできそう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:18:42.63ID:KNYh8rRe0
すげえな
なんという強欲さ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:19:11.76ID:QJ7bM07w0
いい加減にしろよNHK
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:19:38.78ID:aMJGbcYE0
以前、NHKのBSの番宣の仕事をしたことがある。
自分はTV捨てて受信料を一度も払ったことが無いのに仕事が来たわw
打ち合わせでプロデューサーがテレ東をライバル視してて、
それより面白い番組作ると意気込んでてワロたw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:19:51.23ID:1H7TRz3q0
BBCは過去の番組を全て無料で見られるのに、NHKは200以上の民間子会社を通じて受信料を2重にも3重にも徴収するから、余計に非難が出ているのに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:20:22.77ID:xDzIkSjw0
国会に議席が欲しい奴はチャンスじゃね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:20:41.52ID:fSZX8jYH0
これで課金やられると利益が1兆円超えて今でも世論を動かせるレベルの反日放送がより勢いを増すぞ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:21:53.13ID:yb2RCEumO
全力で反対
導入するなら不正照会、不正使用した場合は
放送免許剥奪、高額罰金、10年分の受信料支払い、実施者の懲役刑等を入れないと
NHKは不正しまくるぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:22:24.70ID:4NSFOLu20
当然米軍関係者の情報照会もやって、きちんと受信料とるんだよね?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:22:35.06ID:ToyC/VsbO
安保のときも今回の国会騒ぎも国会でたくさんの時間を使っているのに
伝える時間少しで安倍首相の説明不足と国民に言われてる
公共の福祉、公益を果たしてないのは明らかになってるのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 07:23:07.49ID:QSg/Sv9c0
解体しろよ
もういらない組織じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況