X



【宅配便】佐川急便も11月から運賃値上げ 個人向け1.1%〜33.3%↑ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/07/26(水) 18:03:01.09ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASK7V5H4PK7VULFA01V.html
 宅配便大手の佐川急便は26日、個人客向けの基本運賃を11月21日から値上げすると発表した。対象は、縦・横・高さの3辺合計が80センチ超の荷物。2004年に宅配事業に本格参入してから、基本運賃を上げるのは初めてとなる。

 基本運賃は、荷物の大きさと運ぶ距離ごとに定めている。値上げにより、3辺合計が80センチ超〜100センチの荷物は60円、100センチ超〜120センチは230円、140センチ超〜160センチは180円(いずれも税別)を、それぞれ上乗せする。より大きい荷物は1・1%〜33・3%(平均17・8%)値上げする。3辺合計80センチまでの運賃は据え置く。

関東地方から関西地方に80センチ超〜100センチの荷物を送る場合、いまは1300円だが、1360円になる。冷蔵・冷凍で運ぶときの追加料金や、大型の家電や家具の設置サービスの料金もあわせて上げる。

 宅配業界では、違法な長時間労働が広がっていた最大手のヤマト運輸が、今秋に基本運賃を27年ぶりに値上げし、増収分を社員の待遇改善にあてると4月に表明。これに対して佐川は、扱う荷物の9割以上を占めるネット通販などの法人客と運賃の値上げ交渉を進める一方、個人客向けは値上げを見送る方針を示していた。だが、その後に佐川でも一部の営業所で賃金の未払いが見つかり、社内調査を始めていた。

 佐川の広報担当者は「労働環境の改善が急務になり、労働力不足や荷物の増加などの急激な環境変化も起きた」と説明している。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:26:54.60ID:KApg83M30
>>17
来てないのに追跡ステータスが「不在につき持ち戻り」になる

ネットで「再」配達日時を指定したら

配達時に「再配達の分をお持ちしましたー」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:48:01.37ID:SeePQHuI0
便乗値上げだな
ヤマトスレでヤマト下げ佐川上げしてた人、息してる?w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:01:16.59ID:Yv1E4+WG0
>>1

大口を値上げしろよな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:04:20.31ID:ocOXBmDw0
>>12
佐川の営業所引き取りは受け取り側が不便を強いられる
クロネコと違って、政令指定都市ですら近くになくて近郊の別の市まで取りに行かなきゃならん
個人で使う気は一切ない宅配業者だ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:16:57.72ID:OqtuDfLY0
需要が多ければ値上げするのは当然だが
今までの従業員待遇の悪さを値上げによって改善するのは正直納得がいかない
まず経営陣が身銭を切ってその上で値上げするなら理解出来るけどさ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:17:29.58ID:ix5XKM+D0
★建設業平均給与711万円、再開発需要で全業種トップ★
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:21:35.73ID:yQVFThim0
時々あるのが、電池式のチャイムだけど不動産がそれを言っていない場合。
ちょっと疑問に思ってカバーを外してみるタイプじゃないとそのままかもな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:23:45.59ID:OCxcrCLi0
???「運賃を上げると言ったが社員の給与を上げるとは言ってないで。そこんとこ間違えんといてな。」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:24:52.70ID:YMHZkplq0
法人の荷物をさんざん放り投げると定評だが、こっちのギャラはどうすんだ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:29:20.42ID:gw54PFp70
宅配便の受け取り
19時から21時指定で、帰りが遅くなって19時5分に家につくときは19時00分の不在票
今日はしっかり受け取ろうと18時から待っているときは21時5分に届く
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:30:25.25ID:7ZU972iq0
>>48
その3つ以外の宅配大手っていったいどこ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:31:02.92ID:zEguOBd60
佐川は荷物投げるから値下げしても利用しません(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:31:33.56ID:Lx2oXgo70
>>44
大きいほど値上げって事は荷物が小さくなるから
路線ドライバーは一台いくらだから荷物が小さくなると数が増えるので困る
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:31:50.90ID:7ZU972iq0
>>51
それでいったいどっちが安いよ?
仮に郵政が値上げしてもゆうパックが一番安いと思うし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:37:53.63ID:W2JdShAd0
お前らがネット通販やめりゃあそのうち需要が減って運賃下がるんだよ
ネット通販使い魔来るから需要が上回って値上げになるの
わかる?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:51:26.27ID:7ZU972iq0
>>64
郵便は今回ハガキの値上げと新たに規格外の区分作ったけど、今後定形外・ゆうメールの規格内料金に定型封書郵便や第三・四種郵便に書留や速達利用料金の値上げとか色々考えられる
当然ゆうパックの値上げもね

法律のせいにしたヤマトのメール便廃止から残業代未払い発覚の流れで誰もが言ってた「郵便配達何てどこの民間でも出来る」が民衆の幻想になったからな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 21:05:44.20ID:KDo2ZorMO
JPだけはまだ張り切ってるから少ない値上げ幅で
パンクしない程度には新規取りに行くんじゃないかな
まあ現場の質は薄給で最低だからどんなにダンピングしてもBには相手にされないだろうけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 21:05:59.76ID:mqrh80O80
>>62
路線かぁ
でも一般からの量は減るだろうし利益率は改善するから財務は健全化するし
そのうち稼ぎにも反映するんでない?
時間は掛かるだろうけど

