X



【JK】女子高校生、地域で違う「おしゃれスカート丈」。朝日新聞社が全国調査 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/07/29(土) 10:49:59.06ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170729-00000026-asahi-soci

女子高校生がオシャレと考えるスカート丈は地域によって違うのでは? 
そんな疑問から全国各地に勤務する記者が、地域のスカート丈事情を取材しました。
すると、各地の高校生の制服に対する“こだわり”が見えてきました。

きっかけは、大阪で勤務した茨城出身の湊彬子記者の“驚き”でした。
湊記者は「スカートは短い方がオシャレ」というのが一般的だと思っていたのですが、
大阪の高校生のスカートは長かったのです。各地の高校生の“オシャレ丈”を知るべく、
14都道府県の主要駅前などで調査資料に基づいた目視調査と、インタビューをしました。
調査総数は約2400人。イラストでは、各地域で一番多かった長さを紹介しています。

際立ったのは関東都心部と大阪の違いです。東京と横浜ではミニが多いですが、
大阪はひざが隠れている人で6割を占めます。大阪の生徒は「ひざ丈はめっちゃださい。
限界まで下げてる」と話しました。大阪のお隣の兵庫の神戸や西宮は“お嬢様風”の着こなし。
「短いとコスプレみたいになる」という声が聞かれました。一方で、滋賀はひざが完全に
見える人で9割に達するなど、同じ関西圏でも差があります。

札幌、関東各地、名古屋、津山(岡山)でもひざより上が半数を超えました。札幌では、
冬場は「タイツをはいて、丈は変えない」というたくましい声が複数聞かれました。
学校から出たらスカートを腰の部分で折って短くするという群馬の高校生はこう話します。
「JK(女子高生)は一生に一回。しばられちゃいられないですよ」

調査した記者は20代後半が中心です。調査地点が出身地とは限りませんが、
「自分たちの頃より丈が長い」との意見が多く出ました。定番の紺ハイソックスを
たるませてはくのが流行するなど、時代による着こなしの変化もあるようです。


女子高校生が「オシャレ」だと思うスカート丈には、こんな地域差が
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170729-00000026-asahi-000-view.jpg
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:33:00.59ID:+hVcoe1x0
>>386
そこまでするんだ、すごいなぁ

因みに自分が知ってる大阪のジャンパースカートは通年ではないにしても大阪女学院とか城星
どちらもキリスト教系私立だね

>>383
生徒側の反抗も凄いね
ただ制服って3年間ずっと着なくて買い替えるから困ることはなさそう
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:33:23.23ID:c6CAbSpP0
見せパンのミニスカより普通の下着で膝丈やロングのほうがいい
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:33:40.34ID:BTeHTvxk0
お洒落カーストって読み間違ったわ
まんこはとにかく短いのはいてりゃ男釣れるだろ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:33:50.00ID:DTSUC2AyO
生パン率の調査もやってる気がする
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:34:26.47ID:HMU5os0SO
そもそもツッパリスタイルのロングスカートから
制服がブレザーになりミニ化したのは
京阪神が首都圏より7〜8年早かった
数年後、また首都圏が長くなってたら、
何か法則があるのかもね?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:35:01.33ID:ivYcQbQ40
東京の慰安婦って下品・・・とおもってたが
アレで普通なのか
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:35:08.97ID:c6CAbSpP0
>>408
スカートの下にジャージ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:36:48.46ID:QyDXx+Zb0
長い方が上品だな。
俺は大阪の方が好きだ。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:37:47.04ID:BjqkF19P0
脚を出させるな
冷えて不妊になる
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:38:24.54ID:wnI0JWl4O
東京が長い時は「清楚」、大阪で長いと「なぜ」。

【文化】 東京の女子高生、"短すぎるスカートは下品、今は「清楚」が主流"…地方都市では東京より短いスカート主流
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214817347/
1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2008/06/30(月) 18:15:47 ID:???0

【社会】女子高生の制服スカート丈、大阪なぜ長い
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387692674/
1 :◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/12/22(日) 15:11:14.30 ID:???0
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:39:16.93ID:1JiTpxlU0
>>439
関西の女は恥じらいがないって言うイメージがあるからだと思う
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:40:19.58ID:3faetesO0
愛媛の田舎の中学校卒だけど、自分らの時は吊りスカートの膝下5cmで、上着はブレザーの襟が退いたようなもの
色は黒と、こてこての田舎制服だったのが、何かそのときの生徒達の声を反映させたとかでスカート丈が膝上になっていたが
小学校の制服と変わらなくなってて寧ろ恥ずかしくなった…元が駄目な制服なんだから、頑張るのやめろ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:44:23.34ID:485Yp23v0
大阪・奈良・和歌山はブスが多い
京都・滋賀は可愛い子が多い
兵庫の一部はお嬢様系
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:44:38.42ID:HSOs2CZW0
もしかしてテレビで写ってる近辺だけじゃなくて
東京の高校生って平均的にああいうお下品な格好してんの?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:44:39.89ID:9Dss58ND0
w


おまえらがやると性犯罪者扱い


アカヒ様がやると調査


(爆笑)
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:45:01.83ID:5ZCC+ubj0
政治関係は飛ばし捏造なんでもござれな癖に
JKのスカート丈は執拗に調査する変態新聞
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:45:43.01ID:Vbpo/6ZLO
おっと説明が足りなかった
地方の自虐ネタが流行ってんだけど
アレは裏を返せば

東京にかなわないと思う自分たちを笑うってことの表れなんだわ
文化発信に中心地が必要ないと感じはじめてるってことでもある
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:45:59.52ID:OMscupuSO
そもそも東京が、地方から出てきた田舎モンの集まりだろ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:47:19.94ID:cC/rtQcb0
>>448

他人のことがどうでも良くなった田舎者と

他人のことが気になって気になって目立つ奴の足を引っ張る田舎者と

まったく違うぞ?w
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:47:39.25ID:Vbpo/6ZLO
>>446
いや朝日の若者文化への理解はバカにしたもんではなく
かなり最先端に近い位置で取材できてるよ
あいつら
そこは認める

政治・社会が宗教入ってるけどな
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:48:47.70ID:ob0+kSbp0
>>440
イメージがあるから、じゃなくて発信するマスコミ側がそういう風にイメージ作りたいからな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:50:06.92ID:7cYavGH10
たしかに大阪は丈が長い
30年前の記憶だが
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:52:57.68ID:RYP7gRBm0
>>457
ふと思ったが
逆にするととんでもなく下品だな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:54:12.23ID:Vbpo/6ZLO
>>457
はぁ?
東京弁の何が魅力あんの
博多とか土佐のがよほどかわいいし
東北の方の訛りが残る標準語とか堪らんやん

東京弁の何がいいの
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:56:55.48ID:g6/qdKQa0
こんな下らない調査するのは変態新聞かと思ったら朝日か
中の人は同じようもんなんだな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:56:58.36ID:d/luoo/20
>>406
俺一枚目の子がタイプだわw
俺の妄想では顔もかわいい
こんな可愛いことデートしたいw
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:57:54.34ID:3Xw0rMlQ0
>>452
ワンピースだとかわいいけど夏服はイマイチだ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:58:12.79ID:OMscupuSO
>>449
他人のことがどうでも良くなったと言うより
自分のことだけでいっぱいいっぱいなんだよ

田舎では目立つ奴を叩く余裕が田舎モン自身にもあるらしいが
都会では回りに遅れをとって恥をかかないようにするのが精一杯
短いスカートで男の目をひいて同級生に差をつけられるなら、いくらでも短くする
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:58:35.75ID:Vbpo/6ZLO
>>462
東京弁
色んな地方の訛りを切り取り表層だけなぞった
似非標準語だからな
地方訛りの悪いとこどりになっとるわ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:00:37.90ID:Vbpo/6ZLO
>>466
短いので男釣れるなら
短くなくとも男は釣れる
って現実を

身に染みて理解してんのは女だぞ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:01:33.65ID:0mmgOune0
地元横浜だけど25年くらい前も結構ミニだったなあ
裾は膝上じゃないとハブられるくらいの価値観は当時からあった
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:02:15.64ID:N+uG/hpB0
これ、ファッション誌の記事だったらそういうリサーチもあるんだなと思うけど
朝日がやると胡散臭い
0472 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/07/29(土) 14:02:52.43ID:ebgQpcat0
「見せパン履いてるから見えてもいい」ってのは萎える
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:03:37.83ID:OMscupuSO
>>468
短くなくとも釣れるルックスならそこまで短くしないだろうし
釣れるルックスでも、もっと数釣りたきゃ超ミニ履くだろ、って話
0474 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/07/29(土) 14:04:05.46ID:ebgQpcat0
>>469
「女子高生ブランドが使えるのは今だけ」って理解してるだけ頭がいい
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:04:38.78ID:Vbpo/6ZLO
>>472
見えてもいいけど
見せてはいかんのだよ
という漢の理屈の真逆を行くのが見せパンだからな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:05:31.95ID:rvh0+0fU0
>>2
ほとんどがアナーキーでした
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:06:17.55ID:ipg/cwDT0
>>471
朝日はスカートのプロだぞ
高校野球でもチアリーダーのスカートの中ばかり撮ってるだろ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:06:44.24ID:2ViGcFPw0
>>467
そういや「メッチャ」ってのは定着しちゃったな
でも、それより地方の方言が消えていってる事が気に食わない
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:07:41.93ID:v4LKC5Ue0
大阪なんか
制服のスカートを腰ばきみたいにして
すっげー汚ならしくだらしなさそう
最近は短くしてる子も増えたけど
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:09:34.08ID:sUQY6n8MO
変態パンティ新聞
「築地支店もウチのこと言えないじゃん。あ、もしかして会議室でAV撮影したことあるだろ。」

築地支店
「変態パンティ新聞と一緒にするな!」

変態パンティ新聞
「お仲間♪お仲間♪お仲間♪お仲間♪」
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:09:50.45ID:niGS8gQb0
>>461
実際標準語が浸透して日本語がつまらなくなったかもな。極度に汚い音(濁音や破裂音など)を除外した標準語は人工的。つまらん歌手ばかりになったのも方言が衰退したからかも。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:10:55.14ID:Vbpo/6ZLO
>>478
テレビだけじゃないという風になってるから
自然、方言の崩壊も止まるとは思うけど
地方でも地域の言葉は消えていくだろうなぁ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:11:02.30ID:Bp2f/Ep10
>>479
どこで?
市内では見かけないな
ウエストピン留めしてる子は5年ほど前なら時々いたけど
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:12:01.87ID:Q6MeVQFn0
短いに越した事ない(キリッ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:14:50.31ID:IqLtwmfM0
それより森友、加計とデマが確定したんだから

「安倍総理 ごめんなさい」だろ?  朝日新聞?

あやまれないのか?総理や官邸の関与があれば大問題だ!って言い続けて安倍は何も関与してないの確定だよな?

「安倍総理 ごめんなさい」 ぐらい言うべきだろ?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:16:18.90ID:9oeFKjrP0
大阪兵庫辺りはヤンキー文化へのノスタルジーとかそんな感じなのかね
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:17:24.73ID:jPFtk19E0
東京や親や教師、周りの人たちが何も言わないんだろう。

大阪では、親が
「あんたスカート短いんとちゃううん!」
友人は
「あんた、パンツ丸見え屋で!」

と必ずだれかが言ってくる。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:22:50.80ID:fZjNiXfL0
>>65
そうだったんだ。大坂見直した。ガングロ流行の影響で日本女性はあまり綺麗じゃなくなった。昔は日本人女性の肌の綺麗さは世界的に有名だった(北朝鮮でも)。今は韓国にお株奪われた。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:22:52.53ID:HSOs2CZW0
>>486
何で稼いでもお金はお金ーみたいな?
ほんとうの意味で頭悪いんだな
かわいそうに(´・ω・`)
0500ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/07/29(土) 14:24:12.58ID:jlJbNrKG0
横浜の女は電車で股を開けて座る
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:25:19.22ID:9/hP4MAf0
>>413
長野県の公立は制服なしの私服が多いから貴重かも
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:26:22.90ID:+hVcoe1x0
>>497
シミ・シワ・たるみの大敵は日焼けなのに昔は後先考えずに海に行きたがる子も多かったしね…
今は海や砂浜が嫌いな子が増えたし屋内プールやないとプールが流行り出すくらいだから
日に晒されることも減ってきた
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:27:06.39ID:SKojpTbF0
ちょっと大阪に行ってくる
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:30:47.18ID:ptXOWnDx0
さすが朝日気持ち悪い調査してんな
獲物の調査だろ警察逮捕しろ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:32:06.71ID:96L00O170
>>500
横ハミ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:32:40.20ID:Vbpo/6ZLO
>>506
そういうのに飛びつく速さが
東京は鈍くなってんだろうなぁ
ホント東京邪魔
挑戦しなくなった東京マジで邪魔
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:33:29.19ID:1MQlCJ0c0
地域差があるってことは周囲に流されてるってことだ
こだわりが無いのにオシャレって矛盾
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:43:41.42ID:+hVcoe1x0
>>506
工夫も結構だけどまずは基本をきちんとおさえて欲しい
トンボは四国で縫製やってると言ってるけどスラックスとか波うってるんだけど
13000円も出してこの縫製って…と買い替えるたびに毎回思う
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:46:27.73ID:Vbpo/6ZLO
>>516
そのうち
地方じゃ流行ってないって感じで
東京の流行りが終焉する形になってくんじゃないかな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:46:39.00ID:kxnLFI1O0
長いスカートだと中に凶器を隠し持つおそれがあるから短めが推奨されたんだっけか
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:49:44.73ID:3Xw0rMlQ0
>>65
東京はマスコミに踊らされすぎ
まあコギャルのボス「ぶりてり」とか長い爪にたこ焼き刺して食べるとかは明らかにマスコミのヤラセだけど
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:50:11.11ID:HSOs2CZW0
>>501
心底頭悪いのな
かわいそう(´・ω・`)
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:53:05.94ID:Yyn3fBgx0
>>56
ホストも大阪のほうがかっこいい上に面白いもんね
零ニとか気持ち悪かった
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:53:06.56ID:niGS8gQb0
>>510
努力の方向性が凄い安っぽい。バカな教師にはこういうのがウケがいいかもしれないが、くだらん改良でドンドン安っぽくなって着る生徒がかわいそう。もっと高級感だす努力を出来ないのか日本メーカーは。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:53:37.33ID:KIcyqsuL0
ひざ上くらいが丁度いいと思う
長いとダサいし、反対にあんまり短いと下品
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:54:37.01ID:+hVcoe1x0
>>520
そうだよね
でも検品くらいしない?学生服だと思って軽く見てるとしか思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況