X



【ヒアリ】刺された作業員 「クラゲに刺されたような痛み」 福岡 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/27(木) 23:23:53.04ID:CAP_USER9
環境省は27日、博多港に近い福岡市博多区の倉庫で、コンテナから荷降ろししていた30代男性作業員がヒアリに刺されたと発表した。
症状は軽く、病院で手当てを受けて帰宅したという。5月に国内で初めてヒアリの侵入が確認されて以降、人が刺されたとの報告は初めて。

同省や福岡市によると、コンテナは中国広東省から運ばれ、24日に同市東区の博多港のアイランドシティに荷揚げされた。
27日に倉庫に運ばれ、作業員は同日午前10時半ごろ、電子機器が入った段ボール箱を出す作業中に左腕を1カ所刺され、周囲に発疹が出た。

コンテナには、さなぎを含めてヒアリ約30匹がおり、同日中に駆除した。男性は「腕に10匹ほどまとわりついたので振り払ったが、クラゲに刺されたような痛みを感じた」と説明しているという。
ヒアリは強い毒をもち、攻撃性が強い。尻の針で刺されると、強い痛みやかゆみが生じ、アレルギー性の「アナフィラキシーショック」で呼吸困難などに陥ることもある。 【五十嵐和大】

配信2017年7月27日 23時10分
毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20170728/k00/00m/040/125000c

関連スレ
【ヒアリ】国内で初の事例 福岡で作業員がヒアリに刺される 環境省t
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501156196/
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:49:16.91ID:BcW2BX7w0
刺されても死なないのね
さも即死するような報道してたくせに
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:52:07.96ID:c47WlE9j0
>>338
どこがそんな報道してたんだよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:54:38.75ID:MJJ5DQAs0
ガキの頃、木に集っていたヤマアリ(正式名称知らん)に爆竹しかけてふっ飛ばしてた。その時の臭いが
山椒にそっくりで、今でもうなぎに山椒は掛けられない。アリの呪いだと思っている
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:57:15.68ID:vhG9fBn00
ほとんどの人間はクラゲに刺されたらどう痛いのかわからんわな。
0342相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2017/07/28(金) 09:57:54.46ID:9Y7PUUX40
数匹に刺される
   ↓
「痛っ!」と足が止まる
   ↓
更に足元から這い上がってきて刺される
   ↓
思わずうずくまる
   ↓
一斉に飛び掛ってきて数百箇所刺される
   ↓
 気を失う
   ↓
喰われる(アメリカで年間100人以上が犠牲に)
 
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:58:06.47ID:ISMpSajH0
腕に10匹ほどまとわりついたので‥集団で襲うのか、怖いな( ・`д・´)
猛暑の中コンテナ荷下ろしはキツいし‥
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 10:48:37.10ID:6Kva3Xmm0
>>313
叔母は洗濯物たたんでてムカデにやられたぞ。

戸建ての2階ベランダとかにシーツや布団干してると、壁から這い上がって来たのが下に潜り込んだらしい。
手が腫れあがって病院行ったよ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:14:50.04ID:L27hl4YQ0
ヒアリを変換したら「日在」とでた。さすが外来毒害虫
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:18:15.56ID:a0+7pUfu0
>>337

クラゲによる。海水浴にいる透明なビニールみたいなクラゲは大丈夫だからみんな投げたりしてる
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:18:28.95ID:EJcBQ+dO0
なんだじゃあ、たいしたことじないんじゃん。
クラゲに刺されながら泳いだりしたことあるし。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:26:26.08ID:uRVlsKQj0
家の中にいたアリに刺されたことがあるがハチに刺されたような感じだった。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:27:26.56ID:u6J/B2M60
ようつべでみたけど、フィリピンにもいてよく刺されるってさ
村娘が何人かわざと刺されてたけど、平気だった
日本人のユーチューバーは、刺されると腫れて赤くなった
ピーナ恐るべし
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:21:35.30ID:k5CEWw3X0
>>44
体質によるところが大きいだろうな
俺は小学生のころあしながバチの巣を見つけるとホウキとチリトリ持って行って
ホウキで巣をつついて怒って飛んできたハチをチリトリでバーン!って叩き潰すのが
趣味だったから毎回5か所以上刺されてたわ。
一度下手こいて首と後頭部を同時に刺されたことがあってその時は2時間ぐらいぐったりしたわ
もしかしたら病院行かなきゃいけないレベルだったのかもしれんw
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:53:09.86ID:UIE2kxp20
クロスズメバチになら二回刺された事あるけどあれと比べてどうなんだろ。
ちなみに大きさの割にかなり痛かった。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:40:16.59ID:Wjx075SW0
>>348
ミズクラゲのことだよな?
まさかカツオノエボシ触らせようとしてないよな?な?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:41:26.87ID:OEaezbBG0
中国側が対策取るまで輸入禁止にしろ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:47:52.14ID:TuNdokoJ0
近所の小売店で、「殺人アリ 関東上陸」って宣伝してて笑った
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:52:02.27ID:2bB3f5mb0
クラゲは8月の海の浅いとこにうじゃうじゃいて
目で見てもわかるし、足に触れてもわかる
刺されると注射針で刺されたような痛みがあるよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 17:50:23.80ID:74ln53Yk0
痛あああああ みたいな感じやで アメリカで結構何回かやられたけど
チクリとかじゃないで 結構腫れるまっせwww
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 19:04:16.97ID:xtP7wFsR0
毒虫に刺されまくった人曰くシャープな傷みじゃなかったか?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 19:07:02.42ID:xtP7wFsR0
>>28
アナフィラキシーショックのことを言ってるんだと思うが、それって必ずなるわけでも無いからな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 19:08:11.82ID:xtP7wFsR0
>>35
俺も虫にはあまり刺されたこと無いわ
人に刺された時は痛みより先に驚いた
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 19:15:54.03ID:xtP7wFsR0
>>95
そういや山中での仕事の時にブヨが大量に居て刺されたことあったわ
ちょっと針で刺されたような痛みで手が放せないときは無視してた
でも人によっては腕刺されて肘から先が腫れ上がって病院に行ってた
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 21:06:41.20ID:jbc+2SRo0
>>364
えっ?!
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 21:12:12.03ID:MTdZCB+30
噛まれたじゃなくて刺されたなの?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 21:15:27.08ID:rnVlkwQp0
クラゲに刺されたことがないやつがこんなにたくさんスレに居る辺り、
ねらーはやっぱり海水浴もしないような奴らの集まりなのかとおもうわ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 21:18:50.88ID:ez4FDNWo0
今週のはじめクラゲの触手?足?が足に巻き付いて数百か所刺された
今も足がパンパンに張れていたかゆい
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:04:27.36ID:VT20J0RP0
クラゲも種類があるから
カツオノエボシは首回り刺されて痛かったけど酢をぬって30分で回復
カギノテクラゲに似たクラゲは激痛で酢がきかなくて急いで病院に行って注射
海水浴場でチクチク刺すのにカニ、エビの幼生がいる
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:09:18.18ID:yNQDC0XX0
陸にいてクラゲの痛みって冗談じゃないよ
そんなの蜂とかのレベルに近いじゃん
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:18:03.35ID:EY8sXL1l0
いいたとえだな
ようやく痛みが想像できた
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:22:31.05ID:B3NiFnii0
イラか。なんか火傷の水脹れんごとなるってTVでやっとったけんがさ
そんな風にはなっとらんみたいね
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:38:40.77ID:PLJWjafu0
刺されてヒアリとしたのか
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:57:48.02ID:7idKND3P0
ヒアリヒアリって騒ぎすぎ
何年か前にも殺人蜂が上陸とかマスコミが騒いでいただろう

マスコミは恐怖を煽って
自分たちの影響力がまだまだ健在だとアピールしたいだけなんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況