そもそもデフレ引きずりすぎだっつうの
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 21:21:53.96ID:yYFAhnw/0
>>68
ゆうパック、ゆうパケット(おてがる版)とか始めたくらいだしな
いきなりローソンが死んだ上に、ゆうプリタッチが本局相当局くらいにしか置いてないという糞仕様だけど
発送作業自体は極めて楽で、送料もなかなか安い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 21:31:48.22ID:7ZU972iq0
郵便のヤフーゆうパックの後釜なヤマトの箱ぶーんが終わった今、日本郵便が提示する基本料金より安くすることはネットをどんなに上手く使ってもヤマトにも出来ない

ヤマトが転けて一気にそれが鮮明になったわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 21:50:08.36ID:vL7C5aQ50
酒屋から8月からヤマトから佐川に変えるって連絡来てたけど意味あるのかないのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 22:12:52.18ID:skZzu1n60
>>68
近所の郵便局が21時に閉まるようになったから配達員に持ち出されるとその日のうちに受け取れなくなっちゃった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 22:15:32.83ID:xcXD0iXa0
物流はコストダウンよりサービス向上をきちんとしてくれればいいよ
一点物なのに壊されて金銭保証ってのはどうしても納得がいかなかった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 23:18:27.94ID:TcY+N1qq0
>>12
コンビニ受け取りってコンビニ店員に住所と名前知られるんでしょ?
個人情報は伏せてバーコード式とかにならんかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 23:21:50.76ID:TcY+N1qq0
>>49
値上げしないなら再配達控えようと思うけど、値上げするなら再配達コストも織込み済みだから気兼ねなく再配達頼めるね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 23:31:09.71ID:k4fkMzyf0
その前に時間指定を守ろうよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 23:32:17.78ID:B04YC3Ty0
>>9
差が縮まっちゃマズいんですw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 00:40:25.61ID:qFzNRRLv0
>>49
そういうことやってると再配達自体に金取られる日が来るぞ
日本はサービスに対する価値観がおかしい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 03:57:12.72ID:Lki89n510
佐川急便は今月値上げしたのにまたすんのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 04:35:09.91ID:drtPhi220
>>83
佐川はきっちりコンビニ利用のサービス料とっているから
もしかしたらもしかするかも知れんね
http://www.sagawa-exp.co.jp/service/tentou/

手間としては「時間帯指定なしで一発で受け取るところへの戸別配送」と同じで、
なおかつ送り主・荷受人でない第三者を介在させて手間と場所をかけさせるから。
「不在が多いところへの配送と比較すれば」という理屈にはならないわなそりゃ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 04:39:03.25ID:drtPhi220
本来は送り主か受取人に請求するべき有料サービスのたぐいで今のところは無料です
ってサービスはいくつかあるように思うね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 04:50:34.67ID:59QAHWqm0
世の中は一見便利に向かっているように見えるが不便だと言える状況が増えたな。
頭がいい人ほどリスクが見えるってわかるかな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 16:43:38.88ID:Gc6kxiT80
運賃値上げすんだったら客の荷物投げたり蹴ったりやめろよ
毎回ボコボコで届くやん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 17:08:03.03ID:8ccrcDA10
>>6
配達員にはなんのメリットも無いけど?
どうせインターホン壊れてるかイヤホンつけてオナニーでもしてたんだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:03:59.24ID:eVgnimC00
来た形跡がないのに、ステータスが不在、持ち戻りになるのは佐川だけだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:12:28.73ID:5U6pARWM0
>>89
うちも配達中になってたから時間指定の2時間ず〜っとシャチハタ持って待ってたのに
来なくて不在票も無くてパソコンで追跡見たら持ち帰りになってたで。佐川な。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:37:32.62ID:5OUqhvOE0
まぁ、「不在通知もないけど」と連絡したら、「その日は配りきれなくて、途中で帰りました」と
正直に話したので許す。あのステータスに、「配りきれず帰所。別日配達予定」とかも
付けたらいいと思う。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:51:52.53ID:+LRYxR0m0
郵便局も確か便乗値上するよな
検討中だか決定だか忘れたけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:23:52.87ID:c7jC/k7y0
料金上げても、美味しい思いをするのは
役職付きー>ドライバー(トラック乗)ー>宅配部隊(役職付きとトラック乗りの余りを分け合う)

だから結局、いい思いをするのは役職付きだけ。
そして、ろくすっぽ仕事せず何もかもを宅配にぶん投げて遊び呆けているトラック組みだけ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:27:57.25ID:ioiERWNuO
普通に居留守使う時代だからな。
そういえは、キレて荷物蹴ってるドライバーをタイミングよくベランダから撮影してるおかしな動画があったな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:21:26.57ID:+vT2ZZaH0
>>92
そんだけ
>>92
その出荷人はそういうの込みで佐川にし、
加えてそういう出荷人だからそうなんだよ
嫌なら価格上げても他の出荷人を選べ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:52:20.42ID:4J5J/Ge90
>>93
不在票無いなら回りきれなくて持ち帰っただけ
不在票入ってたなら、インターホンは必ず押してる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 12:03:14.07ID:AAHcvXoKO
佐川で再配達が発生して、職場近くにある営業所止めにしようとしたら、
「営業所に転送するために運賃がかかりますが、よろしいですか?」って…
佐川をヤマト感覚で使っちゃダメってことよね。
使えねえええ!!!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 18:56:41.44ID:6itAAh8+0
>>91
このままなら一番頑張ってるのは日本郵便だな
ヤマトがサービス縮小した以上値段もサービスもゆうパック最強
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています