X



【世耕経産相】福島に負担掛けない=核のごみ最終処分で除外 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/29(土) 01:14:23.31ID:CAP_USER9
世耕弘成経済産業相は28日の閣議後記者会見で、原発から出る高レベル放射性廃棄物(核のごみ)の問題について「福島県に何か負担をお願いする考えはない」と語り、最終処分場の候補地から除外する方針を示した。

政府は同日の閣僚会議で、最終処分場の候補となり得る地域を示す地図を公表することを決定した。
世耕経産相は福島県について「政府は原発事故の収束と復興に全力を挙げて取り組んでおり、相応の配慮が必要だ」と強調した。同県では地図の説明会を行わない意向だ。

配信2017年07月28日11時59分
時事ドットコム
http://www.jiji.com/sp/article?k=2017072800654

関連スレ
【最終処分場候補地】核廃棄物処分へ評価地図…国土の3割「最適地」 関東平野、四国、北海道などなど
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501254611/
【原発】国土の3割に核のごみ処分場に「好ましい特性」。経産省が最終処分場の選定に向け「科学的特性マップ」を公表
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501222382/
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 04:20:29.06ID:gTWR+X240
え、どう考えても汚染された場所にするべきでしょ。
除染したって住人の大半は帰らないんだし。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 04:24:01.97ID:6ZMVD/mDO
>>164

東京電力の責任を回避する為

そういう感情

東北電力は最大の犠牲者
他の電力会社もそう
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 04:28:53.01ID:mXUB2ADG0
むかし、福島県というのがあってね・・・
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 04:30:39.68ID:6ZMVD/mDO
>>166

そう思う


東電の責任を菅元になすりつけるのは間違い

自民党も民主党も責任はある


しかし、一番の責任は東電
次はキチガイになった経済産業省
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 04:39:28.00ID:6ZMVD/mDO
>>178

それが一番


それくらいの金は既に使ってるし
復興は東電被害者の生活基盤を構築する事

元通りには出来ないから
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 04:43:30.62ID:6ZMVD/mDO
>>189

絶対安全って言葉を使ってる時点で信用できないが


使わないと納得しない人間は騙される
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 05:08:38.43ID:8U3zH5v20
福島県内でやるのが一番だとおもうがなぁ
なんでわざわざ拡散するのさ
もう立ち入れないとこあるんだからそこに集めればいいのに
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 05:17:06.48ID:1+BYmhEp0
逆に全てを福一で受け入れるべき あと東電社員食事専用の契約農場も作れ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 05:48:56.60ID:CP8NNqhM0
今治の獣医学部建設予定地だったところを使用済み核燃料の最終処分場にすれば良いじゃん。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:12:01.36ID:5gcQ+q7+0
ジャップ汚染 ジャップハザード ジャップ性物質 身から出たジャップ 心身汚いジャップ ジャップまみれ ジャップ業ジャップ得 ジャップ
ジャップにはジャップを!ジャップ業ジャップ得!ジャップでもってジャップを制す!ジャップにつける薬はない!ジャップんジャップ
ジャップは繰り返す、ジャップは治らない、ジャップは反省しない、ジャップは止まらない、ジャップズアイはひどくなるジャップ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:25:52.16ID:PYR6eleZ0
>>207
意図的に拡散させたいやつがいるとしか思えないよな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:25:57.39ID:4r077RPL0
国民全員に負担をかけるんだろう?正直に話せ。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:48:47.08ID:f8oa5ohl0
>>14
全くもって同意
なんで最有力地を最初に除外しちゃうんだよ
被災地感情じゃなくて合理的に判断してくれよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:49:13.67ID:MDM5ElOM0
自民アホか?
地産地消だろ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:02:12.11ID:G5FkgmF30
福島の大麻が“すごい”らしい…かつての帰宅困難地域の一部が無法地帯に
原発事故によって避難を余儀なくされた地域に住み、補償金をたっぷり貰っている連中がいる。
新たに家を建てたり新車を買ったりしながら、大麻の栽培をしたり、
海外の有名なブランド産大麻を密輸し、販売しているのです」
つて帰宅困難地域に指定されていたエリアの一部では、ほとんど無法地帯といってもいいような、
警察や行政の目が届かない場所が存在しているともいう。
彼らはそんな現状を逆手に取り、国内では所持や栽培が禁止されている大麻だけでなく、
医師の処方でしか手に入らない向精神薬などの売買にも手を染めているのだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170720-01363967-sspa-soci
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:06:23.52ID:pKVUQFc20
福島に作れよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:06:26.48ID:Foy5n/ng0
>>212
自民党は反日ですからね
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:10:11.25ID:arUE+WLV0
ゲートブリッジの辺りを埋め立てすればいいじゃん
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:14:13.83ID:UBwz30tj0
福島原発跡地が最適
次点は東京都心で
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:28:16.83ID:RKuBi8Vo0
負担だと思ってんだから 他の地域にも掛けるなよ!
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:40:04.89ID:r/mzjoQo0
1Fの周辺に即決めできるなら、
サイト選定のインセンティブをそのまま除染の充実や復興に回せる。
仕事は増え、復興は確実に加速するだろう。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:40:42.99ID:+Fanslre0
日本を終わらせるのに必死だな
感情論で語ってるんじゃねえよ
ほんと使えねえ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:04:54.59ID:L4O09Gyw0
>>1
じゃあお前ん家に置けよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:06:51.07ID:SjV1OLUe0
負担ならば、他の地域にも押し付けるなやよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:08:42.66ID:I55HPMRZ0
>>10
東京で使う電気のゴミだから東京でどうぞ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:13:11.86ID:qrABDPVk0
アヘとかセコとか頭悪いのに口三味線と親のコネでのし上がった奴らは基本馬鹿だからいい加減な政策で国民を地獄に道連れにする
アヘなんて基本的な科学知識もないだろ震災来たら想定外でした〜wとか池沼かよ
まあ民主党政権は元々無能なんで結局なにもしてないけど
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:13:29.43ID:+DpGYTQJ0
まだそんなこと言ってんだ、結果から出せばすでに汚染されてしまったふくいち周辺を最終処分地にするのが合理的だろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:15:40.63ID:zKjqJc+x0
福島にお願いするしかないが
東京電力エリアにもよろしく
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:17:46.78ID:qPgcpjwh0
死ねよこのゴミ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:21:23.08ID:zw7ZkOiuO
東電は東京、関電は大阪、九電は福岡
その電力会社の供給エリアの大都市部に造るのが公平
一ヵ所じゃなくそれぞれのエリアで造れ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:31:07.69ID:I55HPMRZ0
>>230
東京を特別扱いするな。
本当に東京は何様のつもりだ。
東京の為の電気を作ったゴミは東京で処理しろや。絶対安全って言ってただろ。
何の問題もないわな。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:12:19.95ID:9YP5NrbO0
近大のトップ世耕さんの悪口を言わないで!
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:18:32.21ID:Mnp4vYnq0
文盲バカが多くて困る。フクイチあるいは除染してでた放射性物質、なんてどこにも書いていないが?全国の原発で排出される高レベル放射性廃棄物の話だろ?それに関しては、「福島から出たもの」ではないぞ?
加えて、フクイチは東京電力だから、福島県のための施設、電気ではない。東京電力のエリアのためのもんだからな。福島で恩恵を受けていたのは周辺市町村のみで、他地域はとんだとばっちりなんだよ。
そこを理解してカキコしやがれ!
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:27:08.37ID:ZEXs9xiU0
福島以外あり得ない、
そして東京電力は福島に税金を納めろ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:27:31.70ID:YOEnx0/C0
禍々しいどでかい管理用ビル群でも作って処理技術が完成するまで未来永劫管理するかくらいしか対処法無いだろ
地層処分も何百メートルくらいじゃ何百年で漏れるし他にできる事が無い
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:41:45.03ID:zCtNIbkp0
日本の全自治体で分担して処分させろ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:44:12.62ID:tvWgttxs0
>>240
将来の汚染を予期しながら受け入れて予想通り汚物まみれになったんだろ
まとめて面倒ると国民から喜んでもらえる
感動を与えられるぞw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:51:14.29ID:am1ti2NA0
今まで原発で儲けてた人たちどうしてるの?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:52:22.87ID:eI6wc/380
負担とかそういう問題じゃないだろう
何を言っているんだこの人は
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:53:40.30ID:U0iIzKxX0
俺の予想では、

政府・東電や有識者の間では、福島原発は数百トンもの燃料デブリが落下しているので、
回収・収束は困難と判断している。なので、今のような状態が数百年続く。が、日本は
地震が多い国だから、また大きな地震が訪れる。そのときは福島原発は手に負えなくなり、
もう人が住めない地域になる。そういった場所に何万年・何十万年もの時間が必要な核の
ゴミ最終処分場を作るわけにはいかない。

このように考えているものだと思う。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:53:41.87ID:am1ti2NA0
日本国中汚染させるミッションなんだろ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:55:40.15ID:lv8eusIJ0
青森も除外だよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:05:14.61ID:hZCi/yli0
>>1
再稼働で負担つくっておきながら
お前らいい加減にしろな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:07:59.58ID:G2SCVTwz0
もう取り返しのつかないほど負担させてんだから、全部まとめてお願いしろよ
なぜ分散させるのか?

理由は補助金も分散する必要があるから?それとも福島への補償を値切るつもり?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:11:50.11ID:YYSV3UnO0
なぜ除外する?
公平さを欠くだろう
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:15:09.52ID:odNOLC3q0
またまた、心にもないことを
朝敵、会津に配慮なんかする気まったくねぇくせに

明治維新150周年記念事業のイベントで最終処分地建設発表したら
みんな大喜びだろうに
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:16:46.86ID:emuJt5ej0
何の為の原発立地の助成金だよ
万一の時の補償金込みだろ
平成の大合併もやらずに糞田舎の町がやってこれたのは何でだよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:26:29.50ID:ueHmTn8I0
バカじゃない? フクイチの立ち入り禁止区域が、最適だろ。
どうせあの地域は、今後10万年くらいは人が住めないんだから。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:28:49.80ID:OG1rjkYF0
じゃあ宮城か茨城か
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:29:48.83ID:yDAheOpm0
馬鹿じゃん。
知らん顔して、ポイ捨てするタイプ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:38:44.50ID:RLwklV830
除染に使った数兆円で原発近くに住む住民の移住支援をした方が良かったのにね
そうすれば解決してたのに
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:40:34.27ID:p9cn1CCV0
永田町と霞ヶ関と原子力ムラの地下に埋めれば?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:41:57.23ID:OG1rjkYF0
>>210
その頃には俺ら死んでるしどーでもいいじゃん
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:42:44.90ID:H2KHBKdX0
実際問題、大地震や津波があった場所には作らないだろう
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:43:11.53ID:1b63mnfy0
こういうのは却って福島県以外全員の支持を失うのにね。
福島県民だけの恨みを買った方が得。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:46:26.32ID:WWIhkpbU0
日本中から一番いいものをかっさらっていく東京に置くべき
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:49:14.83ID:JX3rPfu50
(‘人’)

ここで東京東京言ってるのは偏西風の関係で千葉や茨城
そして海風で神奈川や山梨や静岡東部が汚染されるの分かってるのか?(笑)

フグシマなら茨城北部と宮城南部だけじゃん
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:50:03.27ID:cAyL0szv0
一番リスクがなくて負担のかけない場所なのにな
で、日本で福島に替わる所が他にどこにあるよ?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:07:46.98ID:8ik6X+Jc0
>>269
政治家のこういう発言は本当に嫌だね
日本人拉致を知っていたのに何もせず
ひたすら北朝鮮を支援し
中韓に譲歩してきた自民党の歴史そのものって感じだね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:12:49.84ID:gijxQ0dK0
地震とか津波など震災の問題があるが、
福島の原発跡地で使用済み核燃料などを管理するしか無いのではないか?

他の場所は国民的な合意が得られにくいと思うから。

その他は、偏西風の影響があるから日本の西の北のハズレの知床半島など。
(ロシアは文句言ってくるだろうな)
あと小笠原諸島などの太平洋の孤島など。
(しかし、他の太平洋の国々から批判を浴びるだろうな。
それらの国々は親日的で国民も親日が多い)

そもそもアメリカの圧力もあって日本は原子力発電に推進して来たから、
アメリカで核を引き取って欲しいのが本音。
だけど、アメリカ拒否するだろうし、
引き取りOKでもこれから何万年も多額のお金を支払うことになるだろう。

○ちなみにフランスの水道のグローバル企業は、
原発外壁のコンクリートなど低レベル核廃棄物の処理を
『日本国内で行う』意向を表明している。
世界中の低レベル核廃棄物も含まれているようだ。

日本に世界中の核廃棄物が集まるリスクが充分にある。

『世耕や経産省』が急に核廃棄物保管地を言い出したのは、
その流れに乗ったものかもしれない。
民間のグローバル企業などの権益のために。

*第二次安倍自公政権は、
NSCや特定秘密保護法、集団的自衛権の容認や安保法制など
初めは外務省アメリカスクールが支えて来た。
しかし、特にそれ以降は『経産省』の官僚や人脈が政権を支えている。

安倍首相の信認厚い『世耕が経産大臣』なのは、その流れに沿ったものだろう。

料金がさらに高額化する日本の国民にデメリットを与え厚生労働省が嫌がっている
「水道民営化スキーム」を
安倍首相や官邸と組んで
積極的に推進しているのは『経産省』。

安倍首相や官邸、世耕や経産省の人脈は、
『国民や国家のことを考えずに』、
日本に低レベル核廃棄物を集積させるリスクが充分にある。

民間のグローバル企業の利益のために。

○なので、安倍首相や官邸、経産省などの政府の言動には十分に注意されたし。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:14:09.17ID:yEMR+yFg0
ほう

じゃあどこに負担させるのかな?
東電以外は許さんぞ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:19:26.59ID:l01O4rLL0
福島を処分するのが一番だと重う
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:22:06.02ID:Ld1C4y3b0
無いね。福島第一原発跡地以外に置き場がない。
0277安倍晋三
垢版 |
2017/07/29(土) 11:31:10.37ID:ERftN/Xk0
離島の硫黄島にすればよくね?
あ、火山地帯だから駄目なのか?
でも硫黄島で仮に火山噴火あっても、
そのまま施設ごと埋められるか海に流されるだけだから、
問題なくね?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:34:29.04ID:v1wOBt9M0
あほか。福島が日本の負担になってるんだぞ。
ゴミを受け入れる事で、少しは負担は減る。
整合性があると思うが。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:38:57.48ID:o53Pv+J80
>>264
一言で福島県って言っても広いからね。
福島県全体で見たら絶対福島に最終処分場を作らせないなんて人は少数派だと思うよ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:40:18.16ID:/WBYHJ0b0
>>263
じゃ日本のどこにも作れんわ
数万年単位で保管するのだから、数万年前までに地震の無かった場所なんて日本どこ探してもない。
わずか7000年前には九州を全滅させた破局噴火も起こってるしな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:40:20.64ID:VLK0TYNL0
むしろ世界中から受け入れてビジネスにすべきじゃないの
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:41:48.84ID:GB7pZANyO
ゲンパツハンタイ!
の人達はこのゴミをどこに持って行けばいいと考えてるのかなぁ
真面目な意見が聞きたいわ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:48:14.21ID:HuE6gGPP0
だれにどう配慮するの全然わかんねえよ。
変に「優遇してやったぜ」感をだして、地域対立でも煽ろうってのか?
基地問題で使った政治手法をここでもやろうってのか?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:56:52.55ID:zgRT6sX/0
山口県は地質が安定していると聞いたことがある
首相は率先しておひざ元に核の廃棄物を埋めては?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 12:13:05.52ID:ONwKPQbr0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
.
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 12:57:26.93ID:BJsqFW1F0
東京でいいよ
皇居周辺とかお台場とか見晴らしのいい場所いっぱいあんべ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況