X



【静岡】暴力団やめたのに…生活保護却下 県警リストに「組員」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/26(水) 19:40:43.49ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170726-00000065-asahi-soci
朝日新聞デジタル

 肝細胞がんになった静岡市の無職男性(65)が生活保護を申請したところ、市に却下された。理由は「警察が暴力団と認定している」。男性は「すでに脱退した。きちんと調べて判断してほしい」と訴えるが、市の方針は変わらず、裁判で争いが続いている。

 裁判に提出された書類によると、男性ががんと診断されたのは2014年3月。男性はこれをきっかけに組に脱退を申し入れ、県警に組長名の「脱退届出承認書」を提出するとともに同年5月、市に生活保護の開始を申請したという。

 ところが、市が県警に照会すると、男性が暴力団員として県警のリストに登録されたままであることがわかった。6月、市は男性の申請を却下した。

 暴力団に詳しい桐蔭横浜大の河合幹雄教授(犯罪社会学)によると、警察は脱退の届け出があっても5年程度はリストから外さないことが多いという。「暴力団排除条例ができて以降、経済的に困窮した暴力団員の脱退が相次いでいるが、真偽を確かめるのに警察のマンパワーが足りていない側面もある」

 市側も裁判の書類で「(警察の登録抹消に)5年程度を要することが多い」としたうえで、「(男性への)事情聴取と警察からの回答を総合して判断した」などと説明している。

 男性は15年6月、市を相手取って却下の取り消しを求めて提訴。男性の代理人を務める間光洋弁護士は「警察の情報だけで判断されてしまうと、本当に脱退しても5年は保護を受けられないことになる。生活保護の無差別・平等の原理に立ち返り、収入や暮らしぶりについて実質的な調査を尽くすべきだ」と訴える。

 朝日新聞の取材に対して市は「脱退したかどうかを市が独自に調べるのは困難で、県警の判断を尊重している」と話している。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:53:00.81ID:xqZ2H9LM0
こんな奴を治療するな
ほっとけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:53:00.99ID:q+dBLqKZ0
当たり前だろwww
それが極道になるということだボケ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:53:02.03ID:gEuAErmW0
暴力団組員で基金でも積み立てておけよw
年金も払ってねえのに生活保護とかふざけんなよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:53:25.43ID:piS29Gx+0
ヤクザの人権なんか認めるな

元ヤクザも同じ
人の膏血すすって生きてきやがって
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:53:41.41ID:wQKsVMym0
俺が65歳になってガンになってもたぶんナマポ降りない
痛み止め貰って働け言われて終わり
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:53:45.78ID:DvTbaNlV0
組やめてすぐに一般市民と同じく生活保護うけようって調子良すぎるだろ
組に面倒見てもらえよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:53:48.33ID:GMb1QOHT0
工藤会の組長を、子供含めて皆殺しにするとか、
戦功上げてから言えよ。
仮にもヤクザだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:53:51.29ID:M6GZihxh0
組員共済とかねーのかよw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:53:56.84ID:vTvQ8oph0
好き勝手に生きてきて老後は生活保護とは恥ずかしくないのかね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:53:58.18ID:Mn/EEwSU0
>>1

間光洋弁護士事務所で雇えばいいじゃん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:53:58.69ID:y8DNVCzN0
そもそも勘違いしてねーか?こいつ
ヤクザって終身雇用じゃねーだろ?
さすがにそれはわかっているよな?
それでも老後が心配なら最初からカタギの仕事しろよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:54:04.29ID:CjUxY9OE0
偽装破門多いよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:54:09.95ID:3r5iwS770
人間のクズに支給するナマポはない
極道らしく自決しろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:54:27.58ID:SYm/9gYf0
>>63
暴力団はそれを制限されている存在なんだけど
文句があるなら国を訴えれば(笑)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:54:32.62ID:GLBJcIP20
>>1
でも裁判おこす金はあると

その金で生活しろや
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:54:36.51ID:Nv5kHoHRO
討ちタヒにしろよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:54:41.46ID:yyhHhzJ30
仕事やめた人に生活保護費上げたほうがましだわ。犯罪組織抜けたからってお金をもらえるとかもうね。
クソチョンが人質外交してるのと一緒。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:54:46.21ID:cjKDE+tS0
暴力団に所属したやつは永久に公民権停止でいい
人権もいらないぞ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:54:54.59ID:lnPqUQIH0
死ねよ、障がい者以下のクズは
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:54:56.71ID:rlVKaKMa0
都合がイイ悪党ですな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:54:56.78ID:jQLcfZsz0
今まで労働して納税していない人が生活保護とかおこがましい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:54:59.77ID:ufJLeiwX0
一度登録されたら削除する必要ないだろ。
今まで迷惑かけた人たち全員に許してもらってから出直せ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:55:06.73ID:5Lyhoj570
身体動くときやりたい放題やってて動くなくなってヘルプミーとかおかしいだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:55:23.48ID:nh506xds0
>>88
膏血…今日はじめて知った言葉だ。勉強になるな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:55:24.32ID:GMb1QOHT0
サンクチュアリという、暴力団漫画を
破いて、六本木の道に散らかしたことがある

ヤクザを美化すんな。糞が。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:55:49.10ID:CaNs42y2O
朝鮮人ってあつかましいよな
そのまま組に属したまま死ねばいいのに
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:55:52.83ID:uH3Ov9tA0
これまでにしてきた行いを反省しながら自殺すればいいんじゃないですかね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:55:58.43ID:coNozihS0
朝日新聞は戦前から暴力団の味方だからな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:55:59.31ID:tyqfjMbg0
「おれ、ヤクザ辞めて生活保護貰って生きます」

なかなかクズクオリティの高い発言だな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:55:59.51ID:V4IAnLZ00
一度この道に入ったもんが、そう簡単に足抜けできると思っているのか。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:56:02.94ID:1I/svg710
自己責任
因果報応
自業自得
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:56:32.48ID:jQLcfZsz0
暴力団の組織が組員で生活に困窮してる人を対象に

生活保護を支給すれば良いのでは?

税金の様に徴収しているのだから還元してやれよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:56:37.75ID:LnYPjnOl0
働けよボンクラ
生活保護も10年間の納税義務を課せよw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:56:41.87ID:4fdBfSUy0
ケースワーカーやってたけど組抜けはほとんど偽装
県警の組対が破門状回ってるか確認するしまあ少なくとも3年は外れないね
申請時に誓約書書かすけど全部県警にマル暴照会してるから
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:56:44.78ID:02llGH280
辞めたからなんや?

今まで組織の後ろ盾で散々威張って堅気の人に迷惑かけて脅して生き血を啜ってきたカスがヤクザ辞めたから生活保護くれだ?

頭おかしいんかクソボンクラの虫けらが。今度は堅気の人が朝はやくから夜遅くまで働いて納めた市県民税を食い物にさしてくれやとカスがはよ死ねや。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:57:02.90ID:BBP7v1Pu0
そんなうまい話あるか
働け
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:57:05.12ID:/KG4ZsDT0
暴力団をやめた理由がガンだろ
こんなヤツ救ってやる必要ないだろw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:57:23.48ID:1I/svg710
暴力団共済を使えばいいじゃん
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:57:41.22ID:JAhY/VJq0
あまい。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:57:43.71ID:HlMeAGU10
マンパワー足りてないってw
この前、駅で職質されたら5、6人群がったぞ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:57:43.88ID:Af67dA8e0
>>1

人口1千人あたりの生活保護率
1 大阪府 33.5人 215,290世帯 296,977人
2 北海道 30.3人 115,876世帯 166,384人
3 高知県 27.4人 15,279世帯 20,778人
4 福岡県 25.3人 90,386世帯 128,352人
5 奈良県 23.4人 22,648世帯 32,703人
6 京都府 23.0人 40,929世帯 60,435人
7 沖縄県 22.0人 21,550世帯 30,844人
8 青森県 21.8人 22,472世帯 29,694人
9 長崎県 21.0人 20,791世帯 29,825人
10 東京都 20.9人 209,264世帯 275,525人
11 徳島県 18.9人 10,716世帯 14,776人
12 鹿児島県 18.8人 23,057世帯 31,913人
13 兵庫県 18.5人 72,457世帯 103,173人
14 大分県 17.0人 15,316世帯 20,217人
15 広島県 16.6人 32,799世帯 47,343人

38 静岡県 7.4人 20,758世帯 27,794人

ttp://grading.jpn.org/y2040003.html
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:57:58.92ID:M6GZihxh0
むしろ生きててすみませんだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:58:27.19ID:GMb1QOHT0
>>121
暴力団を美化したのも!朝日新聞だからな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:58:32.64ID:iHYfBEFpO
生活保護貰うためにヤクザやめたんなら、生活保護貰えなかったからヤクザに復帰したんかな?。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:58:33.23ID:EaZZNlPI0
社会共同体から一度外れたらもう戻れないのは当たり前だろ。
過失や偶発じゃなくて、自分で望んで日本の法律の外側で犯罪者集団に加わって生きる事を選んだのだから、死ぬべき。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:58:37.09ID:0ydp3Z2q0
暴力団を脱退してから、「暴力団に所属していた期間」が経過しないと、受給要件を満たせないようにしよう
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:58:51.57ID:ndFhIZR10
そもそも本当に脱退してんのか?
組がやってた犯罪吐くとかして誠意見せろよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:58:57.62ID:bNPq8ZIT0
静岡市の無職男性(65)

こいつ何様や?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:59:08.12ID:AraJj/d/0
国民の義務を果たしてから権利を主張したまえ
ずいぶんと長い間チャンスは有ったろうに
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:59:16.62ID:Z94WWSHu0
捏造で不正に儲けてる朝日が面倒を見てやれ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:59:22.22ID:hYOuYlgz0
在ナマポ最高♪
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:59:24.49ID:5Lyhoj570
ヤクザは死ねよマジで
堅気に迷惑かけてるし犯罪増やすし
障害者どころじゃねえよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:59:26.77ID:d3gP59uI0
アウトローの矜持を抱いて死ね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:59:36.93ID:xLQQfAo40
組で面倒見れば良い 組長の器量
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:59:38.79ID:CsGaAtra0
ヤクザやめたからってすぐにカタギになれると思ってんじゃねーよ。
ナマポが欲しいならカタギの世界に貢献してからにしろよ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:59:47.26ID:lf1hxPjL0
で、ここから差別問題へすり替えるんですね。わかります。
反社会組織の分際で人間様と対等になろうとするなよ(笑
ゴミはどこまで行ってもゴミだからさっさと死ねよバーカ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 19:59:59.83ID:4t+dT5fN0
ヤクザの友達おっても生活保護はあかんのやから役所がヤクザ時代の知り合いに片っ端から友達ですか?って聞いたら、せやで!って答える奴おるやろ
あかんのやで
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:00:32.16ID:hczCE5LK0
覚悟の上だろうが
死に絶え続けろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:00:37.73ID:kl7NADCA0
がんになったからヤクザ辞めます金くれwwwwww
許されるわけないんだよw
組で介錯してもらえよw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:00:39.45ID:4UZzXaR90
うるせーよ黙って氏ね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:00:52.59ID:GMb1QOHT0
尖閣の中国船に特攻して死んだら、

遺族年金ぐらいは出しても良い
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:01:11.16ID:+4nXvS3a0
うちにも元ヤクザの人雇ってるけどね
差し入れ持っていくと、ものすごく嬉しそう
危ない作業があれば、必ず一歩前に出る
働けるだけで幸せそうな
足洗うって、こういう事だよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:01:18.10ID:QyJZaa170
好き放題で何を今更。
指詰めて誠意を示せよ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:01:19.77ID:JKXJpOpO0
>>1
引っ越したら自分で郵便局に転送届を出すもんだ
警察のリストから除外するなら自分で申請しないとな
暴力団が連絡してくれるとでも思ってたのか?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:01:22.23ID:y8DNVCzN0
要は必死に勉強したりコツコツと働くのは嫌だけれど
かっこいい車に乗って高価な服を着ていい女を抱きだい
こういう世の中を舐めている理由でヤクザやっていたんだろ?
最後の最後に生活保護って?恥ずかしいって気持ちあるなら死ねよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:01:22.58ID:+OFyXK2U0
親分に離職票や退職証明書書いてもらって警察と役所行けばいいんじゃないかw
ホントに辞めたのかは警察が裏取るだろうしw
最高に格好悪過ぎて笑い話にしかなりそうにないがw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:01:25.24ID:drYHaYCo0
さっさと死んで欲しいね。静岡なら樹海放置でいいだろ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:01:40.51ID:Tjd0Jw4r0
>>84
生活保護を叩いてるわけではなく、反社会的行為をさんざんやってきて、「病気になりました。ヤクザやめます。助けてください。」ってのは筋が通らないと言っている。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:01:42.20ID:b663oVNb0
これまで無頼・アウトローを気取って
さんざん周りに迷惑かけて生きてきたのに、、

年喰って病気になって悪さできなくなったら…
お国に「面倒見てください」かよ??

ふざくんな!!
野たれ氏ね!!! 社会のゴミ!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:01:49.43ID:jQLcfZsz0
>>127
それは必要だな

10年働いたら生活保護の権利を2年獲得ぐらいで
獲得権利は蓄積可能で20年で病気が原因で職を失ったら4年は保護してもらえるとか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:01:50.97ID:qVV8d7bo0
殆ど暴力団人生だろ?

年金は?www

今までの人生を反省してあの世へ行けマヌケ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:02:04.59ID:oXIVefuz0
>>1
確かに生活保護は国民の権利だが、65まで反社会的団体に所属しておいて、脱退、即生活保護は無視が良すぎると思う。
組が面倒見てやれよ、じゃなきゃ潔く氏ね。

俺がその65歳の立場でもそうするよ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:02:13.48ID:SewXBT0E0
帰化できないチョンコはそれだけで害悪だよ
不逞鮮人の帰化は通らない
半島へ帰りなされ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:02:15.29ID:h56NUoln0
ヤクザやって周りに迷惑かけて足洗ってからも周りに迷惑かけるのか
なんのために存在してるんだろう
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:02:28.96ID:GMb1QOHT0
会社員やめたのに、生活保護却下を
ニュースにしろ

暴力団朝日新聞!
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 20:02:34.91ID:reeyKAAN0
偽装離婚みたいなもんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